Виды растений
(Классификация)

Зеленые водоросли
Вельвичиевые
Гингковые
Анакардиевые
Аралиевые
Бальзаминовые
Барбарисовые
Березовые
Бересклетовые
Бигнониевые
Бобовые
Бомбаксовые
Будлеевые
Буковые
Бурачниковые
Валериановые
Вересковые
Виноградовые
Гамамелисовые
Гвоздичные
Гераниевые
Геснериевые
Горечавковые
Гортензиевые
Гранатовые
Гречишные
Губоцветные
Жимолостные
Зонтичные
Ивовые
Кабомбовые
Кактусовые
Капперсовые
Кипрейные
Кисличные
Кленовые
Колокольчиковые
Коноплевые
Конскокаштановые
Крапивные
Крестоцветные
Крыжовниковые
Лавровые
Ластовневые
Липовые
Лотосовые
Лоховые
Льновые
Магнолиевые
Маковые
Маревые
Маслиновые
Марреновые
Миртовые
Молочайные
Нимфейные
Настурциевые
Непентовые
Норичниковые
Омеловые
Ореховые
Педалиевые
Первоцветные
Перцевые
Пионовые
Платановые
Повиликовые
Подорожниковые
Протейные
Раффлезиевые
Роголистниковые
Рогульниковые
Розоцветные
Росянковые
Рутовые
Самшитовые
Саррацениевые
Синюховые
Сложноцветные
Толстянковые
Тутовые
Тыквенные
Фиалковые
Чайные
Эбеновые
Класс однодольных
Агавовые
Амариллисовые
Аронниковые
Асфоделовые
Банановые
Бромелиевые
Водокрасовые
Драценовые
Лилейные
Луковые
Сусаковые
Спаржевые
Злаковые
Имбирные
Ирисовые
Осоковые
Орхидные
Пальмовые
Рогозовые
Частуховые

Главная - растения - семейство бромелиевые


 

Семейство Бромелиевых / Bromeliaceae

Бромелии распространены в тропических и субтропических регионах Латинской Америки. Все бромелиевые, включающие почти 2000 видов, можно разделить на наземные растения, т.е. укореняющиеся в земле, и эпифиты, растущие на деревьях, скалах, листьях (так называемые эпифилы) и кактусах.
К наземным относятся популярные комнатные и оранжерейные растения: Ананас крупнохохолковый (Ananas comosus), Криптантус (Cryptanthus), Дикия (Dyckia) и Гехтия (Hechtia). Они имеют хорошо развитую корневую систему, толстые мясистые листья, служащие хранилищами воды в период засухи, и произрастают на достаточно богатых почвах.

 

Бромелевые

Бромелевые

Эпифитами же являются Тилландсия (Tillandsia), Эхмея (Aechmea), Бильбергия (Billbergia), Неорегелия (Neoregelia), Гусмания (Guzmania), Нидуляриум (Nidularium), Вриезия (Vriesia) и т.д. Корни нужны этим растениям только для прикрепления, а воду и питательные вещества они получают через воронку, образованную листовой розеткой, либо через чешуйкообразные волоски, покрывающие листья. Соответственно корневая система у этих бромелий развита слабо, а потому в комнатной культуре их следует содержать в плоской, небольшой по размеру посуде. Они не переносят кальция, и потому высаживать их нужно в обезызвествленный субстрат, а поливать умягченной водой.

Как правило, бромелии поливают осторожно, не допуская застоя воды, и подкармливают жидкими удобрениями. У бромелиевых, которые образуют розетки, в воронках листьев всегда должна стоять вода, хотя бы немножко. Эти растения любят светлые и солнечные, а бромелии-эпифиты - к тому же еще и влажные места. Бромелии с мягкими листьями не переносят прямых солнечных лучей.

В случае отсутствия ствола, такие растения размещают на так называемых "эпифитных деревьях". Опорой для эпифитов могут служить кусочки коры пробкового дуба, ветки либо сухая виноградная лоза. Чем "коряжестее" они будут, тем лучше. Концы ветвей не срезают, а отламывают. "Эпифитные деревья" прочно устанавливают, можно применять подвесные стволы. Их подвешивают на крепких, по возможности малозаметных, капроновых нитях или леске. Корни растений вместе с субстратом укрепляют на стволе в специально выдолбленных углублениях. Чтобы корни бромелиевых не засыхали, их можно заворачивать в торфяной мох, сухие корневища папоротника либо в корневища древесных папоротников. Их следует постоянно опрыскивать водой комнатной температуры и время от времени погружать в воду полностью.

Растения надо размещать не очень густо и так, чтобы они гармонировали друг с другом. Наиболее эффектный куст, который должен служить центром всей композиции, обычно размещают не очень высоко - в районе нижней трети ствола. Затем на разных расстояниях от него, в местах разветвления ветвей, размещают остальные растения: крупные экземпляры - ниже, а на верхушках ветвей располагают легкие, небольшие. Воздушные корни должны свешиваться, со временем они укрепятся в субстрате. Разумеется, неэпифитные растения, даже если они очень декоративны, размещать на самом дереве не нужно.

Большинство бромелиевых образуют воронковидную розетку узких кожистых листьев, из центра которой на высоком цветоносе поднимается соцветие. До начала цветения розетка развивается несколько лет, само цветение может продолжаться несколько месяцев, после чего материнская розетка отмирает и заменяется отрастающими у ее основания боковыми побегами. В большинстве случаев привлекательность соцветию придают эффектные прицветники, поскольку сами цветки маленькие и недолговечные.

Некоторые бромелиевые выращивают ради красивых листьев, другие - ради цветков. Среди этого семейства есть и такие, которые, как, например, Вриезия (Vriesea) и Эхмея (Aechmea), принадлежат к обеим группам и выращиваются как ради привлекательных листьев, так и ради эффектных соцветий.

Декораторы-профессионалы считают бромелиевые почти необходимым компонентом современных комнатных аранжировок, а любители сторонятся, полагая, что их слишком трудно выращивать. Действительно, нужны терпение, умение и душевное тепло, чтобы заставить цвести бромелию с крупными листьями, но ухаживать за декоративнолистными и уже цветущими растениями на удивление легко.

По режиму содержания бромелиевые делятся на две группы.

1. Виды, происходящие из районов с влажным тропическим климатом, равномерными осадками и очень коротким сухим периодом (Вриезия, Криптантус, некоторые виды нидуляриумов). Эти виды не имеют ярко выраженного периода покоя и круглый год нуждаются в высокой температуре (зимой - 18-22°С, не ниже 15°С, летом - 23-25°С) и высокой влажности воздуха. Многим из них полезен почвенный подогрев. Весной и летом в период активного роста их обильно поливают и регулярно (летом в жаркую погоду 2 раза в день) опрыскивают; зимой полив более осторожный (лишь при температуре не ниже 18°С). Для лучшего сохранения влажности поверхность земляного кома прикрывают слоем сфагнума. Как и все бромелиевые, растения этой группы предпочитают светлые места, но летом нуждаются в защите от прямых солнечных лучей.

2. Виды, произрастающие в местах с ярко выраженным сухим сезоном и резкими колебаниями температуры (Эхмея, Бильбергия, Неорегелия). Эти виды требуют более светлого места и прохладного содержания (зимой - 16-20°С, но не ниже 12°С, летом - 20-25°С). Зимой растения поливают редко (раз в неделю) и слегка опрыскивают, не допуская переувлажнения земляного кома. С наступлением лета полив увеличивают, одновременно повышают и влажность воздуха (главным образом, за счет регулярного опрыскивания растений).

В особую группу выделяют петрофильные бромелиевые, растущие на сухих каменистых местах. Их культивируют вместе с кактусами и другими суккулентами, размещая в самых светлых местах без малейшего притенения, и держат при низких температурах зимой (6-10°С)и очень умеренном поливе (1-2 раза в неделю летом и раз в 2 недели зимой).

Все без исключения бромелиевые нуждаются в хорошо проветриваемом (но без сквозняков) помещении.

Температура: Для перехода к цветению может понадобиться высокая (выше 25°С) температура, для уже цветущих или декоративнолистных растений достаточно умеренной (не ниже 12°С) температуры.
Освещение: Яркое освещение вдали от прямых солнечных лучей. Ананас крупнохохолковый (Ananas comosus) и Криптантус (Cryptanthus) требуют прямого солнечного света.
Полив: Не терпят переувлажненного субстрата и нуждаются в хорошем дренаже. Центральная воронка должна быть постоянно наполнена водой, в местности с жесткой водой следует пользоваться дождевой. Каждые два месяца меняйте воду в воронке. Почву следует поливать только по мере высыхания. У видов, не образующих розетки листьев, земля должна быть влажной, но ни в коем случае не переувлажненной.
Влажность воздуха: Растения требуют опрыскивания листьев летом.
Подкормка: Обычный способ подкормки - через листья, так что иногда заменяйте воду в опрыскивателе жидкой подкормкой.
Пересадка и размножение: Пересадка нужна редко или вовсе не нужна. Размножается побегами, образующимися у основания растения. Отросток в возрасте нескольких месяцев пересаживают в легкий субстрат и до укоренения содержат в тепле.
Особые трудности:
Бледно-коричневые пятна на листьях - солнечный ожог. Переставьте растение так, чтобы на него не падали прямые солнечные лучи.
Коричневые кончики листьев - сухой воздух. Опрыскивайте растение летом. Другие возможные причины - отсутствие воды в "воронке" или полив жесткой водой.
Гибель растения - переувлажнение субстрата, если речь идет о еще не цветшем растении. Если оно уже отцвело, то загнивание и затем отмирание розетки закономерно.