Виды растений
(Классификация)

Зеленые водоросли
Вельвичиевые
Гингковые
Анакардиевые
Аралиевые
Бальзаминовые
Барбарисовые
Березовые
Бересклетовые
Бигнониевые
Бобовые
Бомбаксовые
Будлеевые
Буковые
Бурачниковые
Валериановые
Вересковые
Виноградовые
Гамамелисовые
Гвоздичные
Гераниевые
Геснериевые
Горечавковые
Гортензиевые
Гранатовые
Гречишные
Губоцветные
Жимолостные
Зонтичные
Ивовые
Кабомбовые
Кактусовые
Капперсовые
Кипрейные
Кисличные
Кленовые
Колокольчиковые
Коноплевые
Конскокаштановые
Крапивные
Крестоцветные
Крыжовниковые
Лавровые
Ластовневые
Липовые
Лотосовые
Лоховые
Льновые
Магнолиевые
Маковые
Маревые
Маслиновые
Марреновые
Миртовые
Молочайные
Нимфейные
Настурциевые
Непентовые
Норичниковые
Омеловые
Ореховые
Педалиевые
Первоцветные
Перцевые
Пионовые
Платановые
Повиликовые
Подорожниковые
Протейные
Раффлезиевые
Роголистниковые
Рогульниковые
Розоцветные
Росянковые
Рутовые
Самшитовые
Саррацениевые
Синюховые
Сложноцветные
Толстянковые
Тутовые
Тыквенные
Фиалковые
Чайные
Эбеновые
Класс однодольных
Агавовые
Амариллисовые
Аронниковые
Асфоделовые
Банановые
Бромелиевые
Водокрасовые
Драценовые
Лилейные
Луковые
Сусаковые
Спаржевые
Злаковые
Имбирные
Ирисовые
Осоковые
Орхидные
Пальмовые
Рогозовые
Частуховые

 

Кипарис / Cupressus

Кипари — род вечнозелёных деревьев и кустарников семейства Кипарисовые с пирамидальной или раскидистой кроной. Внешне кипарис представляет собой вечнозеленое дерево, высотой до 25 м, реже кустарник.
Род кипарис насчитывает 14 видов вечнозеленых деревьев или кустарников, произрастающих в умеренно теплой зоне Северного полушария. Ветви кипарисов ветвятся в различных плоскостях, реже в одной, покрыты чешуевидной, перекрестно-парной хвоей, которая в молодости — игловидная. Шишки округлые, с многочисленными щитовидными че-шуями, созревают на второй год. Размножаются семенами, черенками, формы — прививкой на основной вид. На юге России используются в целях озеленения:

 

Кипарис

Виды кипариса:

Кипарис аризонский / Сupressus arizonica.

Кипарис аризонский в природе растет в горах юга Северной Америки. Аризона до 2000 м над ур. м., в чистых местах. В Германии достаточно зимостойка.
Дерево высотой до 15 м и более. Крона ширококеглевидная; сучья горизонтально отстоящие Друг от друга. Кора красно-коричневая, слезает длинными полосами. Веточки достаточно толстые, торчат во все стороны, одинаковые, четырехгранные. Листья толстые, килеватые, острые, с отчетливыми отверстиями, голубовато-зеленые. Шишки закругленные, 3 см толщиной, темно-красно-коричневые, к зрелости голубые; чешуек 6—8, на хребте слегка сжатые, с острым концом.

 

Кипарис аризонский


Кипарис аризонский растет быстро, светолюбив, устойчив к засухе.Кипарис аризонский размножается семенами и черенками. Более морозоустойчиво, чем Кипарис вечнозеленый, выдерживает морозы до -20 град Цельсия. С конца 19 века в культуре на Южном берегу Крыма, но сейчас распространился и на степной Крым, Закарпатье, Одессу.

Кипарис вечнозеленый / Сupressus sempervirens

Кипарис вечнозеленый в диком виде распространена только горизонтальная форма этого вида. Кипарис вечнозеленый растет в горах Малой Азии, Ирана и на островах Кипр, Крит и Родос. Пирамидальная форма кипариса вечнозеленого, более привычная нам форма возникла в глубокой древности в культуре и широко распространилась в насаждениях Западной Азии и стран Средиземноморья.
Кипарис вечнозеленый представляет собой дерево до 30 м высотой, с узкоконусовидной (колонновидной) кроной и короткими восходящими ветвями, плотно прижатыми к стволу. Хвоя мелкая, чешуевидная, вытянуто-ромбическая, расположена крестообразно и плотно прижата к побегам.

 

Кипарис вечнозеленый

Кипарис вечнозеленый имеет серовато-коричневые, округлые шишки, до 3 см в диаметре, свисающие с коротких веточек. Семена красно-бурые, с узким крылом, до 20 под каждой чешуей. Кипарис вечнозеленый растет довольно быстро, особенно в молодости, предельной высоты достигает к 100 годам. Кипарис вечнозеленый теневыносливый вид и хорошо переносит продолжительную засуху и кратковременные понижения температуры до —20°С. Малотребователен к почве, мирится с каменистыми и известковыми, сухими и слабо засоленными, но предпочитает глубокие и свежие. Кипарис вечнозеленый на избыточно влажных почвах недолговечен и страдает от ветровала. Устойчив в условиях города, хорошо переносит стрижку. Долговечен. Начинает плодоносить с 5-6 лет.

Кипарис вечнозеленый имеет ряд форм, из которых наиболее часто встречаются:
горизонтальная (f. horizontalis) — с широкопирамидальной кроной и длинными, почти горизонтальными ветвями, более холодостойкая и засухоустойчивая;
индийская (f. indica) — с особо правильной, колонновидной кроной;
туелистная (f. thujaefolia);
две карликовые формы (f. fastigiata montrosa и f. fastigiata Forluselu).

Кипарис вечнозеленый и особенно его пирамидальная форма обладают исключительными декоративными качествами, обуславливающими его широкое применение в садово-парковом искусстве с древнейших времен. Архитектурно строгая, монументальная форма дерева, его исключительная и интенсивная темно-зеленая окраска создают акцент большой силы в общем силуэте паркового ландшафта. Чаще всего его используют в небольших группах по 3-5, редко в одиночных и аллейных посадках. Горизонтальная форма используется для больших групп и массивов, стриженных стен. В культуре с 1778 года.

Кипарис лузитанский / Сupressus lusitanica

Кипарис лузитанский представляет собой дерево высотой 30-40 м, с широкопирамидальной кроной, у старых экземпляров — шатровидно-раскидистой, со свисающими концами ветвей. Кора ствола красновато-коричневая, побеги четырехгранные, удлиненные, расположенные в разных плоскостях. Кипарис лузитанский имеет яйцевидную, плотно прижатая хвою, с заостренными, отстоящими концами. Шишки многочисленные, почти шаровидные, до 1,5 см, молодые голубовато-зеленые, спелые — коричневые. Семена крылатые.
Кипарис лузитанский быстрорастущая, плохо переносящая сухость воздуха и почвы, чувствительная к холоду порода. Кипарис лузитанский лучшего развития достигает на глубоких, хорошо дренированных, аллювиальных, красноземных почвах. Долговечен. В культуре с 1600 года.

 

Кипарис лузитанский

Кипарис лузитанский весьма изменчив по многим морфологическим признакам, что определяет обилие декоративных форм, из которых отметим следующие:
Бентама (f. Benthamii) — с побегами, ветвящимися в одной плоскости, варьирующей по окраске хвоей (от сизой до ярко-зеленой), с более узкой и правильной кроной;
Годубая (f. glauca) — хвоя интенсивно сизая, с таким же долго сохраняющимся налетом на шишках, побеги расположены в одной плоскости и несколько толще, чем у типичной формы, страдает от сухости и низких температур;
Линдлея (f. Lindleyi) — с более крупными шишками и темно-зелеными побегами;
Найта (f. Nightiana) — похожа на форму Бентама, от которой отличается строением побегов и сизой хвоей;
печальная (f. tristis) — с колонновидной кроной и гибкими вниз направленными ветвями и веточками.

Декоративные формы представляют большую ценность для зеленого строительства на юге России. Прекрасно смотрятся в рядовой и групповой посадках, одиночно, эффектно выделяясь формой кроны и окраской хвои.