Виды растений
(Классификация)

Зеленые водоросли
Вельвичиевые
Гингковые
Анакардиевые
Аралиевые
Бальзаминовые
Барбарисовые
Березовые
Бересклетовые
Бигнониевые
Бобовые
Бомбаксовые
Будлеевые
Буковые
Бурачниковые
Валериановые
Вересковые
Виноградовые
Гамамелисовые
Гвоздичные
Гераниевые
Геснериевые
Горечавковые
Гортензиевые
Гранатовые
Гречишные
Губоцветные
Жимолостные
Зонтичные
Ивовые
Кабомбовые
Кактусовые
Капперсовые
Кипрейные
Кисличные
Кленовые
Колокольчиковые
Коноплевые
Конскокаштановые
Крапивные
Крестоцветные
Крыжовниковые
Лавровые
Ластовневые
Липовые
Лотосовые
Лоховые
Льновые
Магнолиевые
Маковые
Маревые
Маслиновые
Марреновые
Миртовые
Молочайные
Нимфейные
Настурциевые
Непентовые
Норичниковые
Омеловые
Ореховые
Педалиевые
Первоцветные
Перцевые
Пионовые
Платановые
Повиликовые
Подорожниковые
Протейные
Раффлезиевые
Роголистниковые
Рогульниковые
Розоцветные
Росянковые
Рутовые
Самшитовые
Саррацениевые
Синюховые
Сложноцветные
Толстянковые
Тутовые
Тыквенные
Фиалковые
Чайные
Эбеновые
Класс однодольных
Агавовые
Амариллисовые
Аронниковые
Асфоделовые
Банановые
Бромелиевые
Водокрасовые
Драценовые
Лилейные
Луковые
Сусаковые
Спаржевые
Злаковые
Имбирные
Ирисовые
Осоковые
Орхидные
Пальмовые
Рогозовые
Частуховые

 

Акация белая / Robinia pseudoacacia

Акация белая относится к многолетним растениям семейство бобовые. Акация белая представляет собой большое дерево, высота которого достигает 15–20 метров. Это дерево относится к семейству бобовых, и его очень часто применяют в народном лечении различных болезней. Акация белая имеет красивую и раскидистую крону, на стволе дерева видны продольные трещины. Ствол акации белой бывает серо-черного или серо-бурого окраса. Побеги и молодые ветви акации – зеленые и гладкие. Листья у акации формы яйца и расположены супротивно на черешках по 7–21 штук. Наружная сторона листьев гладкая и зеленого цвета, а внутренняя – бархатистая серо-зеленого цвета. У акации белой цветки белого цвета, приятно пахнут и собраны в кисти, которые поникают.

 

Акация белая

Цветение акации белой длится с конца мая, а созревает она в июне. Плод акации белой – темно-бурый плоский стручок с 4–6 семенами бобовой формы. Акация белая впервые была замечена в Северной Америке, а после ее перевезли на юг нашей страны. Растет это дерево чаще всего в парках, в садах и вдоль дорог.

Белая акация, или как ее еще называют робиния лжеакация, родом из Северной Америки, где она встречается в северо-восточных и северных штатах от Пенсильвании до Дакоты, Айовы, Монтаны и Оклахомы, где насчитывается около 20 видов. Известна точная дата, когда один из видов (Robinia pseudoacacia) появился в культуре, — 1601 год. В Старый Свет отдельные виды завезены около 300 лет назад. В Европе и России встречаются 7 видов (только в культуре).
В 1804 году семена этого растения были впервые высажены в России, в 1813 году оно появилось в Крыму в Никитском ботаническом саду. С тех пор люди не только любовались акацией, вдыхая её пьянящий аромат. Из этих цветочков делали наливки и настойки, а со временем узнали и о целебных свойствах акации.

Первое сообщение об этом появилось в печати в 1859 году в «Записках кавказского общества сельских хозяйств». С тех пор цветки акации стали продавать в аптеках на вес как лекарство, и купить их было проще простого. Сейчас акация официально внесена фармакологами в список лекарственных растений.

На юге России акация белая вырастает до 25 м, в средней полосе — до 7м. Дерево обладает хорошо развитой корневой системой, корни которой проникают на глубину до 20 и более метров. Благодаря этому деревья акации белой устойчивы к ветру. На корнях располагаются довольно крупные клубеньки азотфиксирующих бактерий. Кора ствола испещрена глубокими бороздами. На ветках, особенно зимой, когда нет листвы, отчетливо выделяются устрашающего вида острые колючки длиной до 2 см. Летом крона дерева выглядит ажурной благодаря светло-зеленым длинным (10-25 см) листьям, состоящим из 9-19 более мелких листочков.

Листья акации:

Прилистники акации белой превращены в колючки, а прилистники нитевидные, опадающие. Листья непарноперистые, на коротких черешках, которые в направлении к ветви видоизменяются в хрящевидные ложные влагалища. Лист составляет от 4 до 8 пар эллиптических, светло-зеленых, мягких, цельнокрайних листочков. Шипы (видоизмененные листья) — крепкие, деревянистые, с очень острым концом, серповидные.

Цветы акации:

Цветки белые, душистые, образуют редкие кисти. Чашечка колокольчатая, прижато-волосистая, с пятью зубцами. Цветет в мае — июне.
Семена (плоды) белой акации созревают в сентябре и остаются висеть на дереве всю зиму. Плод — плоский боб до 10 см длины, с семенами темной окраски.

Белая акация дерево долговечное - живет до 100 лет. Хорошо себя чувствует практически на любой почве, но предпочитает плодородные почвы. Растет вдоль дорог, в садах и парках. Засухоустойчива и очень светолюбива, выдерживает значительное засоление (почвы Казахстана) и почти бесплодные пески. Растет быстро, особенно первое десятилетие, хорошо переносит обрезку ветвей и пересадку. В степях это основная культура для лесозащитных полос. Причем после летней засухи часто наблюдается ее повторное цветение. Белая акация культивируется как декоративное растение, в полезащитных насаждениях, а также благодаря мощнейшей корневой системе используется для укрепления ползучих склонов. Но необходимо помнить , что растение ядовито (семена, кора, корни).

Зимостойкие формы акации белой хорошо выдерживают климат Московской области и даже более северных районов, но в особо суровые зимы акация обмерзает. Широко используется в городском озеленении, особенно в южных районах РФ.В городских условиях приживается хорошо, проявляет стойкость к загазованности атмосферы, но плохо переносит уплотнение почвы. Существует несколько декоративных форм, отличающихся строением кроны, цветом листьев и цветов.

Форма белой акции, выращиваемая в отделе культурных растений Главного ботанического сада РАН в Москве, обладает хорошей зимостойкостью. Даже после зим, когда температура опускалась до 300, весной у деревьев наблюдалось лишь подмерзание невызревших однолетних побегов. Но деревья в Подмосковье страдают от раннелетних заморозков, уже отросшие молодые листья засыхают и опадают, только через некоторое время листва отрастает вновь. Кстати, в средней полосе России у белой акации вредителей и болезней практически нет.
Размножение белой акации

Белую акацию размножают корневыми отпрысками и семенами, которые собирают зимой или в самом начале весны. Для ускорения проращивания их на 10-15 с заливают кипятком, а затем сразу вынимают. Сеют в марте или начале апреля в горшки или ящик, набитый рыхлой почвой. Сеянцы появляются через 7-12 дней и к маю успевают хорошо развиться. Затем их высаживают в школку по схеме 20х45 см, а следующей весной — на постоянное место.

Посадка акации белой:

Первые 2-3 года саженцы растут не так быстро, как в дальнейшем, когда они прибавляют за сезон до метра. Обычно молодые деревца зацветают уже на 4-5 год. Обрезку белым акациям делают летом, удаляя поврежденные или отмершие ветви.

Корневые отпрыски образуют только взрослые деревья. Весной или осенью их с большим комом земли аккуратно отрезают острой лопатой и высаживают сразу на место.

Применение акации белой:

Белая акация является отличным медоносом. Наибольшее количество нектара выделяется в утренние часы при температуре 18—24°C. Цветок выделяет нектар в течение 3—4 дней. В нектаре одного цветка — до 2 мг сахара. Сильная пчелиная семья может собрать с одного дерева до 8 кг. мёда. Акациевый мёд очень светлый, прозрачный, кристаллизуется очень медленно. На Украине акация белая дает до 600—800 кг мёда с одного гектара. Мёд акации белой
Кстати, они содержат большое количество эфирного масла, используемое в парфюмерии. Южане обычно готовят из цветущих кистей лакомство: обмакивают в жидкое тесто и жарят как пончики в масле. А в Германии давно делают вино с очень тонким вкусом, в Молдавии — щербет, мармелад и душистую воду.

На приусадебных участках белую акацию выращивают ради изящной формы кроны, красивой резной листвы и душистых белых кистей, которые распускаются, когда многие деревья и кустарники уже отцвели. Растение бывает декоративно в любое время года: архитектоника белой акации неповторима. И старые, и молодые ветви красиво изгибаются, а раскидистая крона прекрасно выглядит как в одиночной, так и в групповой посадке. Деревья создают на земле легкую полутень, в которой хорошо чувствуют себя и газонные травы, и многолетники. Одним словом, белые акации могут сделать ваш участок неповторимым.
Свойства акации

Акация белая обладает рядом лечебных свойств. В качестве лекарственного сырья используют, в основном, цветки белой акации. Их заготавливают в начале цветения, срезая целыми кистямитонким слоем раскладывают на бумаге или ткани и сушат на чердаке. Правильно высушенное сырье состоит из отдельных цветков с желтовато-белым венчиком, зеленых чашечек и цветоножек, пахнет медом и имеет сладковато-слизистый вкус. Хранят сырье в бумажных пакетах в прохладном помещении.

Хотя отвар из листьев белой акации издавна известен в Европе как легкое слабительное средство, напоминающее сенну, ученые определили, что в листьях, коре и корнях содержатся ядовитые вещества. Лишь в гомеопатии до сих пор используют препараты из коры молодых ветвей для лечения язвенной болезни, мигреней, гастрита.

Цветки белой акации.

Цветки же белой акации считаются безопасными, однако передозировка может вызвать головную боль, тошноту и рвоту. В народной медицине используют настой и отвар цветов— при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Настойка наружно — при ревматизме. Цветки акации белой используются в смеси с листьями толокнянки обыкновенной, цветками пижмы обыкновенной, цветками василька синего, корнем солодки (как мочегонный сбор). В Болгарии настой — как отхаркивающее и жаропонижающее средство.

Применение акации белой в медицине:

Настои из белой акации:
1. Чайную ложку цветков настаивают 30 мин в 250 мл кипятка и процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день при гриппе и простудных заболеваниях, а также как отхаркивающее и легкое слабительное средство.
2. Столовую ложку цветков настаивают 30 мин в 200 мл кипятка, процеживают. Принимают по трети стакана 3-5 раз в день после еды при заболеваниях мочевого пузыря, почек и мочекаменной болезни.

Настойки из белой акации:
1. На столовую ложку цветков белой акации берут 100 мл спирта или водки, настаивают две недели в темном месте, процеживают. Принимают по 15-20 капель с небольшим количеством воды 2 раза в день от кислой отрыжки, возникающей при повышенной кислотности желудочного сока. 2. 30 г сухих или 50 г свежих цветков берут две недели настаивают в 200 мл водки в темном месте, процеживают. Применяют наружно в виде компрессов, примочек или растираний при тромбофлебите, ревматизме, остеохондрозе, невралгии, миозите, радикулите. Настойка помогает рассасываться венозным узлам. Парализованные конечности растирают 2-3 раза в день.

Кора молодых деревьев акации белой:

В народной медицине отвар — при обострении гастритов и язвенной болезни. В Болгарии и Германии спиртовая настойка — при повышенной кислотности желудочного сока и других заболеваниях желудка. Такое же применение имеет в гомеопатии.

Листья, молодые побеги акации. В народной медицине настойка — при обострении гастритов и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Отвар коры акации: 1/2 столовой ложки измельченного сырья заливают 500 мл воды, кипятят 20 мин, процеживают горячим и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают небольшими порциями в течение 2 дней. При хорошей переносимости можно выпивать в течение дня, лучше в теплом виде.

Настойка листьев и молодых побегов акации: сырье настаивают на 40% спирте в соотношении 1:10, выдерживая 15 дней, периодически взбалтывая. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды.
Акация белая - в медицине

В медицинской практике употребляют кисти нераспустившихся цветков и кору молодых ветвей — Floras et Cortex Pseudoacaciae.
В цветках растения содержатся робинетин, дигидроробинетин, робинетинидол, лейкоробинетинидин, гликозиды акациин и акацетин-триозид, апигенин, кверцетин, лютеолин, робинин, биоробин и биокверцетин. Основным действующим веществом цветков является робинин. Кора содержит жирное масло, дубильные вещества, фитостерин и протеид робин, обладающий токсическими свойствами.

Препараты из цветков акации белой обладают противовоспалительным, отхаркивающим и жаропонижающим действием. Применяют при воспалении слизистой оболочки верхних дыхательных путей.

Противопоказания: при внутреннем применении лекарственных форм (семена, кора, корни) следует соблюдать осторожность ввиду ядовитости. Острые отравления, которые сопровождаются недомоганием, тошнотой, рвотой, головной болью или сонливостью, могут возникнуть также при заготовке древесины.

К алкалоидам акации особенно чувствительны лошади. При отравлении у животных появляются сильные боли в животе. У них отмечаются сильное возбуждение, дрожь, судороги, слабость сердечной деятельности. Первая помощь заключается в промывании желудка, назначении адсорбирующих средств, применении симптоматического лечения (возбуждающие, сердечные и другие средства).

Еще о применении акации белой:

Акация белая используется в пищевой, лакокрасочной промышленности и в парфюмерии. Листья — корм для домашнего скота. Паркет из древесины акации белой не уступает по своим качествам дубовому. Широко применяется в садово-парковом строительстве как декоративное и душистое растение. Пригодна для полезащитных насаждений, закрепления оврагов, склонов, берегов.