Семейство
кефалевые / Mugilidae
К
семейству Кефалевых относится более 10 родов и 100
видов. Это очень мало различающиеся по внешнему
облику торпедообразные красивые рыбы, имеющие обычно
серебристую окраску. Их тело покрыто крупной циклоидной
(иногда кте-ноидной) чешуей, очень плотно сидящей
у одних видов и легко опадающей у других. Боковая
линия у кефалей неполная или ее нет. Кефали имеют
два широко расставленных спинных плавника, первый
из которых содержит обычно только четыре колючих
луча.
|
|

Кефаль
|
Голова у них небольшая, но широкая, уплощенная сверху
вниз и покрытая чешуей; рот маленький, зубы очень мелкие,
иногда сидящие на губах; глаза у некоторых видов имеют
хорошо развитое жировое веко. Почти все кефали относятся
к числу морских рыб, переносящих, однако, значительное
опреснение и проникающих в солоноватые и совсем пресные
воды. Диапазон солености, при которой могут быть встречены
представители этого семейства, варьирует от 0 до 35°/00
(нормальная морская соленость) и даже до 83%0 в засоло-ненных
лиманах. Среди кефалей есть и настоящие пресноводные виды,
никогда не выходящие в море. К ним принадлежат, в частности,
Кефали-хотуро (Joturus), живущие в реках и озерах Кубы,
Центральной Америки и Мексики, кефали-цестреты (Cestraeus),
встречающиеся во внутренних водоемах Индонезии и Филиппинских
островов, желтоглазые кефали Австралии (Aldrichetta forsteri).
Распространение морских кефалей, которые все обитают в
прибрежной полосе и не выходят далеко в открытый океан,
охватывает тропические, субтропические и умеренно теплые
воды всех океанов. Особенно много родов и видов насчитывается
в индо-тихоокеанской области: у берегов Индонезии, например,
известно 26 видов, в водах Новой Гвинеи 18 видов, у Цейлона
13 видов и т. д. Многие виды кефалей имеют сравнительно
небольшие ареалы. Биология всех кефалей очень сходна.
Они размножаются в море в незначительном удалении от берегов,
причем икра, личинки и мальки развиваются в толще воды
или у самой ее поверхности и могут переноситься течениями
на большое расстояние. Взрослые кефали постоянно держатся
у самого побережья и очень обычны в бухтах, лагунах, эстуариях
и низовьях рек. Их основную пищу составляет детрит (обогащенный
органическим веществом донный ил) и перифитон (растительное
и животное обрастание подводного субстрата); в значительно
меньшей степени — бентос. Кормящиеся кефали передвигаются
над грунтом под углом около 45° к дну и соскребают с него
верхний слой ила, используя для этого плоскую поверхность
лопатовидной нижней челюсти. Собранный детрит отфильтровывается
на жаберных тычинках, затем вода отжимается от пищевого
комка с помощью глоточных зубов, и корм проталкивается
через пищевод в мускулистый желудок, где частично перетирается.
Кишечник кефалей, в котором происходит всасывание, в связи
со своеобразием их малопитательной пищи достигает, как
и у других растительноядных рыб, очень большой длины.
Его длина в распрямленном состоянии может в 4,5—6,5 раза
превышать длину всего тела рыбы. У молодых пелагических
кефалей, питающихся зоопланктоном, пищеварительный тракт
значительно короче, чем у взрослых рыб. Все кефали — хорошие
пловцы. Они очень подвижны и обладают способностью выпрыгивать
из воды при испуге. Некоторые виды совершают довольно
большие миграционные перемещения, но большая часть относится
к числу оседлых рыб. У наших берегов кефали (виды рода
Mugil) встречаются на Дальнем Востоке, в Черном и Каспийском
морях. Наибольшим числом видов (пятью) они представлены
в Черном море, однако значительной численности достигают
там только лобан, сингилъ (Mugil auratus) и остронос (Mugil
saliens). Последние два вида живут и в Каспии, куда они
были вселены и где успешно акклиматизировались. В дальневосточных
водах обитают пиленгас (Mugil soiui) и лобан. Кефали имеют
немаловажное значение в морском рыболовстве (мировой улов
этих рыб превышает 50 тыс. т ежегодно). Основная часть
уловов добывается, однако, не в море, а в бухтах и заливах,
так как промысел активных кефалей в открытых водах до
сих пор не стал достаточно рентабельным. В Черном море,
например, лов кефалей производился раньше с помощью ставных
неводов — коравий — при постоянном наблюдении за ходом
рыбы. Ловушка такого невода закрывалась вручную после
захода в него косяка. Другой, малоупотребительный ныне
метод кустарного рыболовства — «на рогожи» — был основан
на том, что кефаль, подходящая к плавающим на поверхности
воды предметам, не подплывает под препятствие, а стремится
перепрыгнуть через него по воздуху. Плавучие рогожи, выставленные
в линию поперек миграционного пути, давали возможность
получать относительно неплохие уловы. В некоторых районах
кефали играют значительную роль в спортивном ужении рыбы.
Особенно интересна для любителей подводная охота на крупных
кефалей с гарпуном или ружьем, очень распространенная
сейчас у берегов Крыма. Значительно большие перспективы,
чем морской промысел, имеет выращивание кефалей в лагунах
и лиманах. Лагунное разведение этих рыб давно уже производится
в некоторых странах Азии (Индия, Китай) и Европы (Италия,
Франция). У нас в стране оно практикуется на лиманах Одесской
области и Краснодарского края. Зарыбление кефалевых хозяйств
происходит весной через протоку или специально прорытый
канал, соединяющий лагуну с морем. Затем этот канал закрывается
и нагул зашедших мальков и взрослых кефалей происходит
в замкнутом водоеме. Осенью лагуна вновь соединяется с
морем и выходящая из нее кефаль попадает в ловушки, установленные
в протоке. Продуктивность лагунного хозяйства может составлять
50—100 кг рыбы с гектара, а в наиболее плодородных лагунах
даже 300—350 кг с гектара. Вместе с кефалями можно выращивать
и других рыб. Еще лучшие условия для ведения управляемого
хозяйства представляет разведение кефали в пресноводных
прудах (обычно вместе с карпом), практикующееся уже во
многих странах.