Виды растений
(Классификация)

Зеленые водоросли
Вельвичиевые
Гингковые
Анакардиевые
Аралиевые
Бальзаминовые
Барбарисовые
Березовые
Бересклетовые
Бигнониевые
Бобовые
Бомбаксовые
Будлеевые
Буковые
Бурачниковые
Валериановые
Вересковые
Виноградовые
Гамамелисовые
Гвоздичные
Гераниевые
Геснериевые
Горечавковые
Гортензиевые
Гранатовые
Гречишные
Губоцветные
Жимолостные
Зонтичные
Ивовые
Кабомбовые
Кактусовые
Капперсовые
Кипрейные
Кисличные
Кленовые
Колокольчиковые
Коноплевые
Конскокаштановые
Крапивные
Крестоцветные
Крыжовниковые
Лавровые
Ластовневые
Липовые
Лотосовые
Лоховые
Льновые
Магнолиевые
Маковые
Маревые
Маслиновые
Марреновые
Миртовые
Молочайные
Нимфейные
Настурциевые
Непентовые
Норичниковые
Омеловые
Ореховые
Педалиевые
Первоцветные
Перцевые
Пионовые
Платановые
Повиликовые
Подорожниковые
Протейные
Раффлезиевые
Роголистниковые
Рогульниковые
Розоцветные
Росянковые
Рутовые
Самшитовые
Саррацениевые
Синюховые
Сложноцветные
Толстянковые
Тутовые
Тыквенные
Фиалковые
Чайные
Эбеновые
Класс однодольных
Агавовые
Амариллисовые
Аронниковые
Асфоделовые
Банановые
Бромелиевые
Водокрасовые
Драценовые
Лилейные
Луковые
Сусаковые
Спаржевые
Злаковые
Имбирные
Ирисовые
Осоковые
Орхидные
Пальмовые
Рогозовые
Частуховые

Главная - растения - семейство пальмовые


 

Семейство Пальмовые (арековые) / Palmae (Arecaceae)

Семейство древовидных растений класса однодольных. В семейство входят до 240 родов и 3400 видов, распространеных в тропических, реже субтропических областях земного шара.. Стволы пальм семейства арековых обычно не ветвятся (кроме рода дум-пальм), довольно часто пальмы имеют облик кустарников, у некоторых предствителей каких-либо стеблей нет вовсе, над поверхностью земли возвышаются только листья. Толщина достигает 1 метра (юбея), высота до 50—60 м (цероксилон), в то же время среди пальм есть лазящие лианы со стеблями толщиной 2—3 см и длиной до 300 м (ротанг). Финиковая пальма (феникс) (Phoenix dactylifera), род пальм. Свыше 15 видов, в тропиках и субтропиках Африки и Азии. Родина — Северная Африка и Аравия, где финиковую пальму культивируют с 4-го тыс. до н. э. ради съедобных плодов (фиников).

 

Пальмовые

Двудомное растение. Высота 12-30 м, на вершине розетка перистых листьев с листочками длиной до 45 см; используются для плетения и как кровельный материал. Метельчатые соцветия образуются в пазухах листьев. Плоды - продолговатые ягоды длиной 2-7 см, со сладкой питательной мякотью, окружающей твердое семя с продольной бороздой, имеют большое хозяйственное значение. Плодоношение начинается в возрасте 10-15 лет и может продолжаться до 100-200 лет. От одной пальмы получают до 100 кг плодов в год. Финики — один из основных продуктов питания в ряде областей Северной Африки и Азии; широко экспортируются (в сухом и вяленом виде). Интродуцирована в ряде стран Латинской Америки и на юге США. Многие виды разводят как декоративные.
Ротанг (каламус), лианы рода каламус семейства пальм. В тропиках Старого Света. Многие ротанги, т. н. ротанговая пальма и др., идут на изготовление мебели, используются как строительный материал и т. п. Иногда ротангами называются пальмы еще нескольких родов, близких к роду каламус.
Сахарная пальма, пальма рода аренга. В тропиках Юго-Восточной Азии, на островах Малайского архипелага, Молуккских и Филиппинских. Культивируют во всей тропической Азии. Из мужских соцветий добывают сок, из которого получают сахар, пальмовое вино, уксус, спирт; древесина и черешки листьев идут на строительство, волокна из листовых влагалищ — на рыболовные снасти, плетеные изделия. Плоды и молодые листья используют в пищу.
Масличная пальма, дерево семейства пальм. В западной части Экваториальной Африки. Культивируют в тропиках, добывая из околоплодников т. н. пальмовое масло, а из семян — ядропальмовое масло, используемые в пищу.

Ботаническое описание. Листья либо перистые (кокосовая пальма, финиковая пальма, пальма «лисий хвост», ховея, хамедорея и др., у кариоты двоякоперистые), либо веерные (хамеропс, трахикарпус, пальма ливистона и др.). Стволы обычно неветвящиеся, колоннообразные, достигающие 60 м высоты; у одних видов покрыты остатками отмерших листьев (частями черешков, волокнами), у большинства гладкие, часто с хорошо заметными листовыми следами, иногда бочонковидно вздутые. Стебли лиановидных пальм-ротангов — лазающие, цепляющиеся за опору изогнутыми шипами; при нескольких сантиметрах в диаметре они достигают 180 м и более. Известны бесстебельные виды, у которых над землей возвышаются только листья. Листья очередные, длиной до 15 м, обычно собраны на конце ствола в густую верхушечную розетку. Они четко разделены на листовую пластинку и крепкий гибкий черешок, переходящий во влагалище. Пластинки листьев веерообразно или перисто рассечены на жесткие сегменты; у некоторых видов они покрыты восковым налетом или шипами. Цветки обычно некрупные, многочисленные, однополые, собраны в свисающие вниз из кроны пазушные, реже верхушечные соцветия. Одно из самых крупных в растительном мире соцветий — у корифы зонтоносной (Corypha umbraculifera) — 6-9 м в длину. Будучи, как правило, однодомными растениями, пальмы требуют перекрестного опыления. Плоды очень разнообразны по форме, консистенции и размерам. Они могут быть округлыми, овальными, перетянутыми в средней части, твердыми, напоминающими орех (у кокосовой пальмы), с мясистой наружной частью (у финиковой пальмы). У сейшельской пальмы (Lodoicea maldivica) родом с Сейшельских островов плод достигает 45 сантиметров в поперечнике и весит до 18 килограммов. Созревает этот гигант в течение 7-10 лет. Некоторые пальмы с верхушечными соцветиями цветут раз в жизни и после плодоношения отмирают (монокарпические растения). Наибольшее разнообразие видов — в Юго-Восточной Азии и тропиках Южной Америки. Пальмы — обитатели влажных тропических лесов (вне тропиков обитает лишь Chamaerops humilis, в Испании и на юге Франции). Они также встречаются в пустынях и саваннах, на морских побережьях; в горных районах Южной Америки пальмы могут подниматься до границы снегов. Благодаря разнообразному использованию пальмы играют исключительную роль в жизни народов тропических стран. В агрокультуре известно более 220 видов, из них широко возделывается около 50.

Целебные свойства и применение. Наибольшее хозяйственное значение имеют кокосовая и финиковая пальмы, выращиваемые с глубокой древности, а также масличная пальма. Из сердцевины ствола саговой пальмы получают крахмал, из которого делают саго. Источником сахара служит сладкий сок сахарной пальмы и ряда других видов из рода аренга и мангровой пальмы (Nypa fruticans). Из сброженного сока пальмы пальмира (Borassus flabellifer) в Азии получают алкогольный напиток арак; в Африке для этого используют виды рафии. Семена арековой пальмы (Areca catehu) и многих других съедобны и употребляются в пищу. Стволы и листья пальм используются как строительный и кровельный материал. Волокна черешков и листовых пластинок дают прочный и негниющий материал для изготовления грубых тканей, веревок, канатов, щеток. Налет на листьях коперниции восконосной (Copernicia cerifera) и видов рода цероксилон, или восковая пальма (Ceroxylon) дает растительный воск, используемый в парфюмерии. Гибкие и блестящие после снятия коры стебли лиановидных ротангов идут на изготовление канатов, для сплачивания бревен, постройки мостов и навесов, плетения мебели, корзин, матов.
Драконовое дерево. Красная смола ротангового лраконового дерева состоит из смеси различных эфиров бензойной и бензоидуксусной кислот. Ранее смола драконового дерева применялась как средство от поносов и при изготовлении лекарств от воспалений слизистой оболочки рта. В настоящее время иногда используется как краситель для зубных порошков и паст.
Сабаль или Сереноя ползучая. Галеновые препараты (экстракты из плодов сабаля) весьма часто применяются для лечения заболеваний мочевого пузыря и предстательной железы, при задержке мочи, импотенции, при различных воспалениях матки и недоразвитии молочных желез. При применении и дозировке препаратов из сабаля надо исходить из предписаний врача.
Наконец, из твердого эндосперма плодов южноамериканской пальмы фителефас крупноплодный (Phytelephas macrocarpa), называемого в обиходе растительной слоновой костью, производят пуговицы, шахматные фигуры, элементы инкрустаций. В комнатном растениеводстве пальмы используют обычно для одиночных (солитерных) посадок. Чаще других разводят финиковую пальму, виды трахикарпуса (Trachycarpus), хамедореи (Chamaedorea), ливистоны (Livistona), раписа (Rhapis). Пальмы лучше растут на умеренно влажных суглинистых земляных смесях средней плотности, выносят некоторое затенение, летом требуют регулярного опрыскивания. Тропические виды теплолюбивы, не переносят резких перепадов температур. Размножают пальмы семенами и отпрысками.