Мякоть
кабачка белая, кремовая или светло-зеленая, нежного
вкуса. Плод в фазе биологической спелости (семенник)
крупный, удлиненно-цилиндрической формы, гладкий или
слаборебристый, желтой, кремовой или оранжевой окраски.
Мякоть кабачка грубая, несладкая или малосладкая. Кора
твердая, деревянистая. Плодоножка кабачка толстая или
средней толщины, граненая. Семена светло-кремовой окраски,
с ясно выраженным боковым ободком.
Кабачок является теплолюбивым растением. Оптимальная
температура для кабачка 25-27°С. При такой температуре
всходы появляются примерно на 4—5-й день. Минимальная
температура прорастания семян 9-11°С, но при такой температуре
кабачки прорастают очень медленно. Но для роста и развития
растений и плодов достаточна температура не ниже 18-20°С.
При IО...12°С замедляется развитие. Кабачок выдерживает
кратковременное понижение температуры до 5’С, при -1-2°С
погибает.
Кабачок это растение, которое нуждеатся в солнечной
свете. Чем лучше освещенность, тем быстрее наступает
плодоношение и тем выше бывает урожайность. Корневая
система у кабачка стержневая. Основная масса корней
находится в пахотном горизонте. При длительном отсутствии
осадков кабачок нуждается в регулярных поливах.
Высокие урожаи кабачок дает на супесчаных, легко и среднесуглинистых
плодородных, хорошо прогреваемых почвах. - Он выносит
умеренное засоление почвы. Оптимальная реакция почвенной
среды для него — нейтральная (рН 6—7). Растения отзывчивы
на внесение органических и минеральных удобрений (МРК),
а также микроэлементов: бора, меди, марганца, цинка
и др.
История
появления кабачка:
Родина и кабачков, и цуккини, которые являются близкими
родственниками тыквы, Америка. Кабачок был завезён в
Европу из Америки в 16 веке. Индейцы племени Ирокез
в течение 10 тысячелетий традиционно употребляли кабачки
в пищу и считали их своей основной едой вместе с тыквой,
фасолью и кукурузой. Их высаживали вместе, чтобы бобы
могли ползти по стеблям кукурузы, а в тени росли кабачки.
Листья кабачков не давали расти сорной траве, а бобы
обеспечивали соседей азотом.
Благодаря Колумбу в XV в. эти овощи перебрались через
океан. В Россию белокожие кабачки были привезены только
в XIX в. из Греции и Турции, о чем, собственно, свидетельствует
само название «кабачок», ведь «тыква» - по-турецки «kabak».
В Италии кабачки в течение трех столетий использовались
исключительно в декоративных целях, и распробовали их
лишь в XVIII в. Но в Италии растут не только белокожие
кабачки, но и разноцветные - зеленые и желтые разных
оттенков, пестрые, полосатые. С разноцветными кабачками
в России познакомились не так уж давно - пару- тройку
десятилетий назад они попали к нам из Италии.
Полезные свойства кабачка:
Мякоть кабачка легко усваивается организмом, не вызывая
раздражения желудка и кишечника, оказывая стимулирующее
влияние на функцию последнего. В кабачке содержится
витамин С, участвующий в выработке коллагена, оказывающего
благотворное воздействие на кожу. Витамин А, который
также содержится в кабачках, полезен для зубов и волос,
хорошо влияет на зрение. Так же в нем присутствуют важные
для организма микроэлементы, калий, кальций, железо,
магний - необходимые сердцу, мозгу, мышцам, и печени.
Пищевые
волокна кабачков хорошо адсорбируют токсичные вещества,
избыток холестерина и воды, выводят их из организма.
При ожирении потребление кабачков вызывает иллюзию быстрого
насыщения, тем самым снижая потребление другой более
высококалорийной пищи. Необычайно полезны кабачки в
пожилом возрасте. Они активизируют пищеварительные процессы,
улучшают моторную и секреторную функции желудка и кишечника,
благоприятно влияют на кроветворение, препятствуют развитию
атеросклероза. Их рекомендуют включать в рацион питания
при заболеваниях почек, печени, при гипертонии.
Применение
кабачка:
Кабачки
– мочегонное средство при явных и скрытых отеках. При
этом оказывает действие мякоть, семена и цветки. Семена
не жарят, а сушат в горячей духовке и систематически
принимают по 15-25 штук в день. Цветки, которые сами
упали на землю, заваривают по 7-9 штук на стакан кипятка
и пьют в течение дня, не связывая с приемом пищи. Кабачки
– лучшая пища для выделения жидкости из организма. Наиболее
полезны кабачки длиной около 20-25 см, недозрелые, используемые
вместе с кожурой, слегка проваренные без соли и сливочного
масла. Блюда из кабачков обладают также противоаллергическими,
противоанемическими свойствами, желчегонным эффектом,
способностью побуждать перистальтику кишечника и опорожнение
желчного пузыря. В качестве противоаллергического средства
5-6 раз в день между приемами пищи принимают по 1/3
стакана настоя из 10-12 цветков растения, залитых 0,5
л кипятка и выдержанных 2-3 часа.