Виды растений
(Классификация)

Зеленые водоросли
Вельвичиевые
Гингковые
Анакардиевые
Аралиевые
Бальзаминовые
Барбарисовые
Березовые
Бересклетовые
Бигнониевые
Бобовые
Бомбаксовые
Будлеевые
Буковые
Бурачниковые
Валериановые
Вересковые
Виноградовые
Гамамелисовые
Гвоздичные
Гераниевые
Геснериевые
Горечавковые
Гортензиевые
Гранатовые
Гречишные
Губоцветные
Жимолостные
Зонтичные
Ивовые
Кабомбовые
Кактусовые
Капперсовые
Кипрейные
Кисличные
Кленовые
Колокольчиковые
Коноплевые
Конскокаштановые
Крапивные
Крестоцветные
Крыжовниковые
Лавровые
Ластовневые
Липовые
Лотосовые
Лоховые
Льновые
Магнолиевые
Маковые
Маревые
Маслиновые
Марреновые
Миртовые
Молочайные
Нимфейные
Настурциевые
Непентовые
Норичниковые
Омеловые
Ореховые
Педалиевые
Первоцветные
Перцевые
Пионовые
Платановые
Повиликовые
Подорожниковые
Протейные
Раффлезиевые
Роголистниковые
Рогульниковые
Розоцветные
Росянковые
Рутовые
Самшитовые
Саррацениевые
Синюховые
Сложноцветные
Толстянковые
Тутовые
Тыквенные
Фиалковые
Чайные
Эбеновые
Класс однодольных
Агавовые
Амариллисовые
Аронниковые
Асфоделовые
Банановые
Бромелиевые
Водокрасовые
Драценовые
Лилейные
Луковые
Сусаковые
Спаржевые
Злаковые
Имбирные
Ирисовые
Осоковые
Орхидные
Пальмовые
Рогозовые
Частуховые

Главная - растения - семейство раффлизиевые


 

Семейство Раффлезиевые / Rafflcsiaceae

Представители эндемичного рода Малезии — раффлезия (Rafflesia) - растут в тропических дождевых лесах и паразитируют на корнях растений из семейства Виноградовые. Растения этого рода лишены хлорофилла, а вегетативная их часть редуцирована и по внешнему виду напоминает гифы грибов. Подобно паразитирующим грибам вегетативные органы пронизывают ткани растения-хозяина и питаются за счет его соков. Генеративные органы (цветки) также закладываются внутри тканей хозяина.
Перед цветением на корнях или приземной части ствола растения-хозяина развивается тканевый нарост, из которого позднее образуются огромные цветки. Они крупные, с 5 мясистыми ярко-красными или. коричневато-красными листочками околоцветника, которые отходят от средней чашевидной части, окруженной толстым кольцом.

 

Раффлезиевые

От цветка исходит сильный трупный запах — он-то и привлекает мух и жуков, питающихся падалью. Насекомые роями облепляют раффлезию и способствуют ее опылению. После оплодотворения на растении образуются плоды, содержащие мелкие семена. Семя, попадая на ткань хозяина, прорастает и дает начало новому растению. Однако условия развития раффлезиевых настолько специфичны,, а наблюдения за ними так затруднительны, что до сих пор еще недостаточно данных по биологии, жизненному циклу и взаимоотношениям с растениями-хозяевами.
Раффлезия Арнольда (R. arnoldii R. Br.) была открыта в 1818 г. европейскими ботаниками Джозефом Арнольди и Томасом Стемфордом Раффлезом. По имени одного из них было названо все семейство, а имя другого вошло в видовое название открытого ими цветка .
Распространение этого вида ограничено о. Суматра. Наиболее известное местонахождение — резерват Батанг-Палупух, где встречаются и другие виды этого семейства, в том числе R. hasseltii Surliiff. Растет она преимущественно по дну влажных долин пли на крутых, но влажных склонах на высоте от 500 до 1000 м над ур. м., а паразитирует на вьющихся и лазящих растениях рода Tetrasperma. Последние предпочитают старые осветленные участки, оползни и даже могут расти на давно заброшенных пахотных землях. Вместе с раффлезией Арнольда часто встречаются редкие виды Rhizanthes lowii (Весе.) Harms и гигантское ароидное — Amorphophallus titanus Весе.
У раффлезии Арнольда самый крупный цветок не только среди представителей семейства, но и среди всех высших растений флоры мира. Это двудомное растение. Способ переноса его семян и внедрение п тело хозяина неизвестны. Имеются предположения, что проникновение семян происходит в местах с растрескавшейся корой. Такие повреждения чаще всего случаются у растений на тропах, где ходят крупные животные: слон, тапир, носорог и др.
В настоящее время раффлезия Арнольда находится под угрозой исчезновения. С одной стороны, это связано с нарушением устойчивости тропических лесов в результате рубок, а с другой — сбором цветков для медицинских целей. На отдельных участках это растение полностью исчезло или в течение нескольких лет не отмечалось его цветение. Известно, что этот или близкие к нему виды сохранились в нескольких резерватах, созданных как для охраны всего природного комплекса (например, Сунгаи Джерних, Ботанг Палупух, Гунунг Лесер), так и специальных, созданных для охраны раффлезий и условий их существования (Бенгкулу, Деспетах и Каванг). Расширение исследований по распространению раффлезии Арнольда, изучению условий ее обитания, морфологии, фенологии и взаимоотношений с растением, на котором она паразитирует, поможет разработать более действенные меры по ее сохранению не только в резерватах, но и вне их. Это растение включено в Красную книгу МСОП.