Породы собак

Австралийская овчарка
Азиатская овчарка
Айну
Акита
Аляскинский маламут
Американский спаниель
Американский терьер
Американский бульдог
Американский кокер спаниель
Американский питбультерьер
Английский бульдог
Американский стаффордширский терьер
Английский кокер спаниель
Английский мастиф
Английский сеттер
Аргентинский дог
Афганская борзая
Басенджи
Бассет
Бассет хаунд
Бельгийская овчарка
БычкиБернский зенненхунд
Бигль
Бладхаунд
Бобтейл
Боксер
Болоньез
Бордер колли
Бордоский дог
Бостон терьер
Бриар
Бульмастиф
Бультерьер
Бурбуль
Веймаранер
Вельш корги кардиган
Вельш корги пемброк
Вельштерьер
Вест хайленд терьер
Восточно европейская овчарка
Восточно сибирская лайка
Голден ретривер
Грейхаунд
Далматин
Джек рассел терьер
Динго
Доберман
Западно сибирская лайка
Золотистый ретривер
Ирландский волкодав
Ирландский сеттер
Ирландский терьер
Испанский мастиф
Йоркширский терьер
Ка де бо
Кавалер кинг чарльз спаниель
Кавказская овчарка
Кане корсо
Карело финская лайка
Карликовый пинчер
Кеесхонд
Керн-терьер
Керри-блю-терьер
Лабрадор ретривер
Левретка
Леонбергер
Малинуа
Мальтезе
Мальтийская болонка
Мастино (Мастино неаполетано)
Миниатюрный шпиц
Миттельшнауцер
Московская сторожевая
Немецкая овчарка
Немецкий боксер
Немецкий дог
Немецкий пинчер
Немецкий шпиц
Ньюфаундленд
Питбуль
Пойнтер
Померанский шпиц
Пудель
Пуми
Ризеншнауцер
Родезийский риджбек
Ротвейлер
Русская псовая борзая
Русская гончая
Русская пегая гончая
Русский охотничий спаниель
Русско-европейская лайка
Салюки
Самоед
Самоедская лайка
Сенбернар
Сибирский хаски
Скотч-терьер
Среднеазиатская овчарка
Стаффордширский бультерьер
Тайский риджбек
Такса
Уиппет
Фараонова собака
Фокстерьер
Французский бульдог
Хаски
Цвергпинчер
Цвергшнауцер
Чау-чау
Черный терьер
Чинук
Чихуахуа
Шарпей
Шелти
Ши-тцу
Шиба-ину
Эрдельтерьер
Эстонская гончая
Южноафриканский бурбуль
Южнорусская овчарка
Японский хин
Японский шпиц
 

Главная - собаки - собака поводырь


 

Кто такая собака-поводырь?

Ни для кого сегодня не секрет, что собака-поводырь является верным другом и незаменимым помощником для слепых и плохо видящих людей. Такие собаки являются как бы проводниками, которые помогают незрячим людям передвигаться и ориентироваться в пространстве. Раньше этим занимались только бедняки или подростки, затем стали специально обучать собак-поводырей.
К таким собакам нельзя отнести какую-нибудь одну породу собак. Поводырем могут быть колли, лабрадоры, немецкие овчарки, ретриверы. Для выполнения функции проводника выбирают в основном средних по величине пород собак, при этом у них должно быть отличное зрение и слух. Собака-поводырь должна быть спокойной, покладистой и уравновешенной. Обучают таких собак в специально отведенных для этого заведениях. На сегодняшний день существует немало подобных школ, тем не менее, собак-поводырей зачастую не хватает на всех нуждающихся в них инвалидах. Поэтому некоторым незрячим людям приходится подолгу ждать, когда наконец, появится «свободная» собака.

Собак-поводырей начали готовить для службы человеку еще в 1819 году в Вене. Некий Йохан Клейн стал основателем института для тренировки слепых и даже издал книгу о том, как правильно тренировать собак-поводырей, и как их верно использовать.
После первой мировой войны в Германии появилась своя система обучения собак, помогающих незрячим людям. Кроме немецкой школы, в то время существовала также и английская школа обучения собак-поводырей. Одним из основателей английской школы был, как ни странно, эмигрант из России Николай Ляхов, который начинал работать дрессировщиком, потом был назначен директором школы.
В США, в штате Нью-Джерси, в 1929 году появилась своя школа, обучающая собак-поводырей.
Первых собак-поводырей в Советском Союзе обучали в Центральной школе служебного собаководства. Школа была предназначена для инвалидов Великой Отечественной Войны. После войны от ранений многие люди потеряли зрения, поэтому и возникла необходимость в собаках-поводырях, которые бы смогли предоставить инвалидам уникальную возможность свободного передвижения не только на знакомой местности, но и по совершенно незнакомым маршрутам. Таким образом, люди, потерявшие зрение, могли отлично обходиться без помощи родных и близких.
В 1960 г. в СССР Центральное правлении всероссийского общества слепых открыло центральную республиканскую школу для обучения собак-поводырей. В этой школе работали кинологи, которые умели дрессировать собак. В основном это были люди, которые воевали и на фронте использовали собак в военных целях. Эта школа была единственной в Союзе, поэтому собаками-поводырями, выращенными в этой школе, пользовались не только в России, но и в других советских республиках.
Центральную республиканскую школу для обучения собак-поводырей изначально разместили в подмосковных Вешняках, а затем переместили в поселок Купавна, где она размещается и по сей день

Собак-поводырей начинают выбирать еще с двухмесячного возраста. Кинологи сразу выделяют в общей массе спокойных и послушных щенков. Агрессивным или чересчур резвым щенкам не бывать собаками-поводырями. Иногда семья слепого человека сама растит щенка, а потом отдает его в школу.
В первую очередь собака-поводырь проходит общий курс дрессировки. Собак учат быть спокойными в любой ситуации для того, чтобы они не отвлекались и не боялись резких движений или звуков. Внимание собаки-поводыря на работе не должны отвлекать другие животные, люди или машины.
Собак также обучают водить по лестнице закрепленных за ними инвалидов, а также по подъемам и спускам. Собака-поводырь должна хорошо знать маршрут своего хозяина, уметь его переводить через дорогу, обходить препятствия и предупреждать о них. Человека, которому отдают собаку, также обучают. Он должен не только уметь управлять собакой-поводырем, но и сам ее понимать.
К выбору собаки подходят очень индивидуально, принимания во внимание все требования и предпочтения самого хозяина, которому собака будет служить. Для того, чтобы будущий владелец собаки получил именно ту собаку-поводыря, которая ему лучше всего подойдет, клиентам в школах и центрах предлагают сначала заполнить специальные анкеты, из которых будет ясно, что именно им нужно. Также будущие хозяева животных могут также приезжать в питомники на занятия, перед тем как отдать собаку, владельцев в обязательном порядке инструктируют о том, как правильно ею пользоваться. Самих же собак-поводырей перед отдачей в дом к инвалиду обучают основным маршрутам хозяина: магазин, аптека, парк и т. д.
Иногда инвалиды после таких предварительных занятий отказываются от той или иной собаки. Причины отказа от собаки-поводыря могут быть разные: не совпали характеры собаки и хозяина, собака имеет неподходящие человеку размеры (чересчур большая или слишком маленькая). Крайне редко случается так, что сам хозяин на занятиях проявляет агрессивность или даже жестокость по отношению к животному. В таких случаях собаку-поводыря в дом не дают. Н о обычно все происходит иначе. Чаще всего собака и ее будущий хозяин отлично ладят и понимают друг друга.

Сегодня появляется все больше и больше школ и центров, готовящих собак-поводырей. Многие из них тесно сотрудничают с подобными зарубежными школами, перенимая современные средства и методы обучения собак и работы с самими инвалидами.
Однако, не смотря на то, что современная система подготовки собак-поводырей очень хорошо развита, существуют некоторые сложности и проблемы. В первую очередь, это касается того, что собак-поводырей, как и в былые времена, все еще не хватает, а, соответственно, не хватает и самих центров, готовящих помощников для слепых. Это происходит из-за того, что подготовка и содержание собак-поводырей до того, как они попадут в дом к инвалиду, требует достаточно серьезных материальных затрат. Именно поэтому такие школы нуждаются в пожертвованиях и спонсорстве.