Виды растений
(Классификация)

Зеленые водоросли
Вельвичиевые
Гингковые
Анакардиевые
Аралиевые
Бальзаминовые
Барбарисовые
Березовые
Бересклетовые
Бигнониевые
Бобовые
Бомбаксовые
Будлеевые
Буковые
Бурачниковые
Валериановые
Вересковые
Виноградовые
Гамамелисовые
Гвоздичные
Гераниевые
Геснериевые
Горечавковые
Гортензиевые
Гранатовые
Гречишные
Губоцветные
Жимолостные
Зонтичные
Ивовые
Кабомбовые
Кактусовые
Капперсовые
Кипрейные
Кисличные
Кленовые
Колокольчиковые
Коноплевые
Конскокаштановые
Крапивные
Крестоцветные
Крыжовниковые
Лавровые
Ластовневые
Липовые
Лотосовые
Лоховые
Льновые
Магнолиевые
Маковые
Маревые
Маслиновые
Марреновые
Миртовые
Молочайные
Нимфейные
Настурциевые
Непентовые
Норичниковые
Омеловые
Ореховые
Педалиевые
Первоцветные
Перцевые
Пионовые
Платановые
Повиликовые
Подорожниковые
Протейные
Раффлезиевые
Роголистниковые
Рогульниковые
Розоцветные
Росянковые
Рутовые
Самшитовые
Саррацениевые
Синюховые
Сложноцветные
Толстянковые
Тутовые
Тыквенные
Фиалковые
Чайные
Эбеновые
Класс однодольных
Агавовые
Амариллисовые
Аронниковые
Асфоделовые
Банановые
Бромелиевые
Водокрасовые
Драценовые
Лилейные
Луковые
Сусаковые
Спаржевые
Злаковые
Имбирные
Ирисовые
Осоковые
Орхидные
Пальмовые
Рогозовые
Частуховые

Главная - растения - семейство бересклетовые


 

Семейство Бересклетовые / Celastraceae

Семейство бересклетовые по числу родов (около 75) и видов (около 1150) входят в ряд крупных семейств цветковых растений, которым принадлежат исключительно древовидные формы. берсклетовые широко распространены в тропических, субтропических и умеренных областях всех континентов и на многих тропических островах; их нет только в холодных зонах северного и южного полушарий. На территории России около 20 видов бересклета (Euonymus) и 3 вида древогубца (Celastrus) встречаются в широколиственных и горных лесах европейской части, Кавказа, Средней Азии и юга Дальнего Востока.

 

Бересклетовые

Бересклетовые

Основная же масса видов бересклетовых сосредоточена в тропиках и субтропиках, где они входят в состав подлеска или образуют заросли на опушках влажных лесов, встречаются на сухих и заболоченных морских побережьях и в периодически засушливых районах Экваториальной и Южной Африки, Центральной и Южной Америки, Юго-Восточной Азии. Нередко поднимаются в горы до высоты 3— 3,5 тыс. м над уровнем моря. Бересклетовые в основном небольшие деревья и кустарники, часто лазящие, вьющиеся или ползучие. В то же время некоторые тропические виды бересклета, лофопеталума (Lophopetalum), безы (Bhesa), кассины (Cassine) и ряда других родов представляют собой крупные деревья 30-метровой высоты и до 1 м в поперечнике. Но и многие лазящие кустарники способны взбираться по стволам и кронам деревьев на большую высоту. Для лазанья у них имеются специальные приспособления в виде плетеобразных, часто не несущих ни листьев, ни цветков, побегов, плотно обнимающих ствол и ветви дерева-опоры. Иногда такие «объятия» стоят жизни опоре-хозяину. Отсюда, видимо, и одно из названий рода древогубец (Celastrus). Другим приспособлением к выживанию, но на этот раз в болотистых местообитаниях, у некоторых бересклетовых являются так называемые дыхательные или воздушные корни-пневматофоры, растущие не вниз, а вверх. Окружая дерево, они торчат над поверхностью гнилых, лишенных кислорода болотных вод. Интересно устроены иногда побеги у видов бересклета. Чтобы поддержать растение с тонкими ветвями в вертикальном состоянии, на коре побегов образуются продольные гребневидные выросты из опробковевших тканей. Такая легкая конструкция, обеспечивая повышенную прочность, не требует большого расхода материала и дополнительного снабжения водой и минеральными веществами.

Цветки бересклетовых обычно мелкие и невзрачные, за редким исключением бледно окрашенные. Но, будучи собранными в сложные, часто многоцветковые, щитковидные или кистевидные соцветия (редко цветки одиночные), они заметно выделяются на темно-зеленом фоне листвы. Сами цветки, как правило, 4—5-член-ные, одно- или обоеполые. Чашелистики мелкие, свободные, но чаще более или менее сросшиеся. Лепестки также либо свободные, либо сросшиеся в основании. Тычинок обычно 4—5, но у гиппократеи (Hippocratea) их 3, а у форселезии (Forsellesia) — 8—10. Пыльники округлые, овальные или почковидные, раскрываются, как правило, продольной щелью. Пыльцевые зерна одиночные или иногда в тетрадах. Процесс опыления у бересклетовых изучен недостаточно. Известно, что цветки многих видов охотно посещают муравьи, жуки, пчелы и мухи, которые, по-видимому, и являются переносчиками пыльцы. Гинецей состоит из 2—5 плодолистиков (у гиппократии обычно из 3). Рыльца головчатые или лопастные, на коротких столбиках или сидячие; завязь 2—5-гнездная, преимущественно верхняя, но редко, в результате срастания с диском, она может быть устроена как полунижняя или нижняя. Упомянув о диске, следует сказать, что это образование характерно для цветков большинства видов бересклетовых. Диск, или нектарный диск, является важной частью цветка, выполняя разные функции. С одной стороны, его мясистые, богатые сахаром и летучими веществами ткани привлекают насекомых, переносящих пыльцу с цветка на цветок, способствуя перекрестному опылению, с другой, будучи более «вкусной» пищей, диск отвлекает насекомых от поедания ими завязей и тычинок, т. е. выполняет защитную роль. Диск располагается обычно в центре цветка над венчиком и кольцеобразно окружает гинецей, оставляя его свободным или срастаясь с ним. К диску часто прикрепляются основания тычинок, а иногда и лепестки. Диск представляет собой часть сложного образования из разросшегося основания цветочной трубки и слившихся с ним рудиментарных тычинок, составляющих собственно диск. Динг Xоу, однако, предлагает называть диском все это сложное образование в целом.

Плоды бересклетовых отличаются большим разнообразием типов и форм. Преимущественно это раскрывающиеся или нераскрывающиеся кожистые коробочки, несущие на поверхности крыловидные или шиповидные выросты. Встречаются также плоды костянки, крылатки, ягоды. Особенно привлекательны плоды многих видов бересклета в период их раскрывания. С внутренней стороны ярко окрашенных ребристых или шиповатых раскрытых створок коробочек свисают на тонких семяножках семена, заключенные в блестящие сочные гранатово-красные ариллусы. Именно благодаря красивым плодам и оранжево-желтой или багряной листве в осенний период многие, особенно листопадные, виды бересклета пользуются широкой популярностью в декоративном садоводстве во многих странах умеренного климата. Семена с ариллусами охотно поедают птицы, которые разносят их на далекие расстояния. Нераскрывающиеся плоды, снабженные крылатками, распространяются с помощью ветра. У гиппократии, например, плоды напоминают трехлопастный винт вертолета; будучи подхвачены ветром, они начинают быстро вращаться, долго парят в воздухе и могут опуститься очень далеко от материнского растения.

Таксономический объем семейства бересклетовых до сих пор остается в ряде случаев дискуссионным. Было предложено несколько систем, по-разному отражающих взаимоотношении и родственные связи таксонов внутри семейства. Семейство бересклетовых не производит впечатления вполне естественного, предложено подразделить его на 5 подсемейств: бересклетовые (Celastroideae), триптеригиевые (Tripterygioideae), кассиновые (Cassinoideae), кампилостемоновые (Campylostemonoideae) и гипократеевые (Hippocrateoideae).

Подсемейство бересклетовых включает более половины родов и около двух третей видов всего семейства бересклетовых и распространено почти по всему его ареалу. Сюда относятся наиболее типичные для семейства роды, в том числе и произрастающие на территории нашей страны виды бересклета и древогубца.

К подсемейству триптеригиевых относятся 5 небольших родов, распространенных в Центральной и Южной Америке, на Мадагаскаре и в Восточной Азии (континентальный Китай, остров Тайвань, Корея, Япония). Это преимущественно небольшие деревья и кустарники с кожистыми цельными листьями. К отличительным особенностям триптеригиевых относятся их нераскрывающиеся коробочки с 1 — 3 более или менее широкими крыловидными выростами, а также семена, лишенные ариллусов.

Подсемейство кассиновых (12—14 родов и около 180 видов) широко распространено в тропических областях обоих полушарий, но областью наибольшего их сосредоточения являются Центральная и Южная Америка и Южная Африка. Цветки кассиновых иногда лишены диска, а семена — ариллуса. Плоды не раскрывающиеся, костянки, ягоды, 2—4-гнездные коробочки.

Кампилостемоновые представлены единственным родом кампилостемон (Campy!ostemon), насчитывающим около 12 видов, обитающих в тропической Западной Африке.

Подсемейство гиппократеевых, рассматривающееся часто в качестве самостоятельного семейства в порядке бересклетовых, включает 18 родов и более 300 видов, распространенных в тропических областях Южной Америки, Индии, Юго-Восточной Азии. Большая же часть гиппократеевых (15 родов и около 150 видов) сосредоточена в тропической Африке и на Мадагаскаре. Это преимущественно небольшие деревья, лазящие кустарники и лианы с кожистыми супротивными листьями и мелкими обоеполыми цветками в сложных, сильно разветвленных метельчатых соцветиях. Пектарный диск, как правило, хорошо развит. По- казывая много сходных черт во внешнем и внутреннем строении с остальными бересклетовыми и с подсемейством кампилостемопоных в особенности, гиппократиевые отчетливо отличаются 3-членным андроцеем, гинецеем из трех плодолистиков. В связи с этим интересно отметить, что Н. Робсон выдвинул предположение, что 3-членный андроцей гиппократеевых произошел от 4—5-членного андроцея остальных бересклетовых путем поглощения разросшимся диском одной или двух тычинок, наиболее близко расположенных к завязи. 5-членный андроцей у рода кампилостемон, по мнению Робсона, развился из 3-членного андроцея типа гиппократеевых, вследствие редукции диска и восстановления числа тычинок до 5. Древесина многих бересклетовых очень красивого цвета и рисунка, обладает высокими механическими качествами, но широкого использования не находит из-за небольших запасов сырья, ее применяют главным образом в качестве поделочных материалов в кустарных промыслах. В Индии, например, высоко ценятся красивые гребни для волос из древесины плевростилии супротивной (Pleurostylia opposita).

Нельзя не упомянуть о некоторых химических веществах, содержащихся в коре побегов и корней у ряда представителей семейства. Наиболее известным из таких химических веществ является гутта — полимерное соединение изопренового ряда, которое в смеси со смолами дает гуттаперчу — вещество, близкое по своим свойствам к натуральному каучуку. Но, в отличие от каучука, гуттаперча лишена эластичности и размягчается лишь при нагревании. До широкого внедрения синтетических пластмасс и других полимеров гуттаперчу в больших количествах употребляли в медицине для протезирования и как прекрасный изоляционный материал в электротехнической промышленности. Основную массу гуттаперчи добывали из азиатских тропических видов рода палаквиум (Palaquium), принадлежащего семейству сапотовых (Sapolaсеае). Поэтому создание собственной сырьевой базы для получения натуральной гуттаперчи в странах умеренного климата имело большое хозяйственное значение. Особенно широкие работы в этом направлении, с использованием видов бересклета, проводились в нашей стране.