Виды растений
(Классификация)

Зеленые водоросли
Вельвичиевые
Гингковые
Анакардиевые
Аралиевые
Бальзаминовые
Барбарисовые
Березовые
Бересклетовые
Бигнониевые
Бобовые
Бомбаксовые
Будлеевые
Буковые
Бурачниковые
Валериановые
Вересковые
Виноградовые
Гамамелисовые
Гвоздичные
Гераниевые
Геснериевые
Горечавковые
Гортензиевые
Гранатовые
Гречишные
Губоцветные
Жимолостные
Зонтичные
Ивовые
Кабомбовые
Кактусовые
Капперсовые
Кипрейные
Кисличные
Кленовые
Колокольчиковые
Коноплевые
Конскокаштановые
Крапивные
Крестоцветные
Крыжовниковые
Лавровые
Ластовневые
Липовые
Лотосовые
Лоховые
Льновые
Магнолиевые
Маковые
Маревые
Маслиновые
Марреновые
Миртовые
Молочайные
Нимфейные
Настурциевые
Непентовые
Норичниковые
Омеловые
Ореховые
Педалиевые
Первоцветные
Перцевые
Пионовые
Платановые
Повиликовые
Подорожниковые
Протейные
Раффлезиевые
Роголистниковые
Рогульниковые
Розоцветные
Росянковые
Рутовые
Самшитовые
Саррацениевые
Синюховые
Сложноцветные
Толстянковые
Тутовые
Тыквенные
Фиалковые
Чайные
Эбеновые
Класс однодольных
Агавовые
Амариллисовые
Аронниковые
Асфоделовые
Банановые
Бромелиевые
Водокрасовые
Драценовые
Лилейные
Луковые
Сусаковые
Спаржевые
Злаковые
Имбирные
Ирисовые
Осоковые
Орхидные
Пальмовые
Рогозовые
Частуховые

Главная - растения - саговниковые


 

Саговниковые / Cycadopsida

Cаговники, или цикадовые (Cycadopsida), - это небольшая группа растений с уникальными свойствами и древнейшим происхождением. Саговники населяли землю еще 200 миллионов лет назад, они возникли в пермском периоде и достигли расцвета в юрском. До наших дней сохранилось около 250 видов в 11 родах, которые распространены в тропиках и субтропиках во всех частях света. Нет их только в Антарктиде и... в Европе. В природе саговники обитают в более или менее сухих местах, не образуя зарослей, чаще в виде единичных экземпляров. Для них характерны многие признаки, присущие другим ксерофитным растениям.

 

Саговниковые

Большинство саговников имеют явно древовидную форму развития и четко выраженные стволы высотой от 1 до 20м. Однако есть и бесстебельные виды с почти клубневидным стволом, находящимся в почве.

Листья саговников сохранили папоротниковидный тип развития, что не характерно ни для одной другой группысеменных растений. Отдельный лист саговника может жить от 3 до 10 лет в зависимости от вида. Размеры листьев также сильно варьируют, хотя для большинства из них характерны крупные перистые листья от 1 до 6 м длиной. Листья имеют ярко выраженные ксерофильные признаки даже у видов, растущих во влажных условиях. Эта ксерофильность обусловлена не столько экологическими факторами, сколько особенностями внутреннего устройства растений - слабо развитой проводящей системой, не способной интенсивно подавать воду листьям.

Саговники - древовидные растения, и большинство из них имеют мощный колонновидный ствол, достигающий у некоторых видов внушительных размеров. Но у саговников стволы никогда не достигают такой высоты, как у древесных семенных растений. Растут они очень медленно, и с возрастом формируется ствол, который часто под собственной тяжестью ложится на почву. Значительную часть объема ствола занимает сердцевина, заполненная крахмалсодержащими клетками.

Интересна и корневая система саговников. У них у первых появился главный корень, хотя он и не достиг такого развития у более поздних семенных растений. Для большинства саговников характерен толстый главный корень, часто приобретающий веретеновидную форму. Придаточные корни развиты слабо, но у некоторых видов их бывает до десяти и более. Для корней характерно такое замечательное свойство, как способность к сокращению, что позволяет им втягивать ствол в почву. Кроме основных корней также развиваются коралловидные корни, состоящие из многочисленных клубеньков. Природа их неясна, и одно время их связывалис деятельностью бактерий и сине-зеленых водорослей. Функционально они обеспечивают растения нитратным азотом за счет симбиотической деятельности микроорганизмов-бактерий, грибов и водорослей. Такой тип симбиоза больше неизвестен нигде в растительном мире.

Саговники - семенные растения. Они строго двудомные, опыление происходит у них при помощи ветра. Генеративные органы имеют сложное строение, и кратко описать их не представляется возможным. После опыления на женских растениях после целого ряда сложных и длительных процессов образуются семена. Они крупные, покрытые мощной двухслойной кожурой, наружный слой мясистый, а внутренний твердый, как косточка.Семена обычно ярко окрашены - красные, оранжевые, желтые. Многие животные охотно поедают мясистый слой кожуры и таким образом распространяют семена: твердая косточкоподобная оболочка не повреждается в их желудках, и семена сохраняют свою всхожесть. Прорастание семян - длительный процесс. У молодого растения вначале образуется главный корень, а затем центральная почка и наконец первый лист. Через год формируетсявторой лист, и лишь в 5-6-летнем возрасте - первая розетка листьев.

Практическое значение саговников для современного человека ограничено использованием их в качестве декоративных растений для украшения. В местах их естественного распространения аборигены и сегодня широкоиспользуют их в пищу, в народной медицине, для различных поделок и т. д.

С древнейших времен из стволов саговников извлекали крахмал и делали из него своеобразный продукт - саго. Из саго готовят разные блюда, выпекают лепешки. Молодые листья некоторых саговников идут на приготовлениесалатов. Мясистая часть семян тоже используется в пищу.

Применение саговников в качестве пищевых растений связано с большим риском, так как все их части содержатсильно действующие ядовитые вещества. Методы детоксикации, сложившиеся в течение тысячелетий, не являютсяабсолютно надежными, и отравления саго не такое уж редкое явление и в наши дни. Ядовитость саговников привлекает большое внимание современных ученых, так как специфика действия обнаруженных глюкозидов может использоваться при разработке новых лекарственных препаратов, необходимых для лечения серьезных заболеваний человека, например паркинсонизма.

Большинство саговников обладают высокой декоративностью. Их листья используются для изготовления дорогих венков. В Японии развита целая индустрия по получению и экспорту листьев саговников для ритуальных целей.

Культивирование саговников не представляет особых сложностей, но требует соблюдения некоторых правил.Саговники не очень требовательны к свету, но плохо переносят прямые солнечные лучи. Они любят влажный воздух и требуют постоянного притока свежего воздуха. Субстрат должен быть умеренно влажным, и поэтому полив растений, особенно в больших контейнерах, требует большого внимания. Переувлажнение-основная причина гибели растений.

В природе саговники растут на различных почвах, но в контейнерной культуре субстрат должен быть легким и быстропросыхающим. Хорошие результаты можно получить при их выращивании в смеси из грубоволокнистого торфа и песка с соотношении 1:1. Специалисты рекомендуют в эту смесь добавлять для увеличения рыхлости дробленую кору, пемзу, перлит, вермикулит. Для повышения питательной ценности субстрата рекомендуется добавлять в него 1 часть гумуса. Хотя саговники - крупные растения, они не очень положительно реагируют на минеральные подкормки. Периодическое опрыскивание жидким удобрением (например, азофоской в концентрации 0,5 г/л) по листьям полезно, но внесение под корни угнетает рост растений.

Критическим фактором при выращивании саговников является температура. Большинство из них предпочитают прохладные условия. В зимнее время температура в пределах 12-15 °С является оптимальной. Высокие летниетемпературы (больше 20 °С) плохо влияют на растения, и для охлаждения растений необходима интенсивная вентиляция.

В культуре саговники практически не повреждаются болезнями и вредителями, хотя иногда на растущие листьясаговников могут нападать тля и червецы. Меры борьбы общепринятые, при этом механическое удаление вредителей предпочтительнее, чем применение химических препаратов.

Сигналами, что старый цветочный горшок растению мал, служат прорастание корней сквозь дренажное отверстие, выход корней на поверхность, разрыв стенок горшка. Для пересадки растений готовят новый горшок, больше предыдущего примерно на 2 см в диаметре. На дренажное отверстие укладывают черепок, затем слой керамзита и только потом землю. Растение сажают не глубже, чем оно росло в старом горшке. После посадки обильно поливают.

Очень важно, из какого материала изготовлен горшок. Глиняные горшки воздухо- и влагопроницаемы, но они плохо чистятся и легко разбиваются. Пластмассовые долговечнее, но для крупных растенийони слишком легкие. Новые глиняные горшки надо перед посадкой положить на несколько часов в воду; старые - тщательно промыть. Большое значение имеет дренажное отверстие. Если излишняя влага застаивается, то растение может погибнуть.