Виды птиц

Авдотки
Аисты
Альбатросы
Бакланы
Бананоеды
Бегунки зобатые
Бекасовые
Большеноги
Буревестники
Водорезовые
Воробьи
Вороновые
Гагары
Галка
Глухари
Гоацины
Гогуби
Гокко
Горлицы
Грач
Гуахаро
Гуси
Дрозды
Дятлы
Жаворонки
Журавли
Зимородковые
Змеешейковые
Зуйки
Зяблик
Ибисы
Иволга
Индейковые
Казарки
Казуары
Киви
Клест
Козодои
Колибри
Крачковые
Кукушки
Кулики
Куропатки
Ласточка
Лебеди
Момоты
Нанду
Овсянка
Олуши
Павлины
Перепелки
Пеликаны
Пеночка
Песчанка
Пингвины
Поморниковые
Поморниковые
Поганки
Плавунчиковые
Ржанковые
Рябчики
Синица
Снегирь
Скворцы
Совы
Сойки
Сорока
Страусы
Стрижи
Стрижи хохлатые
Сыч
Теререва
Тинаму
Удоды
Утки
Фазаны
Фаэтоны
Филины
Фламинго
Фрегаты
Цапли
Цесарки
Чайковые
Чиж
Шилкоклювые
Щегол
Щёголь
Эму
Яканы

Главная - птицы - аистообразные - ибисы (Семейство Ибисы)


 

Семейство ибисы / Threskiornithida

Семейство ИБИСЫ (Threskiornithidae) Семейство включает птиц средней величины, с длинным тонким и обычно дугообразно изогнутым клювом. Шея у ибисов длинная и в полёте бывает вытянута. Ноги длинные, пальцы умеренной длины, причём передние три пальца соединены у основания плавательной перепонкой. Передняя часть головы, а иногла и вся голова и шея не оперены. Многие виды имеют хохол, образованный удлинёнными перьями затылка. Ибисы - моногамы, гнездятся колониями. Северные виды перелётные, южные ведут осёдлый образ жизни. В семействе 19 родов, объединяющих 30 видов, распространённых в основном в тропиках и субтропиках и населяющих все континенты. В фауне бывшего СССР отмечено 5 видов, относящихся к 4 родам, из которых 2 вида залётных и 1 вид, скорее всего вымер, хотя в недалёком прошлом гнездился.

Алый ибис / Eudocimus ruber

Это обычная птица в северных районах Южной Америки. Оперение взрослых птиц ярко-красное, за исключением черных клюва и кончиков крыльев. В области совместного обитания с белым ибисом в Венесуэле наблюдается скрещивание. Алые ибисы многочисленны в мангровых зарослях и в илистых устьях рек, на мелководье пресных озер, затопленных равнинах, рыборазводных прудах и рисовых полях. На одной территории одновременно кормятся от 30 до 70 птиц, зондирующих клювом ил или влажную почву. Основу питания составляют крабы, моллюски, насекомые и мелкая рыба.

 

Алый ибис

Ибис белый / Eudocimus albus

Белый ибис распространен от Калифорнии и Флориды до Венесуэлы и северо-западного Перу. Окраска оперения полностью белая, за исключением красных клюва, неоперенной кожи «лица» и ног. Обитает около мелководных болот с большим количеством ракообразных, рыбы и других водных животных, составляющих основу питания белых ибисов. Гнездовые колонии насчитывают тысячи пар. Уплощенное гнездо из ветвей и листьев обычно расположено на высоте 2-3,5 м над влажной землей или водой. Реже гнездо находится на сухой земле. Насиживание ктадки из 2-3 яиц продолжается около трех недель, а забота о птенцах — около двух месяцев. Это оседлые птицы, и лишь изредка они перемещаются к другим кормовым территориям. Мигрирующие стаи выстраиваются вереницей или клином.

 

Ибис белый

Ибис великолепный / Bostrychia hagedash

Окраска великолепного ибиса оливковая с зеленым отливом на крыльях. Клюв темный с красной полосой, ноги буроватые. Населяет пойменные луга и саванны, преимущественно вдоль рек. Часто встречается в городских парках и на кладбищах. При опасности издает резкие, пронзительные крики. Гнездо из веточек строит на горизонтальных ветвях, обычно в 3-6 м над землей. Насиживание 2-3 яиц длится около 4 недель. Выкармливание птенцов продолжается примерно 7 недель, пока молодые не оперятся.

 

Ибис великолепный

Ибис лесной / Geronticus eremita

Это крупная птица темной окраски с неоперен-ной красной головой и красным клювом, на затылке — удлиненные перья. Для гнездования ибисы выбирают недосягаемые места в горах, а раньше использовали развалины замков и заброшенные постройки человека. Кормятся на открытых пространствах кузнечиками и другими членистоногими. До конца XVII в. лесные ибисы гнездились в Северной Африке, Передней Азии, Швейцарии, Австрии и Венгрии, но вскоре исчезли из Европы. Сейчас этот вид относят к редким. Последние колонии лесных ибисов в Атласских горах (Марокко) насчитывают около 400 особей. В настоящее время птиц этого вида успешно разводят в неволе и выпускают в природу, чтобы восстановить первоначальную численность.

 

Ибис лесной

Ибис лысый / Geronticus calvus

От лесного ибиса отличается отсутствием хохолка на затылке. Обитает на довольно ограниченной территории в Южной Африке. Наиболее подходящие для гнездования места — альпийские луга на высоте 1200-1850 м. Редкий вид. Численность популяции лысого ибиса оценивается примерно в 8000 птиц.  

Ибис лысый

Ибис священный / Threskiornis aethiopicus

В окраске этой птицы преобладает белый цвет. Голова, шея, ноги и вершины первостепенных и второстепенных маховых перьев черные, также как и длинные рассученные перья в нижней части спины. В Древнем Египте эту птицу считали священной. Предпочитает заболоченные места. Питается насекомыми и мелкими позвоночными. Размножение начинается в период дождей. Птицы, живущие в окрестностях водоемов, размножаются и в период засухи. Гнездятся колониями от нескольких десятков до 2000 пар вместе с другими аистообразными. Гнезда — огромные платформы из ветвей — располагаются на деревьях, в кустарниках или на земле.

 

Ибис священный

Ибис чернолицый / Theristieus melanopis

Голова и шея этого ибиса ярко-охристые, брюхо, щеки и подбородок темные, верх серый, ноги красноватые. Населяет открытые ландшафты в западной и южной частях Южной Америки. В некоторых местах поднимается в горы на высоту до 3000-5000 м. Гнездятся ибисы колониями до 50 пар в тростниках или на земле. Южные популяции зимой перемещаются на север.

 

Ибис чернолицый

Колпица / (Platalea leucorodia)

Из ибисов, населяющих нашу страну, наиболее примечательна колпица, которая несколько отличается от того, что мы привыкли называть ибисом. Клюв у нее не тонкий и загнутый, а плоский, прямой и на конце расширен лопаточкой. Оперение снежно-белое, ноги черные, клюв желтоватый, на голове у взрослых птиц довольно длинный хохол, свисающий на спину. Колпица гнездится в Нидерландах, в южной части Испании, на юге Центральной Европы, в низовьях рек, впадающих в Черное, Азовское и Каспийское моря, в Азии — по нижнему течению Сырдарьи, в дельте Амударьи и южнее — от Малой Азии и Шри-Ланки до берегов Южно-Ки­тайского моря и Южного Приморья. Кроме того, она гнездится в Мавритании и у морских берегов Сомали.

 

Колпица

Это перелетная птица, которая зимует в АРЕ и Тропической Африке, на полуострове Индостан и в Юго-Восточном Китае. Всюду она держится по влажным открытым местностям, где обильно произрастает тростник и имеются кустар­никовые заросли. В нашей стране первые колпицы появляются весной, в конце февраля — начале марта, но мас­совый прилет их происходит несколько позднее. Прилетев на место, колпицы размещаются для гнездования в камышовых и тростниковых зарос­лях или среди кустарниковой и древесной ивы, растущей кое-где в тростниках. К гнездованию колпицы приступают впервые в трехлетнем возрасте. Гнездятся они большими колониями, нередко совместно с разными видами цапель, каравайками, большими бакланами. Ес­ли гнездо помещено в заломах камыша и трост­ника, то на постройку его употребляются сухие стебли тростника, а если гнездо на дереве, то ма­териалом для постройки служат ветки. Откладка яиц происходит с середины апреля до середины мая. Обычно в полной кладке 3—4 яйца. Яйца белые с отчетливыми коричневатыми пятнами, размер их в среднем 69x45 мм. Насиживание начинается с откладки первого яйца, насиживают попеременно оба родителя, срок инкубации около 20—25 дней. Птенцы обыч­но вылупляются в июне и покидают гнезда в нача­ле июля. Питаются колпицы разнообразными водными обитателями, в частности маленькими рыбками, насекомыми и их личинками, моллюсками, рачка­ми. Нередко они едят также и лягушек, иногда ящериц. Колпица кормится обычно на незаросшем мелководье и разыскивает пищу на ощупь. Для этого она опускает клюв в воду и, поводя головой вправо и влево, процеживает через клюв грунт, отбирая возможную пищу. Описанные движения птицы напоминают издали движения косаря. От­сюда название птицы на юге нашей страны — косарь. Колпицы активны в любое время суток, однако кормятся они чаще ночью и в сумерках, а днем отдыхают на мелководьях, чистятся или спят. Колпица — молчаливая птица, и ее негромкое ворчание можно изредка услышать только около гнезда. Численность колпиц в нашей стране в послед­ние годы проявляет отчетливую тенденцию к сни­жению. Причина падения численности — осу­шение мелководных, хорошо прогреваемых водо­емов, которые являются местом кормежки этой птицы. В настоящее время колпица занесена в Красную книгу России.

Обитающая у нас колпица — не единственный представитель этого рода. В Африке обитает узкоклювая колпица (P. alba), в Японии, Корее и Китае — малая колпица (P. minor), в Австралии, на Новой Гвинее и в Новой Зеландии — черноклювая колпица (P. regia). Все они биологически очень сходны. Особняком стоит выделенная в са­мостоятельный род Ajaia розовая колпица (А. ajaia). Розовая колпица населяет большую часть Южной и Центральной Америки, живет на Кубе, а в США — на побережье Мексиканского залива и на полуострове Флорида. Она имеет несколько более мощный клюв, но главное отличие от дру­гих видов колпиц — интенсивно-розовый цвет оперения, переходящий в алый на крыльях. Ноги у розовой колпицы, в отличие от других, красно­ватые. Образ жизни розовой колпицы существен­ных отличий от такового других колпиц не имеет. Этот вид особенно интенсивно преследовался из-за красивых перьев, и численность его даже сейчас невелика.

Африканская колпица / Platalea alba

Окраска африканской колпицы полностью белая, только ноги и неоперенная кожа «лица» — красные. В брачном наряде появляется короткий хохолок на затылке. Населяет крупные внутренние водоемы и, в меньшей степени, прибрежные лагуны и устья рек. Гнездится колониями до 250 пар, часто вместе с другими аистообразными, бакланами или змеешейками. Самки обычно откладывают 2-3 яйца в плоское гнездо из веточек и сухой травы. Гнездо располагают на верхушках частично затопленных деревьев или кустарников. Насиживание продолжается четыре недели, а оперение птенцов происходит около семи недель.

 

Африканская колпица

Обыкновенная колпица / Platalea leucorodia

Колпицы отличаются от других птиц длинным плоским клювом с расширением на конце. Окраска обыкновенной колпицы белая, ноги черные, клюв черный с желтым концом. В брачном наряде развиваются затылочный хохолок из удлиненных перьев и охристый налет в основании шеи. Это довольно крупная птица, достигающая 1 м в длину, размах крыльев 115-135 см, весит 1,2-2 кг. Гнездится в Южной Европе, Азии и Северной Африке. Населяет стоячие мелкие водоемы или мелкие реки с медленным течением и илистым дном. Кормятся колпицы обычно небольшими стаями. Они перемещаются по дну, раскачивая головой из стороны в сторону. Так колпицы собирают личинки насекомых, кольчатых червей, ракообразных, небольшую рыбу и лягушек, реже — водные растения. Колпицы гнездятся в тростниках, на деревьях или в кустах самостоятельными или смешанными колониями. В смешанных колониях они стремятся строить гнезда отдельно от птиц других видов.

 

Обыкновенная колпица

Так колпицы собирают личинки насекомых, кольчатых червей, ракообразных, небольшую рыбу и лягушек, реже — водные растения. Колпицы гнездятся в тростниках, на деревьях или в кустах самостоятельными или смешанными колониями. В смешанных колониях они стремятся строить гнезда отдельно от птиц других видов.

Розовая колпица / Platalea ajaja

Это единственная ярко окрашенная колпица. Оперение этих птиц в основном розовое, на груди и хвосте оранжевые пятна, передняя часть крыльев малиновая. Ноги оранжевые, голова неоперенная, зеленоватая. Распространены в субтропической и тропической зонах Нового Света. Предпочитают соленые и солоноватые озера около морских побережий. Реже их можно наблюдать на внутренних пресных водоемах. Питаются в основном мелкой рыбой, ракообразными и другими беспозвоночными, собирая их как и другие колпицы. Гнездо располагают на нижних ветках деревьев, в густых кустарниковых и мангровых зарослях, реже на земле.

 

Розовая колпица