Виды растений
(Классификация)

Зеленые водоросли
Вельвичиевые
Гингковые
Анакардиевые
Аралиевые
Бальзаминовые
Барбарисовые
Березовые
Бересклетовые
Бигнониевые
Бобовые
Бомбаксовые
Будлеевые
Буковые
Бурачниковые
Валериановые
Вересковые
Виноградовые
Гамамелисовые
Гвоздичные
Гераниевые
Геснериевые
Горечавковые
Гортензиевые
Гранатовые
Гречишные
Губоцветные
Жимолостные
Зонтичные
Ивовые
Кабомбовые
Кактусовые
Капперсовые
Кипрейные
Кисличные
Кленовые
Колокольчиковые
Коноплевые
Конскокаштановые
Крапивные
Крестоцветные
Крыжовниковые
Лавровые
Ластовневые
Липовые
Лотосовые
Лоховые
Льновые
Магнолиевые
Маковые
Маревые
Маслиновые
Марреновые
Миртовые
Молочайные
Нимфейные
Настурциевые
Непентовые
Норичниковые
Омеловые
Ореховые
Педалиевые
Первоцветные
Перцевые
Пионовые
Платановые
Повиликовые
Подорожниковые
Протейные
Раффлезиевые
Роголистниковые
Рогульниковые
Розоцветные
Росянковые
Рутовые
Самшитовые
Саррацениевые
Синюховые
Сложноцветные
Толстянковые
Тутовые
Тыквенные
Фиалковые
Чайные
Эбеновые
Класс однодольных
Агавовые
Амариллисовые
Аронниковые
Асфоделовые
Банановые
Бромелиевые
Водокрасовые
Драценовые
Лилейные
Луковые
Сусаковые
Спаржевые
Злаковые
Имбирные
Ирисовые
Осоковые
Орхидные
Пальмовые
Рогозовые
Частуховые

 

Лилия / Lilium

Лилия - многолетнее травянистое растение семейства лилейные. Лилия характеризуется чешуйчатой луковицей, прямостоячим облиственным стеблем и одиночными или собранными в группы крупными чашевидными, воронковидными или колокольчатыми цветками, белого, розоватого или желтоватого цвета.
В естественных условиях лилии встречаются в горах умеренного пояса Северного полушария.
Естественный ареал рода охватывает северную зону умеренного климата. Некоторые виды в природе растут на сухих открытых местах, на бедных почвах и под палящим солнцем, другие - на плодородном лесном перегное сырых тенистых прогалин. Известны также высокогорные и болотные представители этого рода.

 

Лилия

  Родина лилии белоснежной – Средиземноморье. Родиной лилии великолепной принято считать влажные районы в юго-восточной части Северной Америки. Родиной лилии Генри являются горы, расположенные в Центральном Китае.  Королевская лилия происходит из Тибета, лилия кудреватая – из Евразии. Родиной лилии леопардовой является северо-западная часть Центральной Америки. Родина лилии прекрасной – Китай, Япония, Тайвань. Лилия шафранная происходит из Альп.

Виды лилии:

Лилия белоснежная / Lilium candidum

Лилия белоснежная представляет собой растение высотой до 150 см. Стебель светло-зеленый, толстый, голый, иногда с пурпурными штрихами. Клубни лилий этого вида до 15 см в диаметре, белые или желтоватые. Нижние листья собраны в прикорневую розетку, стеблевые располагаются очередно. Цветки чашевидные, диаметром 8-10 см, собраны в пирамидальные соцветия по 5-20 штук. Лилия белоснежная зацветает в конце июня – начале июля.

 

Лилия белоснежная

 

Лилия великолепная / Lilium superbum

Лилия великолепная, или лилия гордая представляет собой растение с округлым зеленовато-бурым стеблем высотой до 150 см. Луковица лилии великолепной округлая, диаметром до 6 см, белая. Цветы диаметром до 5 см, поникающие, располагаются на длинных цветоножках. Околоцветник оранжевого, желто-оранжевого, иногда красного цвета с зеленоватыми полосами на листочках. Время цветения лилии великолепной - в конце июля – августе.

 

Лилия великолепная

 

Лилия Генри / Lilium henri

Лилия Генри представляет собой довольно крупное растение, высота которого иногда может достигать 250 см. Стебель этого вида слегка изогнутый, цилиндрический, зеленый с красновато-коричневыми штрихами. Листья ланцтовидной формы, кожистые, изогнутые. Цветки пониклые, небольшого размера, на длинных цветоножках, собраны в метельчатые соцветия по 10-20 штук.
Околоцветник лилии Генри слабочалмовидной формы, окрашен в светло-оранжевый цвет с темными штрихами и пятнышками и ярко-зеленой нектароносной бороздкой. Пыльца темно-коричневого цвета. Лилия Генри цветет в конце лета – начале осени.

 

Лилия Генри

 

Лилия королевская / Lilium regale

Лилия королевская, или как ее еще называют тибетская лилия представляет собой растение высотой до 180 см. Стебель ребристый, серо-зеленого цвета. Луковицы лилии регале округлые, до 15 см в диаметре. Цветки трубчатые, ароматные. Время цветения королевской лилии – середина июля.

 

Лилия королевская

 

Лилия кудреватая / Lilium martagon

Лилия кудреватая представляет собой растение высотой до 150 см, с цилиндрическим ярко-зеленым с темными штрихами стеблем. Луковица яйцевидная, до 10 см в диаметре. Листья широколанцетные, длиной 8-10 см, шириной 2-3 сантиметра, расположены в мутовках. Цветки пониклые, 3-4 сантиметра в диаметре, слабодушистые, собраны в кистевидные соцветия.

 

Лилия кудреватая

 

Лилия тигровая / Lilium tigrinum

Лилия тигровая представляет собой растение высотой 100-120 см, с ребристым, бурым, опушенным стеблем. Луковица яйцевидной формы, 3-7 см в диаметре, белая. Листья ланцетовидные, сидячие, очередно расположенные, длиной 8-12 см, голые или слегка опушенные. В пазухах листьев образуются бульбы. Цветки пониклые, диаметром 8-10 см, собраны в соцветия по 2-15 штук. Околоцветник чалмовидный, окрашен в оранжево-красный цвет с черными пятнами. Лилия тигровая цветет в августе.

 

Лилия тигровая

 

Лилия леопардовая / L. pardalinum)

Лилия леопардовая – один из самых популярных видов. Высота ее может достигать 150 см, стебель цилиндрический. Луковицы лилий этого вида белые. Лепестки лилии леопардовой оранжево-желтого цвета с красными пятнышками, цветки располагаются в рыхлых кистевидных соцветиях, околоцветники чалмовидные. Цветет лилия леопардовая в июле.

 

Лилия

 

Лилия луковиценосная / Lilium bulbiferum

Лилия луковиценосная представляет собой растение высотой 60-120 см, с ребристым стеблем, в узлах которого образуются бульбы. Листья лилии луковиценосной узколанцетной формы, очередные, длиной до 13 см, шириной около 1,5 сантиметра. Цветки небольшие, собраны в щитковидные или кистевидные соцветия. Околоцветники открытые, кубковидные, красные с оранжевым центром. Цветет луковиценосная лилия в середине июня.

 

Лилия

 

Лилия прекрасная / Lilium speciosum

Лилия прекрасная – один из самых красивых видов. Ее высота около 100 см, стебель цилиндрический, коричневатый. Луковица буровато-желтая, округлая, до 10 см диаметром. Листья широколанцетные, очередные, длиной около 14 см, шириной до 3 см. У этой лилии цветы пониклые, чалмовидные, очень душистые, диаметром до 15 см, собраны в кистевидные соцветия. Цветет растение в августе-сентябре. В культуре используется множество гибридных сортов этого вида лилии.

 

Лилия

Уход за лилией:

Уход за лилией сводится к поливам, которые начинают проводить весной и обязательно проводят в жаркую сухую погоду, иногда совмещая с жидкими подкормками. Умеренная влажность лилиям необходима на протяжении всего периода вегетации, но в первой половине лета в период активного развития и после цветения в период накопления питательных веществ на зиму потребность в воде резко возрастает. Поливают лилии под корень и только утром или днем. Рыхлят почву вокруг лилий очень осторожно, а для задержания влаги в почве применяют мульчирование разными материалами, в том числе и скошенной травой.

Первую подкормку проводят весной, по снегу, до появления побегов. Рекомендуется внести комплексное удобрение из расчета 30 г/м2. Такую же подкормку проводят еще раз в период бутонизации. После цветения для лучшего вызревания луковиц под лилии вносят калийно-фосфорные удобрения: 30 г сульфата калия и 10 г суперфосфата на 1 м2. Многие цветоводы используют при выращивании лилий древесную золу не только при подготовке почвы перед посадкой луковиц, но и в течение сезона: одни проводят подкормки вытяжкой из золы (100 г на 10 л воды), Другие просто посыпают почву золой.

В первый год после посадки, когда растения еще ослаблены и недостаточно окрепли, специалисты советуют частично или полностью удалить бутоны, чтобы лилии смогли подготовиться к полноценному цветению на следующий год. Во время цветения, если понадобится, высокие стебли можно подвязать к опоре. Отцветшие цветки с цветоносов следует удалять, а сами цветоносы обрезать в конце сезона.

Некоторые лилии требуют к себе повышенного внимания цветоводов на протяжении всего сезона. Прежде всего это Восточные Гибриды. В природе исходные виды Восточных Гибридов растут в условиях сухой осени, не очень сырой зимы, но обильных влагой весны и лета. Поэтому при выращивании в открытом грунте в более суровых климатических условиях следует учесть некоторые тонкости их агротехники, касающиеся влажности почвы. Специалисты считают очень важным приемом прикрытие посадок Восточных Гибридов пленкой в период затяжных дождей в сентябре—октябре. Пленку убирают только в сухую погоду. Этот несложный прием обеспечивает Восточным Гибридам зимовку в необходимой им подсушенной почве.

С приближением холодов лилии готовят к зиме, так как не все они отличаются одинаковой зимостойкостью. Наиболее зимостойки Азиатские Гибриды и ЛА-Гибриды. Лилия белоснежная, Трубчатые и Восточные Гибриды менее зимостойки, причем Лилия белоснежная гораздо привередливее: ее выращивают в России лишь в южной и средней полосе европейской части. Для предупреждения вымерзания лилии на зиму утепляют: мульчируют слоем перегноя до 7 см или сухими опавшими листьями до 20 см, предварительно обрезав стебли растений. Лилию белоснежную поверх мульчирующего слоя дополнительно укрывают лапником, а капризные Восточные Гибриды — полиэтиленовой пленкой для избежания переувлажнения в период оттепелей.

Ранней весной лапник, листья и пленку снимают. Делают это очень аккуратно, чтобы не повредить молодые ростки. От весенних заморозков ростки лилий защищают при помощи соломы или сена.

Местоположение лилии:

Все виды лилии требуют защиты от сильного ветра, но застой влажного воздуха, ведущий к поражению растений серой гнилью, очень опасен, поэтому участок должен быть не только хорошо защищенным от ветров, но и достаточно проветриваемым. С требований к освещенности начинается более узкий подход к различным группам лилий. Так, для Лилии белоснежной и Трубчатых Гибридов следует подобрать солнечный участок. Азиатские Гибриды и ЛА-Гибриды хорошо растут и на солнечных местах, и переносят легкое затенение. Лилия Мартагон и Восточные Гибриды требуют размещения в полутени.

Почва для лилии:

Лилии очень требовательны к почве. По реакции на содержание в почве извести лилии делятся на две группы. В первую группу входят виды, которые переносят небольшое количество извести в почве: Лилия королевская, Лилия Генри, Лилия кандидум, Лилия саранка, Лилия леопардовая. Вторую группу, более многочисленную, составляют лилии, для которых присутствие извести в почве нежелательно: Лилия длинноцветковая, Лилия позолоченная, Лилия тигровая. Лилия канадская. Глинистые, водонепроницаемые и песчаные маловлагоемкие почвы для лилий непригодны. Участок, на котором планируется высадить лилии, не должен затопляться водой, потому что от застоя воды луковицы легко Могут загнить и погибнуть. Так как многие лилии относятся к лесным растениям, то для них пригодны плодородные почвы с большим гумусовым слоем, вышедшие из-под лиственного леса. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы почва на участке, отведенном под лилии, была хорошо дренированная, рыхлая и достаточно увлажненная. Лилии растут на одном месте несколько лет, поэтому подготовка почвы к их посадке очень важна.

Перед посадкой почву перекапывают на глубину 35— 40 см — с учетом глубины посадки луковиц (15—20 см) и отрастания корней на такую же глубину. В тяжелую по механическому составу почву добавляют по 1 ведру песка и торфа, в легкую — 1 ведро торфа на 1 м2. В зависимости от качества почвы на 1 м2 вносят 5—10 кг перегноя (хорошо перепревшего навоза), а также добавляют 100 г суперфосфата и 50 г сульфата калия — земля к посадке Азиатских Гибридов и ЛА-Гибридов готова. Поскольку Лилия белоснежная, лилия Мартагон и Трубчатые Гибриды не любят кислых почв, в предпосадочную заправку почвы включают древесную золу, мел или известняк из расчета 200—500 г на 1 м2. Восточные Гибриды наоборот, предпочитают слабокислую почву. На месте их посадки сначала делают искусственный дренаж, который затем засыпают смесью из равных частей торфа, дерновой земли и перегноя и проливают крепким раствором марганцовки. Внесенные удобрения смешивают с землей, сухую землю увлажняют и приступают к посадке лилий.

Посадка и пересадка лилии:

Обычно лилии выращивают на одном месте без пересадки в течение 3—5 лет. За это время они образуют гнезда из луковиц разного возраста и величины. Если лилии в более молодых посадках болеют, их обязательно выкапывают и пересаживают на другое место, не придерживаясь столь длительной периодичности выкопки. Следует также учитывать то, что быстроразмножающиеся лилии Азиатских Гибридов и ЛА-Гибридов пересаживают чаще, один раз в 3 года, а медленноразмножающиеся лилии Мартагон и Трубчатые Гибриды реже.

Время пересадки на новое место должно совпадать с окончанием вегетации, когда луковицы лилий окрепнут после цветения. В северных районах России лучшее время для пересадки — ранняя осень (конец августа — сентябрь), в средней полосе — середина осени (сентябрь — начало октября), в южных районах — поздняя осень (октябрь — ноябрь). М. Ф. Киреева отмечает, что при необходимости пересадку лилий можно провести в любое время сезона, не нарушая при этом ком земли с корнями, но лучше не рисковать. Однако не всем лилиям подходят такие условия пересадки. Так, Лилия белоснежная имеет отличный от других видов и гибридов лилий цикл развития. Ее луковицы высаживают в августе и при посадке ни в коем случае не заглубляют: расстояние от верхушки луковицы до уровня земли должно составлять не более 3 см. В сентябре появляется зимующая розетка листьев. Следующей весной из середины розетки вырастает цветоносный стебель. Цветет этот вид в начале июля, а после цветения наступает период относительного покоя. Именно в этот краткий период Лилию белоснежную можно пересаживать.

Перед выкопкой стебли у лилий обрезают, затем выкапывают гнезда, отряхивают землю и внимательно осматривают. Отмершие чешуйки и корни обязательно удаляют, а затем луковицы промывают под струёй воды. Чистые луковицы протравливают в течение 20 минут в 0,2%-ном растворе фундазола. Для протравливания можно использовать и раствор карбофоса (1 столовая ложка на 10 л воды) и выдерживать в нем луковицы 20 минут. За неимением этих препаратов луковицы лилий обрабатывают не менее 30 минут в растворе марганцовокислого калия, приготовленном из расчета 5 г на 10л воды. Затем обработанные луковицы слегка обсушивают в тени: на солнце их держать нельзя из-за высокой чувствительности лилий к обсыханию корней. Если луковицы не высаживают сразу после просушивания, то сложенные в ящики и покрытые влажным мхом или мешковиной, они могут храниться до посадки в тенистом уголке сада или в сарае. Корни у луковиц лилий укорачивают перед посадкой, подрезая до длины 5—10 см.

Если вы собираетесь приобрести посадочный материал, помните, что он — половина успеха цветовода. Поэтому при покупке обратите внимание на качество луковиц. Они должны быть плотными, твердыми, не заплесневелыми, без гнилых чешуек, с живыми корнями длиной не менее 5 см. А. В. Отрошко, один из ведущих лилиеводов России, рекомендует сильно подсушенные луковицы лилий завернуть во влажную ткань или замочить на какое-то время в воде. Если вы приобретете посадочный материал осенью, то хлопот с луковицами до посадки не будет: их просто следует протравить в одном из растворов и посадить на предварительно подготовленном участке. А покупка луковиц ранней весной несет с собой проблемы, связанные с хранением. Многие цветоводы-любители хранят посадочный материал лилий в перфорированных полиэтиленовых пакетах, с сухим верховым торфом или сфагнумом в нижнем отделении холодильника при температуре +2— 5 С. Можно поступить по-другому. Н. Рубинина из Москвы до посадки луковиц лилий в открытый грунт рассаживает их в пластиковые бутылки. Отрезав верхнюю часть бутылки и проделав несколько отверстий внизу, она заполняет бутылку смесью торфа с землей и песком и высаживает луковицу на глубину 15 см, подсыпав под ее донце немного песка. Затем Н. Рубинина помещает бутылки в прохладное место (+10 °С), поддерживает влажность почвы периодическими поливами, а в мае, когда минует опасность заморозков, пересаживает их в открытый грунт. Непосредственно перед посадкой она отрезает дно бутылки, проталкивает растение с комом земли в заранее подготовленную посадочную ямку и присыпает его землей.

Глубина посадки лилий зависит не только от размера луковиц и состава почвы, но и от особенностей укоренения разных видов лилий: лилии с “настоящими” корнями высаживают на глубину 12—15 см, а стеблекорневые требуют более заглубленной посадки — не менее 25 см. На глубину посадки влияет также высота растений разных сортов и групп.