Красноперка
/ Scardinius erythrophthalmus
Красноперка
распространена по всей Европе, кроме рек Крыма,
в Закавказье, Малой Азии, в реках Южного Каспия,
в бассейне Аральского моря. Она довольно многочисленна
в нижнем течении рек, впадающих в южные моря России.
Красноперка — одна из самых красивых рыб нашей фауны.
Ее тело довольно высокое, спинка коричневато-зеленая,
бока, туловище блестящего желтовато-золотистого
цвета, глаза оранжевые, с красным пятном в верхней
части. Спинной плавник при основании черноватый,
на вершине красный, грудные — серые, на вершине
красные, все остальные — ярко-красные; даже малиновые.
|
|

Красноперка
|
Особенно ярко бывают окрашены крупные экземпляры красноперки
во время нереста. Красноперку иногда путают с плотвой,
вернее, ярко окрашенные особи плотвы принимают за красноперку.
Но эти виды сильно различаются между собой. У красноперки
рот направлен вверх, зубы двурядные, пилообразно зазубренные.
Спинной плавник сильно отодвинут назад, он начинается
за началом брюшных, а оканчивается близко к анальному,
брюхо за брюшными плавниками сильно сжато, образует киль,
покрытый чешуей. Красноперка достигает длины 31—36 см
и веса 400—500 г, но встречаются экземпляры весом до 2
кг. Красноперка предпочитает заливы и старицы рек, проточные
пруды и озера, где в изобилии растет камыш, тростник и
другие водные растения. На открытые участки она почти
не выходит. Красноперка обычно держится в толще воды,
а в жаркие дни иногда поднимается к самой поверхности.
Пища красноперки состоит из молодых побегов растений,
нитчатых зеленых водорослей, личинок насекомых; охотно
она поедает икру моллюсков, отложенную на нижнюю сторону
листьев кубышек, производя при этом характерные хлюпающие
звуки. Растет красноперка довольно медленно. Созревает
на 4—5-м году жизни, при длине более 12 см. Икру выметывает
порциями в довольно большом количестве —96—232 тыс. икринок.
Нерест бывает в конце мая, в июне, когда температура воды
достигает 18—20°С. При нересте красноперка не выпрыгивает
на поверхность, не плещется, как это делают многие другие
карповые, а откладывает икру бесшумно. Только тихое покачивание
камышовых и тростниковых стеблей указывает на то, что
в этих местах совершается нерест. Икра прикрепляется к
стеблям растений. Красноперка — нежирная (0,07% жира)
и малоценная рыба, промысловое значение ее невелико. Ее
добывают главным образом в Волго-Каспийском районе, в
дельте Днепра, в озерах и в низовьях Сырдарьи и Амударьи.
В дельте Волги численность ее сильно возросла после зарегулирования
стока, которое способствовало зарастанию дельты высшей
растительностью.
|