Жираф / Giraffa cameleopardalis

Жираф - млекопитающее из отряда непарнокопытные семейства жирафовые и является ярким представителем животного мира Африки. Это крупное и самое высокое из ныне существующих на планете млекопитающих. Занимает четверное место по массе среди наземных млекопитающих, уступая слону, бегемоту и носорогу. Жираф представляет собой могучее животное, глаза которого находится на высоте до 6 метров над землей, а весить крупный самец может до 2000 кг. Внешний вид жирафа знаком нам с детства. Он настолько большой и высокий, что его голова, украшенная небольшими рожками, кажется не пропорциональной относительно тела. Шкура светлая с большим количеством темных пятен. Рисунок пятен у каждой особи свой и неповторимый, наподобие отпечатков пальцев у человека.
Питается жираф исключительно растительной пищей.

 
Высокий рост позволяет животному объедать расположенные высоки верхушки деревьев. Кроме него никто не может доставать пищу с такой высоты, поэтому в плане поиска пропитания у жирафа нет конкурентов.

Общее описание жирафа:

Жираф крупное травоядное животное семейства непарнокопытные. Отличается необычно длинной шеей, которая составляет 1/3 роста животного. Ноги так же необычно длинные. Средний рост в холке около 3м, полный рост примерно 5,3 метра, а вес около 1200 кг. Крупные самцы могут достигать 6 метров в высоту и весить до 2000 кг. Самки меньше самцов. Их рост в среднем 4,5 метров и весят они около 600-700 кг. Имеется так же метровый хвост с кисточкой на кончике. У жирафа отличное зрение и слух, а высокий рост дает хороший обзор.

Голова жирафа

 

Голова жирафа не большая относительно размеров тела. Глаза черного цвета. Ресницы густые и длинные. Уши, небольшой длины, иногда оттопырены в стороны. На макушке имеется пара выростов в виде рожек. У самцов рожки больше чем у самок и могут достигают длины более 20 см. У взрослых особей, наблюдается вырост на лбу, между глаз. Он бывает и у самок, но у самцов более ярко выражен. У старых самцов, иногда наблюдаются еще два выроста на затылке. Жирафов, у которых видны все пять выростов на голове называют "пятирогими". У старых животных наблюдаются и другие выросты. Язык у жирафа длинный. Он может высовывать его на полметра и хватать им ветки. Кроме этого язык мускулистый и достаточно жесткий. Язык используется для срыва листьев с веток и при этом не повреждается древесиной или колючками.

Шкура жирафа светлая и покрыта разного размера пятнами от светло коричневого до темно коричневого цвета. Форма пятен различная у всех особей. На основании этого зоологи, в прошлом, даже разделяли жирафов на подвиды. Но потом поняли, что все это один вид. Даже в одной группе могут встречаться животные с совершенно различными рисунками на шкуре. Считается, что рисунок пятен на теле каждого жирафа уникален, наподобие отпечатков пальцев у человека. Цвет пятен молодых жирафов светлее, чем у взрослых.

 

Шкура жирафа

Шкура прекрасно маскирует животных. Неподвижно стоящего в листве жирафа крайне трудно заметить. Шея жирафа выделяет его среди других животных. Но не смотря на большую длину шеи, которая превышает 1,5м, количество шейных позвонков такое же как и у большинства млекопитающих. Их семь, но они сильно удлинены и поэтому шея такая как мы ее видим. На шее жирафа имеется грива как у зебры или лошади.
Продолжительность жизни жирафов достигших взрослого возраста составляет 18-20 лет. Известны случаи, когда эти животные доживали и до 26 лет. Рекорд продолжительности жизни в неволе 36 лет.

Особенности кровообращения жирафа:

Голова жирафа, а следовательно и мозг находится на высоте примерно 3 метров относительно сердца. Что бы поднимать кровь на такую высоту сердце животного должно быть очень мощным. И действительно, сердце жирафа большое и сильное. Его вес 11 -12 кг и оно пропускает около 60 литров крови в минуту. Кровяное давление у жирафа в три раза больше чем у человека.
Кроме этого есть и еще механизмы, позволяющие жирафу нормально существовать в таких габаритах. Его кровь очень густая и имеет большую плотность кровяных телец. Кроме этого в шее жирафа есть специальные клапаны, которые позволяют сохранять кровяное давление при опускании головы, например когда жираф пьет воду. Нужно отметить, что водопой для жирафа крайне затруднительно. Мало того, что у него длинная шея, так еще и передние ноги длиннее задних. Чтобы попить, жираф широко расставляет передние ноги и опускает низко голову. Это создает большую нагрузку на систему кровообращения и в таком положении он очень уязвим для хищников.

Образ жизни жирафа:

Жирафы живут небольшими стадами на больших открытых участках Африканской саванны, среди одиноко стоящих высоких деревьев. В стаде существует иерархия. Во главе стоят взрослые самцы. Жирафы не агрессивные животные. Если между членами возникают конфликты, то они разрешаются демонстративными поединками. Жирафы толкаются шеями и стараются боднуть противника своими рожками. В случае поражения, проигравший не изгоняется из стада.
Питаются они листвой, ветками и цветами деревьев. Высокие рост позволяет им объедать верхушки. У жирафов тут нет конкурентов. Как и коровы, они относятся к жвачным животным. Питаются утром и вечером, а днем пережидают жару, прячась в тени высоких деревьев. Стоя, неподвижно, среди веток дерева, жираф почти не заметен, благодаря своей пятнистой окраске. Любимой пищей является акация. Жирафы отлично приспособлены к ее поеданию. Рот животного защищен от колючек, а густая слюна позволяет их проглатывать. Могут питаться и травой, но для них это очень не удобно.
Из-за больших габаритов жирафу достаточно трудно подниматься с земли. Поэтому они редко ложатся и большую часть времени проводят на ногах. Даже спят стоя, положив голову себе на спину или устроив ее на ветвях дерева. Еще одной удивительной особенностью жирафа является потребность в сне. Эти животные практически не спят. Средняя продолжительность их сна равна менее 2 часов в сутки.

Жираф убегающий от льва

 

Врагов у жирафов только два. Это лев и человек. Львы нападают группами на молодых или уже старых животных. Но жираф не такая уж и легкая добыча. Он хорошо слышит и видит, поэтому замечает охотников из далека. Благодаря длинный ногам, они достаточно быстро бегают. Развивая скорость до 60 км/час, могут уйти от преследования льва. Если жираф окружен хищниками, он отбивается копытами. Одним ударом мощного копыта он может убить или покалечить взрослого льва. Поэтому львы стараются запрыгнуть жирафу на спину и повалить его. Поваленный на землю жираф для львов легкая добыча.

Для детенышей жирафа так же очень опасны леопарды и гиены. Жирафы не любят воду. Они не переходят рек и вообще не заходят в водоемы. В сезон дождей прячуться под деревьями. Могут долгое время (несколько недель) обходится без воды, получая влагу из сочных листьев. В умении долго обходится без воды он соперничает с верблюдом. В период засухи жираф может питаться сухими и колючими ветвями.

Размножение жирафа:

У жирафов нет какого то периода спаривания. Они размножаются в течение всего года. Но, обычно, для спаривания выбирают сезон дождей, который бывает в марте. Беременность длится от 60 до 64 недель (примерно 1 год и 3 мес.), и поэтому наибольшее количество детенышей рождается в сухой сезон, т.е. примерно с мая по август. Самки обычно приносят одного малыша. Самка способна к вынашиванию примерно 15 лет. Во время родов мать как бы присаживается на задние ноги. Теленок выпадает и пуповина связывающая их разрывается. Новорожденный жираф уже достаточно крупный. Его рост составляет около двух метров, а весит он около 50 кг. Новорожденный жираф уже через час способен самостоятельно встать на ноги. Мать кормит его молоком в течение года. Кроме этого с двух недель он питается молодой растительностью. До полутора лет детеныш остается с матерью.
Половая зрелость наступает в три с половиной года у самок и в четыре с половиной у самцов. В 5 лет самки достигают своих максимальных размеров, а самцы в семь лет.
До взрослого возраста доживают около 30% животных.

Жираф и человек:

Жирафы хорошо чувствуют себя в неволе. Они не привередливы и хорошо размножаются в условиях зоопарков.
У жирафов нет каких либо особо ценных частей, как например бивни слона или рог носорога, поэтому массового их уничтожения не наблюдается. В прошлом, на жирафов охотились из-за его сухожилий, которые использовали для изготовления тетивы для луков и струн для музыкальных инструментов. Шкуры использовались для изготовления барабанов, одежды, ведер и другой домашней утвари. Мясо использовалось в пищу. В настоящее время популяция жирафов достаточно велика в восточной Африке и малочисленна в западной Африке. Нельзя сказать, что жирафы находятся под угрозой уничтожения.