Виды птиц

Авдотки
Аисты
Альбатросы
Бакланы
Бананоеды
Бегунки зобатые
Бекасовые
Большеноги
Буревестники
Водорезовые
Воробьи
Вороновые
Гагары
Галка
Глухари
Гоацины
Гогуби
Гокко
Горлицы
Грач
Гуахаро
Гуси
Дрозды
Дятлы
Жаворонки
Журавли
Зимородковые
Змеешейковые
Зуйки
Зяблик
Ибисы
Иволга
Индейковые
Казарки
Казуары
Киви
Клест
Козодои
Колибри
Крачковые
Кукушки
Кулики
Куропатки
Ласточка
Лебеди
Момоты
Нанду
Овсянка
Олуши
Павлины
Перепелки
Пеликаны
Пеночка
Песчанка
Пингвины
Поморниковые
Поморниковые
Поганки
Плавунчиковые
Ржанковые
Рябчики
Синица
Снегирь
Скворцы
Совы
Сойки
Сорока
Страусы
Стрижи
Стрижи хохлатые
Сыч
Теререва
Тинаму
Удоды
Утки
Фазаны
Фаэтоны
Филины
Фламинго
Фрегаты
Цапли
Цесарки
Чайковые
Чиж
Шилкоклювые
Щегол
Щёголь
Эму
Яканы

Главная - птицы - длиннокрылые - стрижи


 

Семейство Стрижи / Apodidae

Небольшие птицы плотного телосложения, с довольно большой и уплощенной головой. Клюв короткий, широкий, несколько сплюснут сверху вниз, разрез рта очень большой, заходящий за глаз. Направленные вбок глаза защищены короткими плотными перышками. У некоторых видов сверху на глаза нависает нечто вроде киля. Крылья длинные, заостренные, в полете саблевидно изогнуты. Хвост у многих видов короткий и вырезанный на конце, бывает вильчатый, как у ласточек, и прямо срезанный. Первостепенных маховых 10, второстепенных 7—11 и они сильно укорочены. Благодаря тому что у стрижей плечевая кость очень короткая, у них основу несущей поверхности крыла составляет кисть с длинными и жесткими первостепенными маховыми. Ноги у стрижей совсем маленькие, не приспособленные для хождения. Пальцев 4, у одних видов все пальцы направлены вперед, у других 2 направлены вперед и 2 назад, и, наконец, есть обычное расположение пальцев, когда назад направлен лишь один первый палец. Заканчиваются пальцы сильно изогнутыми и острыми, слегка сжатыми с боков когтями. Язык у стрижей короткий, треугольный. Во рту имеются многочисленные слюнные железы, клейкий секрет которых выделяется в особенно большом количестве во время гнездостроения. Стрижи в воздухе кормятся, спариваются, собирают материал для гнезда, в полете пьют и даже купаются. Стрижи имеют некоторое внешнее сходство с ласточками, с которыми их иногда смешивают. Однако в полете стрижей легко узнать но характерному облику серповидных и более узких, чем у ласточек, крыльев. Летают стрижи стремительно и прямо, но не вертко. Когда нужно повернуть, они делают большой вираж. По скорости полета стрижи стоят на первом месте среди птиц. Иглохвостые стрижи (Chaetura), например, могут развивать скорость 140—160 км/ч, а по некоторым данным — и более. Ласточки по сравнению с ними тихолеты — не более 50—60 км/ч. Кроме того, стрижи отличаются от ласточек крикливостью. В полете они постоянно громко визжат. Распространены стрижи очень широко: на север до границы лесной растительности, местами заходят и за полярный круг, на юг до северной оконечности Австралии; на самом юге Южной Америки и Африки они отсутствуют. Встречаются на многих островах, в частности на островах Полинезии. Стрижи, населяющие умеренные широты,— перелетные птицы, в тропиках и субтропиках они оседлы. Населяют они равнины и горы, леса и пустыни и, вообще говоря, предпочитают открытый ландшафт; многие свойственны культурному ландшафту и придерживаются человеческих поселений. Гнезда они размещают в дуплах, в норах, в расщелинах скал и пещерах, а также в постройках человека. Пальмовые стрижи устраивают гнезда на листьях пальм. Птенцы выклевываются слепыми и голыми, только у видов, помещающих свои гнезда открыто, птенцы покрыты густым белым эмбриональным пухом. Линька происходит 1 раз в году и тянется долго. В семействе 82 вида, относящихся к 18 родам. В ископаемом состоянии известен 1 род с 9 видами.

Стриж белобрюхий / Apus melba

Этого крупного стрижа часто можно увидеть в горах Крыма, Кавказа и Средней Азии. Длина крыла у него достигает 23 см, масса НО г. Окраска спинной стороны у этого стрижа буровато-серая, а нижняя сторона белая, с широкой темной полосой поперек груди. Белобрюхий стриж гнездится в расщелинах скал и под крышами домов. Полет у этого вида еще более стремительный, чем у черного стрижа. Белобрюхий стриж широко распространен в Южной Европе, Азии и Африке.

 

Стриж белобрюхий

Стриж белопоясный / Apus pacificus

Белопоясный стриж широко распространен в Восточной Азии. По размерам он не отличается от черного стрижа, но сразу узнается по наличию белой перевязи в области надхвостья. Он в общем молчаливее черного стрижа, но во время игр и при преследовании самок может быть так же шумен, как и черный стриж. На востоке он распространен до Камчатки и Японских островов, на юг до Янцзыцзяна и северных частей Монгольской Народной Республики. Кроме того, он гнездится в Гималаях. Гнездится в культурном ландшафте и в горах, где есть поселения человека, иногда выше пояса тайги. Гнезда помещает в высоких постройках и на различного рода утесах, скалах и обрывах. Гнездо строит из сухих стебельков растений, соломинок и т. д. В кладке 2—3 яйца. Зимовать этот стриж отлетает в Индокитай, на острова Индонезии и в Австралию. Линька происходит на зимовках.

 

Стриж белопоясный

Стриж иглохвостый / Hirundapus caudacutus

Иглохвостый стриж самый крупный стриж нашей фауны — длина крыла его до 21 см, масса до 140 г. Хвост у него обрезан прямо, с игольчатыми концами рулевых. Сверху он светло-бурый, снизу темный, с белым горлом и белым подхвостьем, крылья черные с металлическим отливом. Иглохвостый стриж распространен на юге Сибири, на Курильских островах, в Японии и Восточном Китае, на полуострове Индокитай и прилежащих островах, зимует в Австралии. Селится в лесистых горных местностях, гнезда делает в дуплах высоких деревьев. В кладке от 3 до 6 белых яиц. Полет у иглохвостого стрижа настолько стремительный, что, помимо негромкого крика, наблюдателю слышно также своеобразное гудение — это звук разрезаемого птицей воздуха. На отдельных участках полета иглохвостый стриж может развивать скорость до 300 км/ч.

 

Стриж иглохвостый

Стриж кайенский / Panyptilla cayennensis

Стриж кайенский как и все представители рода Panyptilla, строит совершенно своеобразное, необычное для уже известных нам стрижей гнездо. Он склеивает слюной из собранного в воздухе растительного пуха тонкостенную трубку длиной до полуметра или несколько больше с округлым отверстием внизу. Трубка подвешивается к выступу скалы или к мощной ветке дерева (другие стрижи этого рода могут подвешивать гнездовые трубки и к карнизам домов). В верхней части трубки помещается гнездовая камера — своеобразный карманчик, прикрепленный к одной стороне гнезда.

 

Стриж кайенский
Наличие в трубке нескольких карманчиков свидетельствует о том, что гнездо занималось уже несколько лет. 

Кладка из 3 яиц бывает в марте — апреле. Кайенский стриж — маленькая птица, примерно 12 см длины, бархатисто-черного цвета с белым кольцом, охватывающим шею, белым горлом, белой грудью и двумя белыми пятнышками по краям надхвостья. Хвост вырезан довольно сильно. Распространён этот стриж в Америке от Никарагуа до Эквадора, в Бразилии и на острове Тринидад.

Стриж малый / Apus affinis

Малый стриж с длиной крыла до 14 см, живет на юге Средней Азии. Это самый мелкий из стрижей бывшего СССР. У него горло и надхвостье белые, остальное оперение темно-бурого цвета. Малый стриж гнездится в щелях скал, образуя подчас большие колонии. Иногда поселяется в старых гнездах городских ласточек. Малый стриж обычен также в Африке и Южной Азии.

 

Стриж малый

Стриж пальмовый / Cypsiurus parvus

Пальмовый стриж небольшой стриж, длина его около 10 см, цвет оперения у него скорее серый, чем черный. Он широко распространен в тропической зоне восточного полушария: в Африке и Южной Азии. Все стрижи этого рода устраивают гнезда на пальмовых листьях, на их нижней (внутренней) стороне. Наловив в воздухе растительный пух и мелкие перышки, стриж делает из этого материала небольшую плоскую подушечку и приклеивает ее к нижней стороне листа пальмы, чаще всего кокосовой. Затем к этой подушечке приклеивает 1 или 2 небольших яичка, длинной осью перпендикулярно поверхности листа. Бывает, что ветер перекрутит лист, и тогда гнездо оказывается открытым солнцу, ветру, дождю.

 

Стриж пальмовый

Насиживающая птица цепко держится пальчиками за гнездовую платформу, и так как лист пальмы свисает книзу, то птица все время находится в вертикальном положении. Птенцы вылупляются из яиц, как и у всех стрижей, голыми, но очень скоро покрываются защитным пухом. Они, как и родители до этого, крепко прикрепляются к гнезду, причем обращены грудью к листу и головой вверх, и находятся в таком положении, пока не оперятся полностью. Так как ареал кокосовой пальмы сильно расширен человеком, то и связанный с нею гнездованием пальмовый стриж тоже увеличил свой ареал. Таким образом, и этот стриж во многих местах оказался соседом человека, например в Северном Таиланде, где кокосовые пальмы принадлежат исключительно культурному ландшафту. На Филиппинских островах стрижи гнездятся и в поселках. Там, где сельские жители покрывают крыши жилищ пальмовыми ветками, этот стриж гнездится на крышах, а в некоторых провинциях Бирмы, где пальмы редки, он устраивает гнезда, кроме сельских построек, также и в туннелях.

Стриж черный / Apus apus

Чёрный стриж общим обликом соответствует приведенному выше описанию стрижей. Расцветка буровато-черная со слабым зеленоватым отливом. Летом перья сильно выгорают и общая окраска бледнеет. Клюв и ноги черные. Пальцы маленькие, направлены вперед. Длина крыла 15—18 см, вес 95—110 г. Черный стриж населяет Европу, за исключением ее тундровой части, и Северо-Западную Африку; за Уралом селится до Забайкалья и полуострова Ляодунь, распространяясь на север до 62—65° северной широты, на юг до Палестины, Сирии и Гималаев. На зиму черные стрижи отлетают в Африку, занимая всю ее южную часть от экватора до южной оконечности материка, а также Мадагаскар.

 

Стриж черный

В настоящее время стриж в большей части ареала является городской птицей. Гнездится он и в сельской местности, особенно где имеются каменные постройки — церкви, силосные башни и т. д. Но в Забайкалье, например, черный стриж живет только в лесах, а в городах его заменяет другой вид — стриж белопоясный. В Финляндии черные стрижи в равной степени гнездятся как в лесах, так и в поселениях человека. Остановимся на некоторых недавно открытых экологических особенностях стрижей. Черные стрижи прилетают поздно, и их прилет означает обычно наступление устойчивой теплой погоды. Однако прилет стрижей происходит далеко не так дружно, как это недавно предполагали. В Англии, например, установлено, что прилет их растянут во времени и длится в зависимости от погодных условий от 18 до 27 дней. Стрижи прилетают небольшими партиями, нередко с перерывами в один-два и даже несколько дней. Как правило, появление стрижей связано с циклоном: стрижи прилетают «на спине циклона». После прилета проходит совсем немного дней, и черные стрижи приступают к гнез-достроению, которое длится 8 дней. Затем откладывают яйца; их бывает 2—3, чаще, однако, 2. В году одна кладка. Насиживают обе птицы. Длительность насиживания стрижей, очень неустойчива: она колеблется между 16 и 11 днями, что зависит от погоды. Если похолодало и идут дожди, много времени уходит на поиски корма и насиживать попросту некогда. Впрочем, в особенно плохую погоду стриж возвращается в гнездо и отсиживается там. Но от такого «насиживания» весьма мало толку, так как голодная птица не может производить необходимого, для инкубации тепла. А если с питанием становится совсем плохо, стрижи освобождают себя от гнездовых забот. Они попросту выбрасывают яйца из гнезд даже тогда, когда до вылупления птенцов остается немного времени. Выведшиеся птенцы находятся в гнезде долго и в разные годы разное время. В наиболее благоприятных случаях они вылетают из гнезда на 38—39-й день жизни, иногда даже на 35-й или 33-й день. В неблагоприятные годы они находятся в гнезде до 56 дней. Птенцы черного стрижа обладают одной необыкновенной и в данном случае благоприятной для них особенностью. Они не являются строго гомотермными (теплокровными) существами. В случае голодания температура тела птенцов становится неустойчивой и спускается иногда даже до 20 С. При таком падении температуры стрижи впадают во временное оцепенение, и в этом состоянии птенцы могут переживать без вреда для себя голодовку в течение 9 и даже 12 дней. В местах, где живут черные стрижи, редкое лето проходит без временных похолоданий и связанного с ними резкого недостатка кормов. Наступающая в таком случае приостановка жизненных процессов у птенцов (оцепенение) дает возможность взрослым птицам оставить их без присмотра и откочевать на несколько дней в места, где кормовые условия лучше. Это так называемые летние, или погодные миграции. Стрижи отлетают от гнезд на расстояние 40—70 км. Эта особенность, вызванная неустойчивостью погодных условий, наиболее ярко проявляется в местах, подверженных частым летним циклонам, несущим холода и дожди, что бывает, например, в странах Скандинавии и в Финляндии. Как раз в этих местах и проведены наблюдения, которые Мы здесь описываем. Птенцы черного стрижа могут летать и самостоятельно кормиться сразу же после вылета из гнезда. У стрижей отсутствует период семейной после гнездовой жизни. Случается, что молодые стрижи вылетают из гнезда и сразу же покидают свою гнездовую территорию. В это время взрослые птицы еще могут собирать корм для птенцов, кормить которых им уже не придется. Но бывают и совсем наоборот: родители (обычно все же лишь один из них) отлетают, когда птенцы находятся еще в гнезде. В обоих случаях, следовательно, птенцы начинают самостоятельную жизнь без помощи родителей. Срок летнего пребывания черных стрижей на местах гнездования складывается, таким образом, из короткого отрезка времени, который проходит после прилета стрижей до времени постройки гнезда, 8 дней строительства, сильно колеблющегося по времени периода насиживания и столь же изменчивой по времени гнездовой жизни птенцов. Значит, у стрижей дата отлета зависит от того, какой длительности в данном году был у них гнездовой период и в какие сроки он начался. Чем лучше погода летом, тем стрижи гнездятся раньше, тем короче цикл их гнездовой жизни и тем раньше происходит у них осенний отлет. Впрочем, осенним его назвать еще нельзя: он происходит в августе. По наблюдениям в Англии, молодые стрижи, как уже было сказано, отлетают сразу после того, как они покидают гнездо, а старые могут задержаться еще на несколько дней. В случае если в июле погода была плохая, родители задерживаются несколько дольше. Несколько позднее других отлетают родители, имевшие более крупную кладку. Если погода в течение летнего периода была хорошая и корма все время было много, взрослые птицы стремятся улететь даже раньше вылета из гнезда их птенцов. Птицы, у которых кладка не удалась, отлетают раньше птиц, успешно выведших птенцов. А неполовозрелые, не приступавшие к гнездованию птицы улетают обычно позже гнездившихся. Выходит, что общую дату отлета для всех стрижей указать невозможно. Мы знаем, что у всех видов птиц северные особи отлетают раньше своих более южных собратьев, что связано с более ранним наступлением на севере холодов. Стрижи в этом смысле составляют исключение. Многолетними наблюдениями установлено, что из Южной Финляндии стрижи отлетают позже, чем из южнее расположенной Швейцарии. В Швейцарии, где теплее, стрижи управляются со своими гнездовыми делами значительно раньше, чем в Финляндии, и отлетают соответственно раньше. Скажем еще несколько слов о выкармливании птенцов черного стрижа и об их росте. Конечно, родители не в состоянии подлетать к гнезду с каждой пойманной ими мошкой. Птицы набирают сначала полный рот корма, обволакивают его слюной и затем с этим пакетиком летят к своему гнезду. За дневное время, а в Ленинграде у них рабочий день равен примерно 19 часам, стрижи приносят корм к гнезду 34 раза, а перед вылетом птенцов только 4—6 раз. Интересно, что птенцы приобретают максимальный вес примерно на 20-й день жизни, а потом они постепенно худеют. Наконец, последнее. Живущие у берегов моря стрижи вылетают нередко стаями поздно вечером в открытое море и проводят всю ночь в полете. Длительность нахождения стрижей в подобном ночном полете в зависимости от времени года может колебаться от 4—5 до 7—8 часов. Возвращаются эти стрижи к гнезду на рассвете.