Виды растений
(Классификация)

Зеленые водоросли
Вельвичиевые
Гингковые
Анакардиевые
Аралиевые
Бальзаминовые
Барбарисовые
Березовые
Бересклетовые
Бигнониевые
Бобовые
Бомбаксовые
Будлеевые
Буковые
Бурачниковые
Валериановые
Вересковые
Виноградовые
Гамамелисовые
Гвоздичные
Гераниевые
Геснериевые
Горечавковые
Гортензиевые
Гранатовые
Гречишные
Губоцветные
Жимолостные
Зонтичные
Ивовые
Кабомбовые
Кактусовые
Капперсовые
Кипрейные
Кисличные
Кленовые
Колокольчиковые
Коноплевые
Конскокаштановые
Крапивные
Крестоцветные
Крыжовниковые
Лавровые
Ластовневые
Липовые
Лотосовые
Лоховые
Льновые
Магнолиевые
Маковые
Маревые
Маслиновые
Марреновые
Миртовые
Молочайные
Нимфейные
Настурциевые
Непентовые
Норичниковые
Омеловые
Ореховые
Педалиевые
Первоцветные
Перцевые
Пионовые
Платановые
Повиликовые
Подорожниковые
Протейные
Раффлезиевые
Роголистниковые
Рогульниковые
Розоцветные
Росянковые
Рутовые
Самшитовые
Саррацениевые
Синюховые
Сложноцветные
Толстянковые
Тутовые
Тыквенные
Фиалковые
Чайные
Эбеновые
Класс однодольных
Агавовые
Амариллисовые
Аронниковые
Асфоделовые
Банановые
Бромелиевые
Водокрасовые
Драценовые
Лилейные
Луковые
Сусаковые
Спаржевые
Злаковые
Имбирные
Ирисовые
Осоковые
Орхидные
Пальмовые
Рогозовые
Частуховые

Главная - растения - семейство ореховые


 

Семейство Ореховые / Juglandaceae

Семейство ореховых включает 7 родов и около 60 видов, широко распространенных в умеренных и субтропических областях северного полушария (карта 16). Многие ореховые произрастают и в тропиках, но главным образом в горах. В южном полушарии встречаются виды только двух родов — ореха и энгельхардии.
Ореховые — деревья (редко кустарники), обычно листопадные, с тонкими ароматическими перистосложными листьями без прилистников. Лишь у видов энгельхардии листья кожистые, сохраняющиеся на дереве большую часть года и опадающие в сухое время.

 

Ореховые

Древесина плотная, с четкими годичными кольцами (за исключением энгельхардии и южноамериканских видов ореха). У двух родов (ореха и птерокарии) отмечена перегородчатость (септированность) сердцевины в молодых ветвях, которую обычно рассматривают как следствие быстрого роста листьев.

Цветки ореховых однополые, некрупные и невзрачные, как правило, собраны в однополые соцветия (женские цветки иногда одиночные). Околоцветник, если имеется, простой, четырехчленный. Цветки обычно однодомные (двудомными иногда бывают у энгельхардии), расположенные в пазухах прицветников, большей частью цельных (у энгельхардии, ореомуннеи и альфарои трехлопастных). Каждый цветок расценивается, впрочем, как редуцированный до одного цветка трехцветковый дихазий (типа дихазия роиптелеи, но однополый).

Мужские цветки почти у всех видов зигоморфные, с двумя прицветничками, со свободными тычинками (которых может быть от 2 до 105) на коротких нитях; пыльники двугнездные. Женские цветки актиноморфные, с двумя прицветничками (иногда отсутствующими) и синкарпным гинецеем из двух плодолистиков (изредка бывает 3—4 плодолистика); рыльце крупное, обычно двулопастное.

Плод костянковидный (за одним исключением), крылатый или бескрылый. Семя крупное, без эндосперма, разделенное обычно на 2 лопасти (иногда на 4 и даже на 8 лопастей). Основное хромосомное число равно 10. Растения обычно диплоидные (2n = 32), реже тетраплоидные (2n = 64); отмечены аномальные числа хромосом.

Значение ореховых в жизни человека велико и многогранно. Древесину практически всех видов применяют в строительстве, но мировая известность — лишь у древесины ореха. Плоды ореха и карий широко используют как пищевой продукт. Кору и оболочку плодов применяют для изготовления красителей. Листья имеют лекарственное значение. По крайней мере, у трех родов ореховых листья содержат яд, парализующий рыб. Некоторые индейские племена в Мексике для оцепенения рыб раздавливают молодые листья пекана и ореха наскального (Juglans rupestris) и опускают их пучками в воду. На Суматре местное население для этой же цели использует энгельхардию Роксбро (Engelhardia roxburghiana).