Благородный
лавр (Laurus nobilis), вечнозелёное деревцо 2—5 м. высоты,
с чёрными ягодами; родом из Малой Азии, разводится и
одичал в средиземноморских странах. Листья употребляются
как приправа; из плодов добывается лавровое масло.
К этому же
семейству относятся авокадо, циннамон, коричное дерево,
камфорное дерево и другие полезные растения. Многие
виды семейства лавровых дают пряности (лавровый лист
и корицу), съедобные плоды (авокадо), камфору, эфирные
масла, лекарственные вещества, строевую и поделочную
древесину и другие ценные продукты.
В третичный
период растения семейства лавровых были широко распространены
в умеренных широтах. Сегодня их можно встретить лишь
в тропических и субтропических поясах. Лавровые насчитывают
около 2 тысяч видов. Самым распространенным и знакомым
для нас видом этого семейства является лавр благородный,
высушенные листочки которого мы кладем в суп в виде
пряности. В диком виде лавр растет на Канарских островах
и Мадейре, в других частях Средиземноморья. В Южной
Европе, на Кавказе, в Крыму это вечнозеленое дерево
(высота до 18 метров) с древних времен выращивают как
культурное растение. Листья и семена лавра содержат
много эфирного масла. В Древней Греции появилась традиция
увенчивать полководцев, героев, победителей спортивных
соревнований венками из лавровых листьев (в переводе
с латинского слово «лауреат» — увенчанный лавром). Кроме
приправы к блюдам, лавр используют и как декоративное
растение, высаживая в городских парках южных городов.
Родина авокадо
— Центральная и Южная Америка. В наши дни это растение
семейства лавровых разводят в США, Бразилии, на Гавайских
островах. Авокадо достигает в высоту 10—15 метров. Кожистые
листья остаются на дереве круглый год. Белые цветки
собраны в метельчатые соцветия. Крупные плоды с блестящей
зеленой кожицей, по форме напоминающие грушу, дали авокадо
другое название — «аллигаторова груша». Масса плодов
достигает 400 грамм, внутри содержится крупное семя,
окруженное мякотью. В плодах авокадо практически отсутствуют
углеводы, но в них содержится много жиров и витаминов;
по вкусу авокадо чем-то напоминает грецкие орехи.
Камфорный
лавр или, как его еще называют, камфорное дерево, встречается
на юге Китая и в Японии. От дерева, достигающего высоты
20-50 метров, исходит сильный аромат, потому что все
ткани растения пропитаны эфирным маслом. Может быть,
из-за этого древесину камфорного дерева не повреждают
вредители. Из эфирного масла путем переработки получают
камфору, которая используется в промышленности и медицине.
В качестве ингредиента камфора идет для изготовления
целлулоида, кинопленки, бездымного пороха и даже средства
для борьбы с молью. Как лекарственное средство камфора
является стимулятором дыхания и кровообращения, усиливает
обменные процессы в сердечной мышце. В XIX— XX вв. применялась
как слегка раздражающее перевязочное средство. Эфирное
масло накапливается в камфорном дереве с течением времени.
Чем старше растение, тем больше в нем эфирного масла.
В прошлые времена на переработку шли деревья, достигшие
200-летнего возраста.
Растения
семейства магнолиевых разводят в оранжереях и домашних
условиях из-за красивых цветков и вечнозеленых листьев.
Магнолиевые представляют особый интерес для ботаников,
поскольку цветки этих растений сохранили простейшие
черты первых покрытосеменных растений, что позволяет
отнести магнолиевые к наиболее древним цветковым растениям.
Виды магнолиевых распространены на разных континентах,
но миллионы лет назад они, очевидно, появились в одном
центре, расположенном в Юго-Восточной Азии.
Удобный заказ диплома для любой специальности – очень
выгодное предложение для студентов.