Виды птиц

Авдотки
Аисты
Альбатросы
Бакланы
Бананоеды
Бегунки зобатые
Бекасовые
Большеноги
Буревестники
Водорезовые
Воробьи
Вороновые
Гагары
Галка
Глухари
Гоацины
Гогуби
Гокко
Горлицы
Грач
Гуахаро
Гуси
Дрозды
Дятлы
Жаворонки
Журавли
Зимородковые
Змеешейковые
Зуйки
Зяблик
Ибисы
Иволга
Индейковые
Казарки
Казуары
Киви
Клест
Козодои
Колибри
Крачковые
Кукушки
Кулики
Куропатки
Ласточка
Лебеди
Момоты
Нанду
Овсянка
Олуши
Павлины
Перепелки
Пеликаны
Пеночка
Песчанка
Пингвины
Поморниковые
Поморниковые
Поганки
Плавунчиковые
Ржанковые
Рябчики
Синица
Снегирь
Скворцы
Совы
Сойки
Сорока
Страусы
Стрижи
Стрижи хохлатые
Сыч
Теререва
Тинаму
Удоды
Утки
Фазаны
Фаэтоны
Филины
Фламинго
Фрегаты
Цапли
Цесарки
Чайковые
Чиж
Шилкоклювые
Щегол
Щёголь
Эму
Яканы

Главная - птицы - буревестникообразные - буревестники


 

Буревестникообразные / Procellaruformes

У всех представителей этого отряда над надклювьем выдаются роговые трубочки-ноздри. Такое строение ноздрей обусловлено тем, что все 108 видов буревестникообразных часть жизни проводят в открытом море. Отряд объединяет разных по размерам птиц, длина тела которых колеблется от 14 см до 135 см. Самые мелкие представители — качурки. По размерам они близки к ласточкам. А самые крупные — альбатросы — по размерам приближаются к гусям. Крупные буревестникообразные парят на длинных узких крыльях почти над водой, используя подъемную силу ветра. Для мелких видов характерен машущий полет. На гнездовании птицы этого отряда встречаются только по побережьям и на островах. Находясь на суше, от врагов защищаются желудочным жиром с неприятным запахом: взрослые птицы или птенцы отрыгивают струю жира, целясь в нападающего.

Буревестник тонкоклювый / Puffinus tenuirostris

Тонкоклювый буревестник окрашен в бурые тона, за исключением более светлых подкрыльев. Длина его тела — 40-45 см, размах крыльев приближается к 1 м. Гнездится в норах огромными колониями на побережьях Южной Австралии и Тасмании. Тонкоклювый буревестник совершает далекие трансэкваториальные миграции, достигая Берингова моря. Это многочисленный вид.

 

Буревестник тонкоклювый

Буревестник южный гигантский / Macronectes giganteus

Буревестники тоже хорошо приспособлены к обитанию в открытом море. Они уверенно держатся на поверхности воды и прекрасно летают. Окраска темно-серая или белая. Ноги слабые, отставлены назад. Три пальца, направленных вперед, соединены плавательной перепонкой, задний развит слабо. Большинство буревестников — колониальные птицы (колонии иногда насчитывают несколько миллионов гнезд). Южный гигантский буревестник — самый крупный представитель семейства буревестнико-вых, в которое входит около 70 видов. Длина тела достигает 1 м, размах крыльев — до 2 м. весит 4-5 кг. Существуют две цветовые морфы этого вида: чаще встречается темная с более светлой головой, реже — белая.

 

Буревестник южный гигантский

Населяют океаны Южного полушария от субтропической зоны до Антарктики. Гнездятся разреженными колониями до 300 пар. Гнездо сооружают из камней или травы. Питаются тушами тюленей и пингвинов, а могут нападать на птенцов морских птиц.

Буревестник малый / (Puffinus puffinus)

Малый буревестник встречается в массе зимой в водах Черного моря. Он оправдывает свое название «малый», так как действительно меньше других буревестников: длина крыла у него 21,5— 24,8 см. Верхняя сторона тела малого буревестники аспидно-бурая, нижняя — белая. Гнездится малый буревестник на островах северной части Атлантического океана, главным образом в районе побережий Европы и Северной Африки и на Бермудских островах. Кроме того, он гнездится на островах Средиземного моря, восточнее Сардинии, и в Эгейском море. На зимовках и зимних кочевках появляется в Черном и в меньшем количестве в Азовском море.

 

Буревестник малый

Гнездятся малые буревестники преимущественно на скалистых островах — в трещинах скал или в норах, выкопанных в мягком грунте. Иногда норы имеют длину до 1,5 м. Длительность насиживания несколько больше 50 дней. На 62—63-й день жизни птенец уже оперен, и к этому времени родители перестают его кормить. Поголодавший дней пять птенец вылезает из норы, вновь возвращается в нее, опять вылезает и только после десяти дней голодовки отправляется к морю. Путь для него тяжелый: молодая птица ковыляет, помогая себе крыльями и даже клювом. Бывает, малый буревестник не успевает за одну ночь добраться до моря и тогда на день прячется в нору, расщелину или под камень, а то и просто сидит, закрыв глаза, без движения на одном месте. В это время птенец становится легкой добычей хищников, даже ворон. Добравшись, наконец, до моря, молодая птица первое время больше плавает и ныряет и лишь, потом понемногу начинает летать. Питаются малые буревестники мелкой рыбой, ракообразными, моллюсками. Зимой в Черном море их главная пища — анчоусы. В полете малые буревестники легки и изящны. Они летают, подобно глупышам, низко над водой, чередуя парящий полет с быстрыми короткими взмахами крыльев.