Виды растений
(Классификация)

Зеленые водоросли
Вельвичиевые
Гингковые
Анакардиевые
Аралиевые
Бальзаминовые
Барбарисовые
Березовые
Бересклетовые
Бигнониевые
Бобовые
Бомбаксовые
Будлеевые
Буковые
Бурачниковые
Валериановые
Вересковые
Виноградовые
Гамамелисовые
Гвоздичные
Гераниевые
Геснериевые
Горечавковые
Гортензиевые
Гранатовые
Гречишные
Губоцветные
Жимолостные
Зонтичные
Ивовые
Кабомбовые
Кактусовые
Капперсовые
Кипрейные
Кисличные
Кленовые
Колокольчиковые
Коноплевые
Конскокаштановые
Крапивные
Крестоцветные
Крыжовниковые
Лавровые
Ластовневые
Липовые
Лотосовые
Лоховые
Льновые
Магнолиевые
Маковые
Маревые
Маслиновые
Марреновые
Миртовые
Молочайные
Нимфейные
Настурциевые
Непентовые
Норичниковые
Омеловые
Ореховые
Педалиевые
Первоцветные
Перцевые
Пионовые
Платановые
Повиликовые
Подорожниковые
Протейные
Раффлезиевые
Роголистниковые
Рогульниковые
Розоцветные
Росянковые
Рутовые
Самшитовые
Саррацениевые
Синюховые
Сложноцветные
Толстянковые
Тутовые
Тыквенные
Фиалковые
Чайные
Эбеновые
Класс однодольных
Агавовые
Амариллисовые
Аронниковые
Асфоделовые
Банановые
Бромелиевые
Водокрасовые
Драценовые
Лилейные
Луковые
Сусаковые
Спаржевые
Злаковые
Имбирные
Ирисовые
Осоковые
Орхидные
Пальмовые
Рогозовые
Частуховые

 

Вишня / Cerasus

Вишня род древесных растений семейства розоцветных. Листья очередные. Цветки белые или розовые, собраны в небольшие соцветия — зонтики. Плод — сочная костянка с шаровидной косточкой (внутриплодник), содержит одно семя. Известно около 150 видов Вишни. Наиболее распространены следующие виды вишни:
- вишня обыкновеная — является родоначальником большей части сортов;
- вишня степная;
- вишня песчаная,
- вишня войлочная.
К роду вишня относится также черешня. В России вишня одна из наиболее распространённых плодовых растений. Ценится за хорошие пищевые качества плодов, зимостойкость, раннее вступление в пору плодоношения.

 

 

Вишня

    Уже на 3 - 4-й год после посадки, вишня имеет ежегодную высокую урожайность. Плоды вишни випользуются в свежем и переработанном (варенье, джем, вино, наливки, компоты, кондитерские изделия) виде. Культура вишня распространена во многих странах Северного полушария. В России вишня распостранена в центральных районах, в поволжье, на Северном Кавказе. Так же вишня популярна в республиках бывшего СССР - Украина, Молдавия, Белоруссия.

Род вишня - листопадные деревья или кустарники с продолговато - яйцевидными листьями; белыми, иногда розовыми ароматными цветками, собранными в зонтиковидные соцветия. Плоды вишни - костянки, сочные, в основном съедобные, красные или черные. Большинство видов культивируется как пищевые и лекарственные. Благодаря высокой декоративности в период цветения и плодоношения их можно широко использовать в декоративном садоводстве.

Вишня растет быстро, светолюбива, засухоустойчива, хорошо переносит городские условия. Дикорастущие виды размножаются семенами, корневыми отпрысками, садовые формы — прививкой. При семенном размножении посевы производят летом, сразу после сбора, отмытыми, непросушенными семенами, а также осенью и весной. При весеннем посеве требуется стратификация в течение всей зимы. Используются одиночно или небольшими группами на хорошо освещенных местах.

Среди культурных форм вишни обыкновенной различают 2 группы - кустарниковые и древовидные.
Кустарниковые формы вишни представляют собой небольшие деревца с шаровидной кроной и пониклыми ветвями, более скороплодны и морозоустойчивы, чем древовидные. Плоды, как правило, тёмноокрашенные, почти чёрные (вишни с такими плодами называется морелями, или гриотами). Кустарниковые вишни плодоносят главным образом на приросте прошлого года (на длинных однолетних побегах).
Древовидные формы вишни имеют смешанный характер плодоношения - в основном на букетных веточках и частично на побегах. К кустарниковым вишням относятся широко распространённые сорта Владимирская и Любская, к древовидным Кентская, Склянка, Аморель розовая, Анадольская и др., главным образом из группы аморелей (сортов с неокрашенным соком). В. обыкновенная более засухоустойчива, чем другие плодовые породы (например, яблоня, груша, слива).

Дерево или кустарник высотой от 3 до 7м (иногда до 10м) высотой, с раскидистой кроной, гладкой корой, и чешуйчато отслаивающейся коркой. Листья широкоэллиптические, заостренные, городчато-зубчатые по краю, гладкие, блестящие, ярко- или темно-зеленые, снизу светлее, до 8 см длиной, черешчатые. Цветки белые, душистые, до 2,5 см в диаметре, на длинных цветоносах, по 2-3 в зонтиковидных соцветиях. Продолжительность цветения 10-20 дней. Плоды темно-красные, шаровидные, мясистые, обычно сверху приплюснутые, кисло-сладкие.

Быстрорастущая, теневыносливая, морозостойкая и засухоустойчивая порода. Дымо- и газоустойчива. Лучше развивается на рыхлых, богатых гумусом почвах. Хорошо отзывается на содержание в почве извести. Образует многочисленные корневые отпрыски. Некоторые ученые считают ее естественным гибридом между вишней кустарниковой и черешней, который возник и многократно повторялся в местах совместного произрастания материнских видов. Может быть использована не только как плодовое, но и как очень декоративное растение групповых и опушечных посадок, в живых изгородях.

Виды вишни:

Вишня обыкновенная / Сerasus vulgaris

Вишня обыкновенная в диком виде не встречается; в культуре с глубокой древности; предполагают, что она произошла путём произвольного скрещивания черешни и вишни степной.
Вишня обыкновенная представляет собой дерево или кустарник высотой 3-7 м, нередко дающее корневые отпрыски. Кора стволов бурая, отслаивающаяся, с крупными поперечными чечевичками. Побеги длинные, голые, сначала зеленые, затем красно-бурые. Листья очередные, черешковые, эллиптические, городчато-зубчатые, сверху темно-зеленые, снизу более светлые, голые, длиной 7-12 см, заостренные. Прилистники опадающие, линейные.

 

 

Вишня обыкновенная

Цветки белые, на длинных цветоножках, собраны по 2-4 в зонтики. Плод вишни обыкновенной - шаровидная костянка, светло- или темно-красная, с сочной мякотью. Цветет вишня обыкновенная в апреле - мае, до появления листьев. Плодоносит в июне - июле. Широко разводится на юге, в средней и северной полосах европейской части России, а также в Западной Сибири и Средней Азии.
Заготавливают плоды, плодоножки, листья, кору вишни обыкновенной.
Листья и плодоножки вишни обыкновенной содержат таннины, кислоты (лимонную и яблочную), декстрозу, сахарозу, кверцетин, кумарины и др.; плоды - инвертный сахар, азотные соединения, таннины, свободные кислоты, красящее вещество, сахарозу, фермент оксидазу и др.; косточки -эфирное масло, циановодород; кора - дубильные вещества, гликозиды, лимонную кислоту. В состав камеди входит большое количество арабина, метилпентозаны, небольшое количество ксилана.
Плоды и плодоножки вишни обыкновенной обладают возбуждающим аппетит, мочегонным, противовоспалительным действием, способствуют выходу песка из мочеточников.

Вишня степная / Сerasus fruticosa

Вишня степная, или как ее ещеназывают вишня лесостепная представляет собой низкорослый кустарник, высотой 0,5—1,5 м, образует обильную корневую поросль. В диком виде растет в Средней и Южной Европе, в России — в Поволжье, на Северном Кавказе, Урале (до 56° с. ш.) и в Западной Сибири. Вишня степная, произрастающая в северных районах, характеризуется высокой морозостойкостью, засухоустойчивостью и скороплодностью. От скрещивания сортов вишни обыкновенной и вишни степной И. В. Мичурин и другие селекционеры получили ряд зимостойких и урожайных сортов.

 

Вишня степная

Вишня песчаная / Cerasus pumila

Вишня песчаная представляет собой кустарник высотой до 1,5 м, с кожистыми, эллиптической формы блестящими листьями, мелкими, белыми, сидячими цветками, тёмноокрашенными плодами (до 3,5 г), с зелёной и красной мякотью. В диком виде растет в центральных штатах США в 2 разновидностях: западная и восточная. Ценится за зимостойкость и урожайность. В СССР разводится на Урале и в Сибири, используется в селекции. Хорошо скрещивается с восточными и американскими видами сливы, абрикоса, алычи и кит.

 

Вишня песчаная

В культуре известны гибридные сорта вишни со сливой — Опата, Сапа и другие, выведенные в США, и Десертная дальневосточная, Новинка, Юта, выведенные в СССР.

Вишня войлочная / Cerasus tomentosa

Вишня войлочная, или китайская представляет собой небольшой кустарник, высотой от 1 до 2,5 м, с многочисленными тонкими ветвями, покрытыми серым войлочным опушением. Морозостойка, урожайна, рано вступает в плодоношение. В диком виде растёт в Центральной Азии, в культуре — в России (на Дальнем Востоке), в Китае, Японии. Известна В. магелебская, антипка (С. mahaleb), кустарник или дерево высотой 10—13 м, с густо облиственной кроной. Встречается в зарослях кустарников, на открытых каменистых склонах в западных и южных частях Украины, в Молдавии, Средней Азии и на Кавказе. Используется как подвой для вишни и черешни.

 

Вишня войлочная

 

Разводят также декоративные формы вишни, имеющие махровые цветки белой, розовой, красной и др. окраски:
- вишня сахалинскую (С. sachalinensis), деревья высотой до 15 м,
- вишня пильчатую (С. serrulata), деревья высотой до 7 м,
- вишня Максимовича (С. Maximowiczii), деревья высотой 6—7 м;
- вишня железистую (С. glandulosa), кустарник высотой до 1,5 м;
- вишня низкую (С. humilis), кустарник высотой 0,5—1,5 м;
- вишня колокольчатую (С. campanulata), кустарник с тёмно-фиолетовыми цветками. В СССР разводится около 100 сортов В.

Размножение вишни:

Вишню размножают посевом семян (косточек), корневой порослью и прививкой на подвои. Семенной способ размножения применяют в селекции при выведении новых сортов. Корневой порослью размножают многие местные сорта: Владимирскую, Растунью, Шубинку и др. Привитые деревца В. раньше вступают в плодоношение по сравнению с порослевыми, но порослевые растения более долговечны. Лучшим местоположением для посадки В. являются южные склоны в северных и северо-западных областях и западные и юго-западные склоны в районах средней полосы России. Наиболее благоприятны для роста и развития В. суглинистые, достаточно питательные почвы. Перед посадкой почву глубоко обрабатывают, удобряют (40—60 т/га навоза, по 90—120 кг действующего вещества фосфора и калия, а на подзолистых почвах вносят 2—6 т/га извести). Сильнорослые сорта В. сажают на расстояние 6 м между рядами и 4—5 м в ряду, среднерослые 5 - 4 или 5 - 3 м, слаборослые 4 - 4, 4 - 3 или 4 - 2 м. В районах средней и северной полосы России посадку проводят весной. Сорта самобесплодные сажают вместе с сортами опылителями. Крону формируют по разреженно-ярусной системе с низким штамбом. Ежегодно удаляют расположенные внутри кроны слабые и прекратившие рост ветви. Почву в междурядьях содержат под чёрным паром с летним посевом сидератов (см. Сидерация). В первое время после посадки вносят навоз по 30 т/га через каждые 2—3 года и ежегодно минеральные удобрения. Вредители В.: вишнёвые пилильщики, вишнёвый слоник, вишнёвая побеговая моль, вишнёвая муха, вишнёвая тля; болезни В.: плодовая гниль, клястероспориоз, коккомикоз косточковых, цитоспороз, вертициллёз и др.

Посадка вишни:

Вишня начинает вегетацию очень рано, и взятый весной из питомника саженец не всегда перед посадкой находится в состоянии покоя. Приобретать саженцы лучше всего осенью, после того как произойдет естественное опадение листьев. Затем его хранят до весны в наклонной прикопке на участке, обеспечив ему защиту от повреждения мышами, а также от вымерзания и высыхания. В начале апреля саженец высаживают в сад на постоянное, заранее выбранное место по строго определенной схеме: 3 х 3 м для сильно- и среднерослых сортов вишни и черешни, 2 х 3 (2) м для слаборослых сортов, в основном происходящих от вишни степной. Последующую пересадку, особенно с возрастом, вишня строго не приемлет.

В качестве посадочного материала лучшими являются кронированные однолетки высотой 70-80 см с вызревшей древесиной и развитой объемной корневой системой. Саженцы, выгнанные на высоком азотном фоне, - они характеризуются зеленоватой корой и высотой более 1,5 м - не являются стандартным посадочным материалом. Самое лучшее - когда даже двухлетка вишни имеет высоту 100-110 см. Нежелательно, чтобы саженцы вишни были получены в условиях теплицы без последующего доращивания на второй год в открытом грунте.

Из видов посадочного материала вишни предпочтение отдают саженцам порослевого происхождения, саженцам, полученным из летней окулировки спящей почкой (а не привитым весной черенкам) и корнесобственным саженцам, выращенным в двухлетнем цикле из зеленых черенков обязательно в открытом грунте.

Посадочный материал должен быть выращен в климатических условиях, близких к месту реализации, с использованием только районированного или перспективного для данного региона сортимента, а также районированных подвоев (в случае привитой культуры).

Местоположение вишни:

Под посадку вишни выбирают участ ки на повышенных элементах рельефа, с хорошим воздушным и почвенным дренажом, лучше всего на склонах, причем крутизна склона не должна превышать 7-8°, в крайнем случае 15°. На равнинных участках вишня развивается хуже и чаще попадает под заморозки. Не пригодны для закладки вишневого сада сырые низины, котловины и лесные поляны с плохой аэрацией воздуха.

Направление склонов также имеет огромное значение. Западные, северозападные и юго-западные склоны, благодаря присущей им умеренной влажности и достаточному тепловому напряжению, создают наилучшие условия для выращивания вишни в большинстве районов средней полосы России. Что касается южных, казалось бы, более предпочтительных для данной культуры склонов, то здесь резкие колебания зимних температур ведут к ожогам коры и гибели цветковых почек. Кроме того, в летний период здесь наблюдается дефицит увлажнения. Даже северные, восточные и северо-восточные склоны гораздо предпочтительнее южных: на северных склонах вишня позже зацветает и, следовательно, меньше попадает под заморозки, но и созревание урожая происходит позже (и ягоды получаются менее сладкими); на восточных и северо-восточных гораздо резче проявляется влияние утренников и сухого холодного ветра.

В Среднем Поволжье лучшими принято считать западные и северо-западные склоны, а на юге России вишня лучше удается на северных, северо-западных и пологих западных склонах.

Почва для вишни:

Для вишни очень важны почвенные показатели кислотности, механического состава и увлажнения. Реакция почвенной среды должна быть строго нейтральной или, по крайней мере, очень близкой к ней (рН 6,5-7,0). Даже на слабокислых почвах вишня плохо растет, хуже плодоносит и часто вымерзает. В этом случае требуется обязательное известкование за год до посадки. Местное внесение известковых материалов непосредственно в посадочные ямы или траншеи одновременно с посадкой резко ухудшает приживаемость саженцев. Низкие и сырые места с летним уровнем залегания грунтовых вод в пределах 2 м от поверхности почвы для посадки вишни, а тем более черешни непригодны. Причем, чем севернее местность, тем жестче надо следовать этому требованию при выборе участка под вишневую культуру. По отношению к механическому составу вишня отдает предпочтение легким и средним суглинкам, тяжелые глины без соответствующего предварительного окультуривания для нее не подходят.

Уход за вишней:

Из элементов минерального питания вишня резко реагирует на недостаток в почве азота и калия и в меньшей степени на дефицит фосфора. Однако все нормы органических и минеральных удобрений должны вноситься в зависимости от уровня почвенного плодородия. На бедных почвах ориентировочно рекомендуемая доза навоза (перегноя или компоста) составляет 8-10 кг/м2, на средних -4-6 кг/м2. Минеральные удобрения (фосфор и калий} лучше вносить в дозе по 18 г действующего вещества на 1 м2 в соответствии с его содержанием в данном виде удобрения. При более высоких дозах органических удобрений нормы минерального питания уменьшают в 2 раза.

Культура вишни нуждается в орошении и дополнительных поливах лишь в районах недостаточного увлажнения. При сильной засухе все вегетационные поливы должны быть приурочены к фазам наиболее активного роста после образования завязи (конец мая - начало июня) и закладки цветковых почек урожая следующего года (конец июля - начало августа). В любом случае обильные поливы заканчивают за 3-4 недели до сбора урожая, иначе плоды будут растрескиваться и их качество будет хуже.

Получение урожая вишни:

Подавляющее число сортов вишни и черешни самобесплодны и поэтому требуют обязательной посадки сортов-опылителей. Самоплодными принято считать сорта, которые от своей пыльцы завязывают плодов больше, чем при естественном опылении, или столько же, при этом завязываемость должна составлять 18 % от опыленных цветков. Таких сортов очень немного, это Лотовая, Любская, Апухтинская, Десертная волжская, Смена, Жагарская {Латвийская или Литовская низкая), Шоколадница. В отдельные годы высокую самоплодность могут демонстрировать сорта Молодежная, Валентина, Добрая, Баллада.

Немногим больше частично самоплодных сортов: завязывание от своей пыльцы 5-18 % плодов. К ним относятся Тамбовчанка, Черноокая, Быстринка, Жуковская, Шубинка, Ровесница, Багряная, Растунья, Тургеневка, Владимирская, Сания (хотя в отношении Владимирской, Шубинки и Жуковской имеются мнения об их полной самобесплодности). Такие, на первый взгляд, противоречивые мнения свидетельствуют о том, что в какой-то мере признак самоплодности сортов определяется и местом произрастания, и погодными условиями данного года вегетации.

Благодаря самоплодности или частичной самоплодности большинство сортов относится к категории урожайных (в среднем 6,5-7,0 кг, в отдельные годы 15-20 кг с дерева) и высокоурожайных сортов (в среднем по годам 10-11 кг, а в отдельные годы до 25-30 кг с дерева). Однако не все опылители для самостерильных сортов вишни равнозначны. Так, самобесплодный Гриот московский повышает свою урожайность в 2 раза при опылении Склянкой розовой. Владимирская для получения рекордных урожаев предпочитает Шубинку и ту же Склянку розовую. Да и сама Склянка розовая, хоть и само-плодна, но обильнее плодоносит в совместных посадках с Владимирской вишней. Интересно, что для хорошего опыления вишни может быть использована в качестве опылителя сортовая или дикая черешня, особенно для сортов Тургеневка, Подбельская, Апухтинская.

Помимо самоплодности (и, конечно, зимостойкости) для хорошей урожайности необходима комплексная устойчивость сорта к вредителям и болезням, особенно к такому опаснейшему грибному заболеванию, каким стал в последние годы для вишни коккомикоз. Именно “благодаря” последнему считавшийся всегда урожайным старинный сорт Любская (20-25 кг с дерева) перешел в категорию среднеурожайных, когда без применения мер химической защиты сбор плодов упал в среднем до 5,0-5,5 кг с дерева.

Поэтому при уходе за вишневым садом необходимо предусмотреть комплекс мер против заражения и распространения коккомикоза, особенно в сырые годы и в загущенных посадках. Обязательно надо уничтожать опавшие листья, ранней весной проводить искореняющее опрыскивание нитрафеном (200-300 г на 10 л воды), а также опрыскивание сразу после цветения, через 2-3 недели после цветения и после сбора урожая. Для этого подходят следующие препараты: 1%-ная бордоская жидкость, хлорокись меди (40 г на 10 л воды), полихом (в соответствии с прилагающейся инструкцией), коллоидная сера (80 г на 10 л воды). Хорошие результаты показала дополнительная обработка во вторую половину вегетации препаратом “Скор”. В годы массового распространения инфекции для уничтожения зимующей стадии гриба за две недели до окончания вегетации рекомендуется произвести обработку 4%-ным раствором мочевины (400 г на 10 л воды) и после листопада повторить обработку 3%-ным раствором железного купороса (300 г на 10 л воды).