Виды растений
(Классификация)

Зеленые водоросли
Вельвичиевые
Гингковые
Анакардиевые
Аралиевые
Бальзаминовые
Барбарисовые
Березовые
Бересклетовые
Бигнониевые
Бобовые
Бомбаксовые
Будлеевые
Буковые
Бурачниковые
Валериановые
Вересковые
Виноградовые
Гамамелисовые
Гвоздичные
Гераниевые
Геснериевые
Горечавковые
Гортензиевые
Гранатовые
Гречишные
Губоцветные
Жимолостные
Зонтичные
Ивовые
Кабомбовые
Кактусовые
Капперсовые
Кипрейные
Кисличные
Кленовые
Колокольчиковые
Коноплевые
Конскокаштановые
Крапивные
Крестоцветные
Крыжовниковые
Лавровые
Ластовневые
Липовые
Лотосовые
Лоховые
Льновые
Магнолиевые
Маковые
Маревые
Маслиновые
Марреновые
Миртовые
Молочайные
Нимфейные
Настурциевые
Непентовые
Норичниковые
Омеловые
Ореховые
Педалиевые
Первоцветные
Перцевые
Пионовые
Платановые
Повиликовые
Подорожниковые
Протейные
Раффлезиевые
Роголистниковые
Рогульниковые
Розоцветные
Росянковые
Рутовые
Самшитовые
Саррацениевые
Синюховые
Сложноцветные
Толстянковые
Тутовые
Тыквенные
Фиалковые
Чайные
Эбеновые
Класс однодольных
Агавовые
Амариллисовые
Аронниковые
Асфоделовые
Банановые
Бромелиевые
Водокрасовые
Драценовые
Лилейные
Луковые
Сусаковые
Спаржевые
Злаковые
Имбирные
Ирисовые
Осоковые
Орхидные
Пальмовые
Рогозовые
Частуховые

 

Кабачок / Cucurbita

Кабачок относится к однолетним травянистым растениям, семейства тыквенных. В тропиках кабачок это многолетнее растение. Стебель кабачка бороздчатый, граненый, прямостоячий у кустовых форм и стелющийся у плетистых форм. Лист пятиугольный, крупный. Окраска листа темно-зеленая или зеленая с белой пятнистостью по жилкованию. Стебель, листовые пластины и черешки имеют шиповидное колючее опушение. Цветок крупный, ярко-желтый, колокольчиковидный, состоит из 5 или б лепестков. Плод кабачка в фазе технической спелости (зеленец) мелкий или средней величины, цилиндрический или удлиненно-овальный, белой, салатной или зеленой окраски. Кожица кабачка тонкая.

 

Кабачок

   Мякоть кабачка белая, кремовая или светло-зеленая, нежного вкуса. Плод в фазе биологической спелости (семенник) крупный, удлиненно-цилиндрической формы, гладкий или слаборебристый, желтой, кремовой или оранжевой окраски. Мякоть кабачка грубая, несладкая или малосладкая. Кора твердая, деревянистая. Плодоножка кабачка толстая или средней толщины, граненая. Семена светло-кремовой окраски, с ясно выраженным боковым ободком.
Кабачок является теплолюбивым растением. Оптимальная температура для кабачка 25-27°С. При такой температуре всходы появляются примерно на 4—5-й день. Минимальная температура прорастания семян 9-11°С, но при такой температуре кабачки прорастают очень медленно. Но для роста и развития растений и плодов достаточна температура не ниже 18-20°С. При IО...12°С замедляется развитие. Кабачок выдерживает кратковременное понижение температуры до 5’С, при -1-2°С погибает.

Кабачок это растение, которое нуждеатся в солнечной свете. Чем лучше освещенность, тем быстрее наступает плодоношение и тем выше бывает урожайность. Корневая система у кабачка стержневая. Основная масса корней находится в пахотном горизонте. При длительном отсутствии осадков кабачок нуждается в регулярных поливах.
Высокие урожаи кабачок дает на супесчаных, легко и среднесуглинистых плодородных, хорошо прогреваемых почвах. - Он выносит умеренное засоление почвы. Оптимальная реакция почвенной среды для него — нейтральная (рН 6—7). Растения отзывчивы на внесение органических и минеральных удобрений (МРК), а также микроэлементов: бора, меди, марганца, цинка и др.

История появления кабачка:

Родина и кабачков, и цуккини, которые являются близкими родственниками тыквы, Америка. Кабачок был завезён в Европу из Америки в 16 веке. Индейцы племени Ирокез в течение 10 тысячелетий традиционно употребляли кабачки в пищу и считали их своей основной едой вместе с тыквой, фасолью и кукурузой. Их высаживали вместе, чтобы бобы могли ползти по стеблям кукурузы, а в тени росли кабачки. Листья кабачков не давали расти сорной траве, а бобы обеспечивали соседей азотом.
Благодаря Колумбу в XV в. эти овощи перебрались через океан. В Россию белокожие кабачки были привезены только в XIX в. из Греции и Турции, о чем, собственно, свидетельствует само название «кабачок», ведь «тыква» - по-турецки «kabak».
В Италии кабачки в течение трех столетий использовались исключительно в декоративных целях, и распробовали их лишь в XVIII в. Но в Италии растут не только белокожие кабачки, но и разноцветные - зеленые и желтые разных оттенков, пестрые, полосатые. С разноцветными кабачками в России познакомились не так уж давно - пару- тройку десятилетий назад они попали к нам из Италии.

Полезные свойства кабачка:

Мякоть кабачка легко усваивается организмом, не вызывая раздражения желудка и кишечника, оказывая стимулирующее влияние на функцию последнего. В кабачке содержится витамин С, участвующий в выработке коллагена, оказывающего благотворное воздействие на кожу. Витамин А, который также содержится в кабачках, полезен для зубов и волос, хорошо влияет на зрение. Так же в нем присутствуют важные для организма микроэлементы, калий, кальций, железо, магний - необходимые сердцу, мозгу, мышцам, и печени.

Пищевые волокна кабачков хорошо адсорбируют токсичные вещества, избыток холестерина и воды, выводят их из организма. При ожирении потребление кабачков вызывает иллюзию быстрого насыщения, тем самым снижая потребление другой более высококалорийной пищи. Необычайно полезны кабачки в пожилом возрасте. Они активизируют пищеварительные процессы, улучшают моторную и секреторную функции желудка и кишечника, благоприятно влияют на кроветворение, препятствуют развитию атеросклероза. Их рекомендуют включать в рацион питания при заболеваниях почек, печени, при гипертонии.

Применение кабачка:

Кабачки – мочегонное средство при явных и скрытых отеках. При этом оказывает действие мякоть, семена и цветки. Семена не жарят, а сушат в горячей духовке и систематически принимают по 15-25 штук в день. Цветки, которые сами упали на землю, заваривают по 7-9 штук на стакан кипятка и пьют в течение дня, не связывая с приемом пищи. Кабачки – лучшая пища для выделения жидкости из организма. Наиболее полезны кабачки длиной около 20-25 см, недозрелые, используемые вместе с кожурой, слегка проваренные без соли и сливочного масла. Блюда из кабачков обладают также противоаллергическими, противоанемическими свойствами, желчегонным эффектом, способностью побуждать перистальтику кишечника и опорожнение желчного пузыря. В качестве противоаллергического средства 5-6 раз в день между приемами пищи принимают по 1/3 стакана настоя из 10-12 цветков растения, залитых 0,5 л кипятка и выдержанных 2-3 часа.