Виды растений
(Классификация)

Зеленые водоросли
Вельвичиевые
Гингковые
Анакардиевые
Аралиевые
Бальзаминовые
Барбарисовые
Березовые
Бересклетовые
Бигнониевые
Бобовые
Бомбаксовые
Будлеевые
Буковые
Бурачниковые
Валериановые
Вересковые
Виноградовые
Гамамелисовые
Гвоздичные
Гераниевые
Геснериевые
Горечавковые
Гортензиевые
Гранатовые
Гречишные
Губоцветные
Жимолостные
Зонтичные
Ивовые
Кабомбовые
Кактусовые
Капперсовые
Кипрейные
Кисличные
Кленовые
Колокольчиковые
Коноплевые
Конскокаштановые
Крапивные
Крестоцветные
Крыжовниковые
Лавровые
Ластовневые
Липовые
Лотосовые
Лоховые
Льновые
Магнолиевые
Маковые
Маревые
Маслиновые
Марреновые
Миртовые
Молочайные
Нимфейные
Настурциевые
Непентовые
Норичниковые
Омеловые
Ореховые
Педалиевые
Первоцветные
Перцевые
Пионовые
Платановые
Повиликовые
Подорожниковые
Протейные
Раффлезиевые
Роголистниковые
Рогульниковые
Розоцветные
Росянковые
Рутовые
Самшитовые
Саррацениевые
Синюховые
Сложноцветные
Толстянковые
Тутовые
Тыквенные
Фиалковые
Чайные
Эбеновые
Класс однодольных
Агавовые
Амариллисовые
Аронниковые
Асфоделовые
Банановые
Бромелиевые
Водокрасовые
Драценовые
Лилейные
Луковые
Сусаковые
Спаржевые
Злаковые
Имбирные
Ирисовые
Осоковые
Орхидные
Пальмовые
Рогозовые
Частуховые

Главная - растения - семейство ильмовые - вяз


 

Вяз / Ulmus

Род вяз включает около 16 видов деревьев, растущих в умеренном поясе Европы, Азии, Северной Америки и в горах тропической Азии. Вяз представляет собой крупное дерево с округлой или эллиптической, раскидистой, густой кроной; с простыми, очередными, довольно крупными, большей частью неравнобокими листьями, на коротких черешках. Цветут до распускания листьев. Цветки вяза мелкие, невзрачные, в пучках. Плоды крылатые орешки, созревающие через несколько недель после цветения. Taк как семена быстро теряют всхожесть, их высевают сразу же после сбора.

 

Вяз

   Название вяз произошло от кельтского имени вяза — 'elm', переводится на русский язык различно: и вяз, и ильм, и берест, и карагач, и ильмовик, но это названия различных видов, включенных в этот род.

Вязы не выносят сильного затенения, но сами дают довольно густую тень. В молодости растут сравнительно быстро. Для успешного роста требуют свежую, плодородную, рыхлую почву, но переносят и крайне засушливые условия. Хорошо переносят обрезку, при благоприятных условиях долговечны, нередко повреждаются вредителями и болезнями. Издавна используются в озеленении, в садах и парках, групповых и одиночных посадках. Введены в культуру с древних времен и имеют множество садовых форм, которые размножаются прививкой на основном виде.

Вяз английский / Ulmus procera

Вяз английский произростает в западной и южной Европа. Растет обычно в смешанных и широколиственных лесах, на богатых аллювиальных почвах в поймах рек и речных долинах.

Вяз англий ский представляет собой дерево высотой до 40, а иногда и до 50 метров. В ГБС с 1960 г. 1 образец (2 экз.) выращен из семян, полученных из культуры. Дерево, в 11 лет высота 10 м, диаметр ствола 17 см. Вегетация с конца апреля до середины октября. Растет быстро как в молодом, так и в более зрелом возрасте. Не цветет. Зимостойкость высокая.

 

Вяз английский

 

Вяз Андросова / Ulmus x androssowii

Вяз Андросова представляет собой гибрид между вязом густым и вязом приземистым, некоторые авторы считают его формой вяза приземистого.
Вяз Андросова представляет собой дерево высотой до 20 м, с очень плотной шатровидной кроной. Кора молодых побегов буровато-пепельная или желтоватая, у старых ветвей — серая. Листья яйцевидные или округло-яйцевидные, двоякопильчатые, широко заостренные на вершине, 5-6 см длиной, на пушистых черешках до 1 см. Плоды — крылатки до 2,5 см, угловато-округлые.

 

Вяз Андросова

Вяз Андросова зимостоек, предпочитает питательные почвы с умеренным увлажнением. Растет быстро, засухоустойчив. Доброкачественность семян 80 — 90 %, грунтовая всхожесть до 40 %. Глубина заделки 0,5 — 1, 0 см.

Вяз Андросова очень интересен для садово-паркового строительства. Применяется в одиночных и групповых посадках, нестригущихся живых изгородях в южных и юго-западных районах России. В культуре с 1934 года.

Вяз гладкий / Ulmus laevisPall.

Вяз гладкий, или как его еще называют вяз обыкновенный произростает в Европейской часть России, на Кавказе, в Западной Сибири, Казахстане и в Западной Европе. Имеется в большом числе заповедников европейской части России, Прибалтики. Растет в широколиственных лесах на богатых почвах. Теневыносливый мезоксерофит.
Вяз гладкий представляет собой дерево высотой до 25 метром, с красивой широкой, эллиптической кроной и тонкими, свисающими ветвями. Молодые побеги пушистые, позже гладкие, светло-бурые, блестящие. Кора взрослых деревьев буровато-коричневая, отслаивающаяся тонкими пластинками.

 

Вяз гладкий

Листья продолговато- или округло-яйцевидные, сверху заостренные, в основании резко неравнобокие (12 х 6 см). По краю листья дважды остропильчатые, с серповидными зубцами; сверху темно-зеленые, голые, снизу светло-зеленые, мягко-волосистые; осенью окрашиваются в буровато-пурпуровые тона. Мелкие, буроватые цветки, с выступающими фиолетовыми тычинками, на длинных свисающих цветоносах. Продолжительность цветения до 10 дней. Плоды — крылатки, реснитчатые по краю.

Вяз гладкий относительно теневынослив, зимостоек, растет быстро. Хорошо переносит стрижку и держит форму. Доживает до 200-300 лет. Засухоустойчив, но хорошим ростом обладает только на глубоких, свежих почвах. В городских условиях, особенно в уличных посадках, на бедных и сухих почвах имеет слабый рост, ранний листопад и усыхание кроны. Уплотнение почвы и асфальтовое покрытие также задерживают его рост. Запыленность и затенение зданиями не переносит, как и засоленность почв. Используется в одиночных и групповых посадках, хорошо смотрится в рядовых и аллейных посадках. В культуре давно.

Вяз гладкий имеет декоративные формы:
-
золотисто-пестрая (f. aureovariegata);
- серебристо-пестрая (f. argenteo-variegata);
- красная (f. rubra) — с красноватыми листьями;
- вырезная (f. incisa) — с рассеченными листьями и выемками между ними;
- липолистная (f. tiliaefolia) — с сердцевидно-округлыми листьями, напоминающими листья липы.
Декоративные разновидности высаживают одиночно или небольшими группами.

Вяз граболистный / Ulmus carpinifolia

Вяз граболистный произростает в Европейской часть России, на Кавказе, в Средней Азии, Западной Европе, Северной Африке. Имеется в заповедниках европейской части России, Кавказа, Средней Азии, Прибалтики, Крыма.
Вяз граболистный растет в широколиственных лесах. Светолюбивый, солеустойчивый мезоксе-рофит. Вяз граболистный представляет собой дерево до 20 м высотой, с раскидистой густой кроной, до 10 м в диаметре, и тонкими темно-бурыми побегами, с пробковыми наростами у пробконосной формы.

 

Вяз граболистный

Листья (12 х 7 см) плотные, темнозеленые, блестящие, неравнобокие, разнообразные по форме и величине, сверху голые, снизу с редкими волосками. Осенью окрашиваются в ярко-желтые тона. Цветки мелкие, рыжевато-красные, в шаровидных пучках. Цветет до распускания листьев. Плоды — обратнояйцевидные крылатки до 2 см.

Вяз граболистный зимостоек в лесостепной и степной зонах. Молодые побеги могут обмерзать. Эти деревья для южных районов России. К почве нетребователен, но хорошо растет только на увлаженных, глубоких и питательных. Переносит небольшую засоленность. Газоустойчив. Городские условия выдерживает хорошо. Отлично стрижется и хорошо удерживает искусственно приданную форму. Вяз граболистный образует плотные живые изгороди. При благоприятных условиях доживает до 300 лет, в условиях города — чаще всего до 50 лет. Используется в садах и парках, группами или массивами в сочетании с другими породами, в уличных посадках. Формы используются при оформлении скверов, одиночно и в небольших группах, типичная форма хороша для плотных живых изгородей и стен. В культуре с 1880 года.

Доброкачественность семян до 80 %, грунтовая всхожесть до 40 %. Оптимальная глубина посева 0,5 см.

Основные декоративные формы отличаются от типичной строением кроны, очертанием и окраской листьев:
- Вебба (капюшоновидная) — с узкопирамидальной кроной и оригинальными листьями, сверху темно-зелеными, блестящими, снизу пепельными, лист по всей длине свернут в виде капюшона, верхней стороной внутрь, нижней наружу;
- Дампьера — с узкопирамидальной кроной и широкояйцевидными листьями, глубоко двоякозубчатыми, скученными на коротких ветвях;
- Коопмана — красивое дерево с плотной яйцевидно-овальной кроной;
- Пирамидальная (Корнуэльский ильм) (f. cornubiensis) — с узкопирамидальной кроной, восходящими ветвями и темно-зеленой, сверху гладкой листвой, происходит из юго-западной Англии;
- Плакучая — с тонкими, поникшими ветвями;
- Шаровидная — с густой, правильной, округлой кроной, с небольшими яйцевидно-эллиптическими листьями, часто сверху слегка волнистыми;
- Изящная -- аналогична шаровидной форме, но с более мелкими веточками и листьями;
- Золотистая — с золотистыми листьями;
- Вангутта — с желтыми листьями;
- Серебристо-пестрая и широколистная серебристо-пестрая — листья испещрены белыми пятнами и полосками;
- Багрянистая — с мелкими (2-3 см) пурпуровыми листьями;
- Пурпурная — с темно-пурпуровыми листьями.

Садовые формы вяза и разновидности менее зимостойки, чем основной вид, и требуют защищенных мест.

Вяз густой / Ulmus densa

Вяз густой дико произрастает в Средней Азии, где широко распространен и в культуре. Вяз густой представляет собой дерево высотой до 30 метром, с низко опущенной, густой, широкопирамидальной кроной. Кора старых ветвей темная, молодых побегов — серая или желто-бурая. Листья кожистые, голые или опушенные, продолговато-яйцевидные, длиной до 2 см.

Засухоустойчив, неприхотлив. С успехом находит применение в озеленении юго-восточной части европейской России, в одиночных, групповых и аллейных посадках.

Вяз лопастной / Ulmus laciniata

Вяз лопастной произростает на Дальнем Востоке и в Восточной Азии. Имеется в ряде заповедников Дальнего Востока. Растет в смешанных хвойно-широколиственных лесах. Теневыносливый мезофит. Ареал в природе сокращается.
Вяз лопастной представляет собой дерево высотой до 18 метров, диаметр ствола до 0,5 м. В ГБС с 1953 г. 2 образца (7 экз.), живые растения, привезенные из природных местообитаний Приморья в 1958 г. и 1969 г. Дерево, в 35 лет высота 9,0 м, диаметр ствола 5,0/7,5 см. Вегетирует с 19.IV±8 по 23.1Х±17 в течение 157 дней. Цветет с 4.V±9 пo 10.V±7 в течение 6 дней. Плоды созревают 7.VI±8.

 

Вяз лопастной

Дает растения из семян репродукции ГБС. Зимостойкость полная. Укореняется 20% черенков при обработке 0,05%-ным раствором ИМК. Декоративен. Рекомендуется для озеленения Москвы.

Вяз перистоветвистый / Ulmus pinnato

Вяз перистоветвистый, или как его еще называют Карагач произростает в Казахстане,в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Восточной Азии. Имеется в ряде заповедников Сибири и Дальнего Востока. Растет на галечниках, на щебнистых осыпях и песках, в долинных лесах и редколесьях. Светолюбивый, солеустойчивый мезоксерофит. Вяз перистоветвистый представляет собой дерево высотой до 15 метров, с ажурной кроной, раскидистой в молодости и овальной у взрослых деревьев; с тонкими, гибкими, серовато-опушенными, поникающими ветвями. Листья эллиптические, мелкие, гладкие, иногда симметричные, крупно-зубчатые, темно-зеленые, желтеющие осенью, расположенные двурядно, отчего побеги создают впечатление крупных, перистых листьев (отсюда его видовое название). Цветки и крылатки мелкие, в пучках.

 

Вяз перистоветвистый

Вяз перистоветвистый плодоносит примерно с 13 лет, плоды созревают в первой декаде июня. Зимостойкость высокая. Укореняется 90% черенков при обработке 0,01%-ным раствором ИМК. Декоративен. Используется в озеленении Москвы.

Вяз перистоветвистый теплолюбив, выдерживает обычные зимы Москвы и Екатеринбурга, в суровые зимы обмерзает. Очень засухоустойчив и нетребователен к почве, выносит некоторое засоление. Растет очень быстро, но крупные деревья образуются только на почвах хорошего увлажнения в южных районах. "Голландской болезнью" — бичом вязов не поражается, вредителями повреждается мало. Вяз перистоветвистый отличается выносливостью в неблагоприятных городских условиях (асфальтовое покрытие, уличная пыль и задымление). Недостаток — не дает в уличных посадках желанной тени и прохлады. Путем обрезки и формовки можно создать более густую и компактную крону.

Вяз приземистый / Ulmus pumila

Вяз приземистый, имеющий так же названия вяз мелколистный, или ильмовик дико произрастает в Забайкалье, средней и южной частях Дальнего Востока, на севере Монголии, в Корее и Японии. Растет в смешанных и широколиственных лесах, на плодородных почвах. Вяз приземистый представляет собой дерево высотой до 15 метров, или кустарник с густой, округлой кроной и тонкими ветвями. Молодые побеги опушенные. Мелкие эллиптические листья до 2-7 см длиной, кожистые, слегка неравнобокие, с острой короткой вершиной и просто или дважды зубчатым краем, гладкие, в молодости опушенные.

 

Вяз приземистый

Весной листья зеленые, снизу светлее; летом — темно-зеленые; осенью — оливково-желтые. Цветки собраны в небольшие пучки. Крылатки — желто-бурые или охристые.
Вегетация с конца апреля-начала мая до середины октября. Темп роста средний. Не цветет, но однажды в 7-летнем возрасте были в октябре отмечены бутоны. Зимостойкость средняя и ниже.

Вяз приземистый светолюбив, нетребователен к богатству почвы и содержанию влаги в ней. Засухоустойчив, хорошо переносит пересадку, стрижку, формовку и условия города. Очень ценен для зеленого строительства в засушливых районах России. По быстроте роста не уступает акации белой и клену ясенелистному, в то же время более морозостоек, хорошо переносит стрижку и пересадку. Положительным качеством этого вида является отсутствие корневых отпрысков, что высоко ценится в садово-парковом строительстве. Вяз приземистый хорош для быстрого озеленения новостроек, в уличных посадках, стриженых живых изгородях. В культуре с I860 года.

Вяз сродный / Ulmus propinqua

Вяз сродный, или как его еще называют берест японский распространен в природе в восточном Забайкалье, на Дальнем Востоке, в Монголии, Северном Китае и Японии. Имеется в ряде заповедников Дальнего Востока. Растет в долинных кедрово-широколиственных лесах до 700 м над ур. моря. Теневыносливый мезоксерофит.
Вяз сродный представляет собой крупное, красивое дерево высотой до
35 м, с прямым, ровным, правильной формы стволом и густой, широко раскидистой кроной. Кора у старых деревьев беловатая, на побегах бурая, гладкая, иногда с пробковыми наростами, что очень украшает растение в безлистном состоянии. Молодые побеги густо опушенные, почки темно-бурые.

 

Вяз сродный

Листья обратнояйцевидные, с неравнобоким основанием и коротким черешком, по краю двояко- или троякопильчатые. Листовая пластинка сверху шершаво-опушенная, снизу пушистая. Весной листья зеленые, летом — темно-зеленые, снизу светлее; осенью — буровато-красные, коричнево-каштановые, темно-малиновые, снизу беловатые. Мелкие красноватые цветки в пучках. Крылатки — желто-бурые.

Вяз сродный растет быстро, превосходя по этому показателю остальные вязы, мирится с притенением, морозостоек, хорошо развивается на легких по механическому составу почвах, в условиях города суховершинит, совершенно не повреждается "голландской болезнью". Легко размножается семенами и корневыми отпрысками.

Вяз сродный декоративен с начала распускания листьев до их опадения. Особенно эффектен в осеннем убранстве, в одиночных и групповых посадках. По декоративным качествам, быстроте роста, стойкости к внешним условиям, а также по устойчивости против гибельной для ильмовых "голландской болезни" заслуживает более широкого распространения в зеленом строительстве. В культуре с 1895 года.

Вяз приземистый имеет две формы с пробковыми выростами:
- с голыми листьями — (f. laevis suberosa) и
- с остро-шершавыми листьями — (f. scabra suberosa).
Существует также низкорослая форма с шершавыми листьями и крылатыми пробковыми выростами на ветках — (f. nana scabra suberosa).

Вяз шершавый / Ulmus scabra

Вяз шершавый, или как его еще называют ильм горный дико произрастает в европейской части России, Скандинавии, Средней Европе, на Балканах, в Малой Азии. Имеется во многих заповедниках европейской части России, Кавказа, Прибалтики, Крыма. Вяз шершавый растет в хвойно-широколиственных и широколиственных лесах, часто на известковых почвах. Теневыносливый мезофит. Вяз шершавый представляет собой дерево с широкой, округлой, густой кроной, достигающее при благопрятных условиях высоты 35 метров.

 

Вяз шершавый

Кора на стволах темно-коричневая, долго остается гладкой, ветви темно-бурые, молодые побеги густоволосистые. Листья крупные, до 17 см длиной, обратнояйцевидные, по краю острозубчатые, шершавые сверху и жестковолосистые снизу, темно-зеленые, на очень коротких, опушенных черешках длиной до 0,5 см; осенью желтеющие. Невзрачные цветки на длинных цветоножках собраны в шаровидные пучки. Продолжительность цветения 4-7 дней. Довольно крупные, зеленоватые крылатки с выемкой на вершине, также в плотных пучках. Доброкачественность семян до 80 %. Грунтовая всхожесть до 30 %. Глубина посева 0,5 — 1,0 см.

Вяз шершавый растет быстро, требователен к почве и почвенной влаге. Теневынослив и морозостоек. Хорошо переносит городские условия. Отличается сравнительной засухоустойчивостью. Хорошо выдерживает обрезку кроны. Довольно газоустойчив. Размножается семенами, декоративные формы — прививкой. Вяз шершавый живет до 300 лет. Крупное дерево, пригодное для посадки в парках в виде одиночных, групповых и рядовых насаждений, в сочетании с дубом, кленом, липой. В культуре с 1883 года.

Условия выращивания вяза:

Вяз – растение, предпочитающее хорошо освещенные участки, при том, что сами они дают плотную тень. Почвы вязы предпочитают плодородные, рыхлые, щелочные. Вязы довольно засухоустойчивы, но лучше развиваются на свежих, увлажненных субстратах. Растения морозостойки.

Применение вяза:

Вяз (ильм) – очень красивое дерево, которое издавна используется в озеленении садов и парков всего мира. Вязы хороши в групповых, аллейных, смешанных посадках и в качестве солитеров. Вязы используют для создания высоких живых изгородей – живых стен – и берсо.

Уход за вязом:

Большинство вязов требовательны к почвенным условиям, поэтому растения нужно удобрять, в жаркое засушливое лето – поливать, так как вязы плохо развиваются на бедных и сухих субстратах. Вязы положительно отзываются на присутствие извести в почве. Можно проводить обрезку растений, формировать крону, которая хорошо сохраняет форму после стрижки.

Размножение вяза:

Ильм или вяз – дерево, которое размножают семенами и вегетативно (прививкой, корневыми отпрысками). Семена вяза быстро теряют всхожесть. Купить вяз можно в садовом центре. Семена вяза можно также заказать по Интернету.