Горбуша
/ Oncorhynchus gorbuscha
Горбуша
отличается мелкой чешуей. В море тело ее окрашено
в серебристый цвет, на хвостовом плавнике много
мелких темных пятнышек. В реке окраска меняется:
темные пятна покрывают спину, бока и голову, ко
времени нереста голова и плавники становятся почти
черными, а все тело приобретает коричневый цвет,
кроме брюха, которое остается белым. Особенно сильно
изменяются пропорции тела: у самцов на спине вырастает
огромный горб, челюсти удлиняются и искривляются,
на них вырастают сильные зубы.
|
|

Горбуша
|
Некогда стройная и красивая рыба становится уродливой.
Горбуша — сравнительно мелкий лосось, она редко достигает
68 см в длину, но мелкие размеры компенсируются массовостью.
Распространена она широко: по американскому берегу входит
во все реки, начиная с р. Сакраменто на юге, до Аляски.
Заходит она и в Северный Ледовитый океан, неоднократно
отмечались заходы горбуши в реки Колвилл и Маккензи, а
по азиатскому берегу — в Колыму, Индигирку, Лену и Яну.
По азиатскому берегу Тихого океана горбуша нерестится
в реках, впадающих в Беринговое и Охотское моря, есть
она и на Командорских и Курильских островах, Сахалине,
Хоккайдо и северной части острова Хондо. На юг она идет
до залива Петра Великого, впрочем, южную границу установить
трудно, так как горбушу нередко смешивали с симой. По
рекам горбуша поднимается не очень высоко. Так, в Амур
она входит в массовом количестве в июне и поднимается
до р. Уссури. Как правило, нерестится горбуша в местах
с более быстрым течением, там, где дно покрыто довольно
крупной галькой. Икра ее крупная (5,5— 8 мм в диаметре),
но более бледно окрашена и с более прочной, чем у икринок
кеты, оболочкой. Через 2—3 месяца после гибели родителей
из икринок выходят мальки, остающиеся в бугре до весны.
Весной они скатываются в море, достигнув 3—3,5 см длины.
В море горбуша активно питается, причем выбирает более
калорийную пищу, чем кета. Если пища кеты более чем на
50% состоит из крылоногих моллюсков и оболочников, то
горбуша предпочитает мелкую рыбу, мальков (30%) и ракообразных
(50%). Поэтому она растет и созревает необычайно быстро:
через 18 месяцев после ската в море она уже возвращается
в реки, чтобы отложить икру и погибнуть. Правда, высказывались
мнения, что значительная часть горбуши нерестится на третьем
или четвертом году жизни. Однако вряд ли это так. Морские
уловы показали, что в августе в море остаются лишь единичные,
по каким-то причинам запоздавшие в развитии особи. Горбуша,
по-видимому, наряду с симой — самый теплолюбивый вид в
роде Oncorhynchus. Зимует она в тех районах океана, где
температура на поверхности не снижается ниже 5° С. Это
обстоятельство, по-видимому, также способствует ее быстрому
росту. Уловы горбуши, как правило, периодически колеблются.
Установлено, что в реки Приморья горбуша идет в большем
количестве в нечетные годы, а в четные годы ход ее незначителен.
В Амуре и на западном берегу Камчатки наблюдается обратная
картина — больше всего ловится горбуши в четные годы.
По мнению Л. С. Берга, эта периодичность хорошо объясняется
двухлетним циклом жизни. Если неблагоприятные условия,
например промерзание нерестилищ или чрезмерный вылов производителей,
снизят численность какого-либо поколения, то через 18
месяцев оно, возвратясь в реку, даст незначительное количество
икры, и последствия этой катастрофы, как полагал Л. С.
Берг, растянутся на целый ряд поколений. Это самое простое
объяснение цикличности уловов; есть и другие, но пока
трудно сказать, соответствуют ли они действительности.
Замечено, что чем интенсивнее облавливается горбуша, тем
менее резки колебания ее цикличности. Наряду с кетой горбуша
— массовый объект промысла. Например, на Камчатке ее уловы
составляют 80% всего улова лососей. Горбушу, как и других
тихоокеанских лососей, неоднократно пытались акклиматизировать
в других местах земного шара, но успехи были незначительными.
В 1956 г. была начата перевозка икры сахалинской горбуши
в реки Мурманского побережья. Вышедших из икры мальков
выпускали в реки, текущие в Баренцево и Белое моря. Сначала
молодь в новых условиях погибала; только когда применили
подкорм и стали выпускать уже подросшую молодь, в 1960
г. горбуша в массе пришла в реки на нерест. На новом месте
она стала гораздо крупнее и жирнее. Часть горбуши зашла
на нерест в реки Норвегии, где ее назвали «русской семгой».
Но в последующие годы подходы горбуши на европейском севере
были невелики. На другом берегу Атлантики канадцы провели
удачную пересадку горбуши из рек Британской Колумбии в
район Ньюфаундленда.
|