Виды растений
(Классификация)

Зеленые водоросли
Вельвичиевые
Гингковые
Анакардиевые
Аралиевые
Бальзаминовые
Барбарисовые
Березовые
Бересклетовые
Бигнониевые
Бобовые
Бомбаксовые
Будлеевые
Буковые
Бурачниковые
Валериановые
Вересковые
Виноградовые
Гамамелисовые
Гвоздичные
Гераниевые
Геснериевые
Горечавковые
Гортензиевые
Гранатовые
Гречишные
Губоцветные
Жимолостные
Зонтичные
Ивовые
Кабомбовые
Кактусовые
Капперсовые
Кипрейные
Кисличные
Кленовые
Колокольчиковые
Коноплевые
Конскокаштановые
Крапивные
Крестоцветные
Крыжовниковые
Лавровые
Ластовневые
Липовые
Лотосовые
Лоховые
Льновые
Магнолиевые
Маковые
Маревые
Маслиновые
Марреновые
Миртовые
Молочайные
Нимфейные
Настурциевые
Непентовые
Норичниковые
Омеловые
Ореховые
Педалиевые
Первоцветные
Перцевые
Пионовые
Платановые
Повиликовые
Подорожниковые
Протейные
Раффлезиевые
Роголистниковые
Рогульниковые
Розоцветные
Росянковые
Рутовые
Самшитовые
Саррацениевые
Синюховые
Сложноцветные
Толстянковые
Тутовые
Тыквенные
Фиалковые
Чайные
Эбеновые
Класс однодольных
Агавовые
Амариллисовые
Аронниковые
Асфоделовые
Банановые
Бромелиевые
Водокрасовые
Драценовые
Лилейные
Луковые
Сусаковые
Спаржевые
Злаковые
Имбирные
Ирисовые
Осоковые
Орхидные
Пальмовые
Рогозовые
Частуховые

Главная - растения - семейство стеркулиевые


 

Семейство стеркулиевые / stercukiacea

Cемейство стеркулиевых очень тесно связано cлиповыми. Это одно из крупных семейств порядка мальвовых, насчитывающее около 60 родов и до 1000 видов. Стеркулиевые широко распространены в тропических областях обоих полушарий. Лишь немногие их представители заходят в субтропические и умеренно теплые области, достигая в северном полушарии Западной Азии (монотипный род глоссостемон -Glossoslemon), Гималаев, Северного Китая, Кореи, Японии и Калифорнии. Два самых больших рода — херманниа (Hermannia, около 120 видов) и стеркулия (Sterculia, около 100 видов) — имеют пантропическое распространение. Стеркулиевые произрастают в самых различных местообитаниях, начиная с тропических дождевых лесов и кончая саваннами и даже мангровыми лесами.

 

Стеркулиевые

В тропических лесах стер-кулиевые встречаются во всех ярусах. Среди стеркулиевых имеются также сорняки, некоторые из них, как валътерия американская, (Waltheria americana) и мелохия корхоролистная (Melochia corchorifolia), получили широкое распространение в тропических странах. Большинство стеркулиевых — деревья или кустарники (иногда лиановые), реже полукустарники или травы. Листья обычно очередные, очень редко супротивные, цельные или реже пальчатолопастные или пальчатосложные (иногда однолисточковые), с обычно опадающими прилистниками. Характерно наличие слизевых клеток, полостей или каналов. Цветки большей частью в различного рода сложных соцветиях, обычно актиноморфные, обоеполые или реже однополые, или полигамные. Чашелистиков 5 или реже 3, у основания обычно сросшихся. Лепестков 5, часто мелких и редуцированных, в бутоне скрученно-черепитчатых, нередко цветки безлепестные, например у родов фремонтодендрон (Fremontodendron), брахихитон (Brachychiton) и фирмиана (Firmiana). Тычинки в 2 кругах, но члены внешнего круга превращены в стаминодии или не развиваются, а члены внутреннего круга часто ветвятся; нити свободные или более или менее сросшиеся в узкую трубку, иногда сросшиеся также со стаминодиями. Пыльники обычно вскрываются продольными щелями, редко верхушечными порами. Гинецей обычно из 5 плодолистиков, иногда из 1—4 или 10—12 плодолистиков, цено-карпный или вторично апокарпный (как у стеркулии, брахихитона, фирмианы и близких родов). У стеркулии плодолистики свободные в нижней части, но сросшиеся между собой столбиками, что говорит о вторичном характере апокарпии в семействе стеркулиевых. В каждом гнезде завязи или в каждом плодолистике 2 или больше (иногда только 1) семязачатков. Столбик простой или лопастный, редко столбики свободные. Плоды разных типов, сухие или редко мясистые, нераскрывающиеся или раскрывающиеся различными способами, часто распадающиеся на отдельные доли, иногда зрелые плодики свободные, как, например, у стеркулии. Семена с прямым или согнутым зародышем и обильным эндоспермом. Стеркулиевые отличаются значительным морфологическим разнообразием, и среди их представителей встречаются своеобразные жизненные формы. У ряда стеркулиевых, например у представителей палеотропического рода эритъера (Heritiera) и некоторых других родов, имеются очень хорошо развитые доско-видные корни, достигающие иногда значительной высоты. У неотропического рода эрраниа (Herrania) ствол имеет сходство со стволом пальм и очень крупные, пальчатосложные листья.

Стеркулиевые опыляются насекомыми, а в некоторых случаях птицами, как, например, фирмиана малайская (Firmiana malayana). Опылители привлекаются яркой окраской цветков и. наличием нектара, иногда очень обильного. Характерная темно-пурпуровая или коричневая окраска некоторых стеркулиевых указывает на опыление мухами. Многие стеркулиевые опыляются жуками, пчелами, осами или бабочками. Виды стеркулии опыляются главным образом мухами и жуками. Относительно мелкие цветки шоколадного дерева (Theobroma cacao) опыляются целым сонмом различных насекомых, в том числе трипсами, комарами-драгунами (Chironomidae) или пузыреногими (Thysanoptera) и тлями. У стеркулиевых нередко наблюдается самоопыление, а у представителей американского рода айения (Ayenia) даже клейстогамия. Плоды и семена стеркулиевых характеризуются значительным разнообразием приспособлений к распространению различными агентами. Для некоторых стеркулиевых характерна зоохория. Похожие на цветки плоды стеркулии привлекают птиц. Снабженные окрашенным мясистым ариллусом семена некоторых видов стеркулии также представляют собой приманку для птиц. Окруженные сочной пульпой семена теобромы привлекают грызунов, птиц и других животных, которые способствуют их распространению. В семействе известны многочисленные примеры анемохории. Так, перепончатые доли плода палеотропического рода фирмиана и близкого малезийского рода скафиум (Scaphium), раскрывающиеся очень рано, еще до созревания семян (интересная аналогия с родом гимноспермум из семейства барбарисовых), распространяются ветром вместе с прикрепленными к ним семенами. Падая с дерева, они совершают вращательные движения и могут переноситься ветром на 100, 150 м и более. У палеотропического рода птеригота (Pterygota) семена снабжены крупным крылом, достигающим иногда в длину 8 см, служащим эффективным анемохорным приспособлением. Крылатые семена характерны для азиатского рода птероспермум, или крылосемянник (Pterospermum), так же как для целого ряда других родов. У стеркулиевых известна также гидрохория — очень своеобразные массивные и деревянистые нераскрывающиеся односемянные плоды эритьеры прибрежной, снабженные на нижней стороне килем или гребнем, переносятся морскими течениями и могут плавать в морской воде, не теряя всхожести в течение нескольких недель.

Другим полезным представителем стеркулиевых является род кола (Cola), насчитывающий до 125 видов, обитающих в тропической Африке. Это деревья с цельными или пальчато-сложными листьями, однополыми или полигамными цветками и плодами-коробочками, при созревании звездообразно растрескивающимися на 5 —12 долей, соответствующих отдельным плодолистикам. В семенах видов колы содержатся алкалоиды кофеин, колатин и теобромин, благодаря чему их применяют для тонизации мышечной деятельности, возбуждения центральной нервной системы и сердечной деятельности. Древесина стеркулиевых обычно мягкая и грубая, и лишь немногие из них, как эритъера трутовая (Heritiera femes) — небольшое дерево, покрывающее обширные пространства в общей дельте Ганга и Брахмапутры, доставляет твердую и прочную древесину, которую используют в судостроении, изготовлении мебели, столбов, балок. Некоторые стеркулиевые разводят в качестве декоративных деревьев. Культивируют виды брахихитона, домбейю замечательную (Dornbeya, spectabilis), гуацуму илъмолистную (Guazuraa ulmifolia), птериготу крылатую (Pterygota alata), виды птероспермума, стеркулии, фирмианы и эритъеру трехлисточковую (Н. trifoliolata). Относительно наиболее холодостойкую японо-китайскую фирмиану простую (Firmiana simplex) у нас довольно успешно разводят на Южном берегу Крыма, в Грузии, Азербайджане и в Средней Азии.