Чистка
копыт лошади
Всегда
вычищайте копыта специальным крючком до и после
езды. Во время этой процедуры проверяйте, не наступила
ли лошадь на что-нибудь острое. Если вы этого не
заметите, то через несколько дней возможно серьезное
заражение. Во время чистки копыт всегда стойте сбоку
от лошади и просите ее поднять ногу. Раз в неделю
копытам необходима тщательная чистка. Для этого
используйте жесткую щетку и воду, при этом старайтесь
не касаться чувствительного ве нечного кольца. По
окончании процедуры смажьте копыта специальным защитным
маслом от пересыхания.
Копыто
лошади
Копыто
состоит из следующих частей: видного сбоку венечного
кольца — верхней части, над которой начинается шерсть
на ногах; стенки копыта и подошвы, касающейся земли.
При виде снизу расположены мякиши пяток над пяткой,
углы подошвы и стрелка, предотвращающие скольжение,
подошва, стенка и белая линия, |
|

чистка
копыт лошади
|
которая
отчетливо видна у лошадей, чьи копыта только что расчистил
кузнец. Белая линия равномерно идет вокруг нижней части
стенки копыта. Именно в белую линию кузнец вбивает гвозди.
Крючок
для чистки копыт
Копыта
чистят при помощи крючка, при этом особое внимание уделяют
заворотным углам и средней бороздке стрелки, краям подошвы
и подкове. Начните чистку с кончика клиновидной стрелки
по направлению к тыльной части.
Подковы
Подковы
лошадей, на которых регулярно ездят по дороге, необходимо
менять через каждые шесть-восемь недель. Подковы защищают
подошву и зацепную стенку копыта, которые быстро бы изнашивались
на шоссе. Только лошади, на которых никогда не ездят по
твердой поверхности, могут обходиться без подков, но даже
и им необходим регулярный осмотр кузнеца-коваля: их копыта
не изнашиваются, но так как они без подков, то нуждаются
время от времени в расчистке. На подкове крепятся металлические
шипы, которые улучшают сцепление со скользкой и мокрой
поверхностью.
Ковка
Чтобы подковать лошадь, требуются подковы, гвозди, специальные
инструменты и опытный кузнец-коваль. Сначала кузнец вынимает
гвозди и снимает старую подкову. Затем он обрезает копыто
и подгоняет к нему новую подкову. Она нагревается, куется
до необходимой формы и затем укрепляется на копыте шестью-восемью
гвоздями. Гвозди нужно вбивать точно в белую линию. Если
они пойдут глубже, то могут причинить лошади боль и, возможно,
она будет хромать. Если же кузнец вобьет их недостаточно
глубоко, они быстро вывалятся, и лошадь потеряет подкову.
Гвозди должны выходить над подошвой примерно на 2,5 см.
Эти концы откусываются кусачками и загибаются.