Виды растений
(Классификация)

Зеленые водоросли
Вельвичиевые
Гингковые
Анакардиевые
Аралиевые
Бальзаминовые
Барбарисовые
Березовые
Бересклетовые
Бигнониевые
Бобовые
Бомбаксовые
Будлеевые
Буковые
Бурачниковые
Валериановые
Вересковые
Виноградовые
Гамамелисовые
Гвоздичные
Гераниевые
Геснериевые
Горечавковые
Гортензиевые
Гранатовые
Гречишные
Губоцветные
Жимолостные
Зонтичные
Ивовые
Кабомбовые
Кактусовые
Капперсовые
Кипрейные
Кисличные
Кленовые
Колокольчиковые
Коноплевые
Конскокаштановые
Крапивные
Крестоцветные
Крыжовниковые
Лавровые
Ластовневые
Липовые
Лотосовые
Лоховые
Льновые
Магнолиевые
Маковые
Маревые
Маслиновые
Марреновые
Миртовые
Молочайные
Нимфейные
Настурциевые
Непентовые
Норичниковые
Омеловые
Ореховые
Педалиевые
Первоцветные
Перцевые
Пионовые
Платановые
Повиликовые
Подорожниковые
Протейные
Раффлезиевые
Роголистниковые
Рогульниковые
Розоцветные
Росянковые
Рутовые
Самшитовые
Саррацениевые
Синюховые
Сложноцветные
Толстянковые
Тутовые
Тыквенные
Фиалковые
Чайные
Эбеновые
Класс однодольных
Агавовые
Амариллисовые
Аронниковые
Асфоделовые
Банановые
Бромелиевые
Водокрасовые
Драценовые
Лилейные
Луковые
Сусаковые
Спаржевые
Злаковые
Имбирные
Ирисовые
Осоковые
Орхидные
Пальмовые
Рогозовые
Частуховые

Главная - растения - семейство кутровые - адениум


 

Адениум / Adenium

Адениум представитель семейства Кутровых и насчитывает около 5 видов растений.

Адениум произростает в тропиках и субтропиках Африки, и на Аравийском полуострове. Растет медленно и цветет с весны до осени. Предпочитает яркий или рассеянный свет, хотя допускаются прямые лучи. Оптимальная температура летом около 25-27°C, а зимой в пределах 12-15°C, но может быть и около 21°C.
Режим полива адениума следующий: летом обильный, но между поливами субстрат должен подсохнуть, в зимнее время ограниченный. Влажность воздуха для адениума существенной роли не играет.

 

Адениум

Адениум

Подкормка адениума производится один раз в месяц разбавленным (1-2%) раствором минеральных удобрений.
Период покоя: с октября по март. При этом нужно обеспечить хорошее освещение. Температура в период покоя оптимальна пределах 12-15°C, полив ограниченный, не подкармливают.
Пересадка адениума производится весной. Молодые адениумы ежегодно, а взрослые растения по мере необходимости каждые, примерно раз в 2-3 года.
Размножение адениума весной: семенами, черенками и прививкой на олеандр.

Представители рода небольшие деревья или кустарники, с толстыми стволами, блестящими или бархатистыми листьями и крупными цветками от белой до темно-малиновой окраски.

Адениум тучный / Adenium obesum

Адениум тучный это Медленно растущее растение с выраженным одревесневающим стволом, разветвленное в верхней части, достигающее в высоту 1,5 м. и в диаметре более 1м. Серовато-коричневый стебель утолщенный и мясистый в основании, имеет бутылочную форму. На верхушке ветвей растут удлиненные серовато-зеленые листья, кожистые, длиной 10 см. Летом на растении появляется множество цветков диаметром до 4-6 см с красными, розовыми или белыми лепестками; цветки собраны в небольшие щитковидные соцветия.

 

Адениум тучный

Адениум тучный

 

Адениум многоцветковый / Adenium multiflorum

Этому подвиду адениума дал название Джон Фредерик Клоезич. Название этого подвида адениума происходит от огромного количества цветов на этом растении в период цветения.
Естественный ареал распространения Адениума многоцветкового находится в Замбии, Малави, Зимбабве, Мозамбике, Южной Африке и Свазиленде.
Эти растения обычно растут в песчаной почве, другой хорошо водопроницаемой почве с небольшим количеством воды или в наносных

 

Адениум многоцветковый

Адениум многоцветковый

образованиях в скалистых средах обитания, в сухой лесистой местности или открытом поле, и также на солоноватых почвах. Адениум многоцветковый растет, главным образом, в областях, где нет заморозков, в восточных частях южной Африки, к югу от Реки Замбези, от уровня моря до высоты в 1200 м.

Адениум многоцветковый является самым известным из южноафриканских адениумов. Цветет этот вид зимой, когда большая часть окружающей растительности выглядит довольно уныло по сравнению с блестящим белыми, розовыми, темно-красными, красными и бело-красными цветами, которые покрывают эти растения в период цветения.

Адениум многоцветковый
найден в различных средах обитания. В более суровых условиях они имеют тенденцию быть небольшими и кустарниковыми. В более благоприятных условиях адениум многоцветковый может стать деревом. Растение имеет толстый, подземный стебель, благодаря чему может пережить длительные периоды без воды. В природе растения размножаются посредством семян, которые приспособлены к рассеиванию ветром из-за наличия пучков шелковистых волос.

Адениум боехмианум / Adenium boehmianum

Ареал распространения адениума боехмианума находится в западной части южной Африки, от Намибии до Анголы. Этот вид адениумов, как и все другие, растет в бедной, истощенной почве с небольшим количеством воды и большим количеством солнца. Каудекс с возрастом исчезает. В природе растение может достигать высоты двух и более метров, толщина ствола до 50 см.

 

Адениум боехмианум

Адениум боехмианум

Сок адениума боехмианум очень горький, и это единственная разновидность адениумов, используемая бушменами Намибии для извлечения яда для стрел при охоте на животных. Яд добывается зимой, после того, как растения зацветут. Клубни адениума выкапываются, сок извлекается с помощью выдавливания или нагревания более толстых ветвей и корней на огне, пока сок не вытечет. Затем сок уваривается до светло-коричневого, густого сиропа, охлаждается и наносится на стрелы. Этот латекс обычно не смешивается при использовании с другими ядами. Сконцентрированный латекс, как сообщали, использовался при торговле между племенами. Большие антилопы обычно умирают в пределах 100 м. от того места, где они были подстрелены, в то время как шпрингбок (антилопа-прыгун) обычно выдерживает около часа. Иногда добавляется латекс различных разновидностей Euphorbia, чтобы сделать яд еще более мощным.
Хотя
адениум боехмианум, как считают, связан близким родством с Adenium swazicum, но распостранен в другой части южной Африки и во многом отличается от Adenium swazicum. В природе это вертикальный, с серебристой корой, сильно разветвленный куст 2-3 метра высотой, практически всегда растущий среди скал. Его листья, бледного серовато-зеленого цвета, являются наибольшими в роду, до 12 см в длину, расширяющиеся к концу. Эти растения имеют очень короткий летний период вегетации, так что листвой они покрыты лишь 3 месяца в году, причем это не зависит от содержания в более комфортных, чем в природе, условиях. Каудекс слабо выражен.
Цветки почти круглые с виду, цветение может происходить в период с конца лета до начала зимы. Цветы
адениум боехмианум, отличающийся сиренево-розовыми или голубовато-белыми с пурпурным зевом и трубкой венчика цветками, очень похожи на цветы Adenium swazicum, хотя обычно меньше по размерам - до пяти см в диаметре. Цветет адениум боехмианум в течение лишь нескольких недель в период активного роста. Цветет позже чем другие разновидности, но цветущий Адениум боехмианум - очень красивое зрелище.

Из-за своего короткого периода вегетации и цветения и медленного роста
адениум боехмианум достаточно редко используется в культивировании, хотя уже есть достаточно интересные гибриды с Adenium obesum.

Уход за адениумом:

Адениум предпочитает яркий прямой свет, без притенения (оптимальна для него южная экспозиция). Но если в зимний период света было мало, то весной к прямым солнечным лучам следует приучать постепенно. Ствол у молодых растений адениума довольно чувствителен к солнечному свету и если у вас в течение 3-5 часов в помещении прямые солнечные лучи, то во избежание ожога растение следует притенять (например, другими небольшими суккулентами).

Адениум теплолюбив, летом хорошо себя чувствует при температуре 25-30°С. Желательно летом выносить адениум на открытый воздух (следует защитить от осадков, во избежание переувлажнения почвы). С уменьшением светового дня и температуры воздуха рост адениума замедляется, он впадает в период покоя. В это период у него желтеют и опадают листья. В период зимнего покоя оптимальная температура 12-15°C, не ниже 10°C. Адениум не переносит переохлаждения корневой системы.

Летом адениум поливают регулярно и следят, чтобы не было переувлажнения почвы, так как адениум чувствителен к избыточному поливу, между поливами почва должна просохнуть. В зимний период адентиум поливают ограниченно, в зависимости от температуры, если температура в пределах 16-20°C то поливают ограниченно, и тогда, когда субстрат полностью высохнет. В прохладном помещении адениум поливают очень редко или совсем не поливают; если растение молодое, то его необходимо поливать ограниченно. При выходе адениума из состояния покоя первый полив необходимо провести очень осторожно и небольшим количеством воды, если растение в период покоя находилось в сухом состоянии, то его поливают не сразу, а через две-три недели, после того как проснутся ростовые почки и растение тронется в рост.

Адениум можно опрыскивать в вегетационый период, из мелкого пульверизатора, но во время цветения вода не должна попадать на цветы, так как они теряют декоративность.

С весны до осени адениум подкармливают раз в месяц удобрениями для комнатных растений, разбавленными до 1-2% концентрации.

Весной при необходимости можно провести обрезку адениума. Эту операцию необходимо проводить в начале вегетативного роста. Если при формировании адениума вы хотите получить растение с одним стеблем, то необходимо обрезать веточки или ствол на одну треть их высоты; если вы желаете получить кустовидное растение с несколькими стволами, то обрезайте растение по возможности ниже. У молодых растений можно прищипывать верхушки веточек.

Пересаживают адениум весной: молодые ежегодно, взрослые по мере необходимости. Горшок для взрослых растений выбирают широкий и неглубокий, также желательно использовать светлые горшки, так как они меньше нагреваются при сильном освещении. После пересадки поливают адениум не сразу, чтобы поврежденные корешки подсохли.

Субстрат для пересадки адениума должен быть воздухопроницаемым, рыхлым, с кислотностью, близкой к нейтральной. Составляют его из равных частей дерновой, листовой земли и крупнозернистого песка (1:1:1), также необходимо добавить в смесь древесный уголь. Для старых экземпляров дерновая земля берется в больших количествах, и к ней добавляется толченый кирпич. Необходим хороший дренаж. Первые 5-6 дней растение после пересадки не поливают.

Размножают адениум весной семенами, верхушечными черенками, либо прививкой на олеандре.

При размножении адениума семенами (семена при хранении теряют всхожесть, учитывайте это при высевании), их высевают в феврале - марте, перед посадкой в грунт предварительно можно замочить на 30-40 минут в растворе марганцовки, либо в системном или биологическом фунгициде. Затем адентиум замачивают на несколько часов в теплой воде с раствором циркона. Субстрат для посева семян составляют из вермикулита, песка и древесного угля. Семена адениума высевают во влажный субстрат, без заделки в грунт, и слегка присыпают. Емкости устанавливают в теплое место с температурой 32-35°C, всходы появляются в течение 7 дней. При более низкой температуре 21-25°C время появления всходов увеличивается и есть опасность загнивания семян. После того, как семена проклюнутся, их необходимо подсвечивать лампой дневного света. Следует поддерживать необходимую влажность и температуру (не ниже 18°C) воздуха, регулярно проветривать. После появления первой пары листьев адениумы постепенно приучают к условиям содержания взрослого растения. Когда у сеянца появится вторая пара листьев, их пикируют в подходящие горшочки.

Размножение верхушечными черенками проводят весной или летом, но это не всегда удается, так как черенки легко загнивают. Черенок адениума нарезают длиной 10-15см, затем его необходимо обработать древесным углем и подсушить. Укореняют черенки в перлите, измельченном керамзите, смеси песка с древесным углем. Вокруг корневой шейки насыпается чистый песок или кладутся кусочки древесного угля, что предохраняет основание стебля от загнивания. Поддерживают температуру 25-30°C и хорошее освещение. Необходимо следить, чтобы субстрат не был сильно переувлажнен, так как это грозит загниванием черенков. Окоренение адениума при благоприятных условиях происходит в течение месяца.

Размножение воздушными отводками следует проводить в конце весны или ранним летом, в период активной вегетации. На побеге толщиной не менее 2 см в диаметре острым ножом делают круговой неглубокий надрез, подсушивают, а затем обрабатывают стимулятором корнеобразования. Надрез оборачивают сфагнумом и полиэтиленовой непрозрачной пленкой (закрепляют ниткой, проволокой или лентой). Сфагнум периодически увлажняют. Корни появляются в течении месяца – после появления корней отводок отделяют и высаживают в грунт, подходящий для взрослого растения.
Растение, выращенное из черенков, не имеет утолщенных стеблей - каудекса, типичных для адениума.

Прививают адениум на олеандр или на адениум. При прививке на олеандр такие экземпляры более выносливы и лучше цветут. На привое и подвое делают косые надрезы, совмещают их и закрепляют эластичной лентой или специальным спреем для прививки. Температуру поддерживают на уровне 30-35°C, обеспечивают интенсивное освещение и высокуювлажность воздуха. Привитое растение следует оберегать от прямых солнечных лучей и вовремя удалять волчки, ростки от подвоя.
Меры предосторожности:

Сок адениума очень ядовит. После работ с адениумом необходимо вымыть руки с мылом. Соблюдайте осторожность при выращивании адениума, если в доме есть маленькие дети или животные.