Виды растений
(Классификация)

Зеленые водоросли
Вельвичиевые
Гингковые
Анакардиевые
Аралиевые
Бальзаминовые
Барбарисовые
Березовые
Бересклетовые
Бигнониевые
Бобовые
Бомбаксовые
Будлеевые
Буковые
Бурачниковые
Валериановые
Вересковые
Виноградовые
Гамамелисовые
Гвоздичные
Гераниевые
Геснериевые
Горечавковые
Гортензиевые
Гранатовые
Гречишные
Губоцветные
Жимолостные
Зонтичные
Ивовые
Кабомбовые
Кактусовые
Капперсовые
Кипрейные
Кисличные
Кленовые
Колокольчиковые
Коноплевые
Конскокаштановые
Крапивные
Крестоцветные
Крыжовниковые
Лавровые
Ластовневые
Липовые
Лотосовые
Лоховые
Льновые
Магнолиевые
Маковые
Маревые
Маслиновые
Марреновые
Миртовые
Молочайные
Нимфейные
Настурциевые
Непентовые
Норичниковые
Омеловые
Ореховые
Педалиевые
Первоцветные
Перцевые
Пионовые
Платановые
Повиликовые
Подорожниковые
Протейные
Раффлезиевые
Роголистниковые
Рогульниковые
Розоцветные
Росянковые
Рутовые
Самшитовые
Саррацениевые
Синюховые
Сложноцветные
Толстянковые
Тутовые
Тыквенные
Фиалковые
Чайные
Эбеновые
Класс однодольных
Агавовые
Амариллисовые
Аронниковые
Асфоделовые
Банановые
Бромелиевые
Водокрасовые
Драценовые
Лилейные
Луковые
Сусаковые
Спаржевые
Злаковые
Имбирные
Ирисовые
Осоковые
Орхидные
Пальмовые
Рогозовые
Частуховые

 

Гиппеаструм / Hippeastrum

Гиппеаструм – самое распространенное растение из семейства амариллисовых в комнатной культуре. Род включает около 75 видов, распространенных преимущественно в тропической части Южной Америки, но некоторые виды приурочены к субтропикам (Чили, Аргентина, Уругвай). Произрастают в гористых местах: на склонах гор, плоскогорьях, высокогорных лугах и песках. В странах с теплым и жарким климатом их выращивают в открытом грунте, с умеренным и холодным – в оранжереях.
Гиппеаструм иногда ошибочно называют амариллисом. В настоящее время ботаники к роду амариллис относят один вид – Amaryllisbelladonna, который произрастает в диком виде в Южной Африке. Пока он встречается только в специализированных коллекциях, и его трудно найти в продаже.

 

Гиппеаструм

Гиппеаструмы легко гибридизируют, и имеется множество как межвидовых, так и межродовых гибридов. Все культурные разновидности являются гибридами.

Самыми ценными для выращивания являются крупноцветные гибриды гиппеаструма. Листья ярко-зеленые, широколинейные, плотные, с выраженным килем на нижней стороне, обычно появляются либо вместе с распусканием цветков, либо после. Крупные воронковидные цветки достигают 20 см длины и 25 см в диаметре. Многочисленные гибриды имеют самые разнообразные расцветки цветков – от белой до темно-красной окраски, украшены полосками, точками и пятнами другого оттенка. Существуют полумахровые формы. Есть сорта, у которых цветки обладают приятным запахом. На одном цветоносе у гиппеаструма развивается 2-4 цветка, собранные в зонтик. Цветение обычно один раз в год (зимой или ранней весной), а при хорошем уходе повторно летом. У большой здоровой луковицы может развиться два и даже три цветоноса – это максимальные возможности луковицы. Поэтому в следующем году цветение, скорее всего, не наступит. Гиппеаструм – растение с ярко выраженным периодом покоя. Поэтому пышное цветение возможно только при соблюдении чередования периодов роста и покоя.

В продажу гиппеаструм, как правило, поступает в виде луковицы, находящейся в периоде покоя (в осенне-зимний период) или уже зацветающего растения. Чтобы стимулировать растение к цветению, приобретенную зимой луковицу перед посадкой нужно погрузить на 2-3 часа в теплую воду (40-45°C), более высокая температура может вызвать ожоги. Затем луковицу помещают в небольшой горшок с хорошим дренажом, засыпают рыхлым субстратом, при этом треть или даже половина луковицы должна быть над поверхностью земли. После незначительного полива горшок помещают в теплое и светлое место с температурой выше 20°C и больше не поливают до появления цветоноса. При более раннем и обильном поливе цветочная стрелка растет медленно, зато хорошо растут листья. По мере роста цветоноса полив постепенно усиливают. При поливах нужно избегать попадания воды на луковицу. Когда цветочная стрелка достигнет 12-15 см, растение поливают светло-розовым раствором марганцовки, а через неделю после этого вносят фосфорные удобрения. Растение обычно зацветает через месяц после появления стрелки. Каждый цветок держится около 7-10 дней. Если цветущий гиппеаструм поставить в более прохладное место, то цветки будут держаться намного дольше. По окончании цветения цветонос срезают сразу над луковицей, поскольку образование семян ослабевает растение. Продолжают регулярно поливать, время от времени листья протирают влажной губкой, чтоб растение избавить от пыли.

Луковицы менее 10 см в окружности практически не цветут. Поэтому главная задача – обеспечить растение питательными веществами и не дать луковице уменьшиться в размерах. Луковицы мельчают при плохом освещении, при образовании чрезмерного количества деток или при обильном цветении. Компенсируют потерю массы луковицы регулярными подкормками. Раз в 10 дней подкармливают обычным цветочным удобрением или раствором куриного помета (1:40).

Весной, когда минуют заморозки, гиппеаструм можно вынести в палисадник и прикопать. Дно ямки засыпают гравием или песком для защиты растения от земляных червей. Ставят туда горшок и засыпают его землей так, чтобы края были выше уровня земли. Или держат растение в помещении возле открытых окон или на наружном подоконнике, защищая от прямых солнечных лучей. Продолжают систематически обильно поливать и подкармливать. Главная задача – наращивание листовой массы и увеличение луковицы в размерах – это залог будущего цветения. В сентябре растение вносят в дом.

Для успешной культуры в комнатных условиях с октября до конца декабря гиппеаструму необходим покой. С конца августа следует постепенно ограничить полив и подкормку, к концу сентября – началу октября полностью отказаться от них, после чего листья должны усохнуть. Сухие листья нужно осторожно удалять. Есть сорта, у которых сохраняются на зиму листья, для стимуляции цветения у них срезают листья острым ножом на высоте 3-5 см. Не вытряхивая луковицу из горшка, переносят ее в сухое темное место и содержат при температуре 10-13°C. В состоянии покоя луковица способна выдержать кратковременное падение температуры до 0-2°C, но злоупотреблять этим свойством не следует. В период покоя нельзя допускать пересыхания корней. Корни у луковиц в период приостановки роста не отмирают. За период покоя (сентябрь – декабрь) гиппеаструм необходимо 2-3 раза умеренно полить с поддонника.

В конце ноября горшок с луковицей ставят в очень теплое место и не поливают до появления цветоноса. По мере роста стрелки полив гиппеаструма увеличивают. В дальнейшем уход такой же, как за вновь приобретенными луковицами.

Можно луковицу гиппеаструма «разбудить» и попозже, регулярно проверяя ее состояние. Но если из верхушки показалась цветочная стрелка, нужно немедленно переставить в светлое место и возобновить полив. В темноте цветоносы сильно вытягиваются, искривляются и дают плохо окрашенные цветки.

Гиппеаструм быстро израсходует питательные вещества, поэтому желательно ежегодно заменять старый субстрат на свежий. Пересаживают в августе до периода покоя или в декабре перед выходом из состояния покоя. Луковицу вместе с корнями осторожно вытряхивают из горшка, старый субстрат удаляют, стремясь не повредить корни. Поломанные и загнившие части корней отрезают острым ножом, соблюдая осторожность, чтобы не поранить луковицу. Срезы присыпают толченным древесным углем.

Корни у гиппеаструма длинные, поэтому лучшими для него являются узкие и высокие горшки. На дно горшка насыпают слой дренажа из керамзита или битых черепков. Затем корни помещают в горшок и засыпают свежим субстратом. При этом луковица выступает над поверхностью почвы на 1/2 – 1/3. Земляную смесь приготавливают из дерновой земли, хорошо разложившегося перегноя, торфа и крупнозернистого речного песка (2:1:1:1). Можно использовать покупной грунт для луковичных.

Наиболее ценные в декоративном отношении гибриды гиппеаструмов размножают «детками-луковичками», которые полностью передают признаки материнского растения. Отделяют луковички от взрослой луковицы во время пересадки. Луковички должны быть хорошо сформированные, не меньше 2 см, с корешками. «Детки» высаживают на глубину 3-4 см. В первые два года их держат на свету, в зимнее время сокращают полив. На третий год их пересаживают в немного большие горшки и выращивают так же, как и растения из старых луковиц. Растения, правильно выращиваемые из «деток», зацветают уже на третий-четвертый год.

Большинство современных сортов гиппеаструма не образуют деток, тогда можно применить следующий способ размножения. Рекомендуется разрезать луковицу острым ножом на 2,4 или 8 частей, каждая из которых должна иметь кусочек донца и корни. Срезы присыпают толченным древесным углем и подсушивают 2-3 дня. После сажают в смесь торфа и песка (1:1). Повысить коэффициент размножения можно, разобрав каждую из долек луковицы на кусочки, в каждом из них будет две чешуи. Сажают в такой же субстрат и помещают горшок в полиэтиленовый пакет. Через некоторое время между чешуями появятся новые луковички.

Размножать гиппеаструм можно также семенами, которые получают путем естественного или искусственного опыления. Вскоре после отцветания начинает образовываться трехгнездая семенная коробочка. В каждом гнезде бывает 70-90 семян, которые созревают в течение 1,5-2 месяцев. Растения с белыми и светлых окрасок цветками дают мало семян. Для лучшего завязывания семян растения опрыскивают 5-процентным раствором борной кислоты. Они быстро теряют всхожесть, поэтому лучше высевать их сразу после сбора. Неплохие результаты дает намачивание семян перед посевом, для чего их заворачивают в мокрую тряпку и кладут в плошки, накрывают стеклом и ставят в теплое место (20-22°C). Через 10-12 дней семена начинают прорастать. Наклюнувшиеся семена высевают в низкие плошки с хорошим дренажем в смесь из лиственной земли, торфа и песка. Заделывают семена на глубину 1,5-2 см. Всходы появляются через 15-25 дней. Сеянцы требуют много света, но от прямых солнечных лучей их необходимо притенять. После появления двух листочков их рассаживают в 7-сантиметровые горшочки и выращивают без периода покоя. Оптимальная температура для пересаженных растений 18-20°C. До середины августа сеянцы подкармливают слабым раствором минеральных удобрений. До весны луковички содержат при температуре 16-18°C. Поливают умеренно. На втором году жизни растения выращивают так же, как и однолетние сеянцы.

На третий-четвертый год культуры крупные луковицы (более 5 см в диаметре) можно высаживать в горшки для выгонки. Начиная с августа полив постепенно сокращают, а в сентябре совсем прекращают. При хорошем уходе эти растения зацветают зимой-весной. После цветения уход за ними такой же, как за взрослыми растениями.

Одна из самых опасных болезней – красная гниль луковиц. Но даже сильное поражение можно вылечить следующим образом. Вытряхните растение из горшка, удалите верхние сухие чешуи, а также все больные чешуи, вырежьте все очаги инфекции до здоровой ткани. Обрежьте все отмершие корни. Если растение находится в состоянии роста, укоротите листья. Раны обработайте раствором фундазола, после присыпьте толченным древесным углем или пеплом. Подсушите обработанную луковицу в течение 5-7 дней. Посадите луковицу в новый субстрат, исключив из него перегной и добавив измельченный сфагнум. При посадке луковица должна оказаться на 2/3 над почвой. Это позволит следить за состоянием луковицы. Субстрат как следует полейте раствором фундазола. Полив минимальный, вода не должна попадать на луковицу.

Из насекомых гиппеаструму вредят паутинный клещ, щитовка и мучнистый червец. Они живут на луковицах под чешуйками, а в период вегетации – на всех частях растения. Пораженные листья желтеют и скручиваются, цветонос становится хрупким. При сильном заражении растение погибает. Осмотрите и выбракуйте зараженные луковицы. В период вегетации регулярно осматривайте растение. Видимых вредителей снимают вручную губкой, смоченной в спиртовом растворе, затем растение обрабатывают раствором актеллика или карбофоса.