Пангасиус
/ Pangasius hypophthalmus
Пангасиус
— рыба из семейства Pangasiidae, промысел экономически
выгоден из-за большого потребления. Распространена
довольно широко, разводят в аквариумах. Часто продается
в качестве рыбного филе. Пангасиус достигает максимума
примерно 130 см и 44 кг.
Краткое
описание пангасиуса
Плавники тёмно-серого или чёрного цвета; 6 разветвлённых
спинных плавников-лучей. Молодь с чёрной полосой
вдоль боковой линии, а вторая чёрная полоса ниже
боковой линии, крупные взрослые равномерно серые.
|
|

Пангасиус
|
Тёмные
полосы на середине анального плавника, небольшие жаберные
пластины регулярно перемежаются с крупными. Два основных
вида пангасиуса: Pangasius hypophthalmus (по-вьетнамски
«ча») и Pangasius bocourti («баса»). Оба вида всеядны,
питаются растительной пищей, фруктами, моллюсками, рыбой.
В англоязычных странах её называют «кэтфиш» (catfish),
то есть сом. Ещё эту рыбу иногда называют «канальный сом»,
потому что она живёт в протоках Меконга, то есть, в естественных
и искусственных речных каналах.
Юго-Восточная Азия: известно из реки Меконг, Чаупхрая,
и, возможно, Меконгу бассейнами (Таиланд, Лаос, Камбоджа
и Вьетнам), озеро Тонлесап. Введён в дополнительных речных
бассейнах для аквакультуры. Объём производства в 2005
году составил около 527 548 тонн. Вьетнамское правительство
планирует в ближайшие годы объём производства довести
до 1 млн тонн.
Пищевая ценность любой рыбы, в том числе, пангасиуса обусловлена
процентным содержанием в ней питательных веществ (белки,
углеводы, жиры и т. д.), а также других химических и биологических
соединений полезных организму. В пангасиусе, который выращивается
во Вьетнаме, следующая пищевая и энергетическая ценность
на 100 гр продукта: калорийность 89 ккал, белки 15 гр,
жиры 3 гр. Пангасиус, поставляемый из Вьетнама в Россию,
содержит больше жира, чем экспортируемый в Европу.
Производством филе пангасиуса во Вьетнаме занимаются более
100 предприятий-рыбозаводов. По достижению особями пангасиуса
на фермах по их разведению товарных размеров рыбу везут
на рыбозавод. При транспортировке на лодках и катерах
рыба находится в резервуарах с водой, чтобы на переработку
она поступила еще живой. Филе пангасиуса готовится вручную,
кости удаляются. У филе повышенного качества удалется
жир, это называется триммингом. После обработки филе должно
быть белым и чистым. После глубокой заморозки филе отгружается
заказчикам. Филе пангасиуса производится четырех цветов:
белое, светло-розовое, светло желтое и желтое. Иногда
встречается и красное. Цвет филе рыбы зависит от корма
и условий содержания.
Пангасиус в аквариуме.
Из-за своего внешнего сходства с акулой сом популярен
также и для содержания в аквариумах. Среди названий аквариумного
пангасиуса известны «вымпельный пангасиус», «вымпельная
акула», «пресноводная акула», «акулий сом». Основной окрас
молодой рыбки сизый с 2 продольными серебристыми полосками
с каждой стороны, проходящими от жаберных крышек и до
хвостового плавника. Брюшко и рот серебристые. С возрастом
полоски исчезают, рыбка темнеет. Все плавники молодых
рыбок окрашены в светло-серый цвет (почти прозрачные),
а у взрослых особей сизого цвета с серебристой окантовкой.
Половые отличия: самки крупнее самцов и бледнее окрашены.
В природе в длину может достигать до 1,5 метров, в аквариуме
редко вырастает более 60 см. Рыбки быстро растут. При
этом размер рыб зависит от качества питания, условий содержания
и объёма аквариума.
Акулий сом подвижная и очень пугливая рыба. Она постоянно
двигается вдоль передней либо боковых стенок аквариума.
Появившись в новом аквариуме, рыбка в приступе паники
мечется, может «падать в обморок» или притворяется мертвой.
В этом случае пангасиус замирает на растениях, элементах
декора аквариума или на дне в неестественной позе. Такое
состояние может длиться 10-20 минут. Потом рыба «оживает».
Пангасиусы весьма прожорливы. Для их кормления подходит
специализированный сухой корм в хлопьях и гранулах, а
также нежирная рыба, кальмары и даже телятина и говяжье
сердце. Наличие в рационе белка важно для быстрого роста
и хорошего состояния этих рыб.
Пагасиусы соседствуют с лабео, крупными барбусами, цихлидами,
полиптерусами, каламоихтами, гурами, рыбами-ножами, радужницами.
Держать пангасиуса с мелкой рыбой не рекомендуется. При
заселении рыбок в аквариум они могут иногда конфликтовать
друг с другом, нанося серьёзные повреждения.
Держится акулий сом в среднем слое воды. Корм подбирает
с поверхности, может собирать его и со дна, но не весь.
Поэтому рекомендуется подселять к нему рыб, роющихся в
грунте.
Для содержания акульего сома, сиамского пангасиуса необходим
просторный закрытый аквариум объёмом от 350 литров. Желательно,
чтобы аквариум имел вытянутую форму. Для оформления используют
песчаный грунт, крупные камни, коряги и различные растения,
закрепленные в грунте. Характеристика воды для правильного
содержания: жесткость 2-15°, рН 6.5-8.0, температура 24
— 29 °C. Акулий сом не любит старую воду, поэтому в аквариуме
должна быть постоянная мощная фильтрация, аэрация, желательна
еженедельная подмена до 30 % объёма воды.