Виды птиц

Авдотки
Аисты
Альбатросы
Бакланы
Бананоеды
Бегунки зобатые
Бекасовые
Большеноги
Буревестники
Водорезовые
Воробьи
Вороновые
Гагары
Галка
Глухари
Гоацины
Гогуби
Гокко
Горлицы
Грач
Гуахаро
Гуси
Дрозды
Дятлы
Жаворонки
Журавли
Зимородковые
Змеешейковые
Зуйки
Зяблик
Ибисы
Иволга
Индейковые
Казарки
Казуары
Киви
Клест
Козодои
Колибри
Крачковые
Кукушки
Кулики
Куропатки
Ласточка
Лебеди
Момоты
Нанду
Овсянка
Олуши
Павлины
Перепелки
Пеликаны
Пеночка
Песчанка
Пингвины
Поморниковые
Поморниковые
Поганки
Плавунчиковые
Ржанковые
Рябчики
Синица
Снегирь
Скворцы
Совы
Сойки
Сорока
Страусы
Стрижи
Стрижи хохлатые
Сыч
Теререва
Тинаму
Удоды
Утки
Фазаны
Фаэтоны
Филины
Фламинго
Фрегаты
Цапли
Цесарки
Чайковые
Чиж
Шилкоклювые
Щегол
Щёголь
Эму
Яканы

Главная - птицы - веслоногие - бакланы


 

Семейство Бакланы / Phalacrocoracidae

    Бакланы — околоводные птицы с длинной шеей и обычно черным оперением. Размеры бакланов колеблются от средних до довольно крупных. Их длинный тонкий клюв загнут на конце. Ноги отнесены назад и функционируют как ласты при передвижении под водой. Бакланы могут погружаться на глубину до 50 м и оставаться там до 90 секунд. Это искусные рыболовы. Пойманную под водой добычу бакланы заглатывают на поверхности. Помимо рыбы они питаются ракообразными, головоногими, моллюсками и дождевыми червями. Когда птица попадает в воду, то ее оперение намокает из-за слабого развития копчиковой железы. Поэтому бакланы проводят долгое время на ветвях или камнях с полураскрытыми крыльями, просушивая перья на солнышке. Иначе они не смогут взлететь. Это колониальные птицы. Гнезда располагают на земле, уступах скал, деревьях или кустарниках. Часто образуют смешанные колонии с цаплями, колпицами, змеешейками или чайками, где насчитываются тысячи гнезд. Большинство из 37 видов распространены на морских побережьях Южного полушария.

Африканский баклан / Phalacrocorax africanus

    Мелкий, почти полностью темный с немного более бледным верхом бактан. Поселяется в основном на внутренних водоемах Африки к югу от Сахары и на Мадагаскаре. Охотно посещает затопленные территории. В засушливый период африканские бакланы концентрируются по берегам крупных рек. Они охотятся в одиночку на рыбу и лягушек. Гнездятся на деревьях, в тростниках и на земле. Гнездо строят из тонких веточек, выстилают травой и листьями. Кладка состоит из 3-4 яиц.

 

Баклан африканский

Баклан берингов / (Phalacrocorax pelagicus)

    Берингов баклан– наименьший и самый распространенный среди шести видов бакланов, обитающих в северной Пацифике. Длина тела 51-76 см, вес самцов – 1,75-2,0 кг, самок – 1,5-1,7 кг. Очень похож на краснолицего баклана, однако примерно на 20-25% легче. В тех местах, где оба вида гнездятся совместно, зачастую их путают. Оперение черное с металлическим зеленовато-фиолетовым блеском. В брачное время на шее появляются удлиненные тонкие белые перья, по бокам брюха над голенью - по большому белому пятну. Цвет голых участков головы ярко-красный, но эти участки много меньше, чем у краснолицего баклана. Лоб всегда оперен. Ноги черные, клюв буровато-черный.

 

Баклан берингов

    Гнездовой ареал берингова баклана охватывает огромную территорию: на севере он выходит в Арктику, в Чукотское море, а на юг простирается до Китая по азиатскому побережью и до Калифорнийского п-ова по американскому. Предпочитает держаться в прибрежных районах. Встречается над глубинами 2 000-5 200 м и на расстоянии до 18 км от суши. Один из наименее социальных и стайных бакланов. Гнездится разреженными колониями или одиночными парами. Колонии расположены на отвесных обрывах, карнизах морских пещер, завалах плавника, песчаных косах и постройках человека. Гнездясь с другими видами бакланов, предпочитает более отвесные обрывы и более узкие карнизы. Гнезда на юге ареала начинают строиться в феврале-мае, на севере – апреле-июне. Откладка яиц на Аляске происходит в середине июня – конце июля. В кладке 3-5 яиц, которые откладываются раз в 2 дня. Яйца зеленовато-белые или голубовато-белые. Их размер – 58,9х37,4 мм, вес – 44,6 г. Насиживают кладку оба родителя, помещая яйца между перепонками лап и телом. Продолжительность насиживания около месяца. Птенцы вылупляются голыми, с закрытыми глазами и беспомощными. В это время они способны только выпрашивать корм. Вскоре птенцы начинают покрываться бурым пухом. Оба родителя кормят потомство, отрыгивая им полупереваренную пищу. Корм приносится, в среднем, 5-8 раз в день. В гнезде птенцы остаются, в среднем, 47 дней: в Британской Колумбии – 42-58 дней, на Аляске – 40-60 дней. Беринговы бакланы питаются рыбой среднего размера, которую ловит как в толще воды, так и у дна. Считается, что ныряет глубоко, но подтверждающих данных нет.

Большой баклан / Phalacrocorax carbo

    Обитает на всех континентах, кроме Южной Америки. Гнездится колониями. Взрослые птицы полностью черные с зеленым отливом, голая кожа «лица» желтоватая. Известно много подвидов, различающихся окраской. Большой баклан быстро летает, но взлететь может только с воды после разбега.

 

Баклан большой

Баклан галапагосский / Nannopterum harrisii

    Галапагосский баклан. Размеры этого баклана крупные, а крылья недоразвиты и непригодны для полета. Любопытно, что у него сохранилась тем не менее привычка сушить крылья после охоты. Живет этот баклан только на двух главных островах архипелага и находится под угрозой исчезновения, так как всего осталось около 1000 особей. К тому же он откладывает только 3 яйца, но вылупляются всегда только 2 птенца, а из них лишь 1 выходит из гнезда. Самки, однако, пытаются увеличить гнездовой успех и в один сезон выводят 2 птенцов с разными самцами.

 

Баклан галапагосский

Зеленый баклан / Phalacrocorax olivaceus

    Зеленый баклан принадлежит к некрупным видам с размахом крыльев до 1 м и весом до 2 кг. Он полностью черный с зеленоватым отливом, за исключением светлого основания клюва. Обитает на морских побережьях, по берегам рек и озер Южной и Центральной Америки, а также южной части Северной Америки. Основная пища — мелкие рыбы, лягушки, ракообразные и водные насекомые.

 

Баклан зеленый

Пестрый баклан / Phalacrocorax varius

    Пестрый баклан населяет Австралию и Новую Зеландию. Его окраска значительно светлее, чем у других бакланов. Весь низ до щек белый, верх черный. Между глазами и клювом желтоватое пятно, подбородок красноватый, области вокруг глаз голубые. Предпочитает морские побережья, но часто встречается на озерах и реках с постоянным уровнем воды. Колонии могут насчитывать несколько тысяч гнезд, расположенных главным образом на деревьях и кустарниках. Кладку из трех яиц насиживают оба партнера в течение 4 недель. Птенцы появляются голыми и слепыми. Родители кормят их примерно 7-8 недель в гнезде, а позже заботятся об уже оперившихся птенцах еще около 11 недель.

 

Баклан пестрый

Малый пестрый баклан / Phalacrocorax melanoleucos

    Это самые мелкие бакланы с длиной тела 55-65 см. Обширные гнездовые территорииэтого вида простираются от Восточной Индонезии на юг до Новой Зеландии. В выборе места обитания достаточно непривередливы. Однако предпочитают часто затопляемые пресные водоемы. Гнездятся на деревьях и кустарниках небольшими колониями своего вида или с другими околоводными птицами. Питаются различной рыбой и водными беспозвоночными.

 

Баклан малый пестрый