Акула
голубая / Prionace glauca
Голубая
акула также относится к океаническим, хотя и попадается
иногда у берегов. Она имеет тонкое, стройное тело
и окрашена сверху в темно-синий, а снизу в белый
цвет. Этот вид встречается во всех океанах, но в
противоположность длиннокрылой акуле более характерен
для субтропических и умеренно теплых вод, чем для
тропической зоны. Синяя акула чаще всего попадается
при температуре 10—15° и в соответствии с этим в
прогретых водах тропиков держится не у поверхности,
а на некоторой глубине.
|
|

Голубая
акула
|
Наибольшая длина синей акулы, по-видимому, не превышает
3,8 м, хотя и имеются сообщения о поимке особей, достигавших
6 м. Эта обычно сравнительно малоподвижная акула совершенно
преображается при виде пищи. Она питается рыбой и головоногими
моллюсками, а также любой другой добычей, которую может
отыскать. Иногда синяя акула в течение долгого времени
сопровождает медленно плывущие суда, поедая корабельные
отбросы. Она живородяща, причем количество эмбрионов может
сильно варьировать — от 4 до 54 штук. Длина акулят при
рождении составляет около 30 см. Районы размножения синей
акулы находятся за пределами тропической зоны (в частности,
к юго-западу от Великобритании). Во время одной из экспедиций
на «Витязе» половозрелая самка этого вида была поймана
у берегов Западной Австралии. Поднятая на судно и подвешенная
на крюке, акула разродилась 52 акулятами, совершенно подготовленными
к самостоятельной жизни. Несколько эмбрионов, помещенных
в аквариум, прекрасно чувствовали себя в неволе. Синяя
акула обычно считается опасной, но достоверных случаев
ее нападения на человека почти нет. Во время разделки
китов, убитых в районе обитания этого вида, акулы нередко
приближаются к китобойным судам и жадно пожирают съедобные
куски. В былые времена, когда разделка китов производилась
прямо в воде, они терзали туши этих животных, не обнаруживая
никакого страха перед разделочными ножами, и не прекращали
своего занятия даже после нанесения им серьезных ран.
Синие акулы имеют небольшое промысловое значение и в некоторых
странах (в Японии) употребляются в пищу.