Авокадо
/ Persea americana
Авокадо
редко продается в цветочных
магазинах, но его можно самому вырастить из косточки.
Авокадо представляет собой тропическое дерево. На
тропической родине растение достигает 20 метров,
в помещении вырастает около 1 метра в высоту, к
сожалению
в квартире не цветет и не плодоносит.
Авокадо принадлежит к семейству лавровые.
Авокадо это тропическое растение и поэтому предпочитает
светлые, солнечное места и высокую влажность. Летом
переносит нормальную комнатрную температуру.
|
|

Авокадо
|
Сегодня
авокадо выращивается в промышленных масштабах преимущественно
в США (Гавайи, Флорида, Калифорния), Аргентине, Бразилии,
на Кубе, в ряде южно-африканских стран, а также в Австралии
и Новой Зеландии. Селекционерами даже были выведены сорта
авокадо, которые начали возделывать на Черноморском побережье
Кавказа. Дерево авокадо плодоносит в среднем не более
5 лет, за год с одного такого дерева можно собрать от
150 до 200 плодов.
Состав авокадо
Авокадо
может быть грушевидной, овальной либо шаровидной формы,
длиной до 10 см и весом до 1,5 кг. Кожица у плода жёсткая
тёмно-зелёного цвета, мякоть дозревшего авокадо зёлёновато-жёлтого
оттенка, очень маслянистая и по вкусу отдалённо напоминающая
грецкий орех. В центре авокадо находится крупное семя.
Плод
авокадо богат питательными веществами и вместе с тем очень
калориен, на 100 граммов продукта в нём приходится 245
калорий. Однако он не содержит вредных жиров и сахара,
поэтому активно включается в диетический рацион. Кроме
того, в его состав входят компоненты, в частности олеиновая
кислота, которые препятствуют образованию и расщепляют
уже накопившийся холестерин в крови.
Минеральные
вещества представлены в авокадо довольно широко: калий
(в авокадо его больше чем в банане), натрий, кальций,
фосфор, марганец, магний, железо и пр. Что касается витаминов,
то их тоже здесь хватает: витамин С, группа В, провитамин
А, витамины РР и D. Авокадо – рекордсмен по содержанию
витамина Е, способствующего антивозрастной защите клеток
и стимулирующего их обогащение кислородом. Кроме того,
в него входят природные гормоны и иные биологически-активные
вещества, оказывающие омолаживающее воздействие на организм
человека.
Полив
и подкормка авокадо:
Во
время вегетативного периода растение удобряют раз в две
недели. Зимой полив сокращают, перестают удобрять.
Зимовка
авокадо:
Светлое место, при температуре 10 ±12°C чересчур теплая
зимовка влечет за собой сброс листьев.
Размножение
авокадо:
Размножают авокадо косточкой во влажном торфе. Или ядро
авокадо закрепить тремя зубочистками над стаканом с водой,
так чтобы место образования корня касалось воды и просто
набраться терпения, может прорастать месяцы.
Пересаживают авокадо весной, в земляную смесь с примесью
глины.
Авокадо не поражаются вредителями.