правильная
обрезка, вырезка во время весеннего или и летнего сокодвижения
с наиболее толстой ветки сеянца кольца коры шириной
в 0,75 см и прививка точно такого же кольца с плодоносящего
деревца.
Температура для апельсинов:
Апельсины требовательны к свету и теплу. Бутонизация,
цветение и завязывание плодов лучше всего происходят
при средней температуре воздуха и почвы + 15 ... +18°C.
Зимой апельсины рекомендуется содержать в светлом холодном
помещении (до + 12°C). Отсутствие холодной зимовки может
привести к тому, что растение не заплодоносит.
Освещение
для апельсинов:
Апельсины "любят" яркий рассеянный свет. Будет
хорошо около восточного и западного окна. Притенение
от прямого солнца нужно весной и летом в самые жаркие
часы. Полив: Летом и весной обильно 1—2 раза в день
теплой водой, зимой поливка редкая и умеренная - 1-2
раза в неделю и тоже теплой водой. Однако и зимой нельзя
допускать пересушки земляного кома, так как это ведет
к скручиванию листьев и опадению не только листьев,
но и плодов. С другой стороны, не надо забывать, что
от избытка влаги растения гибнут. Начиная с октября
полив сокращают.
Влажность
воздуха для апельсинов:
Апельсины регулярно опрыскивают в летний период, но
если они содержатся зимой в помещении с центральным
отоплением, то опрыскивают и зимой. При содержании в
помещении с сухим воздухом апельсины подвергаются нападению
вредителей (клещей и щитовок).
Полив
апельсинов:
Летом
и весной апельсины поливают обильно 1—2 раза в день
теплой водой, зимой поливка редкая и умеренная - 1-2
раза в неделю и тоже теплой водой. Зимой нельзя допускать
пересушки земляного кома, так как это ведет к скручиванию
листьев и опадению не только листьев, но и плодов. Так
же, не надо забывать, что от избытка влаги растения
гибнут. Осенью, начиная с октября полив нужно сокращать.
Пересадка
апельсинов:
Молодые апельсиновые деревца надо пересаживать способом
перевалки, ежегодно. Перевалку не следует проводить,
если корни у растения еще не оплели земляной ком. В
этом случае достаточно сменить дренажный и верхний слои
почвы в горшке. Плодоносящие деревца пересаживают не
чаще одного раза в 2—3 года. Пересаживают перед началом
роста. По окончании роста растения пересаживать не рекомендуется.
При пересадках не следует сильно разрушать земляной
ком. Необходимо обеспечить хороший дренаж. Корневая
шейка в новой посуде должна быть на том же уровне, на
каком она находилась в старой посуде.
Почва для молодых апельсинов: 2 части дерновой, 1 часть
листовой земли, 1 часть перегноя из коровьего навоза
и 1 часть песку. Почва для взрослых апельсинов: 3 части
дерновой, 1 часть листовой, 1 часть перегноя из коровьего
навоза, 1 часть песку и небольшое количество жирной
глины.
Удобрение
апельсинов:
В первой половине лета применяют удобрительную поливку.
Она повышает сахаристость плодов и уменьшает горьковатый
привкус, который свойствен плодам цитрусовых при комнатной
культуре. Растение тем больше нуждается в удобрении,
чем оно старше и чем дольше находится в одной посуде.
Удобрения вносят после поливки водой. При дополнительном
искусственном освещении апельсинов зимой их также необходимо
удобрять. Для апельсинов рекомендуют органические удобрения
(жижу из коровьего навоза) и комбинированные минеральные
удобрения, в цветочных магазинах можно также купить
специальные удобрения для цитрусовых. Размножение: Размножение
апельсинов, так же как и лимонов проводят обычно прививкой,
черенками, отводками и семенами. В комнатных условиях
наиболее распространенным способом размножения цитрусовых
является черенкование, но для того чтобы получить сорта
апельсинов полностью приспособленных к комнатной культуре,
нужно выводить их из семечка, посеянного в комнате,
и выращивать в комнатных условиях.
Полезные
свойства апельсина
О применении
апельсинов в медицине дошел ряд отрывочных сведений.
Врачи средневековья использовали различные части апельсинов
(сок, мякоть, кожуру) при некоторых заболеваниях почек,
в том числе почечнокаменной болезни; а также при острых
кишечных заболеваниях. Особенно высоко ценились целебные
свойства корок апельсина. В свежем виде и в виде настоев
их назначали при различного рода лихорадках. Целебное
действие корок плодов апельсина сравнивали со знаменитой
тогда хиной. В Италии из цветов апельсина перегоняли
апельсиновую воду, которую прописывали как потогонное
и кровоостанавливающее средство. Сок апельсина высоко
ценился как надежное средство от цинги, гриппа. Апельсины
широко использовались для приготовления всевозможных
целебных эликсиров.
В плодах
апельсина содержатся: вода, сахара (глюкоза, фруктоза,
сахароза). Нежная клетчатка апельсина способствует нормализации
пищеварения и снижению гнилостных процессов в кишечнике,
а также выведению из организма избыточного холестерина.
В непосредственной связи с клетчаткой в апельсинах находятся
пектиновые вещества, которые обладают способностью улучшать
жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры, участвующей
в синтезе "собственных" витаминов в организме.
В больших количествах пектин способен уменьшать содержание
холестерина и сахара в крови. Кстати, пектиновые вещества
содержатся и в корке плодов.
В плодах
сливы, абрикоса, земляники, клюквы, крыжовника, персика
содержится пектиновых веществ больше, чем в апельсинах.
Но пектин, содержащийся в апельсинах, совершенно другого
свойства: он обладает большой способностью образовывать
желе, а это значит, что он самый эффективный по своему
оздоровительному действию среди овощных и фруктовых
пектинов. К апельсиновому пектину близок лишь яблочный
пектин.
Как ценный
источник липотропных веществ апельсины может использоваться
в любом возрасте и практически при любых (за исключением
аллергии) состояниях.
Апельсины
могут служить источником минеральных солей и поставлять
значительное количество калия. Присутствие в составе
плодов веществ, обладающих подщелачивающим действием
и полное отсутствие пуринов очень полезно для людей,
страдающих нарушением обмена мочевой кислоты.
Имеются данные,
что апельсиновый сок при наружном применении оказывает
положительное влияние на заживление инфицированных ран
и хронических язв. Эфирные масла апельсина играют роль
во вкусовом отношении, а также способствуют повышенному
выделению пищеварительных соков, улучшают аппетит и
усвоение пищи.
В ряде случаев
необходимо ограничивать или полностью исключать употребление
апельсина: обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной
кишки, при гастритах, сопровождающихся повышенной кислотностью,
а также если появляется зуд, высыпание на коже, крапивница,
аллергический дерматит, кашель, затрудненное дыхание.
Как и многие желтые и оранжевые фрукты, апельсин – отличный
антидепрессант: сок из него бодрит, тонизирует организм,
поэтому врачи советуют выпивать стакан фреша с утра
пораньше. Регулярное употребление сока апельсина натощак
избавляет от запоров и нормализует работу кишечника.
Русское название
апельсина происходит от слова Apfelsine , что в переводе
с нижнегерманского означает «китайское яблоко».
Знатоки
лечения соками, строго предупреждают, что сок апельсина
и сам апельсин следует употреблять не ранее чем через
20 минут после еды, иначе можно "приобрести"
заболевание органов пищеварения, "несварение".
Современные
врачи рекомендуют для улучшения деятельности кишечника
и профилактики запоров утром натощак и вечером перед
сном выпивать стакан апельсинового сока или съедать
по 1-2 апельсина. Благодаря сравнительно большому содержанию
калия и разнообразных витаминов плоды апельсина полезны
при гипертонической болезни, атеросклерозе, заболеваниях
печени, ожирении, подагре. Ежедневное употребление нескольких
апельсинов предупреждает возникновение острого респираторного
вирусного заболевания и способствует более быстрому
выздоровлению.
Рецепты
с апельсином:
Апельсиновый
сок с медом
На
одну порцию – 0,5 стакана апельсинового сока, 1 столовая
ложка натурального меда, пищевой лед. Мед тщательно
перемешать с апельсиновым соком и охладить.
Напиток
из апельсина
Кожура одного
апельсина, один лимон, охлажденная кипяченая вода –
1 л, лимонная кислота по вкусу, пищевой лед.
Свежую
апельсиновую корку пропустить через мясорубку. В полученную
массу влить охлажденную воду, добавить лимонную кислоту.
Процедить. Лимон нарезать кружочками. Перед подачей
на стол в стакан положить по кубику пищевого льда и
ломтику лимона.
Варенье
из апельсинов
1
кг сахара, 500 г апельсинов, 2 стакана воды. Апельсины
залить холодной водой и вымачивать на протяжении 3-4
дней, часто меняя воду. Затем проколоть их в нескольких
местах и варить на небольшом огне не менее 20 минут.
Сваренные апельсины положить на полотенце, чтобы остыли.
На следующий день апельсины нарезать кружочками, вынуть
зерна и положить в теплый сироп. Варить на маленьком
огне 10 минут; на следующий день доварить варенье до
прозрачности.
Варенье
из апельсинов без кожицы
500 г апельсинов
без шкурки, 500 г сахара, 0,5 стакана воды.
С
апельсинов снять шкурку. Из сахара и воды сварить густой
сироп. В теплый сироп положить апельсины, порезанные
на части, без косточек. Варить на медленном огне 10
минут.
Желе из апельсинов
1 апельсин,
0,5 стакана сахарного песка, 15 г желатина, полтора
стакана воды, лимонная кислота.
Апельсин
очистить, нарезать кружочками, зерна удалить, пересыпать
сахарным песком – 0,25 стакана и оставить на 30 минут,
чтобы образовался сок. В кастрюлю всыпать оставшийся
сахарный песок, залить водой и вскипятить. В приготовленный
сироп добавить раствор желатина и апельсиновую цедру.
Все время помешивая сироп, дать ему еще раз вскипеть
и, сняв с огня, влить в сироп сок от апельсина. По вкусу
добавить разведенную лимонную кислоту. Горячий сироп
процедить, слегка охладить, разлить в вазочки или формы
слоем в 1 см и поставить в холодное место. На застывший
слой желе положить ломтики апельсина, залить второй
половиной желе и снова охладить.
Апельсиновая цедра
Аапельсиновую
цедру можно использовать в сладких блюдах.
Высушенная
апельсиновая цедра почти не изменяет своего оранжевого
цвета, если ее срезать правильно, толщиной не более
2 мм. Сушить цедру следует, разложив ее тонким слоем
на плоской тарелке, в течение 2-3 дней при комнатной
температуре, ежедневно переворачивая. Цедра считается
готовой, когда становится хрупкой.