Виды растений
(Классификация)

Зеленые водоросли
Вельвичиевые
Гингковые
Анакардиевые
Аралиевые
Бальзаминовые
Барбарисовые
Березовые
Бересклетовые
Бигнониевые
Бобовые
Бомбаксовые
Будлеевые
Буковые
Бурачниковые
Валериановые
Вересковые
Виноградовые
Гамамелисовые
Гвоздичные
Гераниевые
Геснериевые
Горечавковые
Гортензиевые
Гранатовые
Гречишные
Губоцветные
Жимолостные
Зонтичные
Ивовые
Кабомбовые
Кактусовые
Капперсовые
Кипрейные
Кисличные
Кленовые
Колокольчиковые
Коноплевые
Конскокаштановые
Крапивные
Крестоцветные
Крыжовниковые
Лавровые
Ластовневые
Липовые
Лотосовые
Лоховые
Льновые
Магнолиевые
Маковые
Маревые
Маслиновые
Марреновые
Миртовые
Молочайные
Нимфейные
Настурциевые
Непентовые
Норичниковые
Омеловые
Ореховые
Педалиевые
Первоцветные
Перцевые
Пионовые
Платановые
Повиликовые
Подорожниковые
Протейные
Раффлезиевые
Роголистниковые
Рогульниковые
Розоцветные
Росянковые
Рутовые
Самшитовые
Саррацениевые
Синюховые
Сложноцветные
Толстянковые
Тутовые
Тыквенные
Фиалковые
Чайные
Эбеновые
Класс однодольных
Агавовые
Амариллисовые
Аронниковые
Асфоделовые
Банановые
Бромелиевые
Водокрасовые
Драценовые
Лилейные
Луковые
Сусаковые
Спаржевые
Злаковые
Имбирные
Ирисовые
Осоковые
Орхидные
Пальмовые
Рогозовые
Частуховые

 

Чина / Lathyrus

Чина - однолетние или многолетние, травянистые растения семейства бобовых. Стебли чины простые или лазающие. Листья сложные, парноперистые с одной или несколькими парами листочков, очень редко листочки неразвиты. Прилистники крупные, листовидные. Цветки чины мотылькового типа, довольно крупные, голубые, фиолетовые, розовые, белые, желтые, красные, одиночные или в многоцветковых кистевидных соцветиях. Плод представляет из себя боб. В 1 г 8-15 штук.
Название растения произошло от двух греческих слов 'la' — очень и 'thuros' — привлекательный.

 

Чина

  Род насчитывает до 100 видов, произрастающих в районах умеренного климата северного полушария, Средиземноморье, горах тропической Южной Америки и Африки.

Виды чины:

Чина весенняя / Lathyrus vernus

Чина весенняя является представителем флоры средней полосы России. Чина встречается в лесах и кустарниках по всей европейской части России, на Кавказе, в западной и восточной частях Сибири. Редкое и охраняемое растение. Мезофит. Чина не очень требовательна к богатству почв: произрастает как на богатых, так и на бедных. Чина довольно теневынослива, но сильная затененность угнетает ее, резко снижается процент генеративных побегов.
Чина весенняя это небольшое кустовидное растение высотой около 20-30 см. Лист перистый с узкими частями, вначале светло-зеленый, затем темно-зеленый, блестящий.

 

Чина весенняя

Состоит из 2-4 пар яйцевидных или широкоовальных заостренных листочков. Листовая ось чины весенней заканчивается не усиком, а шипиком. Соцветия с 3-8 цветками, двухцветные, от карминового до пурпурного и сине-фиолетового, привлекают бабочек. Цветки поникающие, довольно крупные. Цветет в мае, во время цветения весьма декоративен.

Чина весенняя хорошо растет в светлом, полутенистом месте. Почва требуется умеренно cyxая, свежая, удобренная навозом, со средним содержанием питательных веществ, известкованная.

Чина весенняя размножается семенами семенами, но некоторые сорта— деленнем, а пересадку переносит плохо. Хорошо сочетается с ветреницами, эпимедиумом, пулмонарией.
В цветке чины сначала созревают тычинки, затем пестик. Опыляется пчелами и шмелями. Самоопыление отсутствует. Созревшие плоды чины вскрываются двумя скручивающимися створками, и семена с силой выбрасываются. Семена отличаются низкой всхожестью, их часто повреждают насекомые. Они прорастают подземно через 20 - 25 дней. К началу зимы у проростка развивается главный корень и небольшой побег с тремя или четырьмя мелкими листьями; весь проросток скрыт в слое лесной подстилки. После зимовки чина начинает расти, в это время в подземной части побега насчитывается 2 - 3 узла с чешуевидными листьями, а в надземной 3 - 4 сложных перистых листа, имеющих по одной паре листочков. В течение лета увеличиваются размеры главного и боковых корней растения, появляются придаточные корни. До осени сохраняются зеленые листья. С наступлением морозов чина отмирает и остается только его базальная часть с почками возобновления. Побег чины следующего года развивается из пазушной почки в основании главного побега, почка трогается в рост уже в августе, но зачаточный побег остается в почве до весны.
У чины весенней в конце лета и осенью в почках возобновления полностью сформировывается побег будущего года, включая соцветия и отдельные цветки. Весной листовая пластинка сложена вдоль, черешок ее круто загнут и снабжен особыми, очень крепкими, клетками. Таким коленчато изогнутым черешком чина пробивает землю и выходит на поверхность, после чего черешок выпрямляется и вытягивает из-под земли листовую пластинку.
У взрослого растения короткое, толстое корневище формируется из оснований надземных побегов. Оно располагается горизонтально на глубине примерно 5 см. Почки возобновления закладываются на нижних узлах очередного годичного прироста, под землей. В первой фазе своего развития побег растет подземно, образуя лишь чешуевидные листья. Выйдя верхушкой на поверхность почвы, чина продолжает рост с зелеными листьями и соцветиями. В конце вегетационного периода надземная часть побега полностью отмирает, в составе корневища остается нижняя подземная часть, которая развивает мощные придаточные корни. Растение зацветает на третий год уже через 15 —18 дней после начала роста. К периоду массового цветения листья чины развиты лишь частично. После осыпания плодов чина остается зеленой до осени, причем вегетативные и генеративные побеги мало отличаются друг от друга. Живет чина, примерно 35- 40 лет, а возможно и больше. На корнях чины в значительном количестве образуются клубеньки.

Чина Гмелина / Lathyrus gmelinii

Чина Гмелина это многолетнее короткокорневищное растение, достигающее высоты от 60 до 150 см. Чина Гмелина имеет прямостоячий стебель и крупные перистные листовые пластинки, которые рассеченны на 3-5 пар продолговато-эллиптических листочков, ось листа заканчивается острием. Цветки чины Гмелина собраны в негустые верхушечные кисти. Венчик цветка в начале цветения желтый, а под конец цветения становится оранжевым.
Чина Гмелина является реликтом ледникового периода с широким ареалом распространения. Чина Гмелина - растение негустых хвойных лесов, а также горных лугов горнолесного и субальпийского поясов.

 

Чина Гмелина

Данный вид чины распространен на Алтае и прилегающим к нему часть Западно-Сибирской низменности, Забайкалье, южная часть Восточной Сибири, горы Средней Азии и Северо-Западного Китая.
Приурочено к светлохвойным (сосновым и лиственничным) и мелколиственным (березовым) лесам, в горах поднимается на субальпийские и альпийские луга. Мезофит. Чина Гмелина встречается на кислых почвах, довольно богатых минеральными веществами, особенно азотом. Обычно чина Гмелина избегает ярко освещенных и интенсивно прогреваемых мест. В густых темных лесных массивах чина Гмелина встречается нередко, но не цветет.

Поскольку в кистях чина Гмелина цветки распускаются не одновременно, а снизу вверх, то нижние, уже отцветающие, окрашены в оранжевый цвет, верхние — в желтый. Растение достаточно декоративно благодаря красиво рассеченным листьям и двухцветным кистям. Цветет чина Гмелина в июне-июле, продолговато-линейные темно-коричневые бобы созревают в августе-сентябре.

Бутоны, цветки и бобы растения сильно повреждаются насекомыми. Семенная продуктивность очень низка. Развивается чина Гмелина медленно, зацветает на четвертый-пятый год, живет свыше 20 лет. Семена прорастают на следующий год после созревания.

Чина Гмелина — довольно стойкая культура. В Ботаническом саду МГУ она растет много лет в сибирской экспозиции альпинария. Размножается семенами и частями корневища. Чина Гмелина подходит для создания одиночных групп и общих композиций в садах непрерывного цветения или в альпинариях. Разведение этого растения будет способствовать сохранению генофонда редких видов.

Чина клубневая / Lathyrus tuberosus

Ареалом распространения чины клубневой считается европейская часть России, Средиземноморье, Малая Азия.
Чина клубневая это многолетнее растение высотой до 2 м с душистыми, темно-розовыми цветками и клубневидными, продолговато-овальными корневищами до 4 см длиной при 1,5 см толщиной. Листья чины клубневой мелкие, овально-ланцетные, парные, оканчиваются ветвистым усиком. Цветет это растение с конца июня до середины августа.
Плод чины клубневой представляет из себя боб, иногда мохнатый, семена продолговатые, темно-серые. Благодаря своей корневой системе чина клубневая сильно разрастается, вытесняя иногда другие растения.

 

Чина клубневая


Растение легко размножается делением корневищ и семенами. Может быть использована как многолетний "душистый горошек".
В былые времена «клубеньки» собирали, отваривали и ели с маслом. Чину клубневую культивируют как продовольственную культуру в Новой Зеландии и Нидерландах.

Чина лесная / Lathyrus sylvestris

Чина лесная растет по опушкам лесов, в кустарниках на Кавказе и по всей европейской части России.
Чина лесная относится к многолетним травянистым растениям, достигает высоты от 1 до 2 м, имеет ползучее ветвистое корневище. Стебли растения - цепляющиеся при помощи листовых усиков, крылатые. Листья чины лесной перистые с одной парой ланцетных листочков и со стреловидными ланцетными прилистниками.
Цветки чины лесной крупные розово-малиновые, собраны в негустую кисть. Этот вид чины является хорошим медоносный растением, пастбищное кормовое растение. Цветет с июня по сентябрь. Включена в региональные Красные книги.

 

Чина лесная

 

Чина мюлькак / Lathyrus mulkak

Чина мюлькак произрастает на каменистых и щебнистых склонах Средней Азии.
Чина мюлькак представляет из себя лазящее растение высотой около 150 см. Внешне схож с душистым горошком (L. odoratus). Цветет в середине лета. Цветки крупные без запаха. розовые, по 2-4 в кисти. появляются в середине лета. При выращивании из семян зацветает на 2-3 год. Требует солнечного места на хорошо дренированном участке с некислой суглинистой почвой. Пересадок не любит и не требует их многие годы. Засухоустойчив, избытка воды в почве не переносит. Зимостоек без укрытия. Эффектен на невысоких трельяжах.

 

Чина мюлькак

 

Чина широколистная / Lathyrus latifolius

Чина широколистная или крупноцветковая представляет из себя многолетнее травянистое декоративное растение. Стебли длиной 2 - 4 м, лазающие, к опоре прикрепляются с помощью усиков. Листья чины широколистной с одной парой продолговато-овальных, снизу беловатых листочков. Цветки крупные, ярко-розово-карминовые или белые, собраны по 3-10 в рыхлые, кистевидные соцветия, расположенные в пазухах листьев. Цветет чина широколистная с июня, в течение 80-90 дней. Мощный рост, густооблиственные побеги и обильное красочное цветение позволяют чине широколистной конкурировать даже с клематисами.

 

Чина широколистная

Чина широколистная не отличается богатством красок, но и имеющаяся полная розовая гамма тоже очень привлекательна.

Родиной этого вида чины является Юго-Восточная Европа, введено в культуру еще в XVI веке. Растет по опушкам леса и в кустарниках на юге европейской части России и в Крыму. Эту декоративную многолетнюю травянистую лиану часто называют многолетним душистым горошком. Хотя они и вправду близкие родственники, цветы этой чины, к сожалению, лишены запаха.
Размножают чину широколистную семенами и делением куста. Впрочем, она плохо переносит пересадку во взрослом состоянии, лучше приживаются однолетние сеянцы. Семена скарифицируют, пытаясь процарапать твердую оболочку, или ненадолго намачивают в небольшом количестве воды, только чтобы набухли. Растение зимостойко до -29 градусов, причем зимует без укрытия.

Чина широколистная может стать украшением сада, если высадить ее на газоне или у стены дома. Из нее можно соорудить живые гирлянды и конусы в цветниках, цветущие стенки и ширмы.

Размножение чины:

Семена чины довольно крупные. покрытые плотными оболочками. При целостности покровов сохраняют всхожесть до 10 лет даже при комнатной температуре.

При нарушении оболочки семена погибают в течение года. Для проращивания чины необходима скарификация (нарушение покровов семян). Наиболее простой метод - намачивание в теплой, почти в горячей воде. Набухшие или проклюнувшиеся семена высаживают либо на постоянное место, либо подращивают в горшках. Сеянцы неприхотливы, развиваются быстро. Вегетативные методы размножения сложны и на практике применяются редко. Корневая система глубокая. разветвленная, что затрудняет пересадку.

 

 


ДУШИСТЫЙ ГОРОШЕК
(LATHYRUS)

Душистый горошек — одно из наиболее красивых и любимых в мире вьющихся растений, которое обычно используют для вертикального озеленения балконов и окон, террас, беседок и других малых архитектурных форм. Такую популярность душистый горошек получил благодаря неповторимому аромату, изысканному строению цветков, обильному и продолжительному цветению, богатейшему спектру окрасок: от чисто белой через все оттенки розового и красного до темно-бордового и от нежно-голубого и сиреневого до темно-фиолетового и даже вишнево-каштанового. К тому же, будучи однолетним растением, он просто идеален для тех цветоводов-любителей, которые предпочитают частые перемены в саду. Мировая коллекция душистого горошка насчитывает сегодня более 1000 сортов, объединенных в 16 садовых групп.

Название и История: душистый горошек по-латыни звучит как "латирус одоратус" (Lathyrus odomtus). Впервые слово "латирус" было использовано Теофрастом и происходит от древнегреческого названия, состоящего из "la" — очень и "thoures" — привлекательный. Растение было замечено более 300 лет назад сицилийским монахом Франциско Купани, который, прогуливаясь вечером у стен своего монастыря, расположенного на побережье Средиземного моря, уловил необычно сильный аромат этого цветка. Отсюда вторая половина названия — душистый ("одоратус"). Монах собрал семена и переправил их в 1699 году в Англию, своему другу Роберту Уведалю — школьному учителю из графства Миддлсэкс (Middlesex,). Такова основная версия истории происхождения этой цветочной культуры.

Другие дотошные исследователи утверждают, что родина душистого горошка — Перу и Эквадор, расположенные, как известно, совсем в другом полушарии, за 6500 миль от Сицилии. Учитывая тот исторический факт, что с 1300 по 1700 годы Сицилия находилась преимущественно под влиянием испанских конкистадоров, а те много плавали вдоль северного побережья Южной Америки, можно предположить, что впервые душистый горошек был найден в "диком" виде в Перу, а затем уже попал на Сицилию, Мальту и даже на остров Цейлон.

Так или иначе, душистый горошек прибыл в Англию и благодаря работе селекционеров стал "королем" вьющихся растений. Первые 5 сортов появились в 1800 году. Их цветки имели только две окраски — пурпурную с синей и розовую с белой.

В нашей стране научную работу с душистым горошком начали вести в 1938 году, когда Грибовская опытная станция, находящаяся под Москвой, получила семена нескольких сортов от английской фирмы "Анвинз" ("Unwins") — ведущей в мире по селекции и семеноводству этой культуры. Долгое время изучали "заморских пришельцев" научные сотрудники ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур — Л. А. Китаева, В. А. Логинова, Л. А. Юхимук, В. М. Турушина, В. Н. Солопова, Е. В. Шандрова, Д. Б. Кудрявец, И. В. Дрягина и автор этой статьи. Труд этого коллектива сегодня увенчался успехом — создано 20 отечественных сортов, причем первые появились только в 1990 году.

В 1991 году были установлены творческие контакты с английским Национальным Королевским обществом любителей душистого горошка (National Sweet Pea Society), которое в 2000 году отметило свой столетний юбилей. Президент общества Джон Бишоп уделяет большое внимание деятельности российских селекционеров.

Описание: душистый горошек, или чина душистая, относится к роду Чина (Lathyrus), семейству Бобовые (Fabaceae). Ботаническую характеристику этого вида впервые дал известный шведский систематик Карл Линней в 1753 году. Корневая система у душистого горошка стержневая, сильноразветвленная, проникающая в почву на глубину до полутора метров. Поэтому пересадку он переносит очень болезненно и лучше выращивать его в торфоперегнойных горшочках. Как и большинство бобовых, душистый горошек вступает в симбиоз с клубеньковыми бактериями из рода Ризобиум (Rhizobium), усваивающими атмосферный азот, в результате чего растения сами себя "питают".

Стебли у чины душистой лазающие, крылатые, слабоветвистые, цепляющиеся за опору разветвленными усиками — видоизмененными листьями. Необычность строения цветка связано с другим названием этого семейства — Мотыльковые. Цветки действительно похожи на разноцветные мотыльки, тут и там рассевшиеся на яркой зелени листьев. Однако у англичан цветок душистого горошка вызывает совсем неожиданные ассоциации: венчик состоит из самого крупного лепестка — широкоовального "паруса", двух боковых — "весел" и двух нижних, сросшихся вместе, которые образуют "лодочку".

Цветет душистый горошек обильно и продолжительно начиная с июля. Если своевременно обрезать соцветия, на которых стали образовываться маленькие зеленые плоды — бобики, растения будут цвести до заморозков. Если же вы, наоборот, хотите собрать семена с понравившегося сорта, то, во-первых, желательно выращивать его через рассаду, во-вторых, оставить на "семенных" растениях 5-10 цветоносов с бобами, а остальные цветки удалять. В каждом бобе обычно вызревают 5-8 семян. В 1 г содержится 8-15 штук. Всхожесть семена сохраняют 6-8 лет, если, конечно, хранить их на нижней полке холодильника.

Агротехника: душистый горошек можно культивировать практически везде, важно только правильно выбрать сорта и способы выращивания рассады. Кроме того, имейте в виду, что душистый горошек лучше всего растет на открытых солнечных безветренных местах с глубоко обработанными плодородными, нейтральными по кислотности почвами. Растения выносят легкое притенение, но сильно реагируют на резкие перепады ночных и дневных температур (цветки и бутоны опадают). Душистый горошек два-три раза за сезон нужно подкармливать жидкими органическими удобрениями и в жаркую сухую погоду регулярно поливать.

Lathyrus ororatus 'Blue Velvet'
Фотография Желтиковой Марины

В средней полосе России душистый горошек выращивают через рассаду, для чего семена в середине марта замачивают на ночь в горячей воде (60-80 °С). Затем набухшие семена высевают по 2-3 штуки в торфоперегнойные горшочки, наполненные земляной смесью, состоящей из дерновой земли, торфа и песка в соотношении 2:1:0,5. Всходы появляются через 4-7 дней. В фазе двух-трех настоящих листочков сеянцы прищипывают, удаляя точку роста, в результате чего образуется большое число боковых побегов и растение обильнее цветет. При безрассадном способе (южные районы России) семена высевают в открытый грунт в конце марта — начале апреля, так как сеянцы выдерживают заморозки до -5°С.

На постоянное место рассаду высаживают в середине мая на расстоянии 20-25 см. Для высокорослых сортов необходимо установить опоры. Помните, что душистый горошек можно выращивать на одном месте только год и вновь возвращать на прежнее место лишь через 4-5 лет. При высадке рассады нельзя вносить свежие органические удобрения (навоз), так как растения могут погибнуть от грибковых заболеваний.

Обратите внимание, что:
1. При выращивании в теплице душистый горошек может достигать высоты 4 м.
2. Низкорослые сорта прекрасно чувствуют себя и без опоры.
3. При выращивании на больших площадях расстояние между рядами должно оставлять 70 см.
4. Иногда семена у душистого горошка не завязываются. Причина— резкий перепад дневных и ночных температур.