Виды растений
(Классификация)

Зеленые водоросли
Вельвичиевые
Гингковые
Анакардиевые
Аралиевые
Бальзаминовые
Барбарисовые
Березовые
Бересклетовые
Бигнониевые
Бобовые
Бомбаксовые
Будлеевые
Буковые
Бурачниковые
Валериановые
Вересковые
Виноградовые
Гамамелисовые
Гвоздичные
Гераниевые
Геснериевые
Горечавковые
Гортензиевые
Гранатовые
Гречишные
Губоцветные
Жимолостные
Зонтичные
Ивовые
Кабомбовые
Кактусовые
Капперсовые
Кипрейные
Кисличные
Кленовые
Колокольчиковые
Коноплевые
Конскокаштановые
Крапивные
Крестоцветные
Крыжовниковые
Лавровые
Ластовневые
Липовые
Лотосовые
Лоховые
Льновые
Магнолиевые
Маковые
Маревые
Маслиновые
Марреновые
Миртовые
Молочайные
Нимфейные
Настурциевые
Непентовые
Норичниковые
Омеловые
Ореховые
Педалиевые
Первоцветные
Перцевые
Пионовые
Платановые
Повиликовые
Подорожниковые
Протейные
Раффлезиевые
Роголистниковые
Рогульниковые
Розоцветные
Росянковые
Рутовые
Самшитовые
Саррацениевые
Синюховые
Сложноцветные
Толстянковые
Тутовые
Тыквенные
Фиалковые
Чайные
Эбеновые
Класс однодольных
Агавовые
Амариллисовые
Аронниковые
Асфоделовые
Банановые
Бромелиевые
Водокрасовые
Драценовые
Лилейные
Луковые
Сусаковые
Спаржевые
Злаковые
Имбирные
Ирисовые
Осоковые
Орхидные
Пальмовые
Рогозовые
Частуховые

 

Апельсин / Rutaceae

Апельсин - вечнозеленое плодовое дерево. Листья овально-удлиненные. У черешков небольшие крыловидные придатки. Цветки белые, обоеполые, душистые. Апельсин цветет на ветвях текущего прироста. Плоды округлые, желтого и оранжевого цвета. Среди сортов апельсина известны «корольки» с красной мякотью. Размножают семенами, черенками. Апельсинные привитые деревца вступают в пору плодоношения на 3—5-м году; сеянцы, выращенные из семян, начинают плодоносить на 8—12-м году после посева. Начало вступления в пору плодоношения деревцев, выращенных из семян, можно ускорить применением мичуринских методов воспитания сеянцев: прививка в крону нескольких глазков с плодоносящих растений,

 

Апельсин

Апельсин

правильная обрезка, вырезка во время весеннего или и летнего сокодвижения с наиболее толстой ветки сеянца кольца коры шириной в 0,75 см и прививка точно такого же кольца с плодоносящего деревца.

Температура для апельсинов:

Апельсины требовательны к свету и теплу. Бутонизация, цветение и завязывание плодов лучше всего происходят при средней температуре воздуха и почвы + 15 ... +18°C. Зимой апельсины рекомендуется содержать в светлом холодном помещении (до + 12°C). Отсутствие холодной зимовки может привести к тому, что растение не заплодоносит.

Освещение для апельсинов:

Апельсины "любят" яркий рассеянный свет. Будет хорошо около восточного и западного окна. Притенение от прямого солнца нужно весной и летом в самые жаркие часы. Полив: Летом и весной обильно 1—2 раза в день теплой водой, зимой поливка редкая и умеренная - 1-2 раза в неделю и тоже теплой водой. Однако и зимой нельзя допускать пересушки земляного кома, так как это ведет к скручиванию листьев и опадению не только листьев, но и плодов. С другой стороны, не надо забывать, что от избытка влаги растения гибнут. Начиная с октября полив сокращают.

Влажность воздуха для апельсинов:

Апельсины регулярно опрыскивают в летний период, но если они содержатся зимой в помещении с центральным отоплением, то опрыскивают и зимой. При содержании в помещении с сухим воздухом апельсины подвергаются нападению вредителей (клещей и щитовок).

Полив апельсинов:

Летом и весной апельсины поливают обильно 1—2 раза в день теплой водой, зимой поливка редкая и умеренная - 1-2 раза в неделю и тоже теплой водой. Зимой нельзя допускать пересушки земляного кома, так как это ведет к скручиванию листьев и опадению не только листьев, но и плодов. Так же, не надо забывать, что от избытка влаги растения гибнут. Осенью, начиная с октября полив нужно сокращать.

Пересадка апельсинов:

Молодые апельсиновые деревца надо пересаживать способом перевалки, ежегодно. Перевалку не следует проводить, если корни у растения еще не оплели земляной ком. В этом случае достаточно сменить дренажный и верхний слои почвы в горшке. Плодоносящие деревца пересаживают не чаще одного раза в 2—3 года. Пересаживают перед началом роста. По окончании роста растения пересаживать не рекомендуется. При пересадках не следует сильно разрушать земляной ком. Необходимо обеспечить хороший дренаж. Корневая шейка в новой посуде должна быть на том же уровне, на каком она находилась в старой посуде.
Почва для молодых апельсинов: 2 части дерновой, 1 часть листовой земли, 1 часть перегноя из коровьего навоза и 1 часть песку. Почва для взрослых апельсинов: 3 части дерновой, 1 часть листовой, 1 часть перегноя из коровьего навоза, 1 часть песку и небольшое количество жирной глины.

Удобрение апельсинов:

В первой половине лета применяют удобрительную поливку. Она повышает сахаристость плодов и уменьшает горьковатый привкус, который свойствен плодам цитрусовых при комнатной культуре. Растение тем больше нуждается в удобрении, чем оно старше и чем дольше находится в одной посуде. Удобрения вносят после поливки водой. При дополнительном искусственном освещении апельсинов зимой их также необходимо удобрять. Для апельсинов рекомендуют органические удобрения (жижу из коровьего навоза) и комбинированные минеральные удобрения, в цветочных магазинах можно также купить специальные удобрения для цитрусовых. Размножение: Размножение апельсинов, так же как и лимонов проводят обычно прививкой, черенками, отводками и семенами. В комнатных условиях наиболее распространенным способом размножения цитрусовых является черенкование, но для того чтобы получить сорта апельсинов полностью приспособленных к комнатной культуре, нужно выводить их из семечка, посеянного в комнате, и выращивать в комнатных условиях.

Полезные свойства апельсина

О применении апельсинов в медицине дошел ряд отрывочных сведений. Врачи средневековья использовали различные части апельсинов (сок, мякоть, кожуру) при некоторых заболеваниях почек, в том числе почечнокаменной болезни; а также при острых кишечных заболеваниях. Особенно высоко ценились целебные свойства корок апельсина. В свежем виде и в виде настоев их назначали при различного рода лихорадках. Целебное действие корок плодов апельсина сравнивали со знаменитой тогда хиной. В Италии из цветов апельсина перегоняли апельсиновую воду, которую прописывали как потогонное и кровоостанавливающее средство. Сок апельсина высоко ценился как надежное средство от цинги, гриппа. Апельсины широко использовались для приготовления всевозможных целебных эликсиров.

В плодах апельсина содержатся: вода, сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза). Нежная клетчатка апельсина способствует нормализации пищеварения и снижению гнилостных процессов в кишечнике, а также выведению из организма избыточного холестерина. В непосредственной связи с клетчаткой в апельсинах находятся пектиновые вещества, которые обладают способностью улучшать жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры, участвующей в синтезе "собственных" витаминов в организме. В больших количествах пектин способен уменьшать содержание холестерина и сахара в крови. Кстати, пектиновые вещества содержатся и в корке плодов.

В плодах сливы, абрикоса, земляники, клюквы, крыжовника, персика содержится пектиновых веществ больше, чем в апельсинах. Но пектин, содержащийся в апельсинах, совершенно другого свойства: он обладает большой способностью образовывать желе, а это значит, что он самый эффективный по своему оздоровительному действию среди овощных и фруктовых пектинов. К апельсиновому пектину близок лишь яблочный пектин.

Как ценный источник липотропных веществ апельсины может использоваться в любом возрасте и практически при любых (за исключением аллергии) состояниях.

Апельсины могут служить источником минеральных солей и поставлять значительное количество калия. Присутствие в составе плодов веществ, обладающих подщелачивающим действием и полное отсутствие пуринов очень полезно для людей, страдающих нарушением обмена мочевой кислоты.

Имеются данные, что апельсиновый сок при наружном применении оказывает положительное влияние на заживление инфицированных ран и хронических язв. Эфирные масла апельсина играют роль во вкусовом отношении, а также способствуют повышенному выделению пищеварительных соков, улучшают аппетит и усвоение пищи.

В ряде случаев необходимо ограничивать или полностью исключать употребление апельсина: обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, сопровождающихся повышенной кислотностью, а также если появляется зуд, высыпание на коже, крапивница, аллергический дерматит, кашель, затрудненное дыхание.
Как и многие желтые и оранжевые фрукты, апельсин – отличный антидепрессант: сок из него бодрит, тонизирует организм, поэтому врачи советуют выпивать стакан фреша с утра пораньше. Регулярное употребление сока апельсина натощак избавляет от запоров и нормализует работу кишечника.

Русское название апельсина происходит от слова Apfelsine , что в переводе с нижнегерманского означает «китайское яблоко».

Знатоки лечения соками, строго предупреждают, что сок апельсина и сам апельсин следует употреблять не ранее чем через 20 минут после еды, иначе можно "приобрести" заболевание органов пищеварения, "несварение".

Современные врачи рекомендуют для улучшения деятельности кишечника и профилактики запоров утром натощак и вечером перед сном выпивать стакан апельсинового сока или съедать по 1-2 апельсина. Благодаря сравнительно большому содержанию калия и разнообразных витаминов плоды апельсина полезны при гипертонической болезни, атеросклерозе, заболеваниях печени, ожирении, подагре. Ежедневное употребление нескольких апельсинов предупреждает возникновение острого респираторного вирусного заболевания и способствует более быстрому выздоровлению.

Рецепты с апельсином:

Апельсиновый сок с медом

На одну порцию – 0,5 стакана апельсинового сока, 1 столовая ложка натурального меда, пищевой лед. Мед тщательно перемешать с апельсиновым соком и охладить.

Напиток из апельсина

Кожура одного апельсина, один лимон, охлажденная кипяченая вода – 1 л, лимонная кислота по вкусу, пищевой лед.

Свежую апельсиновую корку пропустить через мясорубку. В полученную массу влить охлажденную воду, добавить лимонную кислоту. Процедить. Лимон нарезать кружочками. Перед подачей на стол в стакан положить по кубику пищевого льда и ломтику лимона.

Варенье из апельсинов

1 кг сахара, 500 г апельсинов, 2 стакана воды. Апельсины залить холодной водой и вымачивать на протяжении 3-4 дней, часто меняя воду. Затем проколоть их в нескольких местах и варить на небольшом огне не менее 20 минут. Сваренные апельсины положить на полотенце, чтобы остыли. На следующий день апельсины нарезать кружочками, вынуть зерна и положить в теплый сироп. Варить на маленьком огне 10 минут; на следующий день доварить варенье до прозрачности.

Варенье из апельсинов без кожицы

500 г апельсинов без шкурки, 500 г сахара, 0,5 стакана воды.

С апельсинов снять шкурку. Из сахара и воды сварить густой сироп. В теплый сироп положить апельсины, порезанные на части, без косточек. Варить на медленном огне 10 минут.

Желе из апельсинов

1 апельсин, 0,5 стакана сахарного песка, 15 г желатина, полтора стакана воды, лимонная кислота.

Апельсин очистить, нарезать кружочками, зерна удалить, пересыпать сахарным песком – 0,25 стакана и оставить на 30 минут, чтобы образовался сок. В кастрюлю всыпать оставшийся сахарный песок, залить водой и вскипятить. В приготовленный сироп добавить раствор желатина и апельсиновую цедру. Все время помешивая сироп, дать ему еще раз вскипеть и, сняв с огня, влить в сироп сок от апельсина. По вкусу добавить разведенную лимонную кислоту. Горячий сироп процедить, слегка охладить, разлить в вазочки или формы слоем в 1 см и поставить в холодное место. На застывший слой желе положить ломтики апельсина, залить второй половиной желе и снова охладить.

Апельсиновая цедра

Аапельсиновую цедру можно использовать в сладких блюдах.

Высушенная апельсиновая цедра почти не изменяет своего оранжевого цвета, если ее срезать правильно, толщиной не более 2 мм. Сушить цедру следует, разложив ее тонким слоем на плоской тарелке, в течение 2-3 дней при комнатной температуре, ежедневно переворачивая. Цедра считается готовой, когда становится хрупкой.