Груша
/ Pyrus
Груша
это, род плодовых деревьев подсемейства яблоневых
семейства розовоцветных. Известно около 60 видов.
Важнейшие виды груши, от которых произошли культурные
сорта: груша обыкновенная, или лесная (Pyrus communis),
дико растущая в Европе, Западной и Средней Азии;
груша снежная (Pyrus nivalis) - в Европе, Западной
Азии; груша Буасье (Pyrus boissieriana) - в Средней
Азии и Иране; груша Коржинского (Pyrus korshinskyi)
- в Средней Азии; груша поздняя (Pyrus serotina)
- в Восточной Азии; груша уссурийская (Pyrus ussuriensis)
- на Дальнем Востоке, северо-востоке Китая и полуострове
Корея. |
|
Груша
|
    Деревья культурных сортов груш отличаются
большой долговечностью (до 200 лет); высота 15-20 м.
Крона сжатой пирамидальной формы. Корневая система малоразветвлённая,
стержневая, основная масса корней в слое почвы 20-80
см. Листья яйцевидные, не опушенные, тёмно-зелёные,
блестящие, зубчатые, цельнокрайные, плоские или с волнистыми
краями. Цветковые почки закладываются в год, предшествующий
плодоношению, отличаются от ростовых почек более крупным
размером и округлой тупой верхушкой. Цветки белые, редко
розовые или красные, собраны в щитки. Плоды кубаревидные,
грушевидные, удлиненно-грушевидные и бергамотообразные,
почти округлые, от очень мелких (до 25 г) до очень крупных
(свыше 300г), жёлтой или зелёной окраски, с румянцем
или без него. Груша - светолюбивое, недостаточно засухоустойчивое
растение, по морозостойкости уступает яблоне и вишне.
Для успешной культуры летних сортов груши требуется
безморозный период около 135 суток, осенних 150-185,
зимних 180-200. Груша может расти на любых почвах (за
исключением песчаных, щебенистых и засоленных), в которых
возможен нормальный рост корней, но наиболее пригодны
для неё чернозёмные и каштановые (в предгорьях). Большая
часть сортов груши самобесплодны, поэтому для нормального
завязывания плодов необходимы сорта-опылители. В пору
плодоношения сорта на сильнорослых подвоях вступают
на 5-6-й год, в полное - на 20-25-й. Периодичность плодоношения
выражена меньше, чем у яблони. Урожайность колеблется
в зависимости от сорта, ухода и района разведения. Плоды
культурных и дикорастущих груш используют в свежем,
сушёном и консервированном виде, а также для приготовления
цукатов, пастилы и разных напитков. Плоды европейских
сортов содержат в среднем (в % ): воды 80, сахаров 10,4,
кислот 0,3, дубильных веществ 0,03, клетчатки 2,6, азотистых
веществ 0,4, золы 0,35: витамины В, С, провитамин А.
Из семян дикорастущих груш выращивают подвои для прививки
на них культурных сортов. Древесина некоторых видов
груш используется в столярном и токарном производстве,
для изготовления музыкальных инструментов, груша лохолистная
(Pyrus elaeagrifolia) применяется как декоративное растение,
а груша иволистная (Pyrus salicifolia) - как закрепитель
песков. Груша - древнейшее культурное растение. На территории
бывшего СССР занимает 2-е (после яблони) место среди
семечковых пород. Главные районы разведения: Украина,
Молдавия, Северный Кавказ, Закавказье, Белоруссия, Центральночернозёмные
области. Северная граница распространения проходит по
линии Ленинград - Ярославль - Горький - Уфа - Оренбург.
Сортовой состав грушевых садов разнообразен и зависит
от природных и экономических условий. Основные промышленные
сорта груш подразделяются на летние - Бессемянка, Бон-Кретьен
Вильямс, Лимонка, Любимица Клаппа, Русская малгоржатка,
Тонковетка; осенние - Бергамот осенний, Бере Лигеля,
Бере Боск, Лесная красавица и др.; зимние - Бере зимняя
Мичурина, Бере Арданпон, Кюре, Сен-Жермен и др.
Размножают культурные сорта груш прививкой на сильнорослые
и слаборослые подвои. Семенное размножение применяют
в селекции при выведении новых сортов. Лучший срок посадки
груш в южных районах - осень, в средней полосе - ранняя
весна. Площадь питания на плодородных и обеспеченных
влагой почвах для сильнорослых сортов 8x6 м, слаборослых
7x5 м; на более бедных и неорошаемых почвах соответственно
8х5м и 6x4 м. Для лучшего опыления сорта опыляемые и
сорта-опылители размещают чередующимися полосами по
4-6 рядов (если оба сорта основные) или 4-6 рядов опыляемого
сорта и 1-2 ряда сорта-опылителя (если он не является
ведущим сортом в хозяйстве). После посадки в течение
5-6 лет междурядья в саду содержат под чёрным паром
или занимают под овощные культуры. В последующем в орошаемых
условиях чередуют чёрный пар, сидераты и травы, в неорошаемых
- чёрный пар и сидераты. В южных районах перспективна
культура груши, привитой на слаборослых подвоях.
Вредители груши: грушевая медяница, грушевая тля-листокрутка,
грушевая плодожорка, грушевый плодовый пилильщик, яблонный
цветоед, зимняя пяденица, боярышница, кольчатый шелкопряди
др. Болезни груш: парша, пятнистости, ржавчина, мучнистая
роса, гнили и др.
|