Семейство Зайцеобразные / Leporidae

Это семейство включает наиболее крупных представителей отряда, длина тела которых 30—60 см, редко более. Уши у них длинные (не менее 50% длины головы), заостренные на конце, у основания они образуют трубку. Задние ноги у большинства видов значительно длиннее передних (по скелету на 20—35%). Хвост зайцев очень короткий, но, за исключением одного вида, заметный снаружи. Тело зайцев в большинстве случаев стройное, несколько сжатое с боков. Волосяной покров разнообразен — от пышного и мягкого до короткого и щетинистого. У многих видов зайцев длина волос и их густота, а также окраска меняются по сезонам.

 

Зайцеобразные

В целом окраска меха чаще тусклая, серо-бурая. Подошвы лап покрыты густой щеткой волос, и подушечки пальцев никогда не бывают голыми. Кожа относительно тонкая, непрочная. Характерно, что, кроме обычного, жесткого кала, у зайцев образуется в слепой кишке особый, мягкий кал, который они поедают и подвергают вторичному перевариванию.
Зайцы населяют весьма разнообразные ландшафты от тундр до экватора, но повсеместно в той или иной степени связаны с древесно-кустарниковой растительностью, которая служит важным кормовым средством, а также маскирует животных, особенно в период размножения. Зайцы активны в течение всего года. Запасов корма не делают. Распространены по всем материкам (в Австралии и на многих островах акклиматизированы).

Всего в современной фауне около 45 видов, которые должны быть объединены в 3 группы: 1) настоящие зайцы (15 видов), обитающие в открытых пространствах и лесах умеренного климата; наиболее разнообразны в Северной Америке, в Южной Америке их нет; 2) кролики (15 видов), также наиболее разнообразны в Северной Америке, менее разнообразны в Южной Америке и Африке, в Европе — один вид, а в Азии их нет; 3) жесткошерстные, древесные, или древние, зайцы (15 видов), в основном сконцентрированы в Южной Азии (по одному виду есть в Африке и Северной Америке). Зайцы имеют существенное практическое значение. По существу все они служат объектами спортивной охоты, а некоторые и пушного промысла. Зайцы могут повреждать фруктовые деревья, а некоторые из этих зверей могут хранить опасные для человека инфекции (например, туляремии), носить на себе клещей — передатчиков болезней. В целом же зайцы заслуживают охраны.