Главная - лошади - советская тяжеловозная порода


алюры лошадей / содержание и кормление жеребят / чистка копыт лошади / разведение лошадей /

Советская тяжеловозная порода лошадей

Советская тяжеловозная порода лошадей, выведена в середине 20 в. в СССР поглотительным скрещиванием местных упряжных лошадей, улучшенных першеронами, суффолками и арденами, с бельгийскими брабансонами. Преобладают масти рыжая, рыже-чалая, реже встречаются гнедая и гнедо-чалая. Высота в холке у жеребцов 161-162 см, косая длина туловища 169-170 см, обхват груди 209-210 см, обхват пясти 24-26 см; кобылы несколько мельче. Лошади отличаются высокой работоспособностью. Рекордная сила тяги - 888 кг. Кобылы высокомолочны, дают до 5 тыс. кг молока за подсосный период.

 

Советская тяжеловозная порода лошадей

Лошадей используют как рабочих и на племя (для улучшения местных пород). Перспективны как мясные и молочные для продуктивного коневодства.

Распространена Советская тяжеловозная порода в бывшем СССР почти повсеместно, кроме горных районов, а также районов северной и северо-восточной Азии.

Советская тяжеловозная лошадь утверждена в качестве самостоятельной в 1952 г. Основное ядро создано в Починковском (Нижегородская обл.) и Мордовском конных заводах, а также на крупных коневодческих фермах Центрального района РСФСР. При выведении породы применяли методы поглотительного и воспроизводительного скрещиваний местных улучшенных кобыл с производителями шаговых рабочих пород, преимущественно с бельгийскими тяжеловозами (брабансонами). Важную роль в селекционном процессе сыграли конские выставки, проводимые специалистами госконюшен и госплемрассадников, а также широкое использование лошадей на транспортных и полевых работах.

Большой вклад в племенную работу по выведению породы внесли профессор Д. А. Кисловский, кандидат сельскохозяйственных наук Д. М. Лебедев, зоотехники И. А. Анцин, Г. И. Конюхов, К. В. Рубин, М. Ф. Чебышев, Д. М. Савельев и др. Совершенствование породы ведется по плану, составленному И, И. Сорокиной (ВНИИК).

Советские тяжеловозы отличаются высоким ростом и мощным сложением. Чемпион ВДНХ СССР 1987 г. рыжий жеребец Рафинад, 1979 г. р., при высоте в холке 169 см был массой 1040 кг, Лошади спокойны и послушны, к кормам неприхотливы. Основные масти - рыжая, рыже-чалая, гнедая. Средние промеры племенных жеребцов, записанных в V том Государственной книги, следующие, см: высота в холке - 161,5, косая длина туловища - 167.2, обхват груди - 206,6 и обхват пясти - 24,7: промеры кобыл соответственно 159,4 - 167.3 - 203,7 - 23,8. В испытаниях на максимальную грузоподъемность на Тамбовском ипподроме при запряжке лошади в сцеп полков на колесах с пневматическими шинами рекорд установил 6-летний жеребец Форс, гнедо-чалый, 1951 г. р., который вывез груз массой 22 991 кг. В испытаниях на срочную доставку груза шагом лучшее время показал жеребец Зубр, 1964 г. р. Повозку конструкции ВНИИКа, масса которой вместе с грузом 4,5 т (сила тяги 150 кг), он провез за 11 мин 51,8 с на расстояние 2 км, что является всесоюзным рекордом. Кобыла Рафия, рыжая. 1960 г. р., от Карабина и Рогатины в повозке с грузом массой 1,5 т пробежала рысью 2 км за 4 мин 53 с.

Племенных лошадей выращивают в условиях конюшенно-пастбищного содержания. Лошади отличаются высокой скороспелостью. Прирост массы жеребят в подсосный период достигает 2 кг в сутки. Кобылы отличаются высокой молочностью.

На кумысной ферме опытного конного завода ВНИИК (Рязанская обл.) от кобылы Рябины за 348 дней восьмой лактации получено 6173 кг молока. Советские тяжеловозы являются плановыми улучшателями местных лошадей во многих регионах страны. Помеси первого и особенно второго поколений отличаются высокими рабочими качествами. Они сохраняют упитанность при кормлении их вволю доброкачественными грубыми кормами в стойловый период и травой летом.