Виды растений
(Классификация)

Зеленые водоросли
Вельвичиевые
Гингковые
Анакардиевые
Аралиевые
Бальзаминовые
Барбарисовые
Березовые
Бересклетовые
Бигнониевые
Бобовые
Бомбаксовые
Будлеевые
Буковые
Бурачниковые
Валериановые
Вересковые
Виноградовые
Гамамелисовые
Гвоздичные
Гераниевые
Геснериевые
Горечавковые
Гортензиевые
Гранатовые
Гречишные
Губоцветные
Жимолостные
Зонтичные
Ивовые
Кабомбовые
Кактусовые
Капперсовые
Кипрейные
Кисличные
Кленовые
Колокольчиковые
Коноплевые
Конскокаштановые
Крапивные
Крестоцветные
Крыжовниковые
Лавровые
Ластовневые
Липовые
Лотосовые
Лоховые
Льновые
Магнолиевые
Маковые
Маревые
Маслиновые
Марреновые
Миртовые
Молочайные
Нимфейные
Настурциевые
Непентовые
Норичниковые
Омеловые
Ореховые
Педалиевые
Первоцветные
Перцевые
Пионовые
Платановые
Повиликовые
Подорожниковые
Протейные
Раффлезиевые
Роголистниковые
Рогульниковые
Розоцветные
Росянковые
Рутовые
Самшитовые
Саррацениевые
Синюховые
Сложноцветные
Толстянковые
Тутовые
Тыквенные
Фиалковые
Чайные
Эбеновые
Класс однодольных
Агавовые
Амариллисовые
Аронниковые
Асфоделовые
Банановые
Бромелиевые
Водокрасовые
Драценовые
Лилейные
Луковые
Сусаковые
Спаржевые
Злаковые
Имбирные
Ирисовые
Осоковые
Орхидные
Пальмовые
Рогозовые
Частуховые

Главная - растения - семейство актинидиевые - актинидия


 

Актинидия / Actinidia

Род насчитывает около 30 видов, распространенных большей частью в Центральной и Восточной Азии, а также на острове Ява. Двудомные или однодомные лианы с крупными простыми, мелкопильчатыми, реже цельнокрайними, очередными листьями; ароматными, преимущественно белыми цветками; съедобными или декоративными ягодообразными плодами.
Актинидии — реликтовые растения, сохранившиеся в Восточной Азии со времен третичного периода, когда на нашем Дальнем Востоке был субтропический климат. В дальнейшем в связи с оледенением Северного полушария климатические условия стали более суровыми.

 

Актинидия

Актинидия

Однако оледенение не затронуло некоторые районы Дальнего Востока, но отрицательно сказалось на климате. Вследствие похолодания большое количество третичной флоры Дальнего Востока исчезло и только немногие, в том числе и актинидии, приспособились к изменившимся условиям и сохранились до наших дней.

Уход за актинидией:

На второй год посадки ставят шпалеру высотой не менее 2-2,5 м. Лианы подвязывают к шпалере в одной вертикальной плоскости. На второй год на растении оставляют 2 основных побега, подвязывают их к шпалере, а все остальные вырезают. На третий - растущие от основных лоз молодые побеги подвязывают вертикально, так, чтобы они между собой не переплетались. Сухие, слабые, лишние побеги вырезают. На 4-й год вырезают одну из основных старых, 3-4-летнего возраста лоз, заменяя ее новой основной. Ежегодно проводят санитарную обрезку. Обрезают лианы обычно летом, разреживая крону, или поздней осенью. Не допускается обрезка в предвесеннее и весеннее время, так как они могут иссохнуть от "плача", т. е. сильного сокодвижения.

Большинство актинидий — ценные плодовые растения с вкусными, нежными, ароматными плодами. Почти все виды используются в декоративном садоводстве для вертикального озеленения. Лучшего развития достигают на хорошо дренированных богатых почвах, с нейтральной или близкой к ней реакцией среды, не переносят застоя грунтовых вод.

Актинидия Джиральда / Actinidia Giraldii

Актинидия Джиральда представляет из себя высокорослое растение. В природе произрастает только на юге Приморского края, в Китае, Корее преимущественно по склонам гор в пихтово-широколиственных и кедрово-широколиственных лесах не выше 600-800 м.
Актинидия Джиральда вид близкий к актинидии острой, от которой отличается более тонкими листьями, покрытыми редкими, щетинистыми волосками. Кустарниковая лиана, поднимающаяся на высоту до 25 м. Листья тонкие, почти кожистые, размер примерно 18 х 10 см, яйцевидной формы, с клиновидным, округлым или слегка сердцевидным основанием и вытянутой вершиной, по краю острозубчатые, снизу с бородками волосков в углах жилок.

 

Актинидия Джиральда

Актинидия Джиральда

Цветки актинидии Джиральда белые до 2 см в диаметре, собранные в щитковидные соцветия по 3-7 или одиночные. Чашечка после цветения опадает. В цветущем состоянии ее можно узнать по сильно вытянутой завязи, но лучше всего они различаются в пору плодоношения. Опыление актинидии Джиральда перекрестное, с помощью пчел и шмелей, как и у всех других видов актинидии. Потом завязывается плод - сначала твердая зеленая ягода, которая при созревании становится еще более зеленой, мягкой, сочной и сладкой. Плоды актинидии Джиральда темно- или буровато-зеленые, эллипсовидные (4 х 2,3 см), с более крупными семенами, осыпаются до опадения листьев. Это наиболее крупноплодная актинидия нашей флоры, правда, плоды ее менее ароматны и с более грубой кожицей, чем у актинидии острой.
Актинидия Джиральда предпочитает богатые, достаточно увлажненные и дренированные почвы. Размножается семенами и черенками. Растет быстро и, учитывая ее декоративные качества, представляет интерес для вертикального озеленения.

Актинидия острая / Actinidia Arguta

Актинидия острая - самая крупная из лиан, произрастающих на юге Приморья, юго-западе Сахалина и на Кунашире в смешанных и кедрово-широколиственных лесах.
В благоприятных условиях актинидия острая достигает высоты до 30 м, при диаметре ствола у корневой шейки 10-20 см. Стволы актинидии острой выглядят как мощные канаты, которые обвивают ближайшие деревья. Взбираясь по стволам и сучьям до самой вершины, она на просторе развивает густую крону, и, перекидываясь от дерева к дереву, придает насаждениям экзотический вид. Стволы покрыты светло-коричневой корой с сизым налетом, которая на старых побегах шелушится продольными полосками.

 

Актинидия острая

Актинидия острая

Декоративные, округло-яйцевидные листья до 15 см длиной, очень плотные, голые, сверху темно-зеленые, лоснящиеся, с клиновидным основанием и вытянутой в остроконечие вершиной; осенью окрашиваются в желтые и светло-желтые тона. Несколько менее морозоустойчива, чем актинидия коломикта. Актинидия острая требовательна к влаге в почве. Размножается актинидия острая семенами, черенками, отводками.

Цветы актинидии острой зеленовато-белые душистые распускаются в третьей декаде июня. Период цветения длится около недели. Плоды актинидии острой съедобные (но обладают слабительными свойствами), созревают в конце октября. На некоторых лианах созревшие плоды остаются висеть вплоть до января.
Листья: широкоэллиптические или округло-яйцевидные, на концах побегов более узкие. Сверху они темно-зеленые, снизу - светлые. На протяжении вегетации окраска листьев не меняется.

В условиях Подмосковья актинидия острая цветет и плодоносит неежегодно. Плоды созревает в сентябре. Зимостойкость саженцев полная, взрослые растения могут частично обмерзать. Укореняется 100% весенних и летних черенков без обработки стимуляторами. Отрицательно относится к сухости почвы и воздуха. Актинидия плохо растет при полном освещении, страдая от ожогов. При благоприятных условиях актинидия острая живет до 100 и более лет. В культуре актинидию острую можно использовать в качестве плодового и декоративного растения для вертикального озеленения.

Виды актинидии:

Актинидия коломикта / Actinidia Kolomikta

Актинидия коломикта произрастает в Приморье, Приамурье, южных и центральных районах Сахалина, на Итурупе, Кунашире и Шикотане. Актинидия коломикта наиболее известный в культуре вид. Представляет из себя плодовый и декоративный двудомный лиановидный кустарник с тонкими, гладкими, вьющимися или прямостоящими ветвями. Побеги слабоколенчатые, блестящие, темно-коричневые. Растет по горным склонам в кедрово-широколиственных и смешанных лесах, предпочитая освещенные места. На юге верхняя граница произрастания в горах - до 1800 м, к северу она снижается до 500-150 м над уровнем моря. Деревянистая лиана, достигающая 12-15 м в длину и 3-4 см в диаметре.

 

Актинидия коломикта

Актинидия коломикта

В горных районах актинидия коломикта может приобретать форму ветвистого, почти прямостоячего куста с прямыми или слабо вьющимися стеблями. Высота такого куста не превышает 1 м. Кора актинидии коломикта красновато-коричневая, на старых стеблях шелушится. Имеется много плодовых сортов. В плодоношение вступает в возрасте трех-четырех лет. Размножается семенами, черенками, отводками. Сорта - только черенками и отводками.
Цветы: двудомные, белые или розоватые, с приятным запахом. Пестичные цветки актинидии коломикта одиночные, тычиночные - собраны в небольшие щитковидные соцветия. Цветение актинидии коломикта начинается в июне. Плоды растения съедобные созревают с конца августа до середины сентября и представляют собой продолговато-эллиптические зеленые ягоды с 12 темными продольными полосами.
Листья актинидии коломикта очередные, матово-зеленые, крупные, эллиптической формы, с сердцевидным основанием и заостренной верхушкой, остропильчатые по краям. С началом цветения листья белеют; нередко побеление затрагивает только их концы. В дальнейшем белый цвет последовательно сменяется розовым и малиново-красным. Растет актинидии коломикта медленно, при этом хорошо переносит тень, но лучше развивается на свету. Актинидия коломикта не переносит застоя воды, сухости почвы и воздуха.

Актинидия китайская / Actinidia chinensis

Как наверное понятно из названия, родиной актинидии китайской является Китай.
Растение достигает высоты до 8м. Кора актинидии китайской красно- коричневая. Побеги с рыжим густовойлочным опушением. Листья актинидии китайской крупные, до 12 см в поперечнике, округлые, имеют выемчатую верхушку с сердцевидным основанием. Они кожистые на ощупь, темно-зеленые сверху, снизу беловойлочные с красноватыми щетинистыми волосками по жилкам, сидят на рыжеопушенных черешках длиной 8 см. Цветки актинидии китайской кремово-белые, собраны по нескольку, при отцветании приобретают желтоватую окраску.

 

Актинидия китайская

Актинидия китайская

Цветение актинидии китайской происходит в июне. Плоды растения яйцевидные или почти округлые, длиной 5 см, густо покрыты волосками. Ягоды съедобные, имеют приятный аромат и кисло-сладкий вкус, содержат много витамина С. В культуре с 1900 года. Актинидия китайская может расти на Черноморском побережье Кавказа. Семенам необходима холодная стратификация. Глубина заделки семян 0,5 см.

Актинидия полигамная / Actinidia polygama

Актинидия полигамная произрастает в самой южной оконечности Приморья, на Сахалине, в Японии, Корее, Северо-Восточном Китае. Американцы называют ее - "серебряная лоза". Актинидия полигамная отличается рядом признаков от ранее приведенных видов. Внешне актинидия полигамная больше похожа на актинидию коломикта, но только мельче ее (до 5 м), слабее вьется и ветвится, однако ее листья также меняют окраску в течение периода вегетации. Цветки белые, одиночные, до 2,5 см в диаметре, ароматные, крупные. По срокам актинидия полигамная сезонного развития ближе стоит к актинидии острой.

 

Актинидия полигамная

Актинидия полигамная

Плоды актинидии полигамной по форме больше походят на плоды актинидии коломикты, отличаясь от них заостренным и слегка загнутым кончиком и светло-оранжевой окраской, созревают поздно. Мякоть незрелых плодов актинидии полигамной имеет специфический острожгучий вкус, за который местные жители называют их “перчиком”. Когда ягоды полностью созревают и становятся оранжевыми, вкус меняется на сладкий, без кислоты. Плоды актинидии полигамной могут дозревать и дома в тепле. В первые 3 года скорость роста средняя. Цветет с 4 лет. Цветет актинидия полигамная с начала июня до начала августа, около 30 дней. Плоды актинидии полигамной созревают в конце сентября. Укореняется 100% весенних черенков без обработки стимуляторами.

Актинидия полигамная менее вынослива, чем другие виды, но более декоративна. Ее яркие плоды (до 4 см длиной), подобно фонарикам на фоне темной зелени, делают этот вид желанным в одиночных посадках и на индивидуальных участках любителей. Растет сравнительно быстро, переносит затенение, цветет белыми ароматными цветками. Актинидия полигамная предпочитает плодородную богатую гумусом, хорошо увлажненную почву, но не переносит застойного увлажнения. Необходимы опоры. В обрезке растение не нуждается. В культуре с 60-х годов XIX века. Актинидия полигамная используется для вертикального озеленения различных объектов.

Подготовка семян актинидии полигамной к посеву такая же, как у актинидии коломикта. Глубина заделки семян 0,3 см, период прорастания до 90 дней. В средней полосе частично обмерзают однолетние побеги. Однолетние и двулетние растения на зиму укрывают сухим листом и лапником. Обрезают лишь обмерзшие побеги.

Выращивание актинидии:

Выращивание актинидии в саду должно быть рассчитано на долгое время - актинидия способна цвести и плодоносить более 30 лет. Растению нужна надежная долговременная опора. Под крупные деревья актинидию сажать не рекомендуется, так как между ними будет идти борьба за свет и влагу. Кроме того, по-разному складываются взаимоотношения корней разных растений в почве. Учеными доказано, например, что актинидии не переносят соседства яблонь, но любят смородину. Нельзя также повторно сажать эти культуры на одно и то же место - актинидию после актинидии. Не допускается глубокая перекопка почвы вокруг лиан, а только мелкое рыхление. Поэтому их не сажают около плодовых деревьев, где ежегодно перекапывают землю в приствольном круге. В саду следует лианам отвести особое место - возле изгороди или около дома, дав возможность виться по опоре - лесенкам, шпалерам, с которых растения на зиму не снимают.

Посадка актинидии:

Актинидии легко размножаются семенами и вегетативно (летними и зимними черенками, прививкой, корневыми отпрысками и воздушными отводками). Перед осенним посевом семена смешивают с песком и высевают в ящики или парники, которые укрывают на зиму, при весеннем посеве необходима двухмесячная стратификация.

Посадку актинидии проводят ранней весной. Сажают растения в 2-3-летнем возрасте, не позднее 4 лет. В посадочную яму или траншею шириной 50-60 см и глубиной 40-50 см сначала укладывают слой дренажа - гальку, битый кирпич, камни. Строительный щебень для этого не годится, так как в нем содержится известь, которую актинидия не переносит. В посадочную яму вносят 8-10 кг органических удобрений (перегной, торф, компост) и смесь минеральных: 100-150 г аммиачной селитры, 200-300 г суперфосфата, 30-40 г сернокислого калия или древесной золы. Хлористый калий или другие хлорсодержащие удобрения не применяют. Сначала на дренаж насыпают плодородную землю, затем холмиком смесь удобрений, песка и земли. На холмик сажают растение, не заглубляя корневую шейку. Обильно поливают - по 2-3 ведра воды на каждое. Затем почву мульчируют торфом или компостом. Расстояния между растениями при посадке должны быть не менее 2 м.