Семейство
Тутовые / Moraceae
Общие
сведения о тутовых
Тутовые
— семейство двудольных растений порядка Розоцветные.
Деревья, кустарники, лианы и редко травы, большинство
из которых выделяются соком молочного цвета (млечным
соком). Свыше 1500 видов (60-80 родов), главным
образом в тропиках и субтропиках. Во многих странах
возделывают инжир, шелковицу, бруссонетию, маклюру
и др. Тутовые дают съедобные плоды (хлебное дерево,
инжир), ценную древесину, каучук. Некоторые декоративны;
анчар ядовит. Инжир (смоковница, фиговое дерево),
дерево рода фикус семейства тутовых, плодовая культура.
|
|

Тутовые
|
Произрастает
в Средиземноморье, Малой Азии, Иране и на cеверо-западе
Индии; в диком и одиночном состоянии — в Закавказье,
Средней Азии, Крыму. Хлебное дерево, виды деревьев семейства
тутовых. Наибольшее значение имеют хлебное дерево обыкновенное
и хлебное дерево индийское, культивируемые в тропиках.
Соплодия их (весят от 3-4 до 40 кг) употребляют в пищу.
В некоторых странах называется джекфрут. Анчар, род
деревьев и кустарников семейства тутовых. 5-6 видов,
в тропиках Азии, Африки. Один из азиатских видов, т.
н. упас-дерево, содержит ядовитый млечный сок, использовавшийся
для отравления стрел. Шелковица (тутовое дерево), род
деревьев крупных кустарников семейства тутовых. Несколько
видов (по другим данным, свыше 20), в Восточной Азии,
Африке, Америке; в России 1 дикорастущий вид — шелковица
атласная, на островах Сахалин, Кунашир и Шикотан. Некоторые
виды шелковицы культивируют ради съедобных плодов (тутовая
ягода) и главным образом ради листьев — основного корма
гусениц тутового шелкопряда (в Китае св. 2500 лет).
Используют в озеленении, в полезащитных лесных полосах
и др.
Ботаническое
описание. Листья простые, очередные или редко супротивные,
с маленькими поперечными прилистниками. Иногда прилистники
формируют шапочку над почкой и оставляют цилиндричные
рубцы. Цветки однополые, невзрачные, мелкие, правильной
формы, часто густо собраны в висячую серёжку. В большинстве
случаев околоцветник состоит из 4-5 однообразных листочков;
гораздо реже листочков меньше либо они отсутствуют вовсе.
Обычно мужской цветок имеет 4 тычинки, по одной напротив
каждого листочка прицветника. У женского цветка имеется
двукарпельный (двуплодолистиковый) пестик, чаще всего
состоящий из двух частей, хотя одна из них может быть
угнетённой. Завязь верхняя или нижняя, каждое несёт
в себе один одногнёздный свисающий семязачаток. Плод
может быть костянкой или односемянным. Артокарпус (Artocarpus,
от греч. слов ????? — хлеб и ?????? — плод), хлебное
дерево — родовое, установленное Линнеем название деревьев
из небольшого семейства хлебоплодниковых (Artocarpeae).
Крупные деревья эти имеют цветы раздельные, но однодомные,
т. е. растущие на одном и том же дереве, причем тычиночные
собраны в сережки (в роде ивы), а пестичные или плодниковые
(женские) — в початки, снабженные при основании двулистною
поволокою. По отцветании весь початок и околоцветнички
каждого пестичного цветочка сильно разрастаются, делаются
мясистыми и образуют громадный шаровидный сложный плод,
или соплодие, с мясисто-мучнистым содержимым. Собственно
плоды — суть отдельные костянки, тесно сидящие по всей
поверхности такого сборного плода; у многих давно культивируемых
разновидностей семян вовсе не бывает. Листья артокарпуса
то перисто-рассеченные, то дланевидные, редко цельные.
Весь род артокарпус содержит до 30 видов — все обитатели
тропического пояса. Особенно распространены — Artocarpus
incisa, т. е. с надрезанными листьями, и Artocarpus
integrifolia, цельнолистный артокарпус, с незапамятных
времен возделываемые на островах Океании. Первый вид
— дерево высотой 12—16 м, с плодами в 3—4 фунта весом
и надрезными листьями; у второго вида плоды нередко
и достигают веса 2—30 фунтов. Наиболее интересные виды
и роды семейства тутовых:
Анчар (Antiaris)
Бросимум (Brosimum)
Бруссонетия (Broussonetia)
Инжир (Carica)
Кудрания (Cudrania)
Кастилла (Castilla)
Молочное дерево (Brosimum utile)
Маклюра (Maclura)
Фикус (Ficus)
Хлебное дерево (Artocarpus)
Шелковица (Morus)
Целебные
свойства и применение в народной медицине. Инжир. В
съедобных соплодиях инжира — сахара, пектины, витамины
А, С, В1, В2. Урожайность 20-100 кг с дерева. Действующие
вещества: инвертный сахар, пектин, различные витамины,
органические кислоты, ферменты, слизь. Применение. Используется
в качестве легкого слабительного, как компонент чаев
от кашля и как вкусовая добавка в галеновых препаратах.
Хлебное дерево. Для полинезийских островитян хлебное
дерево является одним из питательнейших растений, подобно
картофелю или хлебным злакам. Его плоды нередко достигают
веса 8 кг. Выбранная из не вполне зрелых плодов их внутренняя
мякоть, завернутая в листья, печется на горячих камнях
и дает подобие хлеба, мало напоминающего пшеничный,
но более близкого ко вкусу бананов; вполне же зрелые
плоды обладают гнилостным вкусом. Съедобны также и маслянистые
семена. Кора и лубовые волокна, также как и белая легкая
древесина, идут на поделки для домашнего обихода; липкий
млечный сок коры служит приманкой и ловушкой для птиц
и дает род каучука. При обильных плодоношениях, свойственных
хлебным деревьям и дающих питательный материал в течение
целого года, и при массе применений всех остальных его
частей легко видеть, что обладание 8—10 такими доходными
деревьями составляет для семьи туземцев целое состояние,
обеспечивающее их на всю жизнь.
|