Виды растений
(Классификация)

Зеленые водоросли
Вельвичиевые
Гингковые
Анакардиевые
Аралиевые
Бальзаминовые
Барбарисовые
Березовые
Бересклетовые
Бигнониевые
Бобовые
Бомбаксовые
Будлеевые
Буковые
Бурачниковые
Валериановые
Вересковые
Виноградовые
Гамамелисовые
Гвоздичные
Гераниевые
Геснериевые
Горечавковые
Гортензиевые
Гранатовые
Гречишные
Губоцветные
Жимолостные
Зонтичные
Ивовые
Кабомбовые
Кактусовые
Капперсовые
Кипрейные
Кисличные
Кленовые
Колокольчиковые
Коноплевые
Конскокаштановые
Крапивные
Крестоцветные
Крыжовниковые
Лавровые
Ластовневые
Липовые
Лотосовые
Лоховые
Льновые
Магнолиевые
Маковые
Маревые
Маслиновые
Марреновые
Миртовые
Молочайные
Нимфейные
Настурциевые
Непентовые
Норичниковые
Омеловые
Ореховые
Педалиевые
Первоцветные
Перцевые
Пионовые
Платановые
Повиликовые
Подорожниковые
Протейные
Раффлезиевые
Роголистниковые
Рогульниковые
Розоцветные
Росянковые
Рутовые
Самшитовые
Саррацениевые
Синюховые
Сложноцветные
Толстянковые
Тутовые
Тыквенные
Фиалковые
Чайные
Эбеновые
Класс однодольных
Агавовые
Амариллисовые
Аронниковые
Асфоделовые
Банановые
Бромелиевые
Водокрасовые
Драценовые
Лилейные
Луковые
Сусаковые
Спаржевые
Злаковые
Имбирные
Ирисовые
Осоковые
Орхидные
Пальмовые
Рогозовые
Частуховые

Главная - растения - семейство крапивные


 

Семейство Крапивные / Urticaceae

Крапивные - однолетние и многолетние травы или кустарники, изредка вьющиеся. Более 50 родов и около 1000 видов, распространенных преимущественно в тропиках. Наиболее известными представителями являются крапивы, обладающие чрезвычайно сильными жалящими свойствами лапортеи, а также распространенные в комнатной культуре пилеи и солейролии. Крапива, род трав семейства крапивных.
Стебли и листья покрыты жгучими волосками. 40-50 видов, преимущественно в умеренных поясах Северного и (реже) Южного полушарий.
Широко распространена многолетняя крапива двудомная и однолетняя крапива жгучая. Листья богаты витаминами.

 

Крапивные

Молодые побеги крапивы употребляют для супов и салатов, на корм домашнему скоту и птице. Лекарственное растение. Ботаническое описание. Листья цельные, противоположные или очередные, покрыты часто, как и стебель, жгучими волосками, снабжены прилистниками. Листорасположение у примитивных форм накрест супротивное, у более продвинутых — двурядно-очередное в связи с редукцией одного листа в каждой паре супротивных листьев. Часто этот лист не пропадает полностью, в таком случае наблюдается характерная для семейства анизофилия. Цветы однополые, однодомные или двудомные. Околоцветник слабо развит, иногда его и вовсе нет. Соцветия обычно однополые, разнообразные по форме — головчатые, метельчатые, сережковидные. До начала пыления нити тычинок плотно свернуты, их резкое распрямление приводит к выбросу пыльцы. Тычинки в почке завернуты внутрь и развертываются эластически, причем пыльники лопаются, выбрасывая пыль в виде облачка. Это особенно резко выражено у рода Рilеа. Завязь содержит одну прямую семяпочку. Плоды обычно мелкие, сухие (ореховидные), но у некоторых — мясистые, ягодовидные. У лапортеи шелковицевой (Laportea moroides) — похожие на плоды малины. Плод — мешочек с одним семенем.
Подсемейство крапивные (Urticeae). Наиболее хорошо известные представители семейства. Ожоги, наносимые тропическими представителями трибы, особенно лапортеями, могут даже привести к обмороку, летальному исходу, чувствуется в течение многих месяцев. Впрочем, несмотря на это лапортеи беззащитны против крупного рогатого скота, а урера ягодоносная (Urera baccata) даже развивает множество колючек. Представители: Крапивы (Urtica), лапортеи (Laportea), жирардинии (Girardinia), уреры (Urera).
Подсемейство прокрисовые (Procrideae) включает более 700 видов травянистых, редко — суккулентных растений, обитающих обычно под пологом влажных тропических лесов Юго-Восточной Азии, во влажных местообитаниях, близ ручьев, в расщелинах скал и ущельях. Представители: Пилеи (Pilaea), эластосомы (Elastosoma), Пелионии (Pelionia).
Подсемейство бемериевые (Boehmerieae) объединяет 16 родов и около 250 видов травянистых растений с крупными зубчатыми, расположенными накрест супротивно, листьями. Соцветия развиваются в пазухах листа. В трибе встречается много прядильных растений с очень длинными волокнами. Представители: Рами (Boehmeria), пиптурусы (Pipturus), маутии (Maoutia), пузользии (Pouzolzia), лейкосике (Leucosyke)
Подсемейство форскаолеевые (Forsskaoleae). Самая архаическая, интересная с эволюционной точки зрения, группа крапивных, очень специализированная. Анализ ареалов говорит о том, что все три рода существуют уже как минимум 75 млн лет, и входили в меловую субтропическую флору берегов и островов древнего моря Тетис. Представители: Австралины (Australina), дрогетии (Drougetia), форскаолеи (Forsskaolea).
Подсемейство постенницевые (Parietarieae). Небольшая (5 родов и около 30 видов) группа, наиболее продвинутая в семействе, включает травянистые и кустарниковые растения с цельнокрайними, преимущественно очередными листьями. Среди постенниц много пионерных растений и сорняков. Распространение — Южная Европа, Средиземноморье, Закавказье. Представители: Постенницы (Parietaria), жеснуинии (Gesnouinia), гемистилисы (Hemistylis), русселии (Rousselia), солейролии (Soleirolia).
Наиболее распространенные роды семейства крапивных:
Крапива (Urtica)
Лапортея (Laportea)
Пилея (Pilea)
Постенница (Parietaria)
Рами (Boehmeria)
Солейролия (Soleirolia)
Урера (Urera)

Целебные свойства и применение в народной медицине. Как лечебное растение крапива применяется с древних времен. О крапиве как о лекарственном растении писал еще Ибн Сина «Толченые листья крапивы прекращают кровотечения из носа..., лекарственная повязка (из крапивы) с солью помогает от сведения нервов... Крапивное семя устраняет астму, стоячее дыхание и холодный плеврит». Русская медицина крапиву использовала еще в XVII веке и высоко ценила как хорошее кровоостанавливающее средство. В научной медицине крапива используется как кровоостанавливающее средство в виде отвара, настоя, свежего сока и порошка при маточных, легочных, почечных, кишечных, геморроидальных кровотечениях, при гиповитаминозах. Препараты из крапивы также применяются при атеросклерозе, анемии, холециститах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, для лечения незаживающих гнойных ран и язв, для нормализации овариально-менструального цикла, при дизентерии, анемии. Крапива хорошее средство от весенней усталости, улучшает обмен веществ, повышает сопротивляемость организма. Она может быть использована как противодиабетическое средство благодаря наличию в ней секретина, который стимулирует образование инсулина. Препарат «аллохол» (Allocholum) содержит экстракт крапивы наряду с экстрактом чеснока, сухой желчью животных и активированным углем. Применяют как желчегонное и послабляющее средство по 1—2 драже 3 раза в день после еды.