Виды растений
(Классификация)

Зеленые водоросли
Вельвичиевые
Гингковые
Анакардиевые
Аралиевые
Бальзаминовые
Барбарисовые
Березовые
Бересклетовые
Бигнониевые
Бобовые
Бомбаксовые
Будлеевые
Буковые
Бурачниковые
Валериановые
Вересковые
Виноградовые
Гамамелисовые
Гвоздичные
Гераниевые
Геснериевые
Горечавковые
Гортензиевые
Гранатовые
Гречишные
Губоцветные
Жимолостные
Зонтичные
Ивовые
Кабомбовые
Кактусовые
Капперсовые
Кипрейные
Кисличные
Кленовые
Колокольчиковые
Коноплевые
Конскокаштановые
Крапивные
Крестоцветные
Крыжовниковые
Лавровые
Ластовневые
Липовые
Лотосовые
Лоховые
Льновые
Магнолиевые
Маковые
Маревые
Маслиновые
Марреновые
Миртовые
Молочайные
Нимфейные
Настурциевые
Непентовые
Норичниковые
Омеловые
Ореховые
Педалиевые
Первоцветные
Перцевые
Пионовые
Платановые
Повиликовые
Подорожниковые
Протейные
Раффлезиевые
Роголистниковые
Рогульниковые
Розоцветные
Росянковые
Рутовые
Самшитовые
Саррацениевые
Синюховые
Сложноцветные
Толстянковые
Тутовые
Тыквенные
Фиалковые
Чайные
Эбеновые
Класс однодольных
Агавовые
Амариллисовые
Аронниковые
Асфоделовые
Банановые
Бромелиевые
Водокрасовые
Драценовые
Лилейные
Луковые
Сусаковые
Спаржевые
Злаковые
Имбирные
Ирисовые
Осоковые
Орхидные
Пальмовые
Рогозовые
Частуховые

Главная - растения - семейство кленовые


 

Семейство Кленовые / Aceraceae

Семейство кленовых состоит приблизительно из 120 видов (разные ботаники насчитывают от 110 до 160 видов), распространенных очень широко в северном полушарии — от субарктических районов в Европе и на Аляске до тропиков Центральной Америки (горы Гватемалы) и Южной Азии. В тропическую зону заходят немногие виды клена, и лишь клен лавровый (A. laurinum, рис. 137) проникает в южное полушарие, доходя до 10° ю. ш. (остров Тимор в Индонезии). Клены отсутствуют в диком виде в Южной Америке, в Африке (кроме ее Средиземноморского побережья), в Австралии. Нет их, как и дубов и многих других широколиственных деревьев, в Сибири.

 

Кленовые

Второй род, диптерония, состоит из 2 видов, обитающих в Центральном и Восточном Китае.

Все кленовые — древесные растения, большей частью листопадные, преимущественно деревья, реже кустарники. Листья у кленовых супротивные, простые или иногда сложные. Простые листья бывают лопастными или реже цельными. Сложные листья обычно перистые, с небольшим количеством листочков (3—7). Диптерония как бы продолжает этот ряд — у нее 9 —15 листочков. Наконец, клен пятилисточковый (A. pentaphyllum) представляет пальчатосложпый тип листьев. Цветки кленовых мелкие, собранные преимущественно в кистевидные и метельчатые соцветия, актиноморфные, чаще всего однодомные, полигамные. Обычно в цветке клена 5 чашелистиков, 5 лепестков, 8 тычинок и гинецей из 2 плодолистиков. Околоцветник большинства кленовых довольно невзрачный, блеклый, зеленого или зеленовато-желтого цвета. При разглядывании в лупу оказываются чрезвычайно красивыми и, казалось бы, невзрачные зеленоватые и желтоватые цветки таких видов, как клен остролистный, или платановидный (A. platanoides.), и клен туркестанский (A. turkestanicum). Ярко поблескивает в них выпуклый нектарный диск (разросшаяся часть цветоложа). В пору зрелости цветков он разбухает от переполняющего его густого липкого нектара (клены прекрасные медоносы). Тычинки прикреплены у одних видов непосредственно к диску (основания тычиночных нитей как бы вдавлены в него); такой диск называют интрастамильиым). У других видов тычинки располагаются вокруг диска (экстрастаминальное расположение). У небольшой группы кленов тычинки располагаются и на диске и рядом с ним (амфистаминальный тип).

Плоды кленов ботаники относят к разряду многосемянных синкарпных и называют дробными, так как они распадаются на односемянные орешковидные плодики. По наличию же крыловидного выроста эпикарпия их называют крылатками, точнее, двукрылатками. И плод диптеронии двукрылатка, но с иной формой крыла. У кленов встречаются плоды, состоящие из 3 и более плодиков. Это навело ботаников на мысль о происхождении кленовых от сапиндовых. Крыло при плодах кленов, несомненно, является приспособлением для их распространения. С позиции аэродинамики это один из частных случаев летательного аппарата «несущий винт». Крылатка (половинка плода), падая и вращаясь вокруг своего центра тяжести, описывает винтовую траекторию. Эффект этого движения тот же, что и у вертолета, снижающегося с отключенным двигателем: лопасти винта, вращаемые действием набегающего потока воздуха, позволяют вертолету успешно планировать. В результате вращения крылатки создается мнимая замкнутая поверхность, увеличивающая почти в 10 раз площадь крылатки, что и уменьшает скорость падения.

Крылатки кленового типа не являются привилегией одних только кленов. Аналогичны летательные аппараты у некоторых сапиндовых и мальпигиевых. Да и семена ели и большинства сосен снабжены эксцентрично расположенным крылом. Всякий раз при наступлении осени мы поражаемся яркости ее красок. Немалую долю в красоту осени вносит клен, по крайней мере те его виды, которые меняют в это время свой зеленый наряд на багряный, на золотисто-желтый. Одним из первых среди наших кленов осенний вид принимает клен остролистный. Это дерево в зрелом состоянии имеет весьма обширную крону. Его крупные пальчатолопастные листья с длинными острыми зубцами на заостренных же лопастях осенью приобретают разнообразные оттенки красного и желтого цветов. Опавшие листья именно этого клена, а также явора, или клена ложно-платанового (A. pseudoplatanus), излюбленное осеннее украшение. Весьма популярны в культуре, особенно в южных районах, изящные деревца с небольшими причудливо рассеченными (на 5 —13 лопастей) листьями очень красивой окраски (не только зеленых, но и красноватых, пурпурных тонов). Это многочисленные культурные разновидности японско-корейского клена пальчатого (A. palmatum).

Клены — растения преимущественно горных лесов (в Северо-Восточных Гималаях встречаются до высоты 3300 м). Лишь немногие их виды спускаются на равнины. В лесах клены растут поодиночке или небольшими группами, никогда не образуя значительных по размеру чистых насаждений. Н. В. Гоголь подразумевал, скорее всего, небольшую рощу, когда писал в «Майской ночи»: «Величественно и мрачно чернел кленовый лес». Клен остролистный широко распространен в дубравах Восточной Европы вместе с липой, ясенем и ольхой. Он переходит и на восточный склон Урала (в южной его части). Обитателями дубрав являются клен татарский, или черноклен (A. tataricum), и клен полевой, или неклен (A. campestre). В северной части своих ареалов эти клены растут в смешанных лесах. Многими видами вместе с разнообразными аралиевыми представлен клен в широколиственных лесах из дуба монгольского (Quercus mongolica) в Маньчжурской флористической провинции: клен мелколистный, или моно (А. mono), клен маньчжурский (A. mandshuricum), клен покровный (A. tegmentosum, табл. 37), клен бородчатый (A. barbinerve) и др. Еще больше кленов в Японии и на полуострове Корея. Но особенно много их в Китае — более половины всех видов рода. Эндемиком Центрального Китая является, например, клен Давида (A. davidii).