Соцветия
с железками. Тычинки в почках прямые. Пыльцевые зерна
с экваториальными порами (обычно 3, реже 2, 4 или 6
пор). Гинецей из двух плодолистиков, с двумя столбиками
или с одним двураздельным столбиком. Половой диморфизм
иногда очень резко выражен и даже отражается на общем
облике, что у растений вообще является редкостью. Плод
— орех с неопадающим околоцветником. Семя с улиткообразно
завитым или согнутым зародышем и с небольшим количеством
мясистого эндосперма.
Вопрос, сколько видов включает род
конопля, является предметом разногласий. Многие ботаники
считают, что в роде конопля содержатся 3 вида, но более
правильным представляется мнение, что род монотипен,
т. е. состоит из одного очень полиморфного вида — конопли
посевной (Cannabis sativa, рис. 145). Конопля посевная
— однолетнее растение с очередными пальчатосложными
листьями, большей частью встречающееся в виде мужских
и женских экземпляров. Однодомные формы редки и представляют
собой скорее исключение. Известный английский ботаник
Дж. Хеслоп-Харрисон показал, что превращение одной половой
формы в другую достигается воздействием не только различного
рода физиологически активных веществ (типа ауксинов),
но и такого простого соединения, как оксид углерода
СО. Впрочем, подобные превращения возможны и у других
двудомных растений. Конопля является излюбленным объектом
таких экспериментов именно в связи с резкими морфологическими
различиями между мужскими и женскими особями. Действительно,
эти различия настолько резки, что в русском языке разнополым
экземплярам конопли соответствуют два названия. Так,
мужские растения называют «посконь», а женские — «матерка»
(рис. 145).
Стебель у конопли прямой, высотой до
2 м и более, простой, гораздо реже ветвистый, у основания
более или менее округлый, к верхушке ребристый. Корень
стержневой, глубокий. Листья пальчатораздельные, с 5—9
мелкозазубренными долями. Мужские цветки собраны в метельчатые
соцветия. Околоцветник простой, из 5 желтоватых долей.
Тычинок 5, на тонких нитях. Женское соцветие колосовидное,
цветки мелкие, сидячие, гинецей с двумя длинными рыльцевыми
ветвями. Семя с согнутым зародышем.
Область распространения конопли чрезвычайно
обширна и занимает практически всю Северную Евразию.
При этом конопля широко культивируется и очень легко
дичает, так что естественный ареал ее довольно трудно
выделить. Все же, по-видимому, он простирается от Кавказа
до Монголии и от Западной Сибири до Гиндукуша и Гималаев.
Возможно, что многочисленные нахождения конопли в Среднем
и Нижнем Поволжье тоже являются естественными. Некогда
она произрастала и на территории Украины. По свидетельству
Геродота (V в. до н. э.), «в скифской земле произрастает
конопля... Ее там разводят, но встречается и дикорастущая
конопля». Культура же конопли распространена практически
на всех континентах, кроме, быть может, Австралии.
Разводят коноплю в основном на волокно,
а также на масло. Как техническая культура она была
известна уже в древности. У Геродота мы читаем: «Фракийцы
изготовляют из конопли даже одежды, настолько похожие
на льняные, что человек, не особенно разбирающийся,
даже не отличает — льняные они или из конопли». Средиземноморье
совершенно не знало конопли, и в эти страны конопля
(уже как прядильное и пищевое растение) попала из Франции.
Введенная в культуру человеком в незапамятные
времена, распространяясь вместе с волнами кочевых племен
и на запад и на юг, конопля с тех пор и по сей день
играет в жизни человека две различные роли. На севере,
примерно до 45° северной широты, конопля — текстильное,
пищевое и отчасти техническое (масло) растение. На юге,
главным образом в Азии (Китай, Северная Индия, Пакистан,
Афганистан и Турция), отчасти в Африке, а начиная с
XVI в. и в субтропических областях Северной и Южной
Америки, конопля культивируется в основном как источник
наркотиков, реже медикаментов. В условиях умеренного
и холодного климата конопля практически теряет наркотические
свойства (в какой-то мере они сохраняются, но одновременно
вызывают явления отравления).
Наибольшее развитие культура конопли
получила в России. Как археологические находки, так
и письменные источники рассказывают об использовании
этого растения с древнейших (VIII—IX вв.) времен. Лубяные
волокна женских растений (матерка) довольно грубые,
они, как правило, идут на веревки и канаты; лубяные
волокна мужских экземпляров (посконь) дают несколько
более тонкое волокно, используемое на прядение. Петр
I — строитель русского морского флота (испытывавшего
нужду в канатах, веревках и грубой ткани) особое внимание
обратил на коноплю, и под его энергичным воздействием
культура ее широко распространилась по всей России.
Вместе с тем русская деревня, до конца XIX в. остро
нуждавшаяся в жирах, широко использовала и конопляное
масло, хотя по вкусовым качествам оно явно уступает
подсолнечному. Рост площадей под коноплю продолжался
и достиг, по-видимому, максимума в конце двадцатых годов,
когда общая площадь под этой культурой составляла около
1 млн. га. В основном волокно конопли шло на канаты,
бечеву и шпагат, часть сырья экспортировали в необработанном
виде (пенька); отходы (пакля) широко использовали как
обтирочный и теплоизоляционный материал. Интенсивная
конкуренция со стороны тропических грубоволокнистых
культур, таких, как джут, и в еще большей степени со
стороны синтетических волокон снизила интерес к конопле
как к технической культуре.
В тех странах, где климат позволяет
культивировать коноплю как источник наркотических средств,
ее разведение или целиком запрещено, или находится под
строгим контролем. Источником галлюциногенов в конопле
являются производные дибензипирана, так называемые каннабинолы,
из которых наркотическим действием обладает в основном
(или даже только) тетрагидроканнабинол, представляющий
собой смолистое вещество с резким специфическим запахом.
Применение конопли как одурманивающего средства имеет
тысячелетнюю историю, и уже Геродот указывал на обычай
скифов одурманивать себя дымом конопли. «Взяв это конопляное
семя, скифы подлезают под войлочную юрту и затем бросают
его на раскаленные камни, — писал он в своей знаменитой
«Истории».— От этого поднимается такой сильный дым и
пар, что никакая эллинская паровая баня не сравнится
с такой баней. Наслаждаясь ею, скифы громко вопят от
удовольствия. Это парение служит им вместо бани, так
как водой они вовсе не моются». По-видимому, столь же
давние обычаи применения этого наркотика в Китае и Индии.
Наркотики используются в виде высушенных женских соцветий,
листьев и молодых побегов. Такую измельченную смесь
курят в чистом виде или с табаком. Иногда эту смесь
разводят водой, в Индии такое питье обычно называют
«бхангом». Смесь для курения называют анашой или марихуаной
(marijuana). Впрочем, это последнее название большей
частью связывают с сигаретами, где наркотик из конопли
в том или ином виде смешай с табаком. Разминая (обычно
босыми ногами) свежесобранные растения, получают сок,
довольно быстро застывающий в виде смолы, называемой
гашишем. Это один из самых опасных наркотиков. Гашиш
в основном курят, реже едят. Любопытно, что в средние
века в Аравии существовала особая исмаилитская секта,
занимавшаяся ритуальными убийствами, для придания решимости
возбуждавшая себя гашишем. От названия этой секты —
«хашашин» (hashashin), т. е. «поедатель гашиша», произошло
обыкновенное слово французского и английского языков
— убийца (assassin).
Широкое распространение наркомании
привело к необходимости столь же широкой борьбы с ней
в международном масштабе. С этой целью в 1961 г. в рамках
Организации Объединенных Наций была заключена Единая
Конвенция о наркотических средствах, подписанная всеми
государствами, входящими в ООН, и созданы специальные
международные организации, планирующие борьбу с наркотиками.
Род хмель включает два или три вида,
распространенных почти по всей умеренной зоне Европы
и Азии, а также в Северной Америке (США).
Это многолетники или однолетники с
вьющимся четырехгранным шероховатым стеблем. Листья
супротивные, 3—5- или 7-лопастные. Как правило, растения
двудомные, мужские соцветия метельчатые, женские цветки
в головчатых колосьях («шишках»). В пазухах черепитчато
покрывающих друг друга перепончатых кроющих чешуй-прилистников
сидят по два женских цветка. При плодах кроющие чешуи
и прицветнички более или менее разрастаются. Семя с
улиткообразно завитым зародышем.
Наиболее известным видом хмеля является
хмель обыкновенный (Humulus lupulus), обладающий огромным
ареалом. Это многолетнее корневищное растение со стеблями,
достигающими в длину более 10 м. На зиму стебли отмирают,
а весной отрастают новые из почек корневища. Листья
обычно 3-, иногда 5- или даже 7-лопастные, при основании
более или менее сердцевидные. На кроющих чешуях, прицветничках
и околоцветнике имеются золотисто-желтые железки, содержащие
алкалоид лупулин. Хмель культивируется очень давно и
довольно легко дичает, поэтому иногда трудно выявить
его естественный ареал.
Хмель обыкновенный очень красив, он
часто используется как декоративное вьющееся растение
для озеленения стен, беседок, пергол и т. д. Существуют
и специально выведенные декоративные формы, но, разумеется,
главное назначение культуры хмеля — применение его в
производстве пива. Именно с этой целью хмель культивируется
на всех континентах, от Австралии и островов Новой Зеландии
до Северного полярного круга. Для получения специфического
вкуса пива (и в какой-то мере усиления его физиологической
активности) в изготовляемое пиво добавляют настой высушенных
женских соцветий («шишек») хмеля. Именно хмель делает
этот обычно слабо алкоголизированный напиток пивом,
хотя сам по себе хмель «хмельным» действием не обладает.
История пивоварения, по-видимому, восходит
к чрезвычайно давним временам. В талмудических комментариях
к библии утверждается, что евреи, находившиеся в пленении
в Вавилоне, спаслись от проказы только потому, что пили
пиво, приготовленное из хмеля. К началу нашей эры пиво
было в ходу у очень многих племен. Однако древние греки
и римляне — потребители виноградных вин — считали пиво
варварским напитком, недостойным цивилизованного человека.
Времена меняются, и теперь пиво потребляют во всем мире.
Хмель является также лекарственным
растением, идущим на приготовление препаратов с успокоительным
(седативным), мочегонным и противовоспалительным действием,
используется для приготовления так называемого успокоительного
чая в смеси с другими растениями. Кроме того, по-видимому,
хмель обладает эстрогенной активностью.
Второй вид хмеля — хмель лазящий (H.
scandens), более известный под названием хмеля японского
(Н. japonicus), — распространен в Амурской области,
Приморском крае, на островах Сахалин и Кунашир, в Японии,
на островах Рюкю, в Северо-Восточном Китае и на острове
Тайвань. В отличие от хмеля обыкновенного это однолетнее
растение с глубоко-5—7-лопастными и в очертании почковидными
или округлыми листьями. Культивируется как декоративное
растение.
Некоторые ботаники американскую расу
хмеля обыкновенного выделяют в самостоятельный вид —
хмель американский (H. americanus). Однако американские
растения отличаются от евразиатских лишь сравнительно
незначительными признаками, и поэтому те систематики,
которые склонны к более широкому пониманию объема вида,
не признают видовую самостоятельность американского
хмеля.