Внутри плода содержится косточка. Толщина
косточки плода от 6 до 8 мм. В зависимости от степени
мягкости финики разделяют на мягкие, полумягкие и сухие.
Финики |
|
В
спелом виде цвет фруктов варьирует от ярко-красного
цвета до красно-желтого. Спелые финики - коричневые,
слегка морщинистые фрукты с сочной мякотью.
В мире известно около 450 разновидностей фиников.
Часть из них употребляется человеком в пищу,
часть подходит для корма скота, а часть используется
для производства удобрений и лекарственных препаратов.
В пищу наиболее часто употребляются следующие
сорта фиников:
|
Шарка – один из распространенных сортов фрукта. Финики
этого сорта могут храниться годами; Суки – очень популярный
сорт. Плоды этого сорта очень крупные;
Мактуми – плоды ярко-желтого цвета, очень сочные и нежные;
Разиз – очень мягкий сорт фиников;
Шиши – плоды золотистого цвета;
Анбара – сорт крупных и мягких фиников. Его выращивают
в ограниченном количестве, что отражается на стоимости
данного сорта фруктов;
Барни – желтые полусухие крупные финики.
Пищевая
ценность и калорийность фиников:
В состав фиников входит 2,5 г белков, 0,5 г жиров, 69,2
г углеводов, 20 г воды, 6 г пищевых волокон, 69 г сахаридов,
0,1 г ненасыщенных жирных кислот, 0,3 г органических
кислот,1,5 г золы. В состав плодов входит калий, кальций,
магний, натрий, фосфор и железо. В ста граммах фиников
содержится 0,05 мг витамина В1, 0,05 мг витамина В2,
0,8 мг витамина В3, 0,1 мг витамина В6, 0,3 мг витамина
С и 0,8 мг витамина Р. Калорийность фиников – 274 ккал
на 100 г фруктов. Полезные свойства фиников Своими целебными
свойствами финики славились с давних времен. По лечебным,
питательным и диетическим свойствам финики сравнимы
с самыми полезными злаковыми культурами.
Польза
фиников:
Польза фиников заключается в том, что эти плоды наполняют
организм жизненными силами, укрепляют почки, сердце,
печень, способствуют размножению в кишечнике полезных
микроорганизмов, поддерживают равновесный баланс организма,
а также насыщают кровь полезными компонентами и активизируют
мозговую деятельность. В этих фруктах содержится значительное
количество белка, когда в других фруктах его, как правило,
нет. Считается, что регулярное употребление этих фруктов
в сушеном виде способствует увеличению производительности
мозга на 25% и более. Полезно употреблять эти фрукты
для ускорения выздоровления при различных инфекционных
заболеваниях, а также при гипертонии, анемии. Регулярное
употребление фиников снижает риск развития остеопороза
и хрупкости костей. Немаловажную пользу финики приносят
в лечении бронхита – они ускоряют выведение мокроты
и успокаивают кашель. Однако вред от фиников может быть
весьма весомым при камнях в почках или мигрени. Пищевые
волокна фиников снижают риск возникновения онкологических
заболеваний. Диетологи рекомендуют ежедневно употреблять
100-150 г фиников. Калорийность фиников высока, однако
в этих фруктах нет холестерина. Вред фиников для зубов
заключается в том, что в сушеных плодах содержится 60-65%
сахара. А сахар, как известно, разрушает зубную эмаль.
В этих плодах он содержится в виде глюкозы и фруктозы,
поэтому организм его гораздо легче усваивает, чем сахарозу.
Финиковый сахар намного полезнее для организма, чем
свекольный или тростниковый. И если после употребления
фиников сразу прополоскать ротовую полость водой, то
вреда от фиников зубам уже не будет. Совсем недавно
ученые доказали огромную пользу фиников для плода и
организма беременных женщин, для облегчения родов и
в послеродовой период. Доказано, что в финиках содержатся
особые стимуляторы, укрепляющие мышцы матки во время
беременности, облегчающие роды и сокращающие период
послеродового кровотечения. Эти плоды насыщают молоко
матери полезными веществами и витаминами. Кроме того,
в составе этих фруктов содержатся особые компоненты,
помогающие избавиться от дородовых и послеродовых депрессивных
состояний. Немаловажные полезные свойства фиников –
стимулирующее и легкое снотворное действие. Триптофан
в финиках в человеческом организме превращается в мелатонин
– гормон сна и серотонин – гормон хорошего настроения.
Эти фрукты действуют избирательно – активизируют мозговую
деятельность при усталости, а при бессоннице помогают
заснуть. Калорийность фиников - 274 ккал на 100 г.
Способы применения фиников:
Финики используют для приготовления кондитерских изделий,
мюсли, киселей, компотов, алкоголя, муки, сахара. Свежие
фрукты кулинары добавляют в булочки, пироги, торты,
печенье, фруктовые салаты. Свежие и сушеные плоды можно
наполнять миндалем, засахаренными цукатами, грецкими
орехами, сливочным маслом и марципаном. Арабы из этих
фруктов готовят специальную пасту, печенья и пудинги.
Ливийские кулинары готовят из плодов аналоги сахарной
пудры, уксуса и меда. В некоторых исламских странах
на основе этих фруктов готовят безалкогольное шампанское.
Условия хранения фиников Поскольку степень влажности
у фиников очень низкая (30%), то этот фрукт может сохранять
свои полезные свойства долгое время. В воздухонепроницаемом
контейнере при комнатной температуре финик может храниться
в течение нескольких месяцев. Для более длительного
хранения их следует поместить в холодильник.