Виды растений
(Классификация)

Зеленые водоросли
Вельвичиевые
Гингковые
Анакардиевые
Аралиевые
Бальзаминовые
Барбарисовые
Березовые
Бересклетовые
Бигнониевые
Бобовые
Бомбаксовые
Будлеевые
Буковые
Бурачниковые
Валериановые
Вересковые
Виноградовые
Гамамелисовые
Гвоздичные
Гераниевые
Геснериевые
Горечавковые
Гортензиевые
Гранатовые
Гречишные
Губоцветные
Жимолостные
Зонтичные
Ивовые
Кабомбовые
Кактусовые
Капперсовые
Кипрейные
Кисличные
Кленовые
Колокольчиковые
Коноплевые
Конскокаштановые
Крапивные
Крестоцветные
Крыжовниковые
Лавровые
Ластовневые
Липовые
Лотосовые
Лоховые
Льновые
Магнолиевые
Маковые
Маревые
Маслиновые
Марреновые
Миртовые
Молочайные
Нимфейные
Настурциевые
Непентовые
Норичниковые
Омеловые
Ореховые
Педалиевые
Первоцветные
Перцевые
Пионовые
Платановые
Повиликовые
Подорожниковые
Протейные
Раффлезиевые
Роголистниковые
Рогульниковые
Розоцветные
Росянковые
Рутовые
Самшитовые
Саррацениевые
Синюховые
Сложноцветные
Толстянковые
Тутовые
Тыквенные
Фиалковые
Чайные
Эбеновые
Класс однодольных
Агавовые
Амариллисовые
Аронниковые
Асфоделовые
Банановые
Бромелиевые
Водокрасовые
Драценовые
Лилейные
Луковые
Сусаковые
Спаржевые
Злаковые
Имбирные
Ирисовые
Осоковые
Орхидные
Пальмовые
Рогозовые
Частуховые

Главная - растения - семейство буковые


 

Семейство Буковые / Fagaceae

Буковые - семейство двудольных, преимущественно однодомных, растений. Листопадные или вечнозеленые деревья, иногда кустарники. Около 800 видов и 10 родов (по другим источникам 7-9), в умеренном, субтропическом и тропическом поясах обоих полушарий (кроме тропиков Южной Америки и Африки). Многие буковые — лесообразующие породы: бук, дуб и др. Бук, род деревьев (высота до 50 м) семейства буковых. 10 видов, во внетропической области Северного полушария, в т. ч. 2-3 вида в Крыму, на Кавказе и Зап. Украине. Образуют главным образом горные леса.
Древесина идет на изготовление музыкальных инструментов, паркета, гнутой мебели и т. д.; из плодов добывают пищевое и техническое масло.
Дуб, род деревьев, реже кустарников семейства буковых.

Около 450 видов, в умеренном, субтропическом и тропическом поясах, главным образом в Северном полушарии. Лесообразующая порода.

 

Буковые

Буковые

Древесина прочная и долговечная, с красивым рисунком; применяется в кораблестроении, производстве мебели и т. д. Кору используют для получения дубильных веществ и с лечебной целью (вяжущее средство); желуди идут на суррогат кофе и на корм животным. Дуб пробковый дает пробку. Многие виды выращивают как декоративные. 6 видов охраняются.

Ботаническое описание. Листья очередные, простые, с опадающими прилистниками. Мужской цветок состоит из 4-7 лопастных околоцветников и 4-40 выступающих тычинок, которые обычно собраны в свисающие серёжки. Женские цветки одиночные или собраны в небольшое листовидное соцветие, состоят из 4-6 лопастных околоцветников, часто окружённые рядом прицветничков, содержащих оболочку. Один сложный пестик, состоящий из 3-6 плодолистиков, содержит в себе нижнюю завязь с 3-6 гнёздами и двумя базальными или почти базальными семязачатками в каждом гнезде. Плод — жёлудь или орех, как правило, с одним семенем, помещённый в деревянистую плюску, полученную из обвёртки. Роды:
Бук (Fagus) — 10 видов, Азия, Европа, Северная Америка.
Дуб (Quercus) — около 500 видов, северное полушарие. Один вид пересекает экватор в Индонезии.
Кастанопсис (Castanopsis) — около 130 видов, Юго-Восточная Азия.
Каштан (Castanea) — 8 видов, Азия, Юго-Восточная Европа, Сев. Америка.
Коломбобаланус (Colombobalanus excelsa) — 1 вид, север Южной Африки.
Литокарпус (Lithocarpus) — около 340 видов. Кроме одного, все виды в субтропической и тропической Азии.
Тригонобаланус (Trigonobalanus verticillata) — 1 вид, Юго-Восточная Азия.
Форманодендрон (Formanodendron doichangensis) — 1 вид в Юго-Восточной Азии, иногда причисляемый к роду Тригонобаланус (Trigonobalanus).
Хризолепис (Chrysolepis) — 2 вида, запад США.
Циклобаланопсис (Cyclobalanopsis) — около 150 видов, Юго-Восточная Азия.

Целебные свойства и применение в народной медицине. Препараты из бука раньше использовались при различных кожных заболеваниях, а также при ревматизме и подагре (как растирание или мазь). Дубовая кора, пожалуй, самый известный и наиболее часто используемый материал с дубящими свойствами. Дубильные вещества оказывают вяжущее и противовоспалительное действие, поэтому при поносах "закрепляют" кишечник. Отсюда и многие другие возможности лекарственного использования дубовой коры. Настой, или отвар (то есть чай), хорош в качестве полоскания при инфекциях полости рта и горла, а также при воспалении десен. Он "дубит" слизистую оболочку и лишает этим бактерий питательной среды. Позднее затвердевшая слизистая заменяется новой, здоровой тканью. Примерно подобным же образом ведут себя дубильные вещества в кишечнике. Таким путем можно подавить жизнедеятельность возбудителей брожения и остановить понос. Ванны с отваром дубовой коры помогают при обморожениях рук и ног, к воспаленным глазам прикладывают примочки; компрессами с отваром дубовой коры лечат мокнущие экземы, ожоги и вторично инфицированные язвы голени. Кора дуба применяется внутрь при поносах, цинге, при отравлении грибами, солями меди, при заболеваниях печени, селезенки, при воспалении почек, при дизентерии. Наружно — в виде полосканий при ангинах, в виде спринцеваний при трихомонадных кольпитах и при гонорее. В народной медицине Беларуси отвар коры используют при поносах, женских заболеваниях, гастритах, для полоскания горла и десен (с целью укрепления зубов). Им промывают гноящиеся раны, парят мозоли, из него приготавливают ванны при геморрое. Свежие галлы или порошок из высушенных галлов используют при лечении лишаев, экзем; отвар используют при заболеваниях волос, от цинги, как вяжущее, порошком посыпают гнойные раны. Свежие измельченные листья прикладывают к гнойным порезам и ранам для их заживления. Из поджаренных желудей изготавливают суррогат кофе.