Сайда
/ Pollachius virens
Сайда
стайная пелагическая рыба, обитающая в толще воды
и у дна. Достигает длины 60—90 см, известны особи
до 115—120 см. Спина стального или оливково-зеленого
цвета, брюшко серебристо-серое. Рот большой, конечный,
подбородочный усик очень короткий. Хвостовой плавник
с глубокой выемкой. Боковая линия светлая. Сайда
распространена только в северной части Атлантического
океана, от Бискайского залива до Шпицбергена и Мурмана
и от мыса Код до залива Св. Лаврентия.
|
|

Сайда |
Несмотря на пелагический образ жизни, сайда никогда не
встречается далеко за пределами материковой отмели (шельфа).
Нерест сайды весенний, при температуре воды 6—10° С и
солености около 35°/00. Молодь сайды привязана к прибрежным
районам. В Баренцево море она приносится с водами Нордкапского
течения и встречается в губах Кольского полуострова, а
также у юго-западных берегов Новой Земли. Вдали от берегов
молодь сайды встречается редко. Сайда — пелагический хищник,
основной пищей которому служат молодь сельди, песчанка,
мойва. Сайда совершает дальние сезонные миграции, уходя
весной на север, а осенью на юг. У Мурманского побережья
встречается летом. Сайда высоко ценится, так как из нее
приготовляют консервы под названием «морской лосось».
Для этого тонкие ломтики соленой сайды пропитывают рафинированным
рыбьим жиром и окрашивают в розовато-оранжевый цвет, характерный
для лососины. Консервы отличаются хорошими вкусовыми качествами,
напоминают мясо лосося, сравнительно дешевы и пользуются
широким спросом на рынках Европы.
|