Линь
/ Tinca tinca
Линь
получил свое название от слова «линять», так как
вынутый из воды, он сейчас же меняет окраску. Линь
распространен почти по всей Европе (его нет в бассейне
Норвежского, Белого и Баренцева морей), в Сибири
встречается в среднем течении Оби и Енисея. Его
толстое, довольно широкое тело покрыто плотно сидящей
мелкой чешуей, на голове располагаются маленькие
ярко-красные глаза. Рот очень маленький, в углах
рта по коротенькому усику. Глоточные зубы однорядные,
вытянутые в небольшой крючок.
Окраска линя зависит от цвета воды водоема, где
он обитает; обычно спина у него темно-зеленая, бока
оливково-зеленые, с золотистым блеском, в реках
и чистых озерах он всегда желтее, нежели в тенистых,
сильно заросших прудах. |
|

Линь
|
Линь достигает 60 см длины и 7,5 кг веса. Линь предпочитает
держаться в заливах рек и озер, заросших камышом или мягкой
подводной растительностью — урутью. Обычно он держится
в одиночку. Перед зимовкой собирается в стаи и зимует
в глубоких местах, иногда зарывается в ил. Линь питается
мелкими бентическими беспозвоночными. Он впервые начинает
метать икру в возрасте 3— 4 лет. Наружные лучи брюшных
плавников самца сильно утолщены, и поэтому его легко можно
отличить от самки. Линь — теплолюбивая рыба, нерестится
в июне — июле при температуре воды 19—20°С, откладывая
икру на стебли растений. Нерест порционный и продолжается
1,5— 2 месяца. Линя охотно разводят в тепловодных прудовых
хозяйствах, так как он очень неприхотлив к качеству воды
и может жить в прудах, которые непригодны для разведения
карпа. Путем искусственного подбора выведена форма хромиста
— золотистый линь, довольно обычная в прудах Германии.
В естественных водоемах промысловое значение линя невелико,
но в прудовых хозяйствах его выращивают в значительных
количествах.
|