Семейство
виноградовые / Vitaceae
В
семействе насчитывается 12 родов и около 700 видов,
произрастающих в умеренной, субтропической и тропической
зонах обоих полушарий. Наиболее крупным родом является
род циссус (Cissus) с его более чем 350 видами.
Виноградовые - невысокие деревья, прямостоячие кустарники
или чаще деревянистые лианы. Листья у них обычно
очередные, очень редко супротивные, очень разнообразные
по форме, чаще 3—5-пальчаторазделъные или лопастные,
реже перисто- или пальчатосложные, тройчатые или
дважды тройчатые или, наконец, простые. Иногда у
близкородственных видов имеются самые разнообразные
листья, а подчас даже на одном и том же растении
можно найти листья простые (в нижней части стеблей)
и раздельные (выше расположенные).
|
|

Виноградовые
|
Цветки обычно в верхоцветных соцветиях, обычно мелкие,
зеленоватые, очень редко красноватые или золотисто-желтые,
актиноморфные, обоеполые, полигамно-двудомные или двудомные,
5- или 4-членные. Чашечка, как правило, развитая слабо,
иногда редуцированная до кальцевого утолщения при основании
венчика. Лепестки в числе (3)5 (6—7), свободные или сросшиеся
основаниями в трубку или верхушками. В последнем случае
лепестки опадают целиком в виде колпачка, подпирающегося
снизу выпрямляющимися тычинками. При основании завязи
часто развивается железистый нектарный диск. Тычинок (3)4—5,
прикрепленных к основанию нектарного диска. Гинецей из
2 плодолистиков; столбик простой, обычно с дисковидным
или головчатым, реже 4-лопастньш или 4-раздельным рыльцем;
завязь верхняя или более или менее сросшаяся с диском,
2-гнездная, с 1—2 семязачатками в каждом гнезде. Плод
-мясистая (или почти сухая) ягода с 1—4 семенами, с твердой
оболочкой; семена с маленьким зародышем, окруженным обильным
и часто руминированным эндоспермом.
Большая часть Виноградовых является
обитателями влажных и теплых, в особенности девственных
лесов, где они нередко составляют значительную часть
так называемой лиановой флоры. Впрочем, в тропической
зоне некоторые представители интересующего нас семейства
заходят высоко в горы. Так, девичий виноград гималайский
(Parthenocissus himalayana) растет в Сиккиме (Восточные
Гималаи) на высоте 3300 м. С другой стороны, имеются
виды, связанные с засушливыми областями (степями, саваннами
и даже пустынями) Южной Африки и Южной Америки.
Заслуживают внимания видоизменения корней,
именно развитие воздушных корней у некоторых представителей
Виноградовых. Так, у циссуса гонгилоидного (Cissus gongylodes)
воздушные корни бывают цилиндрические, гладкие, красные,
неветвящиеся, достигающие в длину нескольких метров;
а у циссуса четырехгранного (С. quadrangula) части воздушных
корней, погруженные, в землю, развивают корневые клубни,
достигающие в диаметре 20 мм и более, что можно поставить
в связь с засушливым климатом в местах произрастания
этих видов. Воздушные корни развиваются из узлов стебля,
с их обращенной вниз стороны; достигнув земли, они внедряются
в нее, но растут там уже медленнее. На корнях некоторых
Виноградовых в Малезии нередко паразитирует знаменитая
раффлезия Арнольда (Rafflesia arnoldii). Биология цветения
изучена лишь у немногих видов умеренной зоны; у растений
южных зон (тропической и субтропической) она изучена
очень слабо, а во многих случаях остается еще неизвестной.
Тем не менее установлено, что у Виноградовых наблюдается
опыление с помощью насекомых и ветра. У ряда сортов
культурного винограда, где опыление цветков изучено
довольно подробно, установлены случаи самоопыления,
иногда даже при нераскрывающихся цветках (клейстогамия).
Наши представления о растениях данного
семейства чаще всего ассоциируются с таким широко известным
растением, как виноград, насчитывающим 60—70 видов,
распространенных в северном полушарии. Виды винограда
представляют собой лианы с простыми, зубчатыми до лопастных
(иногда рассеченных) листьями, снабженные завивающимися
вокруг опоры усиками (видоизмененными соцветиями) и
сочными ягодами. Иногда, как это наблюдается у ряда
видов рода партеноциссус (Parthenocissus), окончания
разветвлений усиков бывают дисковидно расширены и исполняют
роль присосков, с помощью которых растение может взбираться
даже на гладкие отвесные скалы, стены и т. п. Однако
среди Виноградовых имеются виды и с прямостоячими стеблями,
лишенные усиков и даже листьев. В последнем случае растение
бывает или вовсе лишено листьев, или они появляются
на короткое время и то в виде мелких, малозаметных чешуек.
В таких случаях функции ассимиляции берут на себя стебли,
которые остаются зелеными, а иногда даже являются мясистыми,
ремневидными или кактусовидными. Это наблюдается, например,
у видов циссуса, произрастающих в африканских саваннах,
таких, как циссус кактусовидный (С. сасtiformis), циссус
четырехгранный, или растущий на острове Сокотра циссус
малолистный (С. subaphylla). Некоторые суккулентные
виды того же вида, встречающиеся в Юго-Западной Африке,
имеют утолщенные, мясистые стволы (высотой до 4 м) и
ветви и несут листья только на тонких конечностях-побегах,
на которых развиваются и соцветия. Тотчас после плодоношения
листья отмирают и опадают, и растение переносит сухой
период в виде ствола, одетого пергаментовидной корой.
Не менее удивительны такие виды, как циссус юты (С.
juttae), циссус Байнеза (С. bainesii) и другие, сохраняющие
запас воды в их утолщенных и мясистых шаровидных стволиках.
Высшейпенью приспособления к засушливым условиям достигают
виды роициссуса (например, Rhoicissus capensis), подземный
стволик которого превращается в водозапасающий клубень.
Из всех Виноградовых наибольшее значение
в жизни человека имеет виноград. Это одно из самых древних
используемых растений, остатки которого археологи обнаруживают
во многих местах в Западной Азии и в Европе. При раскопках
в Израиле были обнаружены семена винограда, относящиеся
к бронзовому веку. Семена винограда обнаружили также
в в свайных постройках. К 5000 г. до н. э. или раньше
культурный виноград мигрировал через Малую Азию в Сирию
и Палестину. В Западной Азии и в Восточном Средиземноморье
разведение винограда неотделимо от первых дней истории
населения этих стран. В Месопотамии, Ассирии, Вавилоне
оно известно за 3500 лет до н. э., в Армении — более
чем за 2000 лет. В настоящее время культура винограда
распространена повсеместно. Свежие ягоды различных американских
видов винограда использовались североамериканскими индейцами,
а из ягод винограда аризонского (V. arizonica) даже
делали изюм. В XVI в. европейские поселенцы, обосновавшиеся
в Северной Америке, были поражены обилием диких виноградных
лоз, а также вином, изготовляемым индейцами. Однако
культурный виноград (V. vinifera) возник, конечно, в
Старом Свете, и его происхождение связано исключительно
с дикорастущими видами, обитающими в Евразии. Но с какими
именно? Уже давно было высказано предположение, что
культурный виноград возник от дикорастущего лесного
винограда (V. sylvestris), распространенного в Западной
Европе, на Кавказе и в Малой Азии. Однако некоторые
ботаники, считают, что культурный виноград произошел
не от одного, а от нескольких дикорастущих видов. Этот
вопрос нельзя считать вполне решенным.
Некоторые дикие виды винограда имеют
немаловажное практическое значение. Здесь необходимо
упомянуть о том, что именно дикие американские лозы,
будучи использованы в качестве подвоев для культурных
сортов винограда, спасли виноградарство Европы от уничтожения
филлоксерой. В России в практике широко используется
дикий амурский виноград (Vitis amurensis) в целях селекции
и для гибридизации с культурными сортами винограда и
для изготовления вина. Дикий виноград Средней Азии и
Кавказа с незапамятных времен служил источником получения
выдающихся сортов винограда методами народной селекции.
Виды винограда и других Виноградовых используются, кроме
того, как декоративные растения, а дикие виды - для
целей горной лесомелиорации.
|