Виды растений
(Классификация)

Зеленые водоросли
Вельвичиевые
Гингковые
Анакардиевые
Аралиевые
Бальзаминовые
Барбарисовые
Березовые
Бересклетовые
Бигнониевые
Бобовые
Бомбаксовые
Будлеевые
Буковые
Бурачниковые
Валериановые
Вересковые
Виноградовые
Гамамелисовые
Гвоздичные
Гераниевые
Геснериевые
Горечавковые
Гортензиевые
Гранатовые
Гречишные
Губоцветные
Жимолостные
Зонтичные
Ивовые
Кабомбовые
Кактусовые
Капперсовые
Кипрейные
Кисличные
Кленовые
Колокольчиковые
Коноплевые
Конскокаштановые
Крапивные
Крестоцветные
Крыжовниковые
Лавровые
Ластовневые
Липовые
Лотосовые
Лоховые
Льновые
Магнолиевые
Маковые
Маревые
Маслиновые
Марреновые
Миртовые
Молочайные
Нимфейные
Настурциевые
Непентовые
Норичниковые
Омеловые
Ореховые
Педалиевые
Первоцветные
Перцевые
Пионовые
Платановые
Повиликовые
Подорожниковые
Протейные
Раффлезиевые
Роголистниковые
Рогульниковые
Розоцветные
Росянковые
Рутовые
Самшитовые
Саррацениевые
Синюховые
Сложноцветные
Толстянковые
Тутовые
Тыквенные
Фиалковые
Чайные
Эбеновые
Класс однодольных
Агавовые
Амариллисовые
Аронниковые
Асфоделовые
Банановые
Бромелиевые
Водокрасовые
Драценовые
Лилейные
Луковые
Сусаковые
Спаржевые
Злаковые
Имбирные
Ирисовые
Осоковые
Орхидные
Пальмовые
Рогозовые
Частуховые

Главная - растения - семейство злаковые


 

Семейство Злаковые / Gramineae

Зерновые культуры относятся к обширному семейству Мятликовые, объединяющему около 620 родов и 10 тыс. видов. Хотя из них лишь небольшое число видов было в древности окультурено, но зерно стало основным продуктом питания значительной части человечества. Кроме того, наряду с зеленой массой и соломой оно широко используется на корм домашним животным и служит сырьем для пищевой и других отраслей промышленности. Такая популярность зерновых культур объясняется целым рядом причин.
Прежде всего высокой питательной ценностью и усвояемостью зерна, в основном состоящего из крахмала и белка, находящихся в благоприятном соотношении (6-8:1). В состав зерна также входят жиры, минеральные соли и витамины.

 

Злаковые

Зерно компактное, сухое, удобное для хранения, транспортировки и посева. Затраты на его производство значительно меньше, чем на многие другие сельскохозяйственные культуры. Зерновые легко улучшаются путем селекции, что дает возможность выводить сорта с оптимальными хозяйственными характеристиками. Они имеют очень широкую экологическую амплитуду и пластичность, т. е. могут возделываться в различных климатических и почвенных зонах. Хорошо отзываются на улучшение условий выращивания, в том числе на интенсивные приемы агротехники: внесение удобрений, контроль за болезнями, вредителями и сорняками, орошение, механизацию. Хлебные злаки имеют наиболее высокий коэффициент размножения (отношение убранных семян к посеянным). У некоторых видов зерновых культур продолжительное побегообразование дает возможность использовать посевы как на зерно, так и для выпаса домашних животных.

По данным бюллетеня ФАО (1989), в общем объеме пашни на долю зерновых культур приходится более 50%, или 702 млн га, что обеспечивает ежегодное производство зерна от 1,6 до 1,9 млрд т. В развивающихся странах, занимающих большую часть зоны тропиков и субтропиков, под зерновыми культурами находится более 60% от всех их посевов (426 млн га), основные площади отведены под рис (33%), пшеницу (23%) и кукурузу (19%). Однако общий сбор зерна хлебных злаков здесь не превышает 55% от мирового. Он лимитирован низкой урожайностью — 1,9-2,2 т/га, уровень которой значительно ниже по сравнению с экономически развитыми странами (2,6-3,1 т/га). Статистический анализ показывает, что в развивающихся странах за последние 20 лет произошел значительный рост производства зерновых культур. Однако он оказался недостаточным для удовлетворения спроса бурно растущего населения. А по прогнозам ФАО, население этих стран с 1980 по 2000 г. увеличится еще на 1,6 млрд и достигнет 4,9 млрд человек, что приведет к ухудшению их продовольственного положения. Для удовлетворения спроса населения на основные продукты питания необходимо значительное увеличение темпов производства зерновых культур, что вряд ли возможно при современном материальных ресурсов и технологии, находящихся в распоряжении мелких производителей. Наиболее реальный путь решения продовольственной проблемы развивающихся стран — увеличение импорта зерна и продовольственной помощи со стороны развитых стран.

Экологические особенности определяют основные зоны распространения зерновых культур. Пшеницу, ячмень, овес, рожь возделывают главным образом в умеренном климате и на сравнительно меньших площадях в субтропиках и тропиках. Рис, кукуруза, сорго, просо-видные более приспособлены к условиям тропиков и субтропиков, где они и занимают основные территории.