Плод черемши представляет из себя трехгранную
коробочку. Семена шаровидные, черные.
Растет черемша на заливных лугах, близи рек, ручьев,
болот, в широколиственных, широколиственно-еловых, ольховых
лесах, часто образуя заросли. Распространена в Средней
и Юго-Западной Европе, средиземноморских странах, Малой
Азии, Скандинавии. В России черемша распространена в
основном в Сибири.
В пищу употребляют стебель, листья и луковицу растения.
Листья черемши обычно собирают весной, до цветения.
На вкус листья черемши напоминают зелень чеснока и лука,
они богаты витамином С. Собранную траву используют в
свежем виде как пряность в салаты, супы, овощи, как
начинку для пирогов. Траву квасят, солят и маринуют;
сушить её не рекомендуется, поскольку в таком состоянии
черемша теряет часть своих ценных качеств.
На Кавказе преимущественно черемшу используют в горячих
блюдах, а сырые луковицы, которые собирают также до
цветения, едят с хлебом и солью. В Германии с черемшой
также пекут хлеб и пироги, используют в горячих блюдах,
добавляют вместо базилика в особенный вид песто.
Калорийность черемши:
Черемша
это низкокалорийный диетический продукт, который в сыром
виде содержит всего 35 кКал. Отварная черемша с маслом
содержит 124 кКал и не рекомендуется людям, страдающим
ожирением.