Листья
непарноперистые, до 40(75) см длиной, из 5-11 листочков,
величина которых уменьшается от вершины листа к основанию.
Верхний непарный листочек крупнее всех и на коротком
черешке, остальные сидячие. При растирании листьев ощущается
приятный запах. Мужские цветки в сережках у основания
листьев на побегах прошлого года, женские — на верхушке
молодых побегов. Плод — костянка с мясистой зеленой
оболочкой, подсыхающей и чернеющей на дереве. Оболочка
при созревании растрескивается еще на дереве. Семя заключено
в костяную, морщинистую оболочку из двух створок, соединенных
выступающим ребром.
Орех
грецкий сравнительно теневынослив, приближается по этому
показателю к грабу и липе,
значительно теневыносливее дуба. Сильно варьирует по
морозостойкости. Для хорошего развития нуждается в глубокой,
плодородной, достаточно влажной почве с наличием кальция.
Размножается семенами. Формы и сорта размножаются прививкой
и отводками поросли. Порослевая способность сохраняется
до глубокой старости.
Семена
грецкого ореха высевают осенью после сбора или весной
после 3-месячной стратификации. Доброкачественность
семян 98 %. Грунтовая всхожесть 75 %. Глубина посева
5 — 8 см.
Помимо
плодовых качеств грецкио орех обладает высокими декоративными
качествами: мощным и быстрым ростом, устойчивостью к
неблагоприятным условиям города, долговечностью. Хорош
в группах и одиночной посадке, в обсадке дорог. Районы
использования — юг России.
Грецкий
орех имеет много форм, из которых в качестве декоративных
интересны:
— плакучая (f. htndula), плодоносная (f. fertilis) по
форме кроны;
— однолистная (f. monophylla), разнолистная (f. heterophylla),
рассеченнолистная (f. laciniata), узколистная (f. angustifolia),
широколистная (f. latifolia), ясенелистная (f. fraxinifolia)
по форме листа;
— пестрая (f. variegata), полосатая (f. striata) по
окраске листьев; и менее интересные — по характеру соцветий,по
времени цветения, величине и форме плодов, твердости
скорлупы. Кроме того интересны его гибриды с другими
видами рода:
— (J. x intermedia Dtpp.), с орехом серым и с орехом
маньчжурским.
Грецкий
орех в саду красив и полезен. Он дает лакомые орехи,
а в тени его громадного дерева человеку редко досаждают
вредные насекомые. Но в прохладное и влажное лето его
прекрасные листья часто поражаются пятнистостью — марсониной.
Вызывает ее гриб. На листьях и плодах появляются крупные
угловатые темно-коричневые пятна. В результате плоды
и листья опадают раньше времени. При нападении галловых
клещей листья приобретают как бы вздутый вид. На нижней
строне листьев в углублениях виден белый войлоко-образный
налет. Желтая малая ореховая тля размером всего 2 мм
поселяется на нижней стороне листьев. Заметить ее можно
только по внешнему виду листьев — они слегка свернуты,
или по медвяной росе, на которой часто развивается черная
плесень. Если летом на листьях обнаруживаются мелкие
коричневые пятна, а на плодах места с мокрой гнилью,
то здесь речь идет, скорее всего, о бактериальном ожоге.
Так называемые бумажные орехи могут появиться в результате
высокой влажности и избытка азота, к чему грецкий орех
очень чувствителен. Оболочки орехов в этом случае становятся
очень тонкими, а местами в них образуются даже дыры.
Ядра в таких орехах несъедобные или совсем крошечные.
Грецкий
орех известен каждому, его разводят в усадьбах и садах
по всему югу нашей страны. Высота растения – от 10 до
35 метров. Это дерево с раскидистой кроной, имеющее
толстый и мощный ствол. Кора дерева серого цвета. Большие
и очередные листья заострены с верхней стороны. Цветы
грецкого ореха собраны в соцветия по 2–3 штуки.
Грецкий
орех известен каждому, его разводят в усадьбах и садах
по всему югу нашей страны. Высота растения – от 10 до
35 метров. Это дерево с раскидистой кроной, имеющее
толстый и мощный ствол. Кора дерева серого цвета. Большие
и очередные листья заострены с верхней стороны. Цветы
грецкого ореха собраны в соцветия по 2–3 штуки.
Грецкий
орех произрастает в Азии и на Кавказе, в Украине и в
Молдове.
Полезные
свойства грецкого ореха:
В листьях и околоплодниках грецкого ореха содержится
множество необходимых человеческому организму веществ:
дубильные вещества, витамины С и Е, алкалоиды и каротин.
Ядра грецкого ореха богаты жирным маслом, белком и свободными
аминокислотами. Также в ядре находятся витамины Е, К,
Р и С. Зеленые орехи содержат в себе витамины различных
групп и каротин, а зрелые орехи богаты содержанием эфирного
масла, дубильных веществ, солями железа и кобальта.
В скорлупе ореха содержатся фенолкарбоновые кислоты,
кумарины, стероиды и пелликула.
Еще
в древности грецкий орех применяли в народной медицине.
Сейчас из грецких орехов производят препараты, обладающие
бактерицидным, вяжущим, общеукрепляющим, и противоглистным
действиями. Листья грецкого ореха оказывают антимикробное
и противовоспалительное действие. Кроме того, листья
ореха заживляют раны.
Грецкий
орех улучшает память. Это отличное средство при запорах.
Несмотря на то что в грецком орехе содержится 65 % жиров,
он уменьшает содержание жира в крови (в орехе имеется
много полиненасыщенных жирных кислот). Содержащиеся
в орехе полиненасыщенные жирные кислоты вместе с минеральными
веществами рекомендованы при гипертонии, атеросклерозе
и других болезнях сердца и сосудов.
Грецкий
орех очень калорийный: он содержит не менее 75 % жира.
Он является уникальным средством, которое снижает уровень
холестерина в крови человека. Ядра грецкого ореха обладают
несравненным вкусом с небольшой горчинкой. Они используются
для укрепления кровеносных сосудов.
Калорийность
грецкого ореха:
Калорийность грецкого ореха составляет около 650 килокалорий
на 100 граммов очищенных ядер. Наряду с таким впечатляющим
показателем, грецкий орех содержит в себе необыкновенный
комплекс биологически активных веществ, которые не только
положительно воздействуют на сосуды организма, но и
эффективны при современном лечении самых разных заболеваний.