Баклажан
/ Solanum melongena
Баклажан
или паслён темноплодный относится к многолетним
травянистым растениям семейства паслёновых. Баклажан
также известен под названием бадриджан (редко бубриджан).
В южных районах России и Украины баклажаны называют
синенькими.
Стебель баклажана ветвящийся и прочный, округлой
формы, зеленый или фиолетовый, чаще покрытый редкими
шипами, в высоту от 20 до 150 см. Листья баклажана
крупные, простые, одиночные, черешковые, яйцевидной
или овальной формы, пластинки листа выемчатые, иногда
цельнокроеные, по окраске от зеленых до фиолетовых.
|
|
Баклажан
|
Корневая
система баклажана мощная, разветвленная и проникает в
почву на глубину до 1,5 м. Цветки обычно одиночные или
собраны в кисть, пониклые, 5-7-лепестковые с фиолетовым
венчиком, обоеполые. Пыльца баклажана тяжелая, переносится
ветром не более чем на 1 м. Баклажан может опыляться сам
или с других растений: в полевых условиях наблюдается
перекрестное опыление.
Семена
баклажана плоские, серовато-желтые или бурые, мелкие.
Сохраняют возможность роста растения в течение 3–5 лет.
Плод
баклажана представляет из себя ягоду разных форм, но чаще
грушевидная или цилиндрическая, массой от 100 до 500 г.
Окраска плодов в технической зрелости от белой, зеленой,
лиловатой до темно-фиолетовой, почти черной.
Баклажан |
|
Баклажан
– самый теплолюбивый представитель семейства.
Баклажан – влаголюбивое растение короткого дня.
Оптимальная температура прорастания семян +20–25
°C, роста и развития растений +20–30 °C. При температуре
ниже +15–20 °C рост приостанавливается, при температуре
+13 °C и ниже развитие прекращается, растения постепенно
желтеют и гибнут. При недостатке почвенной влаги
растения приостанавливают рост, их бутоны, цветки
и молодые завязи опадают, плоды, не достигая нормального
размера, приобретают уродливую форму. Опасно для
баклажанов и переувлажнение почвы, при ко тором
развиваются различные грибковые болезни. Оптимальная
влажность воздуха для этой культуры 60 %, а влажность
почвы 80% полной влагоёмкости.
|
В
диком виде баклажаны встречается в Юго-Восточной Азии
(Индия, Бирма и др.). Разводится в тропических и субтропических
поясах. В странах бывшего СССР в открытом грунте баклажаны
выращивают главным образом в южных районах: в Закавказских
республиках, на юге России и Украины, в Молдавии и Средней
Азии. В пищу используются плоды в фазе технической спелости;
они содержат (в %): сухих веществ 7,1-11, сахаров 2,72-4,
белков 0,6-1,4, жиров 0,1-0,4, а также соли кальция, фосфора,
железа и др. Б. - ценный вид овощного сырья для консервной
промышленности (баклажанная икра, сотэ и др.), плоды жарят,
тушат, маринуют и т. д.
Баклажаны требуют интенсивного солнечного освещения. Высокие
урожаи баклажанов можно получить лишь в зонах с большим
числом солнечных дней при среднесуточной температуре +15–17
°C и выше. В центральных областях баклажаны можно выращивать
в открытом грунте на легких структурных, плодородных и
нейтральных почвах, на участках, имеющих южный склон,
хорошо прогреваемых и защищенных от ветров. Тяжелые глинистые
почвы с близким стоянием грунтовых вод непригодны для
выращивания баклажана.
Культура хорошо отзывается на внесение органических и
минеральных, особенно азотных удобрений.
Цветение баклажана в зависимости от сорта и условий выращивания
начинается через 2–3 месяца после посева. От всходов до
начала технической зрелости у самых скороспелых сортов
проходит 85-100 дней, до физиологической – 130 дней (у
позднеспелых соответственно 130–150 и 160–180 дней).
Выращивание
и уход за баклажанами:
Подготовка
почвы
Наиболее пригодны для этой культуры почвы легкого механического
состава, заправленные минеральными удобрениями и перегноем.
Хорошие урожаи получают на плодородных залежных участках,
пойменных почвах и черноземах; малопригодны для него тяжелые
глинистые почвы. Почва должна быть нейтральной или слабокислой.
Лучше всего баклажаны растут в теплых, солнечных, влажных
условиях. Однако выращивать их можно не только в теплицах,
но и в открытом грунте с использованием элементарных укрытий,
например тоннелей из полиэтиленовой пленки.
В открытом грунте под баклажаны отводят участки с плодородной
землей и хорошим дренажом. В саду это обычно защищенная
от ветра солнечная площадка.
Навоз или компост (5-10 кг на 1 кв. м) лучше вносить под
предшественник. Осенью на участке, отведенном под баклажаны,
вносят фосфорные и калийные удобрения (по 60–70 г на 1
кв. м) и перекапывают. Весной применяют азотные удобрения
(40–50 г на 1 кв. м), заделывая их в верхний слой. При
внесении удобрений следует избегать хлористого калия.
Нельзя сажать баклажаны там, где росли другие пасленовые:
перец, помидоры, картофель, баклажаны.
Перед посадкой в почву вносят полное минеральное удобрение
из расчета 40–70 г на 1 кв. м.
Выращивание
рассады баклажана:
Баклажаны выращивают в основном рассадой, которую высаживают
в открытый фунт в возрасте 50–65 дней, в апреле-мае, а
в теплицу – в середине февраля (в условиях Севера на гряды
под пленку рассаду высаживают в первой половине июня,
в теплицы – в мае).
В средней полосе посев рассады начинают во второй декаде
марта, используя для этого протравленные семена (в течение
20–30 минут обработать в 1 %-ном растворе марганцовокислого
калия (10 г на 1 л воды) или в 20 %-ном растворе соляной
кислоты, после чего тщательно промыть в проточной воде
и подсу шить).
В деревянный или пластмассовый, но хорошо дренированный
ящик засыпают заранее приготовленную землю и слегка приминают
ее плоским твердым предметом или рукой.
Землю готовят с осени следующим образом: просеивают в
одну кучу или емкость 2 ведра дерновой земли, 2 ведра
торфа, 1 ведро навозного перегноя (ни в коем случае не
свежего навоза), 1 ведро речного песка. Добавляют 1 литр
древесной золы и все тщательно перемешивают. Полученную
смесь оставляют зимовать в холодном помещении, чтобы смесь
не намокала, но могла промерзнуть.
Уже в уплотненной земле делают поперечные углубления.
Рядки располагаются на расстоянии 3–4 см друг от друга.
В полученные рядки раскладывают семена на расстоянии 1
см друг от друга. Когда посев закончен, аккуратно добавляют
в емкость землю. Этот слой должен быть в пределах от 1
до 1,5 см. После этого осторожно поливают и помещают в
прозрачный полиэтиленовый пакет и ставят в теплое место.
Когда появятся всходы, пакет снимают и ставят ящик на
подоконник. Поливают по мере необходимости.
Появившиеся всходы первые 3–4 дня выдерживают при температуре
+13–14 °C. В дальнейшем температуру днем поддерживают
на уровне +18–25 °C, ночью +12–15 °C.
Примерно через 10 дней начинают подкармливать рассаду.
Это делается при помощи специально продаваемых пакетиков
с микроудобрениями, которые разводятся в 10 литрах воды.
Просто поливают этим раствором растения. Повторные подкормки
производят с интервалом в 2 недели.
В фазе 1–2 настоящих листьев рассаду пикируют в питательные
кубики или торфоперегнойные горшочки размером 6 х 6 или
7 х 7 см. Расход семян при выращивании с пикировкой 12–16
г/кв. м.
Выращивать баклажаны можно как в пленочных теплицах, так
и под укрывным материалом с использованием каркаса. Высота
кустов около 1 метра.
Готовая к посадке рассада должна иметь хорошо развитую
корневую систему, крепкий невытянутый стебель длиной 10–12
см с 5–7 настоящими листьями.
Уход за баклажанами:
Баклажаны
высаживают, когда минует опасность заморозков, а почва
и воздух устойчиво прогреются до +16–18 °C. Схема посадки
скороспелых мелкоплодных сортов 40 - 40 см, среднеранних
– 40 - 50 или 50 - 50 см. На 1 кв. м требуется от 4 до
6 штук рассады. Чтобы придать растениям устойчивость,
горшочки заглубляют в почву на 3–4 см.
Баклажан очень чувствителен к не большим похолоданиям.
Длительное понижение температуры до +6 –8 °C приводит
к физиологическим изменениям в растениях, резко снижающим
урожай. Чтобы этого не случилось, гряды баклажана дополнительно
утепляют пленкой. Холодный дождь тоже угнетающе действует
на рост и развитие этих тепло любивых растений.
Сразу после высадки рассаду поливают, а почву мульчируют
торфом или перегноем. Это способствует лучшему сохранению
в ней тепла и влаги и создает благоприятный воздушный
режим.
Поскольку рассада баклажана долго приживается, почву сразу
не рыхлят, а первую подкормку дают не раньше чем через
20 дней, растворяя в 10 л воды по 10 г азотных, фосфорных
и калийных удобрений. В дальнейшем гряды удобряют еще
2–3 раза, постепенно увеличивая норму в 1,5–2 раза.
Особое внимание уделяют поливам. Чтобы получить высокий
урожай, необходимо 8-12 поливов. Почва должна быть постоянно
влажной. Однако переувлажнять почву тоже нельзя.
В защищенном грунте баклажаны поливают 1–2 раза в неделю,
а в жаркие дни – через день. После поливов почву рыхлят,
не допуская образования на ней корки.
За вегетацию растения дважды слегка окучивают.
При прополке и рыхлении междурядий оставляют защитную
полосу не менее 10 см, стараясь не повредить корни, так
как способность восстанавливать корневую систему у этих
растений слабая.
На каждом растении баклажана оставляют по два сильных
побега, остальные удаляют. Особенно важно это для средне
спелых и поздних сортов. Верхушки стебля после образования
на них 3–4 плодов прищипывают. У скороспелых сортов, дающих
не более 5–8 плодов, куст не формируют.
Для лучшего развития завязей удаляют боковые побеги и
листья, затеняющие цветки. Удаляют также боковые «пустые»
побеги, на которых нет бутонов, и все побеги ниже места
первого разветвления основного побега. Для стимулирования
завязывания можно во время ухода за растениями потряхивать
соцветия или кисточкой переносить пыльцу с цветка на цветок.
Про
плоды баклажана:
Плоды баклажана содержат 3–4,5 % сахаров, белок, дубильные
вещества, гемицеллюлозу, пектин, клетчатку, жир, а также
соли фосфора, калия, магния, железа, аскорбиновую и никотиновую
кислоты, тиамин, рибофлавин, каротин и специфическое горькое
вещество – соланин.
Плоды баклажана фаршируют, маринуют, солят, жарят ломтиками,
готовят из них икру. Соленые баклажаны на юге с успехом
заменяют соленые грибы. Из мелких недоразвитых плодов
на Кавказе варят варенье.
Баклажаны полезны для профилактики и лечения атеросклероза.
Они усиливают выведение из организма холестерина, снижают
его концентрацию в крови, способствуют растворению холестериновых
бляшек на стенках кровеносных сосудов.
Медь и железо, количество которых в баклажанах значительно,
способствуют кроветворению, поэтому блюда из баклажанов
рекомендуют при малокровии детям и беременным женщинам.
Большое содержание калия оказывает благоприятное действие
на работу сердца и способствует выведению из организма
излишней жидкости. Из-за этого баклажаны полезны при гипертонии.
Такой же эффект наблюдается при приеме порошка баклажанов.
Сок из свежих и вареных плодов этого растения обладает
высокими бактерицидными (фитонцидными) свойствами.
Баклажаны оказывают благоприятное действие при мочекаменной
болезни, подагре, способствуют выведению солей мочевой
кислоты.