Виды амфибий

Отряд Амфибии хвостатые
Семейство Амбистомовые
Семейство Амфиумы
Семейство Саламандры безлегочные
Семейство Саламандры настоящие
Семейство Сиреновые
Семейство Скрытожаберные
Семейство Углозубы
Отряд Амфибии безхвостые
Семейство Ателопы
Семейство Гиперолииды
Семейство Гладконогие
Семейство Древолазы
Семейство жабы настоящие
Семейство жабы носатые
Семейство Квакши
Семейство Квакши узкоротые
Семейство Круглоязычные
Семейство Лягушки Веслоногие
Семейство Лягушки Настоящие
Семейство Пиповые
Семейство Псеудисы
Семейство Ринодермы
Семейство Свистуны
Семейство Чесночницы
Отряд Амфибии безногие
Семейство Рыбозмеи
Семейство Червяги
Семейство Червяги африканские
Семейство Червяги водные

террариум для земноводных / содержание земноводных /

 

Семейство древолазы / Dendrobatidae

В это семейство входит около 130 видов, обитающих в Южной Америке и на юге Центральной Америки. В настоящее время их разделяют на 4 рода: Atopophrynus (1 вид), Colostethus (более 70), Dendrobates (более 50), Phyllobates (5 видов). Яркая, бросающаяся в глаза окраска предупреждает о ядовитости или по меньшей мере о неприятных кожных выделениях, отпугивающих многих врагов. Ядовитые древолазы вовсе не застрахованы от нападения полностью.

 

Семейство древолазы

Например, на них успешно охотятся крупные пауки и некоторые змеи. В то же время яд этих амфибий гораздо сильнее кураре, и индейцы использовали его для приготовления отравленных стрел. Представители семейства древолазов живут по берегам речек и ручьев на суше в дождевых лесах гор и низменностей. Некоторые большую часть жизни проводят на деревьях. Есть и такие, которые обитают на открытых сухих пространствах, довольствуясь влажностью затененных участков почвы под низкорослыми растениями. В отличие от других амфибий древолазы активны только днем. Самцы у них крупнее самок; в связи с этим и необычны формы полового поведения. Самцы обхватывают самок не за туловище, а за голову, прижимая тыльные стороны пальцев к подбородку самки. Это положение самца наилучшее для оплодотворения откладываемых самкой икринок. Крупным самцам свойственно ярко выраженное агрессивное территориальное поведение. Они привлекают партнерш продолжительными криками и активно конкурируют и дерутся с другими самцами. Древолазы откладывают икру в лесную подстилку, в расселины под камнями, на затененные, низко нависающие над землей листья или в пазухи листьев тропических растений семейств, бромелиевых и ароидных. Кладка у древолазов невелика: от 1—2 икринок до 30—40. Они могут размножаться на протяжении всего года. Отложенные икринки один из родителей либо охраняет постоянно, либо периодически навещает и во время таких визитов смачивает икринки водой. Время от времени он перемешивает массу икринок задними лапами. Вылупившиеся головастики прикрепляются к пятнам особой слизи, которую выделяют железы, находящиеся в коже на спине взрослого. У головастиков поверхность брюшка плоская или слегка вогнутая, что позволяет им держаться на родительской спине. Головастики могут оставаться на ней от нескольких часов до недели и более (у разных видов). Многие виды приносят своих головастиков к небольшим ручьям. Некоторые выпускают их в лужицы дождевой воды, скапливающиеся в розетках бромелиевых или в пазухах листьев других тропических растений.

Древолаз красящий / Dendrobates auratus

Древолаз красящий с Коста-Рики известен особенностью действия своих кожных выделений. Если кожу молодых попугаев слегка смочить слизью из кожи этого древолаза, то вместо зеленых перьев у попугая вырастают желтые или красные. Красящий древолаз зеленый, с крупными, правильно расположенными черными пятнами. Плавательные перепонки у него отсутствуют, на концах пальцев есть диски для прилипания. Читать далее ...

 

Древолаз красящий

 

Листолаз / Phyllobates trinitatis

Листолаз из Венесуэлы проявляется такая же забота о потомстве, как и у красящего древолаза. Этот обитатель влажных лесов имеет в длину 25 мм и окрашен в серо-оливковые или коричневатые тона с темными пятнами. Низ у самок лимонно- или золотисто-желтый.
Читать далее ...

 

Листолаз