Виды птиц

Авдотки
Аисты
Альбатросы
Бакланы
Бананоеды
Бегунки зобатые
Бекасовые
Большеноги
Буревестники
Водорезовые
Воробьи
Вороновые
Гагары
Галка
Глухари
Гоацины
Гогуби
Гокко
Горлицы
Грач
Гуахаро
Гуси
Дрозды
Дятлы
Жаворонки
Журавли
Зимородковые
Змеешейковые
Зуйки
Зяблик
Ибисы
Иволга
Индейковые
Казарки
Казуары
Киви
Клест
Козодои
Колибри
Крачковые
Кукушки
Кулики
Куропатки
Ласточка
Лебеди
Момоты
Нанду
Овсянка
Олуши
Павлины
Перепелки
Пеликаны
Пеночка
Песчанка
Пингвины
Поморниковые
Поморниковые
Поганки
Плавунчиковые
Ржанковые
Рябчики
Синица
Снегирь
Скворцы
Совы
Сойки
Сорока
Страусы
Стрижи
Стрижи хохлатые
Сыч
Теререва
Тинаму
Удоды
Утки
Фазаны
Фаэтоны
Филины
Фламинго
Фрегаты
Цапли
Цесарки
Чайковые
Чиж
Шилкоклювые
Щегол
Щёголь
Эму
Яканы

Главная - птицы - совообразные - совы нормальные - сыч



Сыч домовой / Athene noctua

Домовой сыч имеет длину 23—28 см, при размахе крыльев 57—64 см, длине крыла 15—18 см, весит 160—180 г. Имеются географические различия в размерах, самки крупнее самцов. Окраска взрослых самцов и самок сверху бурая со светлыми беловатыми пятнами, особенно крупными на затылке, шее, плечах, крыльях. Маховые бурые с сероватыми вершинами и беловатым поперечным рисунком, рулевые бурые с охристо-беловатыми поперечными полосами. Брюшная сторона белая с бурым продольным рисунком; лицевой диск, подхвостье, цевка белые. Радужина желтая, клюв желтовато-бурый, когти черновато-бурые.

 

Сыч домовой

Домовый сыч широко распространен в Центральной и Южной Европе, в Северной Африке (включая Сахару, на юг до Судана, восточной части Эфиопии и Сомали), в Передней, Средней и Центральной Азии (на юг до Ирака, Афганистана, Белуджистана, на восток до Северного Китая, Тибета и Кореи). Держится главным образом в открытом ландшафте, как в горах, так и на равнинах. На севере связан в значительной мере с культурным ландшафтом, на юге встречается преимущественно в засушливых местностях (пустынях, полупустынях и т. д.). Оседлая птица. Домовый сыч образует постоянные пары, самцы и самки держатся вместе и вне периода размножения. Гнездится в норах, в обрывах, в постройках, иногда в скирдах сена; по-видимому, иногда роет и собственные гнездовые норки. Собственно гнезда у него нет. Кладка обычна в апреле, на юге уже в конце марта. В ней 4—5, иногда и больше, до 8, белых яиц. Насиживает главным образом самка, в течение примерно 4 недель. В месячном возрасте птенцы покидают гнездо, но достигают полного роста, когда им исполнится 5 недель. Первое время выводки держатся вместе. Охотится домовый сыч и днем, но главным образом в сумерках и в начале ночи. Пища состоит из грызунов, насекомых, пресмыкающихся и птиц.

Сыч мохноногий / Aegolius funereus

Мохноногий сыч характеризуется большой и широкой головой с зачаточными перьевыми ушками, резко выраженным и несимметричным (в связи со строением ушей) лицевым диском, относительно небольшими глазами, слабым клювом, длинными и широкими крыльями, коротким хвостом, густо оперенными до когтей лапами (у южных родичей мохноногого сыча пальцы ног оперены частично или вовсе не оперены). Общая длина 21—27 см, длина крыла 15—19 см, вес 120— 190 г. Самки несколько крупнее самцов. Окраска серовато-бурая с белыми пестринами, образующими на маховых и рулевых поперечный рисунок; большие белые пестрины на затылке, шее и плечевых; брюшная сторона белая с бурым продольным рисунком.

 

Сыч мохноногий

Радужина желтая, клюв желтый, когти черные. Распространен мохноногий сыч в горных и равнинных хвойных лесах Европы, Азии, Северной Америки. В России — от Кольского полуострова и Калининградской области на западе до Анадыря, Камчатки, Курильских островов, Сахалина, Приморья на востоке. Встречается в Карпатах, на Кавказе, в горах Средней Азии, в Альпах, Пиренеях, на Балканах, на севере Монголии, в Западном Китае, в Северной Америке — в Британской Колумбии, Канаде, в северных районах США. Оседлые, отчасти кочующие птицы. На севере ведут дневной образ жизни, на юге ночной. В Европейской части России кладки мохноногого сыча бывают во второй половине апреля, в Сибири — позднее. В кладке 4—6, иногда и более белых яиц. Насиживает самка в течение 25—31 дня. Гнездовой период около 30 дней. Гнезда в дуплах. Кормятся мохноногие сычи главным образом мелкими зверьками — мышевидными, насекомоядными, а также мелкими воробьиными птицами.

Сыч воробьиный / Glaucidium passerinum

Сыч воробьиный самый северный вид сычиков, распространенный и в нашей стране. Общие размеры: длина 15—17,5 см, размах крыльев 35—39 см, длина крыла 9—11 см, вес 55—80 г. Самки крупнее самцов. Общая окраска спинной стороны бурая с более или менее сероватым оттенком, с беловатыми пестринами и беловатым поперечным рисунком на маховых и рулевых; брюшная сторона белая с бурыми продольными полосками, по бокам зоба и груди темное с белыми отметинами пятно. Радужина желтая, клюв желтый, когти черные. Пальцы ног густо оперены до когтей. Воробьиный сычик населяет полосу хвойных лесов Европы и Северной Азии. В Европейской части России он доходит до северной границы леса на Кольском полуострове, Архангельска, в Сибири примерно до севера Байкала и восточнее до Сахалина.

 

Сыч воробьиный

К югу он распространен до Карпат, Смоленской, Рязанской областей, Бугуруслана, Тюмени, Алтая, Саян, Забайкалья, бассейна Уссури. Вне пределов Советского Союза в Азии встречается в северной части Монголии и в Маньчжурии, в Европе — в Скандинавии (до полярного круга), в горах Югославии, Северной Италии и в Пиренеях. Это оседлая птица, населяющая высокоствольные, преимущественно хвойные леса. В негнездовое время отмечаются иногда незначительные кочевки. Гнезда воробьиный сычик устраивает в дуплах чаще всего осин, иногда берез. Размеры кладки варьируют, по-видимому, в зависимости от кормовых условий. Для России отмечались кладки из 2—3 яиц, в Западной Европе из 4—6, даже 7 яиц. Яйца белые. Полные кладки бывают с конца апреля. Насиживание продолжается около 4 недель. Летные, выросшие птенцы встречаются в конце августа. Как и другие таежные совы, воробьиный сычик охотится и днем, и на рассвете, и в сумерках. Корм его в основном составляют грызуны (хомяки, лемминги и другие полевки, лесные и домовые мыши), землеройки. Питается воробьиный сычик и мелкими воробьиными птицами. Известное место в кормовом режиме сычиков занимают и насекомые, в особенности у поднявшихся на крыло птенцов. Для воробьиного сычика характерно собирание запасов пищи, в особенности зимой. Эти запасы — убитые сычиком мышевидные грызуны или мелкие птицы — складываются в дуплах.

Сычик-эльф / Micrathene whitneyi

Сычик эльф близок к описанному выше воробьиному сычику. Это крошечная сова, длиной 12—14 см. У него относительно крупная голова, но слабый клюв и слабые лапы, что связано, вероятно, с тем, что он кормится мелкими беспозвоночными. Крылья закругленные, в хвосте 10 рулевых (а на 12, как у прочих сов). Окраска сычика-эльфа серовато-бурая на спинной стороне с охристыми или беловатыми отметинами; ошейник белого или бурого цвета; брюшная сторона белая с охристыми отметинами. Радужина лимонно-желтая, клюв и когти бледно-бурые. Сычик-эльф — оседлая птица пустынных местностей юга США (Нижняя Калифорния, Аризона) и Мексики. Распространение его тесно связано с гигантскими кактусами сагуаро.

 

Сычик-эльф

В дуплах этих кактусов, чаще всего выдолбленных дятлами, и гнездится сычик, иногда вместе с дятлами и с другими мелкими совами, обычно относительно высоко от земли — на высоте 2 и более метров. В кладке 2—5, чаще 3 яйца. Строго ночная насекомоядная птица.

Сыч кроличий / Athene (Speotyto) cunicularia

Кроличий сыч — это наземный вид, населяющий открытые пространства. Днем прячется в норах, хотя и может вылетать на охоту. Летает обычно низко над землей. Однако его не так просто увидеть летающим: чаще он полагается на быстроту длинных ног. Гнездится в норах, покинутых млекопитающими, достигающих в некоторых случаях 4 м в длину. Обычно несколько пар поселяются недалеко друг от друга. В кладке 2-11 яиц. Распространены в Америке от Юго-Западной Канады и запада СШАдо Южной Аргентины.

 

Сыч кроличий